Почему варенье из земляники горькое. Земляника горчит – как убрать горький привкус? Почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники. Земляничное варенье с мятой и лимоном

Всем доброго времени суток!
Еще моя бабушка меня учила-варенье должно быть вареньем, там должны быть ягоды или фрукты целыми, а все остальное, это просто джем. А так же научила меня варить варенье.
Сегодня вашему вниманию варенье из земляники.
Понимаю, сезон этой ягоды уже прошел, но возможно кому-то пригодится на следующее лето.
Итак, мы собрали какое-то определенное количество земляники.
Ягода эта не только вкусная, но к тому же еще и полезная. Во время сбора не забудьте нарвать веточек с цветками и ягодками. В зимний период такие букетики отлично пригодятся для фиточая, да и аромат земляники будет напоминать вам летние деньки.

Приступаем к подготовке ягод.
Землянику высыпаем на поверхность стола и перебираем ее очень аккуратно, чтобы ягода не помялась и не потеряла товарного вида.
Я обычно перекатываю ягоды в миску, попутно убирая веточки и насекомых, которые залезли в ведро во время сбора.
После переборки ягоды промываем. Высыпаем ягоды в таз воды и наливаем воды, затем осторожно дуршлагом вынимаем их из воды, давая по максимуму стечь воде.


Высыпаем ягоды в емкость, в которой и будем варить варенье. Обычно я использую большой эмалированный таз.
Не обязательно их взвешивать, расход сахара берем приблизительно - пятьсот граммов сахара на килограмм ягод, плюс-минус сто граммов в обе стороны варенья не испортят.
Далее нужным количеством сахара покрываем всю поверхность ягод.
На этом все работы в этот день по варке варенья завершены.
Накрываем таз с ягодами марлей или неплотным материалом и оставляем да следующего дня.
За ночь ягоды пустят сок и можно будет приступать к варке варенья.
И для этого нам понадобится еще два дня.


Следующим этапом осторожно с края таза немного поднимем ягоды вверх таким образом, чтобы не растворившаяся сахарная корка оказалась в ягодном соке.


Включаем медленный огонь и оставляем до момента кипения.
Время указать не могу, все зависит от посуды в которой вы будите варить, ее толщины и естественно огня.
Не перемешивая ягоды, осторожно снимаем всю пену, которая соберется в середине кипящих ягод.


Сняли пену и осторожно шумовкой "купаем" ягоды в сиропе.
Все, во второй день с вареньем закончим. Ставим все это остывать.
За сутки ягоды пропитаются сиропом и уменьшатся в размере.


На следующий день все повторяем.
Ставим на медленный огонь и варим. Помешиваем варенье деревянной ложкой или лопаткой, но очень осторожно и всего несколько раз.
Во время второй варки содержимое доводим до кипения и варим минут пять, не больше.
Выключаем газ и оставляем на сутки.
Понимаю, процесс длительный, но оно того стоит.
Многие грешат на природу-засушливое или дождливое лето, даже на то, что ягоды иногда собираются не совсем зрелыми и поэтому варенье из земляники получается горьким. Ничего подобного. Варенье из земляники действительно горчит, но только если его неправильно сварить.
В нашем случае варенье получится исключительно сладким и ароматным.
Наступает третий день варки, и у нас опять все это делается на медленном огне.
Доводи до кипения и варим минут десять.
Вот такое варенье должно получиться в итоге.
Насыщенный черно-бордовый сироп в котором плавают целые ягодки.


Для примера показываю готовое варенье на светлом блюдичке.


Варенье горячим разливаем в стерилизованные банки и оставляем до полного остывания.
Закатываем жестяными или винтовыми крышками в холодном виде.
Такое варенье не покрывается плесенью и при желании из него можно сделать вкусную пастилу, нужно только намазать варенье на пищевую бумагу, смазанную подсолнечным маслом.

Всем удачи в приготовлении варенья и приятного чаепития с ароматом лета!

Время приготовления: PT00H01M 1 мин.

Варенье из земляники – это сладкое ароматное воспоминание о лете в холодное время года.
Даже одна ложечка земляничного варенья способна поднять настроение и наполнить организм витаминами.
Скушав ее и запив чаем, Вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии.

В сегодняшней нашей статье мы расскажем о пользе земляничного варенья и поделимся рецептами приготовления этого ароматного лакомства.

