Безалкогольный глинтвейн со свежей клюквой. Безалкогольный глинтвейн: тёплые рецепты в домашних условиях. Напиток из вишнёвого сока

Помимо первых осенних заморозков, опавших жёлтых листьев, нередко портит настроение осенняя хандра и неприятная простуда. Самое логичное, что хочется сделать, когда за окном ненамного больше нуля градусов, а в горле першит - это залезть под тёплый плед и согреться чашечкой чего-то горячего. Весьма популярен горячительный напиток глинтвейн, он делается на основе вина. Но можно приготовить его безалкогольную версию, сделав клюквенный чай с пряностями.

Ингредиенты для рецепта безалкогольного глинтвейна:

  • 1 л воды;
  • 100 г клюквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4-5 зонтиков гвоздики;
  • 0,5 ч.л. корицы молотой;
  • 1,5 ч.л. корня имбиря;
  • палочка корицы и кружок лимона - перед подачей.

Рецепт приготовления безалкогольного чая-глинтвейна с клюквой:

1) Возьмите спелую клюкву и переберите её от гнилых или высохших ягод, выберите листву и веточки. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте её проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю, в которой будете варить чай.

2) Добавьте к ягодам сахар. Вместо сахара можно использовать и мёд в качестве подсластителя, но, в таком случае, класть в чай его нужно тогда, когда он немного остынет. В противном случае мёд потеряет все свои целебные качества. Количество сахара указано приблизительно, чай получается с ощутимой кислинкой. Регулируйте сахар по своему желанию.

3) Добавьте в кастрюлю несколько зонтиков гвоздики, она придаст неповторимый пряный аромат.

4) Теперь добавьте в кастрюлю молотую корицу. Если не слишком её любите, то можно добавить совсем чуть-чуть. Совсем отказавшись от корицы, вы не сможете попробовать тот самый напиток, который так напоминает глинтвейн.

5) Залейте ароматное содержимое кастрюли кипячёной или фильтрованной водой. Поставьте кастрюлю на газ и, помешивая, доводите до кипения.

6) Пока варится чай, возьмите корень имбиря и нарежьте его мелкими кубиками. Можно и вовсе пропустить его через пресс для чеснока.

7) Когда вода в кастрюле закипит, проследите, чтобы крышка была неплотно прикрыта и сделайте меньше огонь. Ягоды начнут лопаться от высокой температуры.

8) Добавьте в кастрюлю кусочки имбиря и продолжайте варить чай.

9) Спустя 3-4 минуты выключите газ и достаньте зонтики гвоздики, свою работу они уже выполнили. Дайте чаю из клюквы настояться ещё минут 10 под плотно закрытой крышкой.

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.

2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.

3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.

4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.

2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).

2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.

3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.

Глинтвейн - вкусный, чарующий пунш с насыщенным ароматом, который согревает холодными зимними вечерами и ассоциируется с рождественскими праздниками. Изначально его использовали как скорую помощь при простуде или переохлаждении. Но благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, этот лечебный пунш приобрел всеобщую популярность. Основным ингредиентом в нем является вино. Для тех же, кто не может употреблять алкоголь, есть хорошая альтернатива - безалкогольный глинтвейн.

Классический глинтвейн

Прежде чем описывать рецепты приготовления домашнего безалкогольного глинтвейна, следует узнать оригинальный рецепт классического зимнего лечебного пунша. Для самого простого из них нужно: 750 мл красного вина, 400 мл воды, цедра одного лимона, половина чайной ложки корицы, семь гвоздик, одна столовая ложка меда. Вино необходимо нагреть на плите, но не доводить до кипения. В это время в отдельную кастрюлю с водой положить гвоздику, лимонную цедру и корицу.

Кастрюлю поставить на плиту, на медленном огне закипятить содержимое. Затем процедить полученный отвар через ситечко. После нагревания вина нужно добавить туда отвар, затем оставить на пятнадцать минут. После этого добавить мед, все перемешать.

Глинтвейн с вареньем

Домашний безалкогольный лечебный пунш готовится на основе сока, заменяющего красное вино. Сок можно выбрать любой. В этом рецепте он виноградный (можно взять яблочный).

Для приготовления понадобится один литр сока, две-четыре столовые ложки темного варенья (лучше черничного), половина чайной ложки корицы, 7 гвоздик, два-три кружка лимона. В кастрюлю (1,5 л) налить сок, а затем добавить лимон. Полученную смесь нагреть, не доводя до кипения. После этого добавить туда варенье, гвоздику и корицу. Все перемешать, затем оставить на полчаса настаиваться. Спустя указанное время пунш можно разлить по бокалам и украсить. Подавать горячим.

