Что приготовить на пасху, меню с фото. Какие мясные блюда можно приготовить на пасху Что приготовить на пасху из мяса

Ингредиенты: желток, сливки, мука, цедра апельсина, грецкий орех, цукат цитрусовый, ванильный экстракт, дрожжи, масло, сахар, соль

Пасхальный кулич Кружевная баба действительно в срезе напоминает кружево - тесто такое "дырчатое" и нежное, что поневоле приходит на ум такое сравнение. Попробуйте, эта праздничная выпечка наверняка произведет на вас впечатление.

Ингредиенты:
- 3 желтка;
- 60 мл сливок;
- 170 г муки;
- 0,5 ч.д. цедры апельсина;
- 2 грецких ореха;
- 10 г цитрусовых цукатов;
- 1 капля ванильного экстракта;
- 1 ч.л. неполная дрожжей;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- 30 г сахара;
- 0,2 ч.л. соли.

28.10.2019

Торт в виде яйца на Пасху

Ингредиенты: яйцо, мука, сахарная пудра, разрыхлитель, сливки, крахмал, масло сливочное, ванильный экстракт, клубника, стружка кокосовая, посыпка кондитерская

На пасхальный стол можно приготовить не только кулич или творожную пасху. можно также удивить гостей бисквитным тортиком в виде пасхального яйца, оформленным в стиле праздника Пасхи.

Ингредиенты:
Для бисквита:

- 5 яиц;
- 5 ст.л. муки;
- 5 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ч.л. разрыхлителя.

Для крема:
- 250 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 15 г крахмала;
- 150 г сливочного масла;
- ванильный экстракт.

Для пропитки:
- 200 г мороженой клубники;
- 50 г сахара.

Для украшения:
- 30 г кокосовой стружки;
- кондитерская посыпка.

25.10.2019

Кекс пасхальный в мультиварке, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты: мука, яйцо, разрыхлитель, изюм, сливочное масло, сахар, лимон

Вкусный пасхальный кекс готовится проще, чем самый простой кулич на дрожжах. А если с ним справиться вам помогает мультиварка, то этот процесс тем более вам покажется очень легким.

Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 4 яйца;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г изюма;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 лимон.

24.10.2019

Пасха из замороженной ряженки, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты: ряженка, сгущенка, мед, изюм, цукаты, смородина сушеная, масло сливочное, сахар ванильный, кондитерская посыпка

Пасха из замороженной ряженки наверняка понравится всем любителям молочных продуктов. Это отличное угощение на пасхальный стол - новое и интересное.

Ингредиенты:
- 1 л ряженки;
- 2-3 ст.л. сгущенного молока;
- 1 ч.л. меда;
- 1,5 ст.л. изюма;
- 1 ст. л. цукатов;
- 1 ч.л. сушеной смородины;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- кондитерская присыпка, глазированные орехи для украшения.

22.09.2019

Кулич в микроволновке

Ингредиенты: мука, яйцо, кефир, паста арахисовая, цукат, варенье сухое, мед, сахар, разрыхлитель, масло сливочное, соль, сок лимона, посыпка кондитерская, украшение

Приготовить кулич не в духовке вполне реально: его можно испечь в микроволновой печи - это очень просто и относительно быстро.
Ингредиенты:
- 0,5-0,7 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 60 мл кефира, йогурта или молока;
- 1 ст.л. арахисовой пасты;
- 1 ст.л. цукатов;
- 1 ст.л. киевского сухого варенья;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 десертная ложка разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч.л. сока лимона;
- кондитерская посыпка;
- украшения.

09.08.2019

Пасхальный венок с тройной начинкой

Ингредиенты: мука, яйцо, масло сливочное, сахар, дрожжи, соль, молоко, курага, изюм, грецкий орех

На пасхальные праздники можно приготовить на стол венок из дрожжевого теста с изюмом, курагой и орехами. Получится не только очень вкусно, но и потрясающе красиво.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- 1 желток;
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. дрожжей;
- 1 щепотка соли;
- 200 мл молока;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- 12-15 шт грецких орехов.

19.07.2019

Старинный рецепт кулича от наших бабушек

Ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, мука, яйцо, масло, изюм, курага, ванилин, соль, пудра сахарная

Если вам нужен отличный проверенный рецепт кулича, то лучше этого вам не найти - так выпекали пасхальный кулич еще наши бабушки. Попробуйте, вы точно останетесь в полном восторге от результата!

Ингредиенты:
- 23 гр дрожжей свежих;
- 150 мл молока;
- 150 гр сахара;
- 500 гр муки;
- 3 яйца;
- 110 гр сливочного масла;
- 150 гр изюма;
- 150 гр кураги;
- ванилин;
- соль;
- сахарная пудра.

31.05.2019

Пасхальный кулич от Анастасии Скрипкиной

Ингредиенты: молоко, яйцо, сливочное масло, дрожжи, сахар, ванильный сахар, мед, мука, соль, орехи, изюм, цукат, вяленая черная смородина, мускатный орех, цедра лимона

Куличи - это неотъемлемый атрибут любого пасхального застолья. Есть много разных рецептов их приготовления, и мы вам предлагаем испытать один из них - проверенный Анастасией Скрипкиной.

Ингредиенты:
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 гр сливочного масла;
- 12 гр дрожжей;
- 30 гр сахара;
- 10 гр ванильного сахара;
- 1 ст.л. меда;
- 250 гр муки;
- 1 щепотка соли;
- 10 гр орехов;
- 20 гр изюма;
- 20 гр цукатов;
- 20 гр вяленой черной смородины;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ч.л. лимонной цедры.

14.05.2018

Как покрасить яйца гелиевыми красителями

Ингредиенты: яйца, уксус, гелиевый краситель

Одной из давних традиций на Пасху является изготовление крашенок. Есть много способов, как это сделать, один из них - покрасить яйца гелиевыми красителями. С помощью нашего рецепта вы тоже научитесь этому искусству.

Ингредиенты:
- яйца куриные белые свежие;
- уксус столовый - 100 мл;
- красители пищевые гелиевые (по возможности не меньше 3-х цветов).

11.05.2018

Пасхальный кулич без дрожжей

Ингредиенты: мука, кефир, сливочное масло, сода, изюм, ванильный сахар, лимонная цедра, сахар, белок, сахарная пудра

Предлагаю вам приготовить очень вкусный пасхальный кулич без дрожжей. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 350 грамм муки;
- 200 мл. кефира;

- 1 ч.л. соды;
- горсть изюма;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 180 грамм сахара;
- белок - 1 шт.;
- сахарная пудра - пол стакана.

02.05.2018

Ленивый кулич без замеса

Ингредиенты: мука, сливочное масло, желтки, сырые дрожжи, ванилин, изюм, молоко, сахар

Если у вас нету большого желания печь пасхальный кулич, не беда. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусного и простого в приготовлении ленивого кулича без замеса.

Ингредиенты:

- мука - 600 грамм,
- сливочное масло - 120 грамм,
- яичные желтки - 4 шт.,
- дрожжи - 15 грамм,
- ванилин - щепотка,
- изюм - 100 грамм,
- молоко - 200 грамм,
- сахар - 200-250 грамм.

02.05.2018

Сливочный кулич "Нежность"

Ингредиенты: сливки, дрожжи свежие, мука, яйца, сахар, сливочное масло, изюм, ванильный сахар

Рецепт пасхального кулича очень много. Сегодня вашему вниманию хочу представить несложный рецепт вкусного воздушного кулича "Нежность".

Ингредиенты:

- 150 мл. сливок;
- 25 грамм дрожжей;
- 450-500 грамм муки;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- горсть изюма;
- 2 ч.л. ванильного сахара.

