Казан-кебаб по-узбекски из баранины с картошкой. Казан-кебаб с картошкой Как приготовить казан кебаб из говядины

Описание

Узбекский казан-кебаб представляет собой на вид простое, но на самом деле довольно сложное в приготовлении мясное блюдо, требующее от кулинара определенной сноровки и интуиции. Иначе вместо сочного мяса в казане (именно так переводится название), несколько напоминающего шашлык, получится просто тушеное мясо или жесткие, как подошва, мясные ошметки.

Казан-кебаб можно приготовить и в домашних условиях на плите, но правильнее и лучше готовить его в казане на открытом огне. Обо всех подробностях процесса вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Казан-кебаб при правильном подходе приобретает потрясающий, ни на что не похожий вкус и аромат, но это только в том случае, если вы будете грамотно регулировать огонь под казаном. Поэтому внимательно читайте рецепт и следите за пошаговыми фото .

В классическом варианте казан-кебаб готовится из баранины, но на самом деле подойдет любое мясо (говядина, телятина, свинина, курятина) с жиром. Так что, если у вас постная вырезка, обязательно добавьте несколько кусочков сала. Отлично «смотрится» в казан-кебабе мясо на кости, но косточки нужно разрубить так, чтобы их величина не превышала величины кулачка женщины. Мякоть режется, как на шашлык. Мясо перед готовкой не маринуется, а просто сдабривается небольшим количеством специй, выдерживается около часа, а затем отправляется в казан.

Все подробности вы прочтете чуть ниже в рецепте, так что не тяните и сразу приступайте к готовке.

Ингредиенты


  • (1,5 кг)

  • (2 щепотки)

  • (2 ч. л.)

  • (по вкусу)

  • (2-3 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Режем средними кусочками 1,5 кг любого мяса.

    Отправляем его в миску и приправляем 2-мя щедрыми щепотками соли, 2 ч. л. зиры (кумина) и жгучим красным перчиком по вкусу. Накрываем мясо крышкой и отставляем где-то на 50-60 минут.

    Пока мясо пропитывается специями, подготовим очаг, т. к просто котелок на перекладине в данном случае не подойдет. В идеале нам нужен традиционный узбекский шарообразный казан на особой подставке, поддерживающей его в 20-30 см над топкой . Если такой конструкции нет, придется соорудить ее самостоятельно. Главное в данном случае – выдержать указанное расстояние от дна казана до основания топки, а также добиться, чтобы огонь равномерно охватывал все дно примерно на 2/3 объема казана. Соорудив очаг, начинаем прогревать казан, для чего разводим интенсивный огонь, охватывающий донную часть и стенки. Подсказка: используйте небольшие или средние поленья, т. к. они лучше горят, позволяя легко регулировать температуру.

    На дно хорошо разогретого казана первыми выкладываем кусочки сала (если вы их используете), а затем 2-3 очищенные картофелины (они нужны, чтобы впитывать жир, а также не давать мясу в процессе готовки скатываться на дно, где жира больше всего, т. к. в нем оно будет не обжариваться, а томиться). Вокруг картошки раскладываем кусочки мяса, которые будут в прямом смысле липнуть к стенкам казана, если он правильно прогрет.

    После этого накрываем казан-кебаб глубокой миской и сразу уменьшаем огонь, оставив горящими буквально 2-3 некрупных полена. В результате пламя должно едва прикасаться ко дну казана, но при этом прогревать его равномерно. Данный температурный режим следует выдерживать следующие 30-40 минут, вовремя подкидывая небольшие поленья. Но за 10 минут до окончания готовки (т. е. где-то через полчасика после накрывания миской), когда испарится влага и начнется обжарка (этот момент можно определить по звуку), миску нужно будет снять, а мясо перемешать и вновь прикрыть миской. Температурный режим ни до этого, ни после не меняем!

    Пока казан-кебаб дожаривается, приготовим для него луковый гарнир. Для этого тонкими колечками нарежем 2 крупные луковицы, разомнем их ручками и промоем в проточной водичке. После этого сдобрим лук мелко нашинкованной зеленью и приправим 1 ст. л. лимонного сока (можно заменить хорошим 6%-ным уксусом), а также жгучим красным перцем по вкусу.