Глинтвейн с кардамоном

Кардамон - очень специфическая приправа, которую продают не во всех магазинах. Благодаря ее особенному аромату, кардамоновый лечебный пунш приобретает особый вкус и запах. Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях очень простой. Для этого необходимо взять литр сока (виноградного, гранатового или яблочного), половину чайной ложки молотого кардамона, половину чайной ложки корицы, 7 гвоздик, половину корня имбиря, два-три кружка лимона, пару чайных ложек меда, несколько грамм мускатного ореха. В кастрюле (1,5 л) нужно нагреть (не доводя до кипения) сок. В это время необходимо смешать, а затем измельчить приправы. После нагревания сока засыпать в него приправы. Настаивать смесь в течение пятнадцати минут. Перед подачей на стол можно добавить в напиток мед, а также украсить лимоном.

Чайный глинтвейн

Для приготовления домашнего безалкогольного лечебного пунша в домашних условиях чай нужно выбирать тщательно, чтобы он был высокого качества. Для приготовления лечебного пунша понадобится 600 мл свежезаваренного черного чая, по 200 мл вишневого и яблочного соков, половина чайной ложки корицы, 7 гвоздик. Жидкие ингредиенты необходимо смешать и добавить туда специи. Смесь подогреть на медленном огне, затем процедить. Напиток готов к употреблению!

При приготовлении напитка можно добавлять также цедру лимона, изюм, чернослив, цедру апельсина, душистый перец или другие специи. Главное - добавлять сочетаемые между собой ингредиенты.

Виноградный глинтвейн

Это самый популярный вариант домашнего безалкогольного зимнего напитка. Для приготовления безалкогольного глинтвейна нужен один литр виноградного сока, одна палочка корицы, две столовые ложки меда, пять гвоздик, две дольки лимона, кусочек имбиря, щепотка мускатного ореха. Налив в емкость сок, нужно нагреть его до температуры 70-80°C. Затем добавить туда гвоздику, мед и мелко нарезанный имбирь. После этого всыпать мускатный орех на кончике ножа. Если с ним переборщить, напиток будет горчить. Затем положить туда кружки лимона и палочку корицы (равноценно половине чайной ложки). После этого накрыть крышкой и оставить на час. После настаивания глинтвейн нужно снова подогреть и подавать горячим.

Вишневый глинтвейн

Домашний безалкогольный вишневый глинтвейн - это не только вкусный, но и полезный напиток. является жаропонижающим и обладающим целебными свойствами средством, а апельсин - сгусток витамина C.

Для приготовления понадобится литр вишневого сока, один апельсин, две палочки корицы, четыре гвоздики, кусочек корня имбиря, две столовые ложки меда. В сок добавить порезанный кубиками апельсин, а также мелко нарезанный корень имбиря. Туда добавить корицу и гвоздику. Смесь нагреть до 80°C, не доводя до кипения. Затем накрыть крышкой и дать хорошо настояться. Перед употреблением подогреть. Благодаря сочетанию вкуса вишни, цитрусов и специй, вкус будет непередаваемым.

Клюквенный глинтвейн

Глинтвейн на основе клюквенного сока поможет бороться с вирусными и простудными заболеваниями, а также защитит организм от микробов и обогатит его витаминами. Так как клюква сама по себе кислая, то в напиток следует добавить минимум сто грамм сахара. Для обогащения вкуса сахар следует выбирать коричневый.

Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, две палочки корицы, сто грамм сахара, по три горошины белого и душистого перцев. Сок необходимо нагреть до 80°C. Затем, не доводя до кипения, добавить туда сахар и все специи. Можно также добавить мускатный орех на кончике ножа. По окончании накрыть смесь крышкой и дать настояться в течение часа. Перед употреблением подогреть.

Гранатовый глинтвейн

Этот лечебный напиток помогает при анемии, бронхите и бронхиальной астме, а также оказывает противовоспалительное действие и наполняет энергией. Так как вкус сока граната очень насыщенный, его можно разбавить небольшим количеством воды.