25.04.2018

Пасха из творожной массы

Ингредиенты: творожная масса, изюм, сметана, сливочное масло, сахар, ванильный сахар

Сегодня я предлагаю вам приготовить творожную пасху не из творога, а уже из готовой творожной массы, которую вы сможете легко приобрести в магазине. Десерт получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- творожная масса - 500 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- сметана - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.

25.04.2018

Творожная пасха с мороженным крем-брюле

Ингредиенты: творог, мороженое, сметана, желатин, цукат, изюм, сахар

Такой пасхи вы точно не пробовали. Рецепт приготовления удивительной творожной пасхи с мороженым крем-брюле очень простой. Вкус пасхи понравится абсолютно всем. даже если вы не любите творог.

Ингредиенты:

- 300 грамм творога,
- упаковка мороженого крем-брюле,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. желатина,
- цукаты,
- изюм,
- 1,5-3 ст.л. сахара.

21.04.2018

Пасха шоколадная творожная заварная без яиц

Ингредиенты: творог, сахар, сливочное масло, какао-порошок, соль

Если в вашей кулинарной книжке еще нет рецепта творожной пасхи, мы предлагаем вам воспользоваться нашим и непременно приготовить такой великолепный пасхальный десерт! Такая пасха выходит очень нежная, вкусная и особенно нравится деткам.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 100 гр;
- какао- порошок – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка.

Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать - непонятно?

Подготовительный этап

  • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

  • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

  • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

  • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

Символика

Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

Ближе к природе

Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

Апр 14, 2017 Werri

Что приготовить на Пасху 2018, рецепты с фото

Меню на Пасху должно включать не просто вкусные угощения, а своеобразные символы Христова Воскресенья, которые выкристаллизовались на протяжении долгих тысячелетий. Поэтому задаваясь вопросом: «Что приготовить на Пасху» хозяйки в первую очередь ориентируются на традиции. В частности, невозможно представить себе праздничное пасхальное застолье без возвышающихся в центре стола красивых куличей в обрамлении пестрой композиции расписных или просто покрашенных яиц. Раньше у каждой уважающей себя хозяйки был собственный, проверенный годами рецепт вкусных пасхальных куличей, поэтому воздушная выпечка всегда радовала гостей и близких. Однако в последнее время многие женщины из-за катастрофического недостатка времени предпочитают покупать пасхальные куличи. Но магазинная выпечка во многом уступает домашней по вкусу, оформлению и качеству ингредиентов. Как быть в таком случае? Предлагаем вам попробовать в этом году приготовить очень простой, но, вместе с тем, очень воздушный и красивый пасхальный кулич.


Приготовление куличей начинается с подготовки опары. Для начала необходимо соединить 30 гр. дрожжей со столовой ложкой сахара, ложкой муки и теплым молоком. Достаточно будет 100 мл молока. Такая смесь оставляется на пятнадцать минут, после чего она становится пригодной для замешивания теста. Особенность пасхальной выпечки в том, что сначала крутое тесто готовится из опары, 600 гр. муки и 200 мл молока, а уже затем, когда оно простоит полтора часа, можно добавлять четыре взбитых белка с сахаром, теплый маргарин или 150 гр. масла и изюм. Количество изюма можно регулировать по вкусу. Чтобы кулич был вкуснее, можно также использовать и апельсиновые цукаты. В последнюю очередь в кулич добавляют взбитые белки трех яиц. Когда тесто увеличится в объеме, его заливают в форму и кулич выпекается около 60-80 минут. Оптимальная температура — 180-200 градусов. Вынимать выпечку из формы нужно не сразу. Украшается кулич обычно взбитой белковой массой, сахарными цветами, кокосовой стружкой или теми же цукатами и изюмом.