    Готовый узбекский казан-кебаб вместе с картошкой выкладываем в большую тарелку, поливаем растопленным жирком из казана и окружаем маринованным луком.

    Приятного аппетита!

Наступили выходные, на улице благодать, и совсем не хочется оставаться в пыльном душном городе! Всем хочется выбраться на природу, скушать чего-нибудь вкусного, пропитавшегося ароматом костра и благоуханием свежих трав. Конечно же шашлык – это замечательно, но уже достаточно банально… Так что мы будем делать вкуснейшее блюдо из баранины и картошки - "Казан-кабо б".

Ингредиенты для «Казан-кабоб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Казан-кабоб»:

Ну что же, приступим. Разведём в печке сильный огонь, поставим казан, дадим ему прокалиться и закинем нарезанное небольшими кусочками курдючное сало. Из него вытопиться весь жир и останутся замечательные, хрустящие шкварочки, которые можно выложить на тарелку, присыпать солью и подать как закуску к холодной, запотевшей водочке или пенному пиву. А мы пока нарежем картофель: крупные клубни на четыре части, средние - на две, небольшие оставим целёхонькими и отправим наши «земляные яблоки» в казан. Пусть они обжарятся до красивой золотистой корочки, которая сохранит все питательные и полезные вещества.

Настала очередь разделки свежего мяса, вобравшего в себя ароматы трав и парного молока. Достанем купленную на рынке заднюю баранью ножку, вернее её верхнюю часть, очистим от лишнего жира и пленочек, вырежем косточки и нарежем крупными, сантиметров по пять, кусками. Вы спросите куда девать замечательные косточки, на которых осталось ещё достаточно мяса? Всё просто, мы их разрубим и тоже используем. Все знают, какой наваристый бульон получается из костей, пусть и наше блюдо будет вкусным и наваристым.

Теперь можно достать нашу румяную картошку. Посмотрите, какая красавица! Уже хочется взять вилочку, разломить исходящие ароматным паром клубни, добавить кусочек сливочного масла, мелко порубленной зелени и приступить к трапезе…

Но мы будем терпеливыми и закинем в казан мясо и косточки. Немного посолим, возьмём горсточку зиры и растирая её между ладонями добавим к мясу. Баранина и зира изумительно сочетаются! Можно ещё добавить немного черного и красного перцев и этого было бы достаточно, но, есть одно но… Когда я ходил на рынок за бараниной и остановился у лотка с приправами в тяжких раздумьях, чего бы ещё взять, кроме зиры с перцем, мне на помощь пришёл продавец пряностей:
- Что готовить будэшь, скажи, помогу
– Кабоб буду делать, зиру вот взял, как без неё
– О, Дарагой, сейчас сделаем для кабоб, самый вкусный кабоб будет. И он, тихо приговаривая о чём-то своём, ловко накидал в кулечек разных пряностей, да так быстро, что я даже не успел разглядеть, что именно.
– Держи, очень вкусно будет.
И я, в предвкушении будущего результата, пошёл домой. Простите за невольное отступление, но я обязан был рассказать происхождение этой приправы. Добавим её к мясу. О боже, какой аромат! Сразу хочется достать из казана кусочек уже немного подрумянившегося, исходящего прозрачным соком, благоухающего пряностями мяса, и с утробным рычанием впиться в него зубами. А нельзя, нужно продолжать готовить.

Нарежем полукольцами несколько луковиц, мелко порубим небольшой пучок кинзы и выложим ровным слоем на наше мясо. Потом луковое покрывало даст сок и не позволит испаряться лишней влаге, а кинза отдаст свой непревзойдённый аромат.

А теперь и последний ингредиент, румяная картошка. Аккуратно выложим её на луковую подушку, пусть она готовится на насыщенном мясном пару, пропитывается запахами приправ, но в то же время сохраняет свой особенный вкус. Самое время досолить, накрыть крышкой и отойти от казана на час. Нет, нет не надо добавлять никакой воды, её достаточно в мясе и в луке. Ну может быть полстаканчика, если у вас маловато мяса. Наше блюдо не будет жариться на большом огне, а будет томиться на углях. Мы только изредка будем добавлять небольшой кусочек полешка для пополнения запаса углей.

Сядем на лавочку, нальём стаканчик пива и будем смотреть на жаркие, покрытые белёсым пеплом, тлеющие угольки, слушать щебетание снующих между деревьями птиц и трескотнёй невидимых в траве кузнечиков. Вдохнём полной грудью чистейший, наполненный ароматами луговых трав деревенский воздух и заведём неспешную беседу о том, что было, каждый сможет вспомнить счастливые моменты своей жизни. А за разговорами с приятными людьми быстро пролетит час ожидания готовности нашего блюда.

Наконец подошло время открыть казан, добавить немного растёртой зиры и волшебной приправы от любезного продавца пряностей. Не спешите, накройте казан крышкой ещё на минутку, пускай приправы отдадут свой неповторимый аромат. Теперь, выложим Кабоб в большое блюдо, посыплем мелко нарубленной зеленью и позовём всех к столу.
Приятного аппетита!
А в ответ только неразборчивое спасибо и тишина – лучший комплимент для готовившего! Потом скажут, как было вкусно, а пока не время, все кушают!

«Казан-кебаб» означает «шашлык в казане». Блюдо восточной кухни, пользуется популярностью в разных странах мира. В традиционном рецепте используется баранина.

Польза и вред

Полезные свойства баранины обусловлены:

  1. Высоким содержанием белка.
  2. Большим количеством полезных веществ и микроэлементов, витаминов группы A и B.
  3. Низким процентом холестерина (в молодом ягненке процент выше).
  4. Содержанием лецитина, который благоприятно воздействует на систему пищеварения человека, а также стабилизирует обмен холестерина в крови.
  5. Применением бараньего жира в качестве лечения и профилактики простудных болезней.

Злоупотребление бараниной, как и другим видом мяса может нанести вред и спровоцировать появление некоторых болезней (ожирения, склероза). Не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим артритом и в пожилом возрасте.

Сложность, время приготовления

Степень сложности приготовления рассматриваемого блюда считается средней. На изготовление уходит от 2 до 6-7 часов, из них большую часть времени занимает маринование, 40-60 минут на приготовление самого блюда.

Подготовка продуктов

В традиционном рецепте используется мясо и лук в равных пропорциях (на 1 кг баранины – килограмм репчатого лука). В оригинале блюдо готовится из баранины, однако баранье мясо можно заменить свиным, телячьим, говяжьим, куриным. Можно добавлять овощи (картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, сельдерей, перец).

Как приготовить казан-кебаб – рецепт с фото

  • белков – 10,3 г;
  • углеводов – 6,1 г;
  • жиров – 23 г;
  • калорийность – 271 ккал.

Для приготовления двух порций понадобится:

  • по 400 гр. баранины и репчатого лука;
  • черный перец;
  • чайная ложечка зиры;
  • несколько веточек кинзы.

Соль использовать по своему вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить маринад для баранины. Для этого разделить баранину на куски (толщиной около 3 см).

  2. Соединить лук с измельченной кинзой и 0,5 ч. л. соли, перемешать руками, сдавливая массу. Таким образом, лук быстрее пустит сок. Баранину выложить на овощную массу и посыпать черным перцем и зирой. Перец желательно использовать свежемолотый, а зиру перемолоть в ступке или растереть с помощью рук.
  3. В первую очередь, смешать со специями кусочки баранины. После этого нужно плотно покрыть куски мяса слоем лука. Поставить продукт в холодильник на 4-6 часов для маринования.
  4. По истечении времени можно приступать к приготовлению блюда, для которого понадобится разогретый казан. В него нужно выложить замаринованную баранину таким образом, чтобы каждый кусочек прилип к стенкам посуды жирной стороной.
  5. На дно посуды можно выложить остатки маринада. В том случае, если в маринаде оказалось мало сока, можно добавить немного воды (1/2 стакана). На первые 10-15 минут приготовления поставить большой огонь, после чего убавить до минимума.
  6. Готовить нужно под закрытой крышкой, которая также должна быть накалена. Следует периодически помешивать лук. Если баранина не слишком жирная, можно добавить немного растительного масла, чтобы лук не подгорел, когда вода испарится.
  7. Когда придет время для убавления огня, кусочки баранины самостоятельно опадут на дно посуды. Если этого не произошло, следует аккуратно снять их лопаткой и перемешать с луковой массой.
  8. Затем добавить стакан вина, овощного бульона или обычной кипяченой воды, прибавить нагрев. Со стенок посуды следует собрать лопаткой остатки мясного сока. Если мясо осталось жестким, нужно ослабить нагрев, закрыть крышкой казанок и оставить тушиться. Если же кусочки баранины приготовились до нужной консистенции, следует оставить соус до сгущения. Почаще перемешивать.