Для приготовления глинтвейна нужно взять литр сока, две столовые ложки меда, цедру большого апельсина, две палочки корицы, пять гвоздик, стакан воды (если нужно разбавить сок). Сок вылить в кастрюлю и нагреть до 90°C, не доводя до кипения. Затем растворить в нем мед. После этого добавить в напиток мелко нарезанную цедру апельсина и специи. Прогретую почти до закипания смесь накрыть крышкой и настоять в течение часа. Употреблять горячим.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Яблочный безалкогольный глинтвейн особенно любят дети. Его аромат вызывает ощущение чего-то волшебного. Кроме того, сок из яблок помогает нормализовать пищеварение и обладает стойкими противорадиационными свойствами за счет присутствия в нем большого количества пектинов. Употребление яблочного сока приводит в норму работу сердца и сосудов (благодаря содержанию в нем калия). А если выпить стакан сока перед сном, организм сможет полноценно отдохнуть и выспаться. Для приготовления домашнего безалкогольного лечебного напитка понадобится один литр сока из яблок, сто миллилитров воды, половинка яблока, по три десертных ложки мелко натертых цедры лимона и апельсина, две-три палочки корицы, щепотка кардамона, четыре гвоздики, щепотка мускатного ореха, четыре душистых перца и мед.

Сначала нужно смешать сок с водой в кастрюле и нагреть на низкой мощности, но не допуская кипения. Одновременно необходимо разделить яблоко на шесть частей и вычистить семечки. Когда жидкость подогреется, нужно добавить в нее все ингредиенты и снова поставить на плиту. Когда появятся мелкие пузыри, огонь необходимо выключить. Смесь накрыть крышкой и оставить на пятнадцать-двадцать минут. После отстаивания напиток необходимо тщательно процедить с помощью сита или марли.

Глинтвейн с чаем «Каркаде»

Если по каким-то причинам использовать сок не получается, можно сделать ароматный и вкусный напиток, используя чай «Каркаде». Такой напиток наполнит организм витаминами, а также поможет понизить температуру и избавиться от простуды.

Для приготовления нужен литр воды, одна-две столовые ложки заварки, четыре гвоздики, две столовые ложки меда, имбирь, палочка корицы. Чай необходимо заварить как обычно. Затем добавить туда гвоздику, корицу, мед и мелко порезанный имбирь. Можно также добавить несколько кусочков лимона. Смесь накрыть и дать настояться.

Нельзя обойти вниманием альтернативный рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях с чаем "Каркаде". Он несколько отличается от предыдущего. Благодаря некоторому различию в ингредиентах и способах приготовления, вкус у напитка будет немного мягче. Для приготовления понадобится четыре столовые ложки чая, два мандарина, одна-две чайные ложки меда, щепотка корицы, несколько зонтиков корицы и три стакана воды.

Сначала в кастрюле нужно закипятить воду, затем добавить туда чай. Затем положить в него нарезанные кружками мандарины. Для придания особого вкуса можно нарезать вместе с цедрой. После этого добавить специи. Когда смесь немного остынет, нужно добавить мед. Все перемешать. Затем накрыть крышкой, оставив на десять минут. После настаивания смесь необходимо процедить через дуршлаг. Остывший напиток следует перелить обратно в кастрюлю, чтобы подогреть. Готовый лечебный напиток разлить по кружкам, затем добавить туда еще кружки мандарина. Вкус получается насыщенный за счет сочетания мандаринов и меда, а специи добавляют легкую пряность.

Как подавать глинтвейн?

По традиции глинтвейн разливают в керамические или стеклянные кружки. Разлитый по бокалам напиток украшают ломтиками апельсина или лимона, палочкой корицы или цветков бадьяна. В дополнение к целебному напитку обычно подают фрукты, мясную нарезку или Глинтвейн можно пить и на свежем воздухе благодаря его согревающему эффекту.

Для того чтобы по достоинству оценить напиток, а также прочувствовать все ингредиенты в отдельности, его рекомендуют пить небольшими глотками, растягивая удовольствие на пятнадцать-тридцать минут. Остывший напиток обязательно подогревают, чтобы ощутить все прелести напитка.

Представив несколько рецептов безалкогольного глинтвейна, можно сделать следующие выводы. Использовать можно любой сок или чай. Главное - помнить, что нельзя обойтись без основных ингредиентов: имбиря, корицы, гвоздики и цитрусовых. Вариантов приготовления лечебного напитка в домашних условиях может быть бесконечно много. Нужно экспериментировать, пробовать сочетать различные ингредиенты. Тогда в любое время года можно наслаждаться вкусным полезным напитком.

Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка - безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.