А если у Вас есть достаточно времени, желания и кулинарного опыта, то можно испечь куличи которые просто поразят вас своей воздушностью, мягкостью и красотой оформления. Ведь каждой хозяйке приятно наблюдать, как ее кулинарные шедевры поднимают настроение гостям, не правда ли? Перейдите по ссылке что выделена красным цветом, чтоб посмотреть пошаговое приготовление этого восхитительного кулича.

Красим яйца

Еще одним обязательным символом светлого праздника Воскресенья Христова являются пасхальные яйца. Их принято дарить друг другу, поздравляя с этим днем, и украшать ими праздничный стол. Поэтому к оформлению пасхальных яиц стоит подойти с ответственностью и фантазией. Например, можно очень эффектно расписать яйца под Гжель или нанести красивый рисунок в виде маков, и ваш праздничный стол заметно преобразится.


Даже если вы из года в год пользуетесь специальными наклейками, аппликациями или просто красите яйца в один оттенок, предлагаем вам поэкспериментировать и декорировать пасхальные яйца бисером и в технике «квиллинг». На их оформление вы потратите относительно немного времени, но эффект будет потрясающим, тем более, что такие яйца смогут вас радовать своим великолепным видом не один год.


Бутерброды с красной икрой и рыбой

Какой же праздничный стол без легких закусок и вкусных бутербродов? Мы советуем вам обязательно приготовить бутерброды с икрой и красной рыбой, которые эффектно украсят и разнообразят ваше застолье. Эта закуска гармонично сочетает в себе простоту приготовления, оригинальность и впечатляющие вкусовые характеристики. Ведь икра и красная рыба всегда считались символом престижа и богатства. Если вы запланировали приготовление сложных или деликатесных основных блюд, то такие бутерброды будут как нельзя кстати, ведь они помогут сэкономить драгоценное время без ущерба для разнообразия праздничного стола.


Запеченная буженина

Традиционно все хозяйки стремятся сделать пасхальный стол как можно богаче. Некоторые считают, что блюд должно быть 40 – по числу дней Поста. Конечно, не каждая хозяйка сможет организовать такое застолье, да и для желудка такое разнообразие будет не очень полезным. Поэтому стоит ограничиться несколькими основными блюдами. Например, в качестве горячей мясной закуски мы предлагаем приготовить домашнюю буженину. Это блюдо готовится довольно просто и быстро, а по вкусовым характеристикам способно удовлетворить даже самого взыскательного гурмана.
Самое главное — найти хороший кусок свинины (лучше взять заднюю часть) и запастись специями. В куске мяса делается несколько надрезов, затем туда засыпается соль, перец по вкусу. Также вкладываются очищенные зубчики чеснока и лавровые листочки. Затем мясо полностью обсыпается специями и солью и заворачивается в пищевую пленку. После этого отправляем его в холодильник. В таком виде свинину нужно оставить на ночь. Остается только правильно запечь мясо в фольге. Чтобы появилась корочка, нужно будет в конце открыть фольгу на несколько минут. Мягкое домашнее мясо можно подать либо одним цельным куском, либо в виде красивой нарезки.


Заливное или холодец из курицы

Также на Пасху принято обязательно подавать заливное блюдо. Мы предлагаем вам приготовить холодец из курицы – он будет оптимальным вариантом для желудков, отвыкших от тяжелой пищи за период Поста. Заливное, или холодец готовится из куриного бульона. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно его сварить. Сначала разделываем курицу, затем добавляем ее в кастрюлю с чистой водой, потребуется около двух литров жидкости. Варить бульон необходимо около трех часов на медленном огне. Вода не должна выкипать. Через два с половиной часа нужно добавить в кастрюлю очищенный чеснок, еще чуть позже — лавровый лист. В конце эти продукты из бульона достаются, а вместо них засыпается черный перец. Бульон разливается по блюдам и остается только убрать заливное в холодильник. Оформить это блюдо вы сможете на свое усмотрение, например, можно украсить жидкими зернами горчицы, зеленью, или использовать вместо формочек пустые яичные скорлупки, получив в итоге заливное в виде красивых пасхальных яиц.


