Конфитюр из брусники в мультиварке. Пошаговый фото рецепт приготовления в мультиварке джема из брусники на зиму. Джем из брусники - рецепт приготовления

Время: 90 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Бабушкин рецепт пареной брусники на зиму в мультиварке

Эта ягода представляет собой кладезь полезных веществ для нашего организма. Это и марганец, обладающим кроветворным действием, и витамины группы А, В,С, благодаря которым организм быстрее восстанавливается после болезни или операции.

Существуют разные рецепты приготовления брусники в мультиварке это и брусничный джем, и ароматное варенье из ярких ягодок, но мы решили, что стоит попробовать рецепты без использования сахара.

Витамина С и пектида в бруснике предостаточно, так что можно обойтись без дополнительных пустых калорий.

Приготовленная таким образом ягода, может спокойно простоять в баночке всю зиму, при условии выполнения всех правил по заготовке бруснички.

Пареную бруснику раньше делали в старинных печах, подолгу выдерживая в теплой печке, а позже для этих целей использовали духовку.

Но в мультиварке этот процесс пойдет гораздо быстрее, плюс не нужно искать подходящую тару – ведь мультиварочный горшочек для этих целей подойдет как нельзя кстати.

Помимо того, что томленая брусника очень вкусная, она еще и малокалорийная – всего 43 калории на 100 грамм. Так что если хотите избавиться от пары лишних килограмм, рецепты пареной брусники вам в помощь!

Итак, чтобы приготовить пареную бруснику в мультиварке нам потребуется:

Из килограмма этой ягоды получится 3-4 порции. Исходя из этого, подготовьте заранее баночки объемом 300-400 грамм.

Перед тем, как приготовить ягоду в мультиварке, ее нужно перебрать, удалить веточки, листочки, не очень хорошие ягодки, чтобы ничего этого в блюде не было, и брусничка точно простояла всю зиму, не заплесневев.

Хорошо промоем ягодки холодной водой, и выложим в чашу мультиварочного устройства.

Шаг 2

Складываем брусничку в чашу мультиварочного устройства.

Некоторые рецепты советуют для сладости добавить пару столовых ложек сахара, мы же считаем это лишним, поскольку в таком случае использование готовой ягоды будет возможно только для сладких блюд.

А пареная без сахара брусника идеально подойдет для блюд из мяса либо курицы.
Оставьте сладкие рецепты заготовок на зиму другим ягодам.

Шаг 3

Если в вашей модели мультиварки есть возможность выбора температуры готовки, то сначала ставим 90 градусов – при такой температуре будем готовить лакомство полчаса. Затем снижаем градус готовки до 80 – и готовим еще 30 минут.

Завершающий этап – просто подогрев в течение аналогичного количества времени. Если же нет такой возможности, не отчаивайтесь!

Просто чтобы приготовить брусничку, потребуется немного больше времени. Выбираем режим «Подогрев» на мультиварке, и оставляем ягодку париться в течение 2-3 часов.

Крышку во время готовки открывать нужно, но не слишком часто – не больше пары раз. Важно удостовериться, что в чаше мультиварки хватает жидкости.

Если нет – рецепты приготовления пареной ягоды советуют добавить 50-100 миллилитров горячей воды из чайника.

Шаг 4

Пока заготовка на зиму будет готовиться, займемся тарой. Баночки с крышками тщательно вымоем с содой, чтобы избежать характерного запаха, остающегося от чистящих средств.

Одним из самых простых способов стерилизации стеклянной тары является следующий:

  • В большой кастрюле установим баночки, и зальем их водой до горлышка.

  • Доведем воду до кипения, и стерилизуем тару – баночки объемом 0,5-0,75 будут готовы через 10 минут.

На заметку: можно конечно, использовать жестяные крышки и специальную закаточную машинку, но рецепты подобных заготовок как правило, не требуют подобного.