Подавать блюдо со свежими овощами.

Варианты приготовления блюда

Казан-кебаб по-узбекски

В 100 гр. блюда – 137 ккал. Для приготовления 6-7 порций потребуются следующие компоненты:

  • 500 гр. бараньего мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 50 гр. бараньего сала;
  • луковица;
  • 1-2 помидора;
  • 50 мл раст. масла;
  • специи (зерна кориандра и зиры, красный молотый перец, сушеный базилик);
  • соль (по вкусу);
  • кинза, укроп в свежем виде.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и высушить баранину, нарезать на крупные кусочки. Перемешать с 2 ложками специй.
  2. Очистить и нарезать помидоры на тоненькие пластинки, лук – полукольцами. Перемешать баранину с луком и помидорами, поставить в холодильник на 5-6 часов. Этого времени хватит для маринования.
  3. В это время следует почистить картофель, разрезать пополам, если овощ крупного размера, то на 4 части. Жир нарезать на мелкие кубики.
  4. Выложить кусочки сала на дно разогретого казанка с растительным маслом. Обжаривать до появления шкварок, затем их нужно вынуть из посуды шумовкой.
  5. В оставшееся масло поместить кусочки картофеля. Обжаривать до образования золотистого цвета. После этого также вынуть их и переложить в миску. Масло, которое стекло с картофеля из посуды следует слить обратно.
  6. Замаринованные мясные кусочки выложить в горячую посуду с оставшимся маслом, жарить на максимальном огне до появления корочки, помешивая.
  7. Затем влить немного воды, не покрывая мясо полностью. Накрыть посуду крышкой и тушить треть часа. Нагрев должен быть слабым.
  8. По истечении времени открыть казанок, выпарить оставшуюся воду. Добавить к баранине картофель, всыпать остатки специй, посолить. Все компоненты хорошо перемешать, закрыть крышкой. Томить ингредиенты еще около десяти минут.

Готовое блюдо подавать на тарелке плоской формы, сверху посыпав измельченным укропом и кинзой.

Казан-кебаб по-уйгурски

В 100 г содержится 129 ккал. Для 2-3 порций потребуется:

  • 400-500 гр. говяжьего мяса;
  • кабачок, морковка;
  • болгарский перец, томаты – по паре штук;
  • одна луковица;
  • один чесночный зубок;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • молотый перец, поваренная соль (по вкусу);
  • 10 гр. зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и высушить говядину, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в накаленный казан с растительным маслом. Обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. После этого осторожно переложить кусочки на тарелку.
  3. Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чесночный зубок, выложить в горячую посуду с оставшимся маслом.
  4. Нарубить очищенную и промытую морковку на тонкие брусочки. Промыть и порезать на кусочки кабачок. Из перчика удалить семена и хвост, нарубить на тонкие полукольца.
  5. После появления прозрачности у лука можно добавлять по очереди овощи, немного поджаривая.
  6. Томаты промыть, удалить кожуру. Для этого можно облить их кипятком (это позволит без особых усилий очистить помидоры). Нарезать на кусочки среднего размера.
  7. К обжаренной овощной массе выложить помидорные кусочки.
  8. После этого поместить в казанок говядину, посолить и поперчить компоненты на свой вкус.
  9. Перемешать ингредиенты, накрыть казанок крышкой и оставить тушиться на минимальном огне до готовности.

Перед подачей к столу можно посыпать блюдо измельченной свежей зеленью.

Казан-кебаб по-китайски

В 100 г блюда – 304 ккал. Для 4-5 порций понадобится:

  • 0,5 кг свинины;
  • куриное яйцо;
  • 4 – 5 ст. л. муки;
  • специи, соль (по вкусу);
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • по 1 ст. винного уксуса и коричневого сахара;
  • соевый соус.