Что такое глинтвейн

Оказывается, этот напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европы, богатых виноградниками. В основе глинтвейна - горячее вино, от которого и пошло название (немецкое «glühender Wein» переводится дословно как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается при помощи различных натуральных добавок.

Безалкогольный глинтвейн - не только вкусный, но и невероятно полезный напиток

Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно благотворно влияет на организм, его общий тонус, отлично справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его полезные свойства.

Но алкоголь, даже в малых дозах, запрещён некоторым людям (детям, беременным). Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:

  • виноградный;
  • яблочный (часто в смеси со смородиновым);
  • гранатовый;
  • вишнёвый;
  • клюквенный.

Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде - настой цветков суданской розы.

Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное - пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех - это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряных специй - душа безалкогольного глинтвейна

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

  1. Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
  2. Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать - снимайте посуду с глинтвейном с огня.
  4. Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
  5. Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.

Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.

Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап - добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.

Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Как всегда, таких рецептов множество; и состав, и вкус, и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, времени года и даже личных предпочтений хозяйки. Мы постарались собрать для вас простые и наиболее подробные рецепты, с которыми несложно справиться, даже если вы впервые готовите глинтвейн.

Классический напиток из виноградного сока с апельсином

Замечательный рецепт, очень интересный в приготовлении. Возьмите следующие продукты:


Кстати, именно кардамон, а не корица, считается обязательной составляющей глинтвейна. Будет просто отлично, если Вы найдёте его не молотым, а целым, в виде семечек.

Кроме того, при желании Вы можете использовать анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.

  1. Половинку апельсина утыкайте в нескольких местах бутонами гвоздики. Если они острые, надрежьте кожуру плода ножом, чтобы не поранить пальцы. Положите половинку апельсина в кастрюлю, туда же загрузите лимон и все специи.

    Воткните бутоны гвоздики в апельсин

  2. Всё содержимое кастрюли залейте соком. Не забывайте, что он должен быть 100% натуральным.

    Все ингредиенты залейте натуральным виноградным соком

  3. Ставьте кастрюлю на тихий огонь и, не отвлекаясь на посторонние дела, нагревайте глинтвейн. Как только отвар слегка «зашумит», тут же снимайте его с плиты, пока не закипел!

    Нагревайте глинтвейн, но не доводите его до кипения

Пусть готовый глинтвейн постоит пару минут, после этого его можно процедить, перелить в графин и подать на стол. Или залейте его в термос, и вперёд, на улицу - бегать на лыжах и лепить снеговиков, ведь Вам теперь не страшны морозы!

Видеоролик о приготовлении классического безалкогольного глинтвейна

Апельсиновый глинтвейн

Очень простой в приготовлении рецепт. Кстати, из такого глинтвейна можно будет сделать и мороженое для детишек! Так и сойдутся лёд и пламень, как у классика: малыши - с мороженым, взрослые - с горячим, обжигающим глинтвейном.

Вам понадобится:

  • 1 л апельсинового сока;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • 1 чайная ложка семян кардамона;
  • 4 палочки корицы.
  1. Если хотите, можно разбавить апельсиновый сок, например, яблочным и виноградным в соотношении 400 Х 300 Х 300 миллилитров. Вам будет даже проще приготовить сок самостоятельно из фруктов, а не покупать его в магазине.
  2. Положите в отдельную тарелку все специи, чтобы они были под рукой в нужное время.

    Подготовьте все специи

  3. Сок влейте в кастрюлю, нагрейте его до 70–80 градусов, обязательно снимите пенку.

    Нагревайте сок в кастрюле, не доводя его до кипения

  4. Сложите специи в термос и туда же залейте горячий сок. Закрутите крышку и оставьте на 15 минут настаиваться.

    Залейте горячим соком специи в термосе

  5. Если останется немного лишнего глинтвейна, процедите его и залейте в формочки для мороженого. Можно в каждую выемку добавить по кусочку апельсина.

    Подавайте глинтвейн в красивых бокалах

Яблочный

Глинтвейн на яблочном соке возвращает нам тёплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.

Для напитка вам понадобится:

  • ½ стакана воды;
  • 4 стакана яблочного сока;
  • 2 столовые ложки цедры лимона (тёртой), столько же цедры апельсина;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • ½ яблока средних размеров;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка кардамона молотого;
  • 1 щепотка сухого имбиря молотого;
  • 1 щепотка мускатного ореха тёртого.