Шаг 5

Готовую брусничку выкладываем в банки, причем делаем это так, чтобы ягода доверху наполняла тару – когда она остынет, то еще немного просядет.

Закрываем баночки крышками, и даем лакомству остыть. Вот и все. Правда, было просто приготовить полезное яство на зиму? Подобные рецепты хороши быстротой приготовления.

Подробности

Благодаря разнообразию современной техники, на сегодняшний день у современных хозяек появилась возможность экономить драгоценное время. С помощью мультиварки можно приготовить огромное количество блюд и при этом с удовольствием. Всего лишь нужно сложить необходимые ингредиенты в чашу и выбрать нужную программу.

В этой чудо кастрюле можно приготовить без лишних хлопот даже варенье. Конечно, по количеству получится не так много, как на плите, однако можно экспериментировать и готовить в небольшом количестве варенье из любимых ягод и овощей. Сегодня предоставляем вам несколько не сложных рецептов варенья из брусники.

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • лимон – ½ часть;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахар – 600 г.
  • Процесс приготовления:

    Для начала переберите бруснику, тщательно промойте и обсушите. Выложите в чашу мультиварки и пересыпьте слоями сахаром. Добавьте столовую ложку меда. Лимон ополосните и вместе с кожурой измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

    Добавьте измельченный лимон в общую массу. Установите чашу в технику и закройте крышку, клапан желательно снять, тогда варенье получится более густым. Выберите программу «Тушение».

    Готовьте варенье из брусники на протяжении одного часа. После оставьте в режиме «Подогрев» еще на два часа. По истечении времени разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и плотно закрутите.

    Такое варенье можно хранить и в обычной посуде, но тогда в холодильнике и употреблять по желанию в ближайшее время.

    Варенье из брусники с яблоком в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • яблоко – 1-2 шт.;
    • сахар – 3 мультистакана.

    Процесс приготовления:

    Тщательно промойте бруснику и обсушите, сложите в чашу мультиварки. Яблоко ополосните, удалите сердцевину и нарежьте средними дольками. Добавьте измельченные яблоки к бруснике.

    Всыпьте сахар и дайте немного постоять, чтоб ягоды пустили сок, а сахар растворился. Перемешайте и выберите программу «Тушение». Готовьте варенье из брусники на протяжении одного часа.

    Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте стерильными крышками. Хранить такое варенье нужно при комнатной температуре долгое время.

    Варенье из брусники со сливой в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • слива – 500 г;
    • сахар – 750 г.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления этого обалденного варенья отлично подойдет сорт слив Ренгольт или Венгерка. Тщательно промойте сливы, разделите на две половинки и удалите косточки. Сложите сливу в чашу блендера и измельчите до состояния пюре, также можно воспользоваться мясорубкой.

    Измельченную сливу выложите в мультиварочную чашу. Бруснику тщательно промойте, слегка обсушите и добавьте к сливе. Установите режим «Тушение» на один час. За это время масса должна загустеть. Теперь добавьте необходимое количество сахарного песка.

    Продолжайте готовить варенье до полного растворения сахара в том же режиме. Доведите будущее варенье до кипения и протушите еще десять минут. Готовое варенье из брусники разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закатайте.

    Варенье из брусники с медом в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • мед – 700 г;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • очищенная вода – 0,5 стакана.

    Процесс приготовления:

    Вымытые ягоды выложите в дуршлаг и подержите немного в кипящей воде. Обсушите и пропустите через сито, тщательно протрите с помощью толкушки. Полученное пюре перелейте в чашу мультиварки, добавьте необходимое количество меда, корицу и гвоздику.

    Выберите режим «Тушение» и тушите варенье до готовности на протяжении одного часа. По истечении времени уберите палочку корицы и гвоздику. Разложите по банкам и храните в сухом месте.