Приготовить вкуснейшее варенье можно из любого вида земляники, но здесь важен один момент: чем меньше ягоды будут подвергаться термической обработке, тем полезнее они будут для организма.

Самое ценное в этом процессе – конечно, ягоды. При правильной варке они могут сохранять в своем составе до 100% таких полезных веществ, как витамины В6, В9, С, Е, цинк, железо, марганец, кальций, фолиевую кислоту, дубильные вещества и органические кислоты.

Благодаря такому богатому составу благоприятно влияет на нервную, иммунную и кровеносную системы, улучшает обмен веществ.

Перед тем, как перейти к рецептам приготовления варенья, хочу остановиться на полезных советах:

1. Для того чтобы избавиться от горечи, которая свойственна земляничному варенью, в него можно положить целую сырую очищенную морковь (в конце варки варенья морковь нужно достать).

2. Еще один вариант, который позволяет избавиться от горчинки – добавить в варенье красную смородину (ее должно быть в 6 раз меньше, чем земляники).

3. Также, варенье не будет горчить, если варить его в один прием.

4. Для того чтобы проверить готовность варенья, его нужно капнуть на блюдце. Капля не должна растекаться, а сами ягоды должны стать полупрозрачными.

5. Помните, что экономия сахара может привести к тому, что варенье не будет долго храниться: оно может заплесневеть либо забродить.

6. Варить варенье нужно из свежесобранной земляники.

Перед тем, как варить варенье землянику нужно перебрать. Освободите ее от чашелистиков и выберите ягоды, одинаковые по размеру, поскольку большие ягоды варятся дольше, чем мелкие.

Помойте ягоды под струей прохладной воды.

Для варки используйте посуду из нержавеющей стали либо латуни. Если у Вас большое количество ягод, то разделите их на несколько порций.

Хорошей тарой для варенья считаются стеклянные банки, которые имеют емкость 1 литр, либо 500 мл. Перед тем, как Вы будете раскладывать варенье по банкам их нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Сделать это можно на пару или в духовке.

Перед заливкой варенья банки должны быть сухими.

Рецепты приготовления варенья:

1) Земляничное варенье – рецепт №1

Ингредиенты:

— 1 кг ягод земляники;
— 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

Землянику нужно выложить в посуду слоями, пересыпая сахаром. Оставить на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Далее поставить ее на огонь, до закипания. После чего, сразу убрать с огня на 15 минут. Потом снова поставить на огонь до закипания и так повторить 4 раза. В конце варки можно добавить лимонной кислоты либо сока, из расчета 1 грамм на 1 кг сырья. По банкам варенье нужно разливать в горячем виде.

2) Земляничное варенье – рецепт №2

Ингредиенты:

— 300 мл воды;
— 1,5 кг сахара;
— 1 кг земляники.

Процесс приготовления:

Из воды и сахара готовим сироп и заливаем им землянику. Ставим ее на огонь в сиропе до закипания. Затем снимаем на 15 минут, и следуем первому рецепту.

3) Земляничное варенье – рецепт №3

Ингредиенты:

— 2 кг сахара;
— 1 кг земляники.

Процесс приготовления:

Землянику нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:2. Разложить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт хорошо подходит для лечения простудных заболеваний.

Калорийность варенья из земляники – 220 калорий на 100 грамм.

Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте, при температуре +10, +12 градусов.

Земляника хороша в свежем виде - спору нет. Но все же у многих людей нередко возникает необходимость консервировать ее. При этом могут быть допущены серьезные ошибки, из-за которых качество сохраняемого продукта теряется.

Причины горечи варенья

Особенно часто такая проблема настигает людей при приготовлении варенья из лесной ягоды. Самыми горькими, судя по отзывам, оказываются земляничные плоды, выросшие в сосновом лесу. Даже варка сама по себе не справляется с неприятным привкусом. Для части потребителей это свойство, связанное с химическим составом косточек, не представляет проблемы. Но другие все же хотели бы сварить варенье из земляники без горечи.

Как избавиться от неприятного привкуса?

Самым простым вариантом оказывается использование комбинации земляничных ягод и плодов с иных кустарников. По аромату и вкусу трудно найти лучшее решение. Допускается закладка и черники, и красной смородины. Последнюю вводят в небольшом количестве и добавляют непосредственно в процессе варки. Из более старых методов подойдет использование серебряной ложки (ее кладут на время варки).