Из гранатового сока

Кроме гранатового сока, добавьте в глинтвейн цитрусовые и пряности

Всем известны полезные свойства граната и его неоценимая помощь для организма. Глинтвейн на гранатовом соке не только согреет Вас в холодные вечера, но и оздоровит тело. Для простого безалкогольного гранатового глинтвейна Вам понадобятся:

  • 2 крупных граната;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • цедра половины апельсина;
  • щепотка тёртого мускатного ореха на кончике ножа

Вы можете приготовить ещё один вид гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для него потребуется:

  • 1 литр гранатового сока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 мандарин;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 5 зёрен кардамона;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 1 щепотка тёртого мускатного ореха.

Видеорецепт напитка из гранатового сока

Напиток из вишнёвого сока

Яркий вкус вишни любят все, а насыщенный рубиновый цвет её сока способен согреть не хуже огня в камине! Обязательно приготовьте глинтвейн на основе вишнёвого сока.

Для него вам понадобятся:

  • 800 мл сока вишнёвого;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 32 звёздочки бадьяна;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 2 палочки корицы;
  • цедра ½ апельсина, измельчённая на мелкой тёрке.
  1. Вишнёвый сок влейте в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь и нагрейте, не доводя до кипения.

    Залейте вишнёвый сок в кастрюлю и поставьте греться на слабый огонь

  2. Подготовьте все приправы, почистите и нарежьте имбирь, натрите цедру апельсина. Всыпьте все ингредиенты в вишнёвый сок, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы глинтвейн хорошо настоялся.

    Добавьте в сок цедру и специи

  3. После этого осталось только процедить напиток и разлить его по бокалам. Наслаждайтесь!

    Процедите готовый глинтвейн, чтобы пряности не мешали наслаждаться вкусом

Из клюквенного сока

Некоторые сравнивают такой глинтвейн со старинным русским сбитнем. Не спорю, по вкусу и воздействию на организм немного похоже. Но в отличие от сбитня, на который у Вас уйдёт целый день и много специфических продуктов, глинтвейн потребует около получаса времени и уже привычных для нас приправ.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана свежей клюквы;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 кусочек свежего имбирного корня;
  • сок и цедра ½ апельсина.
  1. Помойте клюкву, сложите её в высокую кастрюлю и подавите любым прессом, например, толкушкой для картофеля. Залейте 1 литром горячей воды, но не кипятком. Поставьте кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Добавьте по очереди остальные ингредиенты.

    Хорошо промойте клюкву и разомните её

  2. Нагревайте глинтвейн, постоянно помешивая. Не забывайте, что кипения допустить ни в коем случае нельзя. Достаточно 10 минут, чтобы жидкость нагрелась до нужной температуры. Снимите кастрюлю с плиты, накройте, укутайте полотенцем и настаивайте ещё 5–10 минут.

    Добавив все продукты и приправы, нагревайте напиток, не доводя до кипения

  3. Процедите готовый глинтвейн, чтобы удалить жёсткие частички фруктов и специй. Добавьте в напиток мёд, разлейте по стаканам и угощайте гостей.

    Подавайте глинтвейн в высоких стаканах

Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока

Чайный глинтвейн

Попробуйте соединить любимый всеми чай с глинтвейном. Такой напиток действительно согреет и взбодрит в холода!

Вам понадобится:

  • 1 литр крепкого чая;
  • 300 мл виноградного сока;
  • 300 мл яблочного сока прозрачного;
  • 200 мл сахара или мёда;
  • 5 г имбирного корня;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 бутона гвоздики.
  1. Заварите крепкий чай так же, как делаете это обычно. Обязательно процедите, чтобы в жидкости не осталось плавающих чаинок.

    Заварите чай так, как делаете это обычно

  2. В глубокой эмалированной посуде смешайте соки, специи и сахар. Залейте всё крепкой чайной заваркой, очень хорошо перемешайте.

    Смешайте соки и заварку, добавьте специи и нагревайте до необходимой температуры

  3. Накройте крышкой и поставьте напиток на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Подавайте глинтвейн со своими любимыми сладостями.

    глинтвейн отлично сочетается с любыми сладостями

Видео о приготовлении напитка на чае

На каркаде

Как известно, каркаде - не только вкусный, но и очень полезный напиток, который рекомендуется для лечения и профилактики простуд, улучшения обмена веществ. Суданская роза помогает при похудении. А Вы знали, что она считается афродизиаком? Просто грех не воспользоваться такой возможностью - приготовить горячий и терпкий глинтвейн из каркаде для любимого человека.