  1. Нарезать свинину на тонкие ломтики, выложить в миску, добавить немного темного соевого соуса, перемешать. Оставить для маринования на 2 часа.
  2. По истечении времени взбить яйцо, добавить к мясу. Также всыпать в миску муку. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. Разогреть казанок с растительным маслом, выложить мясную массу.
  4. Обжарить со всех сторон, затем переложить в миску.
  5. В неглубокую кастрюльку влить подготовленный винный уксус, коричневый сахарный песок, столовую ложку соевого соуса и кетчуп. Компоненты тщательно перемешать. Поставить на огонь, варить до того момента, пока соус не загустеет. Уксус должен выпариться.
  6. Полученный соус поместить в казанок, добавить пару стаканов кипяченой воды, размешать и довести до кипения.
  7. Затем добавить морковь, очищенную и нарезанную соломкой. Готовить около пяти минут.
  8. Далее положить в посуду нарезанный соломкой перец. Также готовить в течение пяти минут. Если вода испарится, влить еще немного.
  9. После этого добавить репчатый лук, нарубленный полукольцами. Пассировать 5 минут. Затем поместить к овощной массе кусочки мяса, хорошо перемешать ингредиенты. Оставить на огне до готовности свинины.

Готовое блюдо подавать с гарниром из сваренного риса.

Казан-кебаб с овощами

В 100 гр. блюда – 179 ккал. Для изготовления 5-6 порций необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг бараньего мяса;
  • восемь картофелин;
  • пара чесночных зубков;
  • по три морковки, стебля сельдерея, лука порея;
  • 0,2 л мясного бульона или кипяченой воды;
  • тимьян, зелень;
  • соль поваренная, перец (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать все овощи и баранину.
  2. Разогреть казанок, выложить в него все компоненты. Всыпать пару щепоток измельченного тимьяна. Очищенный чеснок можно класть целыми зубчиками. Затем влить бульон и перемешать. Можно использовать кипяченую воду.
  3. Оставить тушиться на 60 минут при минимальном нагреве. По готовности блюдо посолить.

Подавать с измельченной зеленью.

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для 8-9 порций потребуются следующие компоненты:

  • 0,8 кг бараньего или говяжьего мяса;
  • 5-6 картофелин;
  • морковь;
  • пара крупных луковиц;
  • 130 гр. курдючного жира;
  • пара чесночных зубков;
  • раст. масло;
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить ингредиенты: очистить картофель, лук, морковь и чесночные зубики, нарезать мясо на кусочки среднего размера.
  2. Налить масло в казанок и разогреть на огне.
  3. Затем выложить в него мясные куски, подрумянить, после этого добавить курдючный жир.
  4. В то время, пока растапливается сало, нарубить репчатый лук на полукольца, крупно нарезать морковь. Чесночные зубки можно не измельчать. Выложить овощи к мясу, смешать.
  5. Нагрев следует сделать выше среднего, для того чтобы мясо хорошо обжарилось. Следует периодически помешивать ингредиенты.
  6. Каждую картофелину необходимо разделить на четыре равные части, соединить с остальными компонентами. Готовить еще на протяжении 5-10 минут. За это время кусочки картофеля смогут впитать в себя аромат и вкус остальных ингредиентов.
  7. Затем нужно добавить специи, посолить.
  8. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 60 минут, убавив огонь до минимума.

Казан-кебаб с картофелем можно подать со свежим репчатым луком, нарезанным колечками.

Казан-кебаб с курицей

В 100 гр. содержится 157 ккал. Для приготовления 12-15 порций понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг и 2 кг куриных окорочков и картофеля, соответственно;
  • три томата (желательно брать сочный овощ);
  • 50 гр. бараньего сала;
  • 140 мл раст. масла;
  • специи по вкусу (соль, зерна кориандра и зиры, красный молотый перец, сушеный базилик).