Варенье из брусники – рецепт простой и полезный. Простой, потому что варить варенье в мультиварке быстро и без проблем: не нужно стоять над ним, чтобы помешивать и следить за огнем. Полезный, потому что брусника – одна из самых вкусных и целебных лесных ягод, и ее свойства в мультиварке сохраняются. Предлагаю вам приготовить варенье из брусники в мультиварке по рецепту с фото пошагово.

Его, конечно, можно сварить и на плите, но тогда придется добавлять воду. В мультиварке же такое варенье варится в собственном соку и не пригорает. Для этого нужно правильно выбрать режимы варки. Варенье из брусники – одно из самых любимых в моей семье. Оно имеет приятную кислинку, а каждый из добавленных ингредиентов вносит свою особую нотку в аромат и вкус. Используют его при выпечке пирогов, для прослаивания тортов и приготовления десертов. Это отличное лакомство для чаепития в кругу семьи или друзей!

Варенье из брусники с лимоном, медом и корицей

  • Брусника свежая – 500 г;
  • Сахар-песок – 300 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.;
  • Мед натуральный – 0,5 ст. ложки;
  • Корица молотая – 0,25 ч. ложки.

Выход – 700 мл. Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 3 часа 10 минут.

Для приготовления варенья нужно взять свежую бруснику, сахар-песок, половинку лимона, натуральный мед и молотую корицу.

Тщательно вымытую половинку лимона (обязательно удалить косточки) пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Ягоды брусники хорошо вымыть. Выложить в чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036), добавить сахар, лимон, мед и корицу.

Кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». В процессе тушения варенье перемешать несколько раз. После звукового сигнала об окончании предыдущего режима перейти на режим «Подогрев» на 2 часа.

Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченным крышками для консервирования, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышек) и оставить до полного остывания.

Варенье из брусники с яблоками


Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг;
  • Яблоки – 200 г;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода – 350 мл.

Как готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке, рецепт:

  1. Ягоды и плоды тщательно мою. Ягоды высыпаю в мультиварку и засыпаю сахаром-песком. Пусть полежат, пока пустят сок.
  2. Яблоки нарезаю дольками и добавляю к ягодам. Советую выбирать яблоки в зависимости от того, какой вкус варенья вы хотите получить. Если любите с кислинкой, то и яблоки берем кислые. Нарезаем их непосредственно перед варкой, когда уже ягоды пустят сок, чтобы плоды не почернели. Кислые яблоки плохо развариваются. Желательно, их минут на 10 положить в кипяток, потом добавить к ягодам.
  3. Если нравятся сладкие яблоки, сразу добавляйте их к ягодам, как только они пустят сок. Я делаю так, потому что люблю сладкое варенье с чаем и в выпечке.
  4. Добавляю воду, помешиваю, закрываю мультиварку. Варю в режиме «Тушение» 1,5 часа. За это время стерилизую банки и крышки своим проверенным способом: паром. Для этого у меня есть необходимые приспособления.
  5. Готовое горячее варенье разливаю в банки. Храню их в сухом и прохладном подвале.

Яблоки добавляют вкусу варенья свою специфическую нотку, снижая терпкость ягод брусники. Варенье красивого цвета, хорошо хранится.

Получается приблизительно 5-7 порций, в зависимости от аппетита едоков.

Рецепт варенья из брусники с апельсинами


Брусника и апельсины. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, но только на первый взгляд. Поделюсь рецептом варенья из них, чтобы доказать, что наша северная ягода и экзотические фрукты прекрасно дополняют друг друга и получается вкусное и ароматное варенье.

Ингредиенты.

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (по вкусу, можно и меньше);
  • Апельсины неочищенные – 1 кг.
  1. Беру спелые неповрежденные апельсины с тонкой кожурой. Хорошо мою, потому что кожура тоже идет в варенье. Режу вместе с кожурой и вынимаю косточки. Измельчаю блендером, но можно использовать мясорубку.
  2. Чистую и обсохшую бруснику засыпаю сахаром и варю минут 15 – 20 на среднем огне.
  3. Добавляю апельсины, после закипания нужно поварить еще минут 15-20.
  4. Варенье готово.