Есть и другой старинный способ: на каждый тазик емкостью 2 кг или немногим более кладут очищенную морковку. Потом овощ тоже нужно будет вытащить. Варка с морковью продолжается до тех пор, пока ягоды не станут темными, а пенка не исчезнет полностью. Рецептов, которые можно воплотить за 5 минут, в таком случае не будет. Обычно обработка занимает около получаса.

Но даже при строгом соблюдении всех принципов горький привкус может все же появиться. И происходит это вне зависимости от используемого сорта. Какая бы разновидность земляники не применялась, она может быть переварена. В таких случаях обычно и обнаруживают, что получилось горькое варенье. Предотвратить такой факт довольно просто:

  • при отсутствии должного опыта надо действовать аккуратно и следить за блюдом;
  • строго следовать проверенным рецептам, а не пытаться импровизировать;
  • постараться сварить все в один прием.

Чтобы реже интересоваться, как убрать дурной привкус, надо строго соблюдать стандартные требования. Для начала ягоды собирают и готовят с максимальной тщательностью. Сбор проводится в солнечный день, при этом должно быть сухо. Хранение плодов в открытых емкостях допускается только при температуре около 20 градусов. Собранные ягоды требуется использовать в течение ближайших 24 часов.

До начала варки ягоды надо основательно отсортировать. Отбраковывают все незрелые и чрезмерно спелые плоды. Избавляются от деформированной части урожая, выбрасывают все хвостики и прочие отбросы. Даже на этом обработка не заканчивается: землянику моют под струей водопроводной воды и откидывают на дуршлаг. Только после этого варят сахарный сироп.

Эти приемы позволяют избавиться от острой, неприятной горечи. Однако естественная, присущая самой землянике вкусовая особенность, таким образом не убирается. Добавки иных ягод сразу радикально меняют вкус приготовленного варенья. Классическая методика, которая позволяет действительно приготовить сладкое на 100% варенье, помещалась еще в руководствах вековой давности. Речь идет именно о применении серебряной ложечки - но это нужно делать правильно.

Такую ложку используют для размешивания варенья, разогреваемого на плите. Самую раннюю пену снимать нельзя, если ее окраска та же, что и у обрабатываемых плодов. Удалять пенку начинают, как только появится светлая часть ее, представленная крайне мелкими пузырьками. Всякий раз таз немного встряхивают. И только после встряхивания пену собирают.

Знатоки рекомендуют перерабатывать ягоды в варенье максимально быстро. Рекомендованные 24 часа хранения опытные кулинары сокращают до 6 или максимум до 8 часов. Целесообразно разделить плоды земляники на слои, каждый из которых просыпают сахаром. Дополнительно сократить риск появления горечи можно, добавляя некоторое количество клубники.

Очень важно внимательно наблюдать за процессом варки: даже при использовании серебряной ложки и других вспомогательных приемов подгоревшее варенье неизменно будет горчить.

Еще несколько тонкостей:

  • мытье земляники перед варкой недопустимо;
  • заливать ее водой можно лишь на короткий срок;
  • перед приготовлением варенья ягоды выдерживают в сахаре несколько часов, чтобы они выдали сок;
  • помешивание при варке должно быть непрерывным, а добавлять красную смородину можно не более 1/6 от общего объема.

Подробнее о том, как правильно приготовить земляничное варенье, вы узнаете из следующего видео.

К какому семейству относится земляника? Растение земляника рода многолетних относится к семейству Розоцветных или Розовых. Название Fragaria переводится с латинского как «благоухающий». Ягоды располагаются близко к земле, поэтому на старославянском растение называлось «земляница».

Восточная Азия, а по некоторым источникам – Южная Америка считается родиной земляники. Изображения земляники встречаются на рисунках в древней Греции и в Риме. Первым описал землянику врач, священник и смотритель ботанического сада города Цвайбрюкен И. Бок в 1553 г.

Строение растения

Листья имеют сложную форму, располагаются на длинных, 10-25 см, черешках. Края листьев зубчатые. Размер зависит от вида: листья могут быть мелкими, средними и крупными. Снизу обычно бывает опушение.

Корневая система мочковатая бурого цвета. Корешки хорошо развиты и залегают на глубине 25 - 30 см.

Соцветия земляники

Соцветия находятся на цветоносах, розеткой отходящих от корневой шейки. Цветы обычно обоеполые, но встречаются и однополые. Лепестки собраны в щиток со множеством тычинок и пестиков. Цветы земляники опыляются насекомыми.

Как ботаники называют семена земляники

Земляника - это орех или ягода? Все привыкли плоды земляники называть ягодами. Ботаники считают, что это многоорешки или ложные ягоды. Сочная ароматная мякоть красного цвета - это цветоложе, а мелкие коричневые семена - это и есть орешки.

Любимое всеми лакомство - кладовая ценнейших витаминов и микроэлементов. Минеральный состав ягод также уникален. Плоды богаты фтором и кобальтом, йодом, фосфором, марганцем. Листья земляники содержат натуральные флавоноиды, эфирные масла, минеральные соли.

К сведению! По количеству витамина С земляника уступает лишь смородине. Фолиевой кислоты в плодах больше, чем в винограде и в малине. Железа в землянике в 4 раза больше, чем в яблоках и ананасах.

При сахарном диабете любого вида важно включать в рацион землянику. Невысокий гликемический индекс (15-25 ГИ) и особенный состав ягод регулируют обмен веществ и защищают организм от скопления свободных радикалов. Свежие или размороженные ягоды земляники можно добавлять в десерты из фруктов, готовить диетическую выпечку, компоты. Главное, не переедать и своевременно консультироваться с врачом.

Землянику допустимо включать в диетическое меню, так как её калорийность 30 - 40 ккал на 100 г продукта.

Что можно сделать из земляники

Замороженная земляника

Если из земляники планируется готовить отвары и настои в течение года, свежесобранные листья и ягоды сушат, раскладывая тонким слоем на расстеленной ткани в тени или в специальных устройствах. Утром и вечером выпивают по стакану душистого чая.

Землянику полезно есть в свежем виде, но можно заготовить ягоды впрок и добавлять в разнообразные блюда, напитки, в ягодные десерты.

Как заморозить землянику

Ягоды тщательно промыть, подсушить и разложить в морозилке тонким слоем. Когда плоды замёрзнут, их убирают в контейнеры для хранения. Зимой ягодки будут целыми, не сомнутся и не слипнутся.

Витамины на зиму

Вкусная заготовка получается, если землянику протереть с сахаром без тепловой обработки. В смеси до весны останутся все полезные вещества и витамины. Для этого нужно:

  1. Землянику перебрать, промыть, очистить от мусора и дать обсохнуть.
  2. В подготовленные ягоды добавить сахар по вкусу.
  3. Взбить массу блендером и убрать на сутки.
  4. Разложить лакомство в стерилизованные банки, закатать и убрать в холодное место.

Земляничное варенье

Земляничное варенье

  1. Ягоды перебрать, помыть и сложить в таз.
  2. Каждый слой пересыпать сахаром и оставить, пока ягоды дадут сок. На 1 кг ягод взять 1,2 кг сахара.
  3. Массу довести до кипения, снять пену и убрать с огня. Так повторять несколько раз, пока ягоды не станут прозрачными, а сироп немного загустеет.
  4. Остудить, разложить в чистые сухие банки и убрать на хранение.

Почему горчит земляника? Ягоды, которые собрали в сосновом лесу, имеют горьковатый привкус. Если добавить в варенье пригоршню черники, малинки или красной смородины, можно избавиться от горечи. В старинных кулинарных книгах советуют положить в кипящее варенье сырую очищенную морковку, а потом убрать, тогда горечь уйдёт.

Компот земляничный

  1. На 3 л компота понадобится литровая банка чистых ягод и 0,5 кг сахара.
  2. Ягоды засыпать в трёхлитровую банку и осторожно залить кипящую воду. Прикрыть крышкой и подождать 10 мин.
  3. С помощью специальной крышки слить воду в кастрюлю, высыпать туда сахар, вскипятить.
  4. Кипящий сироп вылить в ягоды, закатать и укутать одеялом, пока не остынет.

Важно! Противопоказания для употребления земляники - беременность, возраст до 1 года, повышенная чувствительность, аллергия. В таких случаях лакомство принесёт не пользу, а вред здоровью.

Описание садовой и дикой земляники: характеристики, примеры

Как плодовую культуру землянику возделывают с XVI - XVII вв. Часто ее ошибочно называют клубникой. Сейчас существует более 10 000 сортов.

Земляника может расти в любом месте, кроме заболоченной почвы и сухого песка. В тех местах, где высоко поднимаются грунтовые воды или происходит затопление, растения погибнут. После паслёновых и рядом с малиной земляника будет болеть и не даст урожай. На одном месте земляника растёт и плодоносит в течение 4 - 5 лет.

Перед посадкой почву нужно подготовить:

  • очистить от сорной травы;
  • обезвредить от личинок вредителей;
  • внести органику и удобрения;
  • перекопать землю.

Цветёт земляника

Почему земляника цветёт, но не плодоносит? При избытке удобрений рассада начинает сильно расти (жирует) в ущерб плодоношению, может цвести и не дать плодов, хотя нуждается в большом количестве питательных веществ.

Чтобы получить качественную рассаду и размножить землянику, выбирают 2-3-летние урожайные кусты. После сбора ягод междурядья тщательно рыхлят. На отплодоносивших кустах начинают быстро расти побеги видоизменения - усы. На них образуются розетки листьев и зачатки корней, которые нужно прижать к земле. Как только на молодых кустиках отрастут 2-3 листка, можно выкапывать и пересаживать рассаду на новую грядку.

Можно размножить землянику семенами. Высевают их в январе - феврале и обязательно используют подсветку и пленку. Всходит земляника неравномерно: от 2 до 4 недель. Плёнку с плошки снимают и помещают в прохладное светлое место. Поливать всходы нужно при помощи чайной ложечки или пипетки, стараясь не повредить тонкие всходы.

Заготавливать рассаду желательно сразу перед высадкой. Корни укорачивают до 6 - 8 см, опускают в земляную болтушку. Подготовленные таким образом саженцы сразу высаживают или убирают в тёмное влажное место для непродолжительного хранения.

Важно! Высаживают кустики ровными рядами через 20 - 30 см друг от друга. Между рядками оставляют 70 - 80 см.

Более продуктивным считается другой способ посадки: растения высаживают группами по 3 штуки на расстоянии 10 см. Такие гнёзда размещают рядами друг от друга через 50 см.

Междурядья рыхлят и присыпают любым мульчирующим материалом. Чтобы саженцы не начали вянуть, нужно их притенить.

Кустики нуждаются в поливе и регулярных подкормках. При цветении нужно следить, чтобы посадки не перемёрзли и не перегрелись. Если усы не нужны для размножения, их обрезают, иначе силы рассады будут направлены не на плодоношение, а на рост побегов. Кроме того, грядки нужно пропалывать и бороться с вредителями.

В районах с неблагоприятным климатом следует позаботиться о защите рассады зимой от морозов, а летом от жары. Осенью ягодники прикрывают листьями, соломой или сухой ботвой.

Урожайность земляники резко падает через 4-5 лет. Заранее нужно высадить рассаду в новые грядки, а освободившиеся перекопать и использовать для выращивания овощей.

Зачем делать обрезку? Если срезать наземную часть растений после сбора урожая, вырастают новые листья. Кусты омолаживаются, свежеют и плодоносят на одном месте намного дольше.

Обрезка земляники

Сорта земляники

Выбирая нужный сорт для дачи, смотрят на множество признаков: сроки созревания, размер и форму ягод, устойчивость к болезням и перепадам температуры.

По срокам созревания садовая земляника делится на ремонтантную, позднюю, среднеспелую и раннюю.

Из раннеспелых пользуются большой популярностью следующие сорта:

  • Эльвира - сорт голландской селекции с блестящими круглыми ягодами массой до 60 г. Мякоть красного цвета сладкая и ароматная. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Кент - сорт канадский с округло-конической формы ягодами. Устойчив к морозам, к серой гнили, мучнистой росе, грибковым заболеваниям. Вначале осени зацветает и плодоносит второй раз.

Популярные среднеспелые сорта:


Позднеспелые сорта:

  • Вима Ксима - голландский новый сорт с крупными тёмно-красными ягодами. Выпускает немного усов, что облегчает уход.
  • Викода - сорт голландский, устойчивый к пятнистостям, белой плесени, зимостойкий. Вкусные ягоды гребневидной формы тёмно-красного цвета достигают 120 г.
  • Боровицкая - самоплодный, высокоурожайный сорт. Ягоды с бороздкой посередине сдвоенные. Устойчив к перепадам температуры и к болезням.

Сорта нейтрального дня или ремонтантные:

  • Королева Елизавета Вторая - один из лучших ремонтантных сортов с ароматными крупными ягодами, который способен цвести на протяжение всего лета.
  • Гирлянда - непрерывно цветущий и плодоносящий отечественный сорт с вкусными ароматными ягодами. Подходит для выращивания в кашпо или на вертикальной шпалере.

В 2018 г. появились новые сорта земляники: Альба, Кристина, Хоней, Клери, Кимберли.

Земляника дикорастущая

Дикая земляника встречается в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Урале, на Кавказе. Растёт на холмах, солнечных склонах, на вырубках, быстро распространяется с помощью ползучих побегов.

Земляника дикорастущая

Благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым качествам земляника пользуется большой популярностью. Русский учёный С.М. Васильев в книге «Лечение земляникой» описал полезные свойства и влияние препаратов на все органы и системы человека. Сушёные листья и ягоды лесной земляники можно купить в аптеке, а можно заготовить в домашних условиях.

  • Ягоду рекомендуют при нарушенном обмене веществ, авитаминозе, ожирении, при бронхиальной астме.
  • Отвары и настои из листьев помогают при проблемах с сердцем, удушье, маточных кровотечениях, язве желудка и гастрите.
  • Сок земляники эффективен при экземе, малокровии, для заживления ран.

Важно! Для лечения нельзя использовать листья садовой земляники. Ими можно отравиться!

Часто задаваемые вопросы про землянику

Как сохранить рассаду земляники до весны

Если по каким-то причинам землянику не успели высадить на постоянное место, можно поместить рассаду в ящики с дырочками на дне и вынести в подвал или поставить в холодильник. Дно каждого ящика выстелить мхом, опилками, чтобы не пересушить корни. Влажность воздуха должна быть не менее 90%, а температура 2-6°С. Если температура больше, то саженцы начнут прорастать, а если меньше, то замёрзнут. Помещение нужно проветривать или опрыскивать ящики с рассадой.

Рассада земляники

Как хранить землянику после сбора

Собирать ягоду нужно в сухую погоду. При сборе землянику срывают вместе с плодоножками и аккуратно укладывают в посуду. Следят за тем, чтобы ягоды были без повреждений, иначе болезнь быстро распространится и испортит весь урожай.

Свежие ягоды можно держать в холодильнике не более 3 суток. Ягоды не мыть, не обрывать плодоножки. Крышка не должна быть плотной. Если ягоды помыли и оборвали, то их можно слегка посыпать сахаром, и оставить на 1-2 дня.

Почему не цветет земляника садовая

При избыточном внесении азотосодержащих удобрений или навоза растения начинают усиленно наращивать зелёную массу. Цветоносы не закладываются. Другая причина - несвоевременная или неправильная обрезка кустов, когда цветочные почки не успевают образоваться или погибают во время заморозков. Цветочные почки может повредить цветоед-долгоносик. Это явление лучше предупредить, обработав заранее препаратами от вредителей.

Ирина П., Санкт-Петербург :

Я очень люблю варенье из лесной земляники. А вот дочки всегда ворчат, что оно горчит. Лёгкая горчинка и правда есть. Всё думала, как от неё избавиться. Добавляла при варке другие ягоды — чернику, смородину. Но с ними и вкус меняется. И вот на днях зашла на чай к соседке по даче, и она угостила меня своим земляничным вареньем — безо всякой горечи! На мой вопрос, в чём секрет, охотно рассказала, что бабушка научила её варить землянику с серебряной ложкой: или помешивать, или просто класть в таз во время варки. Я опробовала этот способ, и, о чудо, варенье действительно получилось безо всякой горечи. А позже нашла и документальное свидетельство того, что делали так давным-давно. В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», изданной 100 с лишним лет назад, можно прочесть рецепт, в котором пену и с сахарного сиропа, и с самого варенья требуется снимать именно серебряной ложкой.

Вот оно как, оказывается!

Старинный рецепт

«Только что собранные в сухую погоду ягоды перебирают, очищают от веточек, свешивают, берут равное весовое количество лучшего сахару-рафинаду, кладут его в медный нелужёный кондитерский таз, едва смачивают водой, ставят на плиту на лёгкий огонь и варят, мешая и очень тщательно снимая пену серебряной ложкой. Когда сироп готов, в него всыпают фрукты, которые продолжают варить на лёгком огне, но отнюдь не мешая, а только слегка встряхивая тазик.

Первую, крупнопузырчатую пену, появляющуюся на варении и по цвету одинаковую с варящимся фруктом, не снимают...; когда же начнёт появляться светлая пена из очень мелких пузырей, то её собирают, слегка встряхивая таз, и тщательно снимают серебряной ложкой. Варенье готово, когда плоды сделаются прозрачными».