Изготовление:

  1. Сначала разрубить окорочка на более мелкие куски.
  2. Перемолоть в ступке или с помощью блендера семена приправ. Соединить все специи с поваренной солью.
  3. Порезать томаты на тонкие пластинки.
  4. Каждую часть куриного окорочка смазать специями, выложить в емкость. Каждый слой покрыть кружочками из помидоров.
  5. Накрыть сверху крышкой или тарелкой и поставить на пару часов в холодильник.
  6. Очистить картофель и разделить пополам или на 4 части (в зависимости от размера), поместить в емкость.
  7. По прошествии времени убрать помидоры с куриных кусков, они больше не потребуются, а также слить воду.
  8. Нарезать сало на некрупные кусочки, обжаривать на масле до образования шкварок на среднем огне. После этого их необходимо вынуть.
  9. В оставшееся масло выложить курицу, жарить в течение трети часа на большом огне, помешивая.
  10. По истечении времени переместить мясо в другую посуду.
  11. После этого в горячий казан выложить картофельные кусочки, которые перед этим следует перемешать с частью смешанных специй.
  12. Картофель обжаривать в течение 20 минут на среднем огне.
  13. Периодически менять местами слои. При смене слоя следует посолить кусочки.
  14. Затем добавить к картошке курицу, поставить минимальный огонь, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут.

Блюдо готово. Перед подачей к столу посыпать мелко нашинкованной свежей зеленью.

Кебаб в мультиварке

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для 3-4 порций понадобится:

  • по 500 граммов репчатого лука и бараньего мяса;
  • 20 мл раст. масла;
  • по 10 гр. свежей кинзы и петрушки;
  • приправы, соль поваренная (по вкусу).

Приготовление:

  1. Порезать баранину на небольшие кусочки толщиной около двух сантиметров.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Измельчить промытую зелень.
  4. Поместить в мультиварку все компоненты, перемешать.
  5. Включить режим «Тушение» и таймер на один час.

По истечении времени блюдо готово, можно подавать к столу.

Казан-кебаб в духовке

В 100 гр. блюда содержится 187 ккал. Для приготовления 6-7 порций понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 5 картофелин;
  • 4 луковицы;
  • пара морковок;
  • 40 мл растительного масла;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана мясного бульона (можно заменить кипяченой водой);
  • специи (паприка, молотый имбирь, куркума, сушеный чеснок);
  • острый перец (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Изготовление:

  1. Баранину нарезать на кусочки среднего размера. Смазать смешанными специями (соль не добавлять). Оставить на 30 минут.
  2. Выложить мясные куски в разогретый казанок или сковороду с растительным маслом. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  3. Поместить баранину в глубокую форму, залить бульоном или кипяченой водой. Сверху накрыть фольгой, поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовить 40-45 минут.
  4. В это время следует нарезать крупными кольцами очищенный репчатый лук. Обжаривать на смеси масел из растительного и сливочного до золотистости. После этого влить 20 мл кипяченой воды и тушить еще около десяти минут.
  5. Очистить остальные овощи. Картофель нарезать кубиками, морковь – ломтиками.
  6. Через 40 минут приготовления мяса в духовку выложить в форму к баранине пассированный лук, картофель и морковь, посолить. Можно добавить острый перец. Все компоненты перемешать.
  7. Если вода выпарилась, следует добавить еще немного. Готовить около 15 – 20 минут.

Готовое блюдо подавать со свежей зеленью.

Казан-кебаб на костре – видео-рецепт

Перед приготовлением мясо следует хорошо промыть и удалить пленку.

Также не стоит добавлять воду при обжарке мясных кусочков и в том случае, если она не указана дополнительным ингредиентом блюда.

После установки на огонь крышку казана желательно не открывать.

Попросите ваших знакомых назвать свое любимое блюдо, и вы убедитесь, что очень многие назовут шашлык. И хотя шашлык — это всегда не только шашлык, но и лето, отдых, свежий воздух, компания друзей и все в таком роде, — трудно спорить, что вкус мяса, жареного на углях, феноменален и сам по себе. Прибавим то, что сезон шашлыков у нас длится хорошо если месяца три, и станет понятно, почему по ним скучает практически каждый.

К счастью, в узбекской кухне есть способ, который позволяет наслаждаться шашлыком на протяжении всего года, независимо от погоды, которая стоит за окном. Этот способ называется «казан-кебаб», то есть «шашлык в казане», и позволяет приготовить вкусный, ароматный шашлык на обычной домашней плите. Разумеется, сложно добиться того, чтобы вкус мяса, приготовленного в казане, ничем не отличался от зажаренного над углями, но поверьте, разница не столь уж существенна. А еще лучше — убедитесь сами.