Варенье с ягодами брусники и апельсинами густое, однородное, с восхитительным ароматом цитрусовых. Если домашние любят варенье с кусочками апельсинов, тогда апельсины нужно очистить, нарезать кусочками и варить одновременно с ягодой.

Готовое варенье можно перелить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Если данные заготовки будем хранить не в холодильнике, то лучше их закатать, перелив еще горячим в стерилизованную посуду и укупорить металлическими крышками.

Варенье из брусники с тыквой


Не знала, что из тыквы можно варить варенье. Делюсь рецептом, который узнала и продегустировала сама.

Ингредиенты.

  • Брусника – 1 кг;
  • Тыква – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Гвоздика – 2 г;
  • Корица – 5 г.

Приготовление:

  1. Перебираю, мою бруснику.
  2. Бруснику с сахаром варю полчаса.
  3. Добавляю кусочки тыквы и варю, пока они не станут мягкими.

К моему удивлению варенье с тыквой получилось вкусным. Гвоздика и корица добавили к нему пряный аромат. Эта заготовка займет на полках моего погреба достойное место. Его можно хранить без стерилизации в холодильнике или после закатки в погребе. Как закатать варенье известно всем и повторения не нужно.

Брусника – вкусная ягода. Но не все любят варенье из нее за его специфический терпкий вкус. Поэтому я поделилась с вами рецептами варенья из брусники в мультиварке с фото пошагово. Пробуйте, есть очень вкусные варианты, выбирайте любой.

Если вам повезло, и домашний кустик брусники начал вторично плодоносить уже в октябре-ноябре, то самое время вернуть летнюю пору консервации и заготовить пару-тройку баночек ароматного брусничного варенья.

Готовить брусничное варенье можно по старинке, а можно воспользоваться мультиваркой. Перед тем, как варить в мультиварке, учтите несколько важных моментов:

  • готовое варенье может получиться немного жидковатым, за счет своеобразного процесса выпаривания влаги из устройства;
  • варка лакомства таким способом подойдет для небольших семей, которые не хотят заваливать всю кладовую консервацией, а вполне насладятся и парой баночек. Причина тому – относительно небольшая емкость устройства – 6 литров, наполнять которую следует не более чем на половину, чтобы лакомство не убежало во время кипения;
  • сразу изучите режимы томления на вашем устройстве: «Суп», «Варка», или «Тушение» отлично подойдут для приготовления варения.

Рецепт варенья из брусники в мультиварке

Начнем с простого рецепта приготовления брусничного варенья.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Ягоды брусники перебираем и промываем, укладываем на дно чаши мультиварки, пересыпаем сахаром, или пудрой, добавляем лимонный сок и закрываем крышку. Любители цитрусовых могут добавить аромата с помощью лимонной кожицы, которая в процессе приготовления засахарится и также будет пригодна в пищу.

Теперь выбираем режим «Суп», или «Тушение» и выставляем время – 60 минут. Готовое варенье томим еще пару часов на подогреве, а затем разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.

Брусничное варенье с лимоном в мультиварке

Для тех, кто любит более сладкое и ароматное варенье мы подготовили рецепт ниже.

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем и закладываем в чашу мультиварки. Пересыпаем ягоды сахаром, по вкусу можно добавить немного меда. Лимон вместе с кожурой измельчаем в блендере, или пропускаем через мясорубку, после чего добавляем к брусничной смеси. Дополняем варенье молотой гвоздикой и накрываем крышку мультиварки. Варим брусничное варенье 1 час в режиме «Тушение», затем переключаемся на подогрев и томим лакомство еще 1,5-2 часа. Готовое варенье закатываем как обычно, или кушаем сразу.

Понравились наши рецепты, тогда попробуйте сделать , получится замечательный десерт к чаю.