Кроме мясных блюд, пасхальное меню должно предусматривать и рыбу. На эту роль отлично подойдет запеченная красная рыба, которая является сытным, аппетитным и очень вкусным праздничным угощением. Можно приготовить кижуча. Удобнее будет, если сразу разделить рыбу на стейки. Их нужно сбрызнуть лимонным соком, также можно сверху положить по кусочку томата и тертый сыр. Многие хозяйки также смазывают рыбу майонезом. Если завернуть рыбку в фольгу, то она приготовится за 15-20 минут. Вряд ли кто-нибудь из гостей сможет отказаться от кусочка аппетитного деликатесного угощения!


Фаршированный картофель

А горячих почитателей блюд из птицы можно порадовать запеченной курицей с чесноком с аппетитным гарниром из фаршированного картофеля в томатном соусе. Хотя, фаршированный картофель настолько сытный, что он может подаваться как самостоятельное блюдо. Чтобы наполнить картофель фаршем, нужно выскоблить серединку и отрезать небольшие части с двух сторон, чтобы удобно было поставить для приготовления, и чтобы картофель имел красивую ровную форму. Нужно сделать так, чтобы у картофельных трубочек осталось дно, иначе начинка окажется на противне. Для начала картошку нужно обжарить, хорошо, если в доме имеется фритюр. Фарш для начинки можно использовать любой. Его необходимо предварительно обжарить с луком. Картофель остается только наполнить фаршем и потушить или запечь с томатным соусом. Готовится соус также очень просто. Нужно смешать 400 гр. томатного пюре с 1,5 ст. ложками томатной пасты, несколькими зубчиками чеснока, кориандром, базиликом, мятой, двумя стаканами воды, пропустить смесь через блендер, а затем довести до кипения.
Однако если времени на подготовку праздничного стола у вас минимум, можно соединить основное блюдо и гарнир в одном, приготовив куриные бедра с картошкой.


Ну, и, конечно же, салаты. Какой же праздник без этого всеми любимого блюда? Поэтому предлагаем остановить свой выбор в этом году на гранатовом салате. Для его приготовления требуются отварная свинина, отварная свекла, картошка, сыр плавленый и гранат.

Свекла – 500 г;
свинина – 500 г;
картофель – 400 г;
сыр плавленый – 200 г;
гранат – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
майонез;

Для заправки можно использовать майонез, для украшения — зелень. Такой оригинальный салатик является одновременно сытным, легким для желудка, простым в приготовлении и очень красивым в оформлении. Салат делают слоями с майонезом в таком порядке: свекла, картофель, мясо, сыр, гранат.


Кроме того, достойно продемонстрировать ваш кулинарный талант вам поможет вкусный салат с сухариками, который просто не сможет оставить ваших гостей равнодушными и голодными. Ведь сытые и благодарные улыбки — лучшая награда хозяйки! Готовится салат очень просто — из вареных яиц (2 шт), моркови (2 шт), картофеля (2 шт), кукурузы (пол банки) и зеленого лука. Все овощи отварить, мелко нарезать, смешать, добавить майонез. Важно добавить сухарики перед подачей на стол, иначе они превратятся в пропитанные заправкой кусочки хлеба. И не забудьте красиво украсить это блюдо, например, морковными цветочками и трубочками из бутербродного сыра.


Если вы хотите сделать свой праздничный пасхальный стол по-настоящему необычным и красивым, испеките оригинальные веночки из сдобного теста, которые послужат симпатичной и одновременно очень вкусной подставкой под расписные пасхальные яйца. Можно это сделать из того же теста что будете печь куличи. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

1:502 1:507

Пасхальная трапеза

После праздничной субботней или воскресной службы, народ спешит домой.

1:682

Считается: чем быстрее придешь – тем быстрее будет спориться хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, который хочет жениться, они стараются попасть домой быстрее всех, кто с ними живет. Согласно поверью, кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.

1:1187

Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.

1:1312


2:1817

2:4

Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

2:865 2:870

На Пасху стол застилают праздничной скатертью

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

2:1269 2:1274

3:1778

3:4

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца.

3:166

Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.
На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

3:1105 3:1110

На Пасху не забыты и холодные закуски:

Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

3:1516

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом.

3:157

Лучшие вина для пасхального стола – кагор, красное вино. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки.

3:395 3:400

4:904 4:909

Непременное дополнение к пасхальному столу - цветы

Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов. Если живых цветов нет - не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы.

4:1495

Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу.

4:1618 4:4

Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.

4:766 4:771

Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами «Христос Воскрес!»

4:933

5:1437 5:1442

Пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом и все собравшиеся съедают по кусочку. Далее все пробуют паску и приступают к трапезе.

5:1856

5:4

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

5:295 5:300

Празднование Пасхи продолжается сорок дней

Ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

5:923 5:928

Католическая Пасха в 2017 году совпадает с Православной, которую мы будем отмечать 16 апреля. До окончания Поста осталось совсем немного, пора определиться с выбором пасхальных рецептов и продумать меню пасхального стола.

Праздничная трапеза символизирует праздник Воскресения Христова и является окончанием многодневного поста. После богослужения принято разговляться крашеными яйцами, пасхальным куличом и творожной пасхой.

На Пасху, за праздничным пасхальным столом, соберётся вся семья, и каждая хозяйка стремится порадовать своих близких куличами, творожными пасхами, холодцом, бужениной, расписными яйцами, рыбой и домашней наливкой. Надеемся, что наша подборка пасхальных рецептов поможет вам с выбором.

Рассыпчатое необычное печенье с лимонным ароматом в кисло-сладкой глазури - отличный вариант пасхального десерта.

Пляцок - кондитерское изделие, популярное в Западной Украине, многослойный торт-десерт, который подают на праздники и торжества. Пляцки, очень похожи на торт, но, как правило, их пекут в прямоугольной форме. В разрезе пляцок яркий и многоцветный, благодаря разнообразным слоям, начинке и кремам.

Творожная пасха - традиционное блюдо Пасхального стола. Обычно такую пасху готовят со сливочным маслом и яйцами. Если у вас нет специальной формы для творожной Пасхи - пасочницы,то можно уложить творожную массу в сито, выложенное марлей, цветочный горшок или в пластиковое ведерко, только сделать в нем отверстие для стока сыворотки. Из этого количества ингредиентов получается одна пасха высотой 10 см.

Пасхальный кулич по этому рецепту получается пышным, пористым, ароматным. Замечательный рецепт! Получается приблизительно 20 куличей среднего размера.

Вкусные. Воздушные. Лёгкие в приготовлении. Идеальный рецепт для тех, кто не хочет провести за выпечкой куличей целый день, но хочет получить идеальные куличики!



Заливные яйца оригинальны и красивы. Такая закуска украсит любое праздничное застолье. Подойдет и к Пасхальному столу и к Новогоднему. Таким же образом можно сделать и сладкие яйца - .

Кулич пасхальный наливной понравится начинающим хозяюшкам. Печь его не сложно и не так долго как по другим рецептам. Умеренно сладкий, поэтому сластены могут смело увеличивать количество сахара.

Невероятно вкусный: нежный, мягкий, в меру сладкий кулич, который долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из описанного количества ингредиентов получается 8 куличей разного размера.

Куриный сальтисон хорошая замена колбасе. Его можно подавать на стол с горчицей, как холодец, а можно как бутерброд, положив кусочек сальтисона на серый хлебушек.

Испечь кулич можно и в мультиварке - это сэкономит вам немного времени, а результат ничуть не будет уступать классическому!