Казан-кебаб из баранины

Казан-кебаб — блюдо узбекской кухни, название которого переводится как «шашлык в казане». Этот рецепт позволит вам приготовить вкусный, сочный, ароматный шашлык из баранины на обычной домашней плите — независимо от времени года и погоды, которая стоит за окном.
Алексей Онегин

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте измельченную кинзу и половину столовой ложки соли и перемешайте руками, как следует надавливая на лук, чтобы он побыстрее дал сок. Мякоть баранины — лучше всего взять окорок — нарежьте кубиками стороной около 3 см. Выложите мясо на лук, сверху высыпьте раздавленную в ступке или растертую между ладонями зиру и свежемолотый черный перец, сначала перемешайте мясо со специями, а затем перемешайте мясо и лук, полностью скрыв баранину под слоем лука. Уберите в холодильник и дайте мясу помариноваться в течение 4-6 часов.

Читайте также:

Как и обычный шашлык, казан-кебаб отлично сочетается с маринованным луком. Его можно приготовить экспресс-методом, просто замариновав тонко нарезанный лук в винном уксусе, или идти более долгим и плодотворным путем, приготовив про запас.

Достаньте мясо из лукового маринада, очистив каждый кусочек от лука. Поставьте казан на сильный огонь и дайте ему нагреться, после чего прилепите мясо к стенкам казана: кусочки мяса без труда прилепятся к раскаленному металлу, главное в этом деле — не обжечь пальцы. Убавьте огонь, оставив его чуть больше минимума, накройте казан крышкой и готовьте в течение получаса. Мясо даст сок, жир будет вытапливаться, кусочки баранины отклеятся от стенок казана и будут готовиться в этой постепенно выкипающей смеси соков и жира. Когда жидкость со дна казана выкипит полностью, снимайте его с огня и раскладывайте мясо по тарелкам.

Казан-кебаб хорошо подавать со спелыми помидорами или салатом из свежих овощей, но это уже вопрос личных предпочтений. Главное, чтобы у вас была подходящая компания и хорошее настроение, ведь казан-кебаб это тоже шашлык, пусть и не совсем такой, как тот, к которому мы все привыкли.

Кебаб, кабаб, кабоб или кябаб переводится с персидского языка, как "жаренное мясо". Выходит, что казан-кебаб - жареное мясо в казане. Это невероятно вкусное блюдо: мягкое мясо, нежнейший рассыпчатый картофель и ароматнейший лук с зеленью.

Если погода не дала сегодня выйти пожарить шашлыки - приготовьте казан-кебаб с картошкой по-узбекски. И поверьте, никто не останется обиженным или разочарованным. Стол останется пустым, а гости - довольными.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Баранину нарезать небольшими, произвольными, но равными между собой, кусочками.

Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать полукольцами и всыпать к мясу.

Добавить ломтики нарезанного лимона.

Влить 2 ст.ложки уксуса. Тщательно перемешать, как бы выдавливая сок из лимона и лука. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

В казане вытопить курдючный жир.

Замаринованное мясо изъять из маринада, стряхнуть с него все, что пристало (лук, лимон), и выложить в кипящий, бурлящий курдючный жир. На слабом огне обжарить мясо до красивейшего румяного цвета. Закрыть плотно крышкой и не открывать 10-15 минут. В это время мяско завершит свое приготовление и станет мягким, нежным и очень вкусным. А вот ароматным оно стало еще на первых минутах приготовления.

Пока мясо "дозревает", нужно приготовить маринованный лук с зеленью для подачи: нарезать полукольцами репчатый лук, добавить измельченную зелень, 1 ст.ложку яблочного уксуса, щепотку соли и щепотку сахара. Перемешать и дать настояться минут 7-10.

В казан, в курдючный жир выложить мелкий очищенный картофель. Если картофель крупный - поразрезать на 2-4 части.

Обжарить до готовности: румяный цвет, легко прокалывается вилкой. По готовности посолить и поперчить по вкусу.

Воссоединить картофель с мясом.

Выложить узбекский казан-кебаб с картошкой на большое блюдо.

Сверху - маринованный лук с зеленью. Подать на стол со свежими овощами.

Невероятно нежное, ароматнейшее блюдо станет вкуснейшим украшением вашего обеденного стола. Готовьте с любовью!