Томаты консервированные с лимонной кислотой. Консервированные помидоры с лимонной кислотой. Сладкие помидоры, маринованные с луком на зиму

В сезон созревших овощей и фруктов многие хозяюшки торопятся как можно больше успеть сделать закаток на зиму. Консервированные, а также маринованные овощи в холодный зимний вечер наполнят кухню непередаваемыми ароматами и вкусами лета. Хрустящие огурчики и капуста, патиссоны и кабачки, и, конечно же, никуда без ярких и солнечных помидоров! Вы решили приготовить вкусные сладкие помидоры впрок, тогда предлагаю следующий вариант – маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму. Попробуйте, не пожалеете точно! Вместо привычного уксуса в описываемом рецепте будем использовать лимонную кислоту. Она значительно смягчает вкус овощей, а сам маринад получится пригодным для питья.
Для этой заготовки стерилизацию заменит двухразовая заливка. В последнее время пастеризацию и стерилизацию, которые являются проверенными способами заготовки овощей, чаще стараюсь заменять кипящими заливками. Этот вариант консервирования овощей не такой утомительный и длительный, в отличие от продолжительного и утомительного кипячения банок и продуктов. Проще сказать, это та же стерилизация, только без кастрюль с бурлящей водой, а также скользких банок, которые часто пытаются ускользнуть из щипчиков.
Горячая заливка очень хорошо подходит для новичков в консервном деле. Использование такого способа значительно облегчает процедуру получения впечатляющего результата, поэтому со временем каждый это понимает, и начинает пользоваться преимущественно им.

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • плотные помидоры;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соцветия петрушки – пучок;
  • листья вишни - 2 листа;
  • листья смородины - 2 листа;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • вода, сколько войдёт в банку;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Как приготовить консервированные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Возьмите плотные помидоры среднего размера любой формы и окраски. Вымойте их и наколите зубочисткой каждый плод в районе крепления плодоножки. Благодаря проколам томаты лучше промаринуются, и есть такая вероятность, что они не лопнут при консервировании.


Подготовьте листья смородины, вишни, и соцветия петрушки, сполосните водой. Эти листья придают при консервировании помидорам очень приятный аромат.


Прежде чем приступить к непосредственной засолке овощей, предварительно вымойте содой банку и стерилизуйте её паром над водой в кастрюле. В каждую банку положите заготовленные листья смородины, вишни и петрушки, по два зубчика чеснока. Если вам нравится острый вкус помидор, тогда бросьте острый стручковый перец в банки, только не переусердствуйте, небольшого кусочка, размером с большой ноготь, будет достаточно


После этого томаты следует уложить очень плотно друг к другу до самого верха, так, чтобы не оставалось пустот.

Далее залейте чистым кипятком помидоры в банке и накройте стерилизованной крышкой. В зависимости от объёма, оставьте содержимое прогреваться на 15 минут (для трёхлитровой банки).


По истечении указанного времени в кастрюлю нужно слить почти остывшую воду и на её основе готовить маринад. Для этого добавьте в закипающую воду указанную порцию соли, сахара и лимонной кислоты, не забывайте, что мы готовим маринад без уксуса. Осталось довести до кипения и проварить одну минуту.


Заливайте кипящим маринадом содержимое банок и сразу закатывайте ключом крышки. Ставьте банку верх дном и укрывайте пледом до полного остывания.

После окончательного остывания поставьте помидоры с лимонной кислотой на зиму в кладовую, а зимой начинайте баловать себя и своих домочадцев потрясающе вкусными и полезными маринованными помидорами

Настало самое время закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой. Поэтому хозяюшкам следует взяться за изучение способов заготовки и выбор рецепта. Чтобы немного облегчить задачу, предлагаем несколько вариантов. Как закатать помидоры на зиму? Рецепты с лимонной кислотой популярны среди тех, кого не устраивает уксус. Ведь подобный компонент может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первый рецепт

Как закатывать помидоры на зиму с чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

  • плотные помидоры;
  • четыре листа смородины;
  • четыре зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин чёрного перца;
  • четыре гвоздики;
  • четыре-шесть зубков чеснока;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец.

Для маринада вам понадобятся:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • три ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.

Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.

Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.

Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.

Второй вариант

Следующий способ того, как с лимонной кислотой, прост и не займет у вас много времени, а в итоге получится вкусность для всей семьи. Количество продуктов, необходимых для заготовки, рассчитано на трёхлитровую банку. Итак, вам понадобятся:

  • помидоры;
  • пять ст. л. сахара;
  • три ч. л. соли;
  • две ч. л. лимонной кислоты;
  • два зубка чеснока;
  • три лавровых листочка;
  • пять горошин черного перца;
  • петрушка.

Процесс приготовления

Сперва нужно помыть банки и крышки с содой, а также простерилизовать их. Дальше очередь помидоров и зелени - их тоже требуется тщательно промывать и желательно дать немного обсохнуть. Потом, когда все необходимое подготовлено, возьмитесь за наполнение банок, начиная с чеснока. Следом за ним кладете черный перец, лавровый лист и петрушку. А сверху закладываете помидорами, после чего заливаете все кипятком.

Дайте постоять минут 15, после чего необходимо слить воду в кастрюлю и долить ещё немного воды (примерно по 30 мл на одну банку). Дальше вам надо добавить соли, затем очередь сахара и лимонной кислоты. Затем вскипятите полученную смесь и налейте рассол в банки так, чтоб он выливался за край. Это необходимо для стерилизации горлышка банки. Закатайте их крышками, после чего переверните вверх дном и укутайте одеялом, а потом оставьте до полного остывания.

Третий вариант

Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):

  • две веточки петрушки;
  • один болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • помидоры;

Для маринада вам потребуются (на один литр воды):

  • одна ст. л. сахара;
  • одна ст. л. соли;
  • горошек черного перца;
  • лимонная кислота.

Приготовление

В простерилизованные банки кладёте петрушку, за ней следует болгарский перец, порезанный на четвертинки, а после - помидоры. Все это заливаете кипятком и отставляете на 5 минут. Потом вам необходимо слить воду и заново залить ещё одной порцией кипятка. После снова оставить 5 минут стоять в стороне, по истечении этого времени слить воду.

В банки кладете чеснок и заливаете помидоры маринадом. Дальше добавляете лимонную кислоту (с расчётом на одну литровую банку, вам ее потребуется немного, на кончике ножа). Тут же надо закрыть банки и, перевернув их крышками вниз, обернуть одеялом и дать полностью остыть.

Заключение

Каждая хозяйка закрывает помидоры на зиму. Рецепты с лимонной кислотой подойдут тем, у кого аллергия на уксус или кто просто не любит его добавлять в заготовки. Все вышеперечисленные способы маринования будет под силу выполнить даже новичку в сфере кулинарии. Ведь каждый из них незамысловат и по-своему интересен.

Вкусные, кисло-сладкие помидоры в баночке, которые ждут в кладовке своего часа – что может быть лучше студеной зимой? Открываешь и наслаждаешься вкусными маринованными помидорами. Сегодня мы для вас подобрали самые лучшие рецепты. Все они рассчитаны на литровую банку, такой объем удобно закатывать и они тут же уходят со стола. Однако для тех, кто любит большие объемы и закатывает заготовки в 3 литровые емкости - просто умножьте указанное в списках количество ингредиентов на три и получите нужный вам объем.

Помидоры черри маринованные на зиму, очень вкусные, с лимонной кислотой

Пожалуй, мало, кто откажется от вкусных, ярких консервированных помидоров холодной зимой или дождливой осенью. Такая закуска может служить прекрасным дополнением к праздничному столу или просто к обычному обеденному в это время года. Моя мама всегда закрывает к зиме много томатов по нескольким вариантам рецептов. Она научила и меня правильно консервировать, выбирать для этого нужные сорта овощей. Например, для данного рецепта маринования с лимонной кислотой я выбираю всегда раннеспелые небольшие помидоры, типа черри. Для этого сорта характерны плоды овальной или вытянутой формы, чаще красные по цвету, но я иногда покупаю и желтые. Такую форму очень удобно укладывать в банки. Есть и другие подходящие сорта, плоды которых бывают круглыми. Вообще, это дело вкуса. Главное в томатах, предназначенных для консервации, чтобы у плодов была плотная кожица, мясистая мякоть, небольшие камеры и мелкие семена. В таком случае овощи не будут мяться, и на стол вы поставите не бесформенную массу, а целенькие красивые помидорчики. А еще маленькие по размеру плоды можно есть за столом красиво и аккуратно целыми (чтобы не разбрызгивать фонтаны томатного сока на окружающих).

Ингредиенты:

  • 300гр. спелых красных или желтых помидоров «черри»;
  • пол-литра воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5ст.л. сахара;
  • 1/2ст. л. обычной каменной соли;
  • петрушка сушеная или свежая;
  • лавровый лист.

Как замариновать сладкие помидоры черри

Маринованные помидоры на зиму сладкие, на 1 литр с лимонной кислотой


Эти томаты выходят сладковатые, под водочку они не подойдут, но к сочному мясу, жаркому или просто к картошечке – отличная заготовка. Необычным в рецепте будет не только лимонная кислота – мы ее иногда добавляем в консервацию, но и мед. Какой будет мед – жидкий или густой, не важно. Я использую прошлогодний засахаренный и все отлично хранится. Настоящий мед (а нам подойдет только такой), вообще, как известно не имеет сроков давности и не портится совсем.

Что нам понадобится:

  • помидоры (сколько войдет в банку);
  • зонтики укропа – 1-2шт;
  • острый перец (по желанию) – 3-4 колечка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 3ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • лимонная кислота – 1/2ч.л.;
  • вода.

Как закатать на зиму сладкие маринованные помидоры



Этот вариант отличается от других рецептов наличием помимо основного ингредиента еще и моркови, и лука. Они друг другу передают вкус, сами томаты становятся чуть более сладкие, а морковь - маринованная и кисленькая. Я ее потом добавляю, мелко нарезав, в салаты. И хотя рецепт проверенный годами – знакомые, попробовