Плов в мультиварке. Как приготовить вкусный, рассыпчатый плов из свинины в мультиварке Пошаговое рассыпчатый плов в мультиварке

В мультиварке можно готовить все. Готовить достаточно легко, потому что большая часть процесса приготовления проходит без вашего участия. Блюда получаются полезными и вкусными. Однако нужно приноровиться готовить, ведь когда ты недавно приобрела этот прибор, навыков и знаний не хватает. Плов любят все, поэтому нужно четко знать как готовить плов в мультиварке , чтобы он получился рассыпчатым и золотистым.

Подробный рецепт приготовления плова в мультиварке

Нужно понять, что приготовление плова в мультиварке практически ничем не отличается от обычного процесса приготовления на плите. И ингредиенты тоже. Для того, чтобы сделать плов с курицей в мультиварке или плов из говядины в мультиварке, нам понадобится:

1) Курица / Говядина

2) Лук 2 шт.

3) Морковь 1-2 шт.

4) Чеснок 1-3 шт.

5) Растительное масло

6) Специи (соль, перец, зира, куркума)

7) Рис (лучше всего длиннозерный, обработанный паром) ~ 250 граммов

8) Лавровый лист

Разделываем курицу на части или нарезаем говядину на небольшие кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь тонкой стружкой. Рис промываем в холодной воде.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, немного, пару столовых ложек. Высыпаем лук. И сначала мы включаем не режим плов в мультиварке, а режим выпечка или жарка. Делаем это для того, чтобы обжарить лук как на сковороде. Обжариваем лук минут 5 и высыпаем морковь.

Морковь нужно обжаривать минут 10-15. Она должна покрыться золотисто-коричневой корочкой. От этого будет зависеть цвет плова, ведь зажаристая морковь придаст ему красивый, золотисто-оранжевый цвет. Далее выкладываем курицу или мясо, и также даем обжариться до золотистой корочки. Естественно, периодически помешиваем. Занять это должно минут 15-20. Не думайте, что во время обжаривания лука, моркови и мяса нужно постоянно стоять у мультиварки. Достаточно помешивать, каждые минут 5, потом закрывать крышку. Ведь можно .

Когда курица или мясо слегка обжарилось, мясо побелело и нет сырых с виду мест, необходимо добавить специи. Солим, перчим по вкусу. Если любите зиру, добавьте и ее. Но немного, так как зира очень ароматная и в больших количествах она портит блюдо. Хорошо, если у вас есть – эта специя придаст еще больше золотистого цвета.

Включаем решим тушение. Если у вас плов с курицей в мультиварке, на тушении готовим минут 30. Если плов из говядины в мультиварке, тушим час-полтора. Выключаем режим тушение.

Плов в мультиварке рецепт

Этот рецепт приготовления плова в мультиварке на самом деле очень прост. Теперь нам осталось только добавить рис. Самый вкусный плов в мультиварке получается с длиннозерным рисом, обработанным паром. Если взять просто круглозерный, то у вас получится плов не зернышко к зернышку, а слипшийся, больше похожий на рисовую кашу.

Всыпаем рис, добавляем целую (заранее помытую головку чеснока), и заливаем кипяченой водой.

Количество воды играет очень важную роль. Ведь вкусный плов в мультиварке получается, только если он рассыпчатый. А вода имеет к рассыпчатости прямое отношение. Если ее мало – рис будет не доварен. Если много – слипшийся как каша.

Чтобы воды было в самый раз, ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем риса. Лучше всего так – возьмите чашку, тарелку, пиалку и т.д., в которую помещается рис. Допустим, у вас полная пиалка риса. Вот таких пиалок с водой нужно добавить две. Добавили воду, посолили еще раз, закрыли крышку мультиварки, и поставили на режим плов. Все. Можно красить ногти. На этом ваше участие больше не потребуется.

Советует не ждать стандартного окончания режима плов, а проверить рис на готовность минут через 25-30. Зачастую рис уже готов к этому времени и дальше готовить нет смысла, он может просто-напросто развариться. Если же не будет готов, включить снова еще минут на 10. Теперь вы знаете как приготовить плов в мультиварке , а знаете ли вы как и ?

Очень трудно угодить всем в большой семье, особенно когда дело заходит о кулинарных предпочтениях. Сегодня женщинам несколько проще, чем бабушкам и мамам. В арсенале современной хозяйки новая бытовая техника, удобная посуда и множество различных агрегатов, которые упрощают жизнь.

Одним из таких помощников является мультиварка, которая сокращает время приготовления блюд и помогает высвободить несколько часов свободного времени. Приготовьте родным плов в мультиварке, незамысловатое, но вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Если раньше вы потчевали домочадцев домашним пловом, и насчет мультиварки есть некоторые опасения - напрасно, при правильном приготовлении он получится таким же вкусным.

Это изумительное восточное блюдо требует к себе большого внимания и точного соблюдения рецептуры.

Готовим плов в мультиварке

Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.

Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.

Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса - стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.

Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.

Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.

Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.

Резать овощи для плова - целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:

  1. Лук нарезаем как вам больше нравится.
  2. А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).

Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.

От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой - терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.

Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:

    семена зиры, то есть черного кумина,

    высушенный барбарис,

    шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),

    молотый перец,

По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец. Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать.

Никакой зелени в процессе готовки, ее добавляют в готовое блюдо, перед подачей на стол и то, не всегда.

Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.

Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.

Каждую порцию добавляют лишь тогда, когда масло снова кипит и прозрачное.

Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.

Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.

Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.

«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.

Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.

Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится:

    пропаренный длинозерновой рис - 500 г.,

    мясо - 500 г.,

    морковь - 300 г.,

    вода - 1 л.,

    большая головка лука - 1 шт.,

    чеснок - 1 головка,

    приправа для плова,

    соль, перец.

Способ приготовления:


Нарезаем мясо на мелкие кусочки.


Морковку нарезаем крупной соломкой.


Мелко нарезаем лук.


Включаем мультиварку на режим «поджаривания». Наливаем масло, чтобы скрыть дно.


Когда мультиварка разогрелась - высыпаем мясо и обжариваем до золотистого цвета.


Отправляем морковку к мясу.


Добавляем репчатый лук и обжариваем минут 5.


Добавляем 1 литр горячей воды. Воды нужно брать в два раза больше, чем риса. Сыпем пол пакетика приправы для плова. Высыпаем 2 чайные ложки соли и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему шагу.


Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


Высыпаем рис и равномерно распределяем его.


Вставляем в рис зубчики чеснока и закрываем мультиварку.


Включаем мультиварку на режим «мясо» или «плов», если он есть.


Прошло время и наш плов готов. Тщательно перемешиваем его снизу вверх.


Все наш вкусный рассыпчатый плов готов. Получилось красиво, вкусно, а главное, быстро - за счет мультиварки. Надеемся, что этот рецепт с фото и видео, был вам полезен.


Приятного аппетита!

Правильный плов в мультиварке - видео рецепт

Плов с курицей в мультиварке


Нам понадобится:

    Грудка без костей и кожицы.

    Полкило риса.

    Большая луковица.

    3 средние морковки.

    Головка чеснока среднего размера.

    100 мл подсолнечного масла.

    Литр горячей воды.

    Специи и соль.

    Небольшой томат.

В мультиварке выбираем нужный режим и наполняем чашу маслом. Нужно немного подождать, чтобы оно разогрелось и согласно описанным выше правилам, по очереди добавляем и готовим в чаше овощи и мясо. Среднее время готовки мяса 4-6 минут.

Готовые ингредиенты выложить ровным слоем и добавить рис, который предварительно надо вымыть несколько раз. Теперь следует осторожно добавить воду, чтобы не смешать ингредиенты раньше времени. Должна получиться идеально ровная рисовая поверхность, в центр который нужно поместить очищенный чеснок.

Теперь нужно выбрать правильный режим, если в мультиварке нет режима «плов», то можно выбрать «гречку или крупу».

Вот и все! У вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или отдохнуть, а когда услышите звуковой сигнал, который оповещает о том, что блюдо готово, выключаем мультиварку.

Внимание, не открывайте сразу, блюдо настаивается около получаса.

Пошаговый видео рецепт плова с курицей

Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками


Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.

Нам нужно:

    Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.

    2 больших лука.

    2 больших морковки.

    500 г риса.

    150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).

  • Специи и соль по вкусу.

Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.

Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.

Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.

Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.

По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.

Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.

Плов в мультиварке с говядиной, бараниной или свининой


Многие предпочитают более традиционное мясо для плова, баранину, свинину или говядину. Это логично, на востоке редко едят кур. Для приготовления такого блюда нам нужно:

    Полкило говядины, свинины или баранины.

    Полкило риса.

    Полкило лука.

    Полкило моркови.

  • Жгучий перец, 1 шт.

    Специи по вкусу.

    200 мл масла.

Мясо нарезать мелкими кубиками, морковь пошинковать соломкой, а лук крупными кубиками. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Включаем нужный и подходящий режим, поочередною согласно правилам, выкладываем овощи и мясо, добавляем специи и перемешиваем.

Когда все ингредиенты готовы, надо разровнять их и сверху выложить чистый рис, залить кипятком и включить нужный режим. Готовому блюду дать настояться и подавать с зеленью.

Приятного аппетита.

Видео рецепт плова со свининой

Каждая третья хозяйка на вопрос: «Как быстро и вкусно накормить семью ?», ответит: конечно, приготовить плов! Этот выбор не удивителен, ведь плов – вкусный, полезный, не теряет свои вкусовые качества и на следующий день. Для его создания требуется минимум продуктов, а время, которое тратится на приготовление порции на три-пять человек, занимает около одного часа, включая подготовку продуктов.

Плов может быть самостоятельным блюдом, но хорошо сочетается и с дополнениями в виде овощных салатов, соусов, кетчупов. Традиционно его готовят мужчины. Происходит это обычно на свежем воздухе, в больших казанах, которые ставят на открытый огонь.

Конечно, возможно приготовление блюда и дома, и даже не в казане, а в мультиварке. При этом он получается не менее вкусным, чем приготовленный обычным способом.

Короткая историческая справка

Нужно быть настоящим детективом – мастером распутывать разные тайны и секреты, чтобы выяснить не только кто первый придумал такое сочетание продуктов, но даже страну, в которой зародился плов. Существует множество версий. Например, создание этого блюда приписывают знаменитому полководцу Александру Македонскому, который любил острую пищу.

А также арабскому врачу Авиценне, прописавшего смесь риса и мяса, приправленного различными травами, и названные им «пилав», как лекарство одному знатному господину. Многие приписывают происхождения блюда Индии, хотя там издавна готовятся вегетарианские рецепты, а вот что уже совсем «горячо» если рассматривать родиной «пилава » – Персию.

Как бы там ни было, а практически каждый человек, попробовавший это блюдо, становился его поклонником, поэтому нет ничего удивительного, что оно так популярно и в наши дни. Тем более существует множество рецептов и модификаций.

«Пилав » готовят с любым мясом – бараниной, свининой, курицей. Можно его сделать без мяса, с морепродуктами, и даже среди десертных блюд имеется рецепт сладкого «пилава ».

Подготовка продуктов для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке

Настоящий узбекский «пилав » готовят из баранины на этом же жире, без добавления масла. Приготовление и поедание плова – это своеобразное шоу. Яркое, насыщенное ароматами, с громкими тостами, песнями и веселым застольем. Также традиционно это блюдо кушают руками, после чего пальцы принято облизывать.

Многие хозяйки, попробовав приготовить плов один раз, разочаровываются, так как он у них получается хоть и вкусным, рис с мясом все-таки трудно испортить, но больше похожим на обычную кашу.

Тем, кто хочет узнать, как сделать плов не слипшимся, а рассыпчатым пригодятся следующие советы:

  1. чтобы убрать клейковину из риса, его нужно хорошенько промыть в восьми, а лучше в десяти водах;
  2. после промывки он просушивается в дуршлаге или чистом полотенце;
  3. перед тем как бросить рис в мультиварку, обжарьте его в масле.

Что касается сорта риса, то лучшим считается девзира – розовый вид, который вряд ли окажется по карману рядовому гражданину нашей страны, из-за дороговизны его приготовления. Для наших реалий лучшим сортом будет крупный круглозернистый краснодарский рис.

Чуть хуже необрушенный рис, затем идут сорт басмати и пропаренный рис. Ну а длиннозернистый рис из Азии и вовсе не годится для нашего блюда.

А теперь сделаем смотр ингредиентам, чтобы убедится, что мы ничего не забыли и нам не придется снимать фартук и мчаться в магазин, чтобы подкупить продукты.

Ингредиенты:

  • 1 стандартный стакан риса, который равняется двум мерным от мультиварки;
  • Любое мясо (в нашем рецепте это свинина) – 300 г;
  • Лук репчатый и морковь по одной штуке;
  • Соль, перец и приправы по вкусу;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 700 мл или 4 мерных мультиварочных стакана;
  • Растительное масло.

Практически все рецепты плова для мультиварки Redmond отнимают у домохозяек равное количество свободного времени (примерно 1 час). Именно за этот недолгий период можно сделать очень вкусное и ароматное восточное блюдо, которое с легкостью подается и к праздничному столу, и к обычному семейному обеду.

Вкусный пошаговый рецепт приготовления

Требуемые продукты для восточного блюда:

  • длиннозерный пропаренный рис - 1,7 стакана;
  • баранина свежая жирная - 400 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - ½ стакана;
  • луковицы репчатые большие - 4 шт.;
  • морковь крупная свежая - 3 шт.;
  • соль морская - 1-2 десертных ложки (добавлять по усмотрению);
  • специи для плова (зерна зиры, кинза, шафран, барбарис, базилик) - по желанию и вкусу;
  • чеснок свежий средний - 2 целые неочищенные головки.

Процесс обработки мяса

Плов в мультиварке Redmond практически ничем не отличается от аналогичного блюда, приготовленного в устройствах других марок или при помощи газовой плиты. Однако мы решили представить вашему вниманию способ создания вкусного восточного обеда именно в этом приборе. Таким образом, требуется взять небольшое количество свежего и молодого мяса барана (обязательно жирный кусок), хорошо его помыть и нарезать на маленькие куски. Чтобы оно стало более вкусным, его рекомендуется заранее сдобрить морской солью и оставить в стороне.

Подготовка овощей и рисовой крупы

Чтобы плов в мультиварке Redmond получился рассыпчатым, его желательно делать с использованием длиннозерного Для этого крупу следует хорошо очистить от лишних элементов и помыть в теплой воде. Также требуется лишить кожуры репчатый лук и морковь, а затем нашинковать их на мелкие кусочки (можно на кольца и соломку).

Термическая обработка блюда

Плов в мультиварке Redmond готовится в течение 60-ти минут при разных режимах. Для начала в чашу устройства необходимо влить рафинированное подсолнечное масло, а затем выложить маленькие кусочки баранины, репчатые луковицы и морковь. Все ингредиенты требуется перемешать, сдобрить солью, учитывая, что мясо уже было посолено, а затем всыпать (зерна зиры, кинзу, шафран, барбарис и базилик). После этого кухонное приспособление необходимо установить в режим «Жарка овощей» ровно на 30 минут. В процессе приготовления этих продуктов их следует обязательно перемешивать ложкой (чтобы не пригорели).

В завершение в мультиварку требуется всыпать длиннозерный рис, влить воду (чтобы она покрывала крупу на 1,5 сантиметра) и выложить неочищенные головки чеснока. В таком составе блюдо необходимо варить еще в течение получаса в режиме «Варка-эксперсс».

Как правильно подавать блюдо к столу

После того как плов в мультиварке Redmond полностью приготовится, его следует хорошо перемешать, а затем оставить на подогреве еще на четверть часа. Далее жирное и вкусное восточное блюдо с молодой бараниной требуется распределить по глубоким тарелками и подать гостям в горячем состоянии вместе со свежей зеленью, а также ржаным или пшеничным хлебом. Приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.

Как приготовить плов в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.

Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:

  • барбарис;
  • зира;
  • целый чеснок;
  • куркума;
  • для постного плова – сухофрукты.

Какой нужен рис

Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.

Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.

Время приготовления

Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:

  • «Каша»;
  • «Греча»;
  • «Тушение».

При какой температуре готовить

Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.

Рецепты плова в мультиварке

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточная.

Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправа для плова – 2 столовые ложки;
  • длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
  2. Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
  3. Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
  4. Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
  5. Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!

С курицей

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500-700 г;
  • рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 крупная шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • курага – 1 горсть;
  • изюм – 1 горсть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума, приправа для плова.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
  2. Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
  3. Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
  4. Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
  5. Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.

С рыбой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150-170 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (форель) – 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • приправа – по вкусу;
  • соль, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
  2. Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
  3. В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
  4. Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
  5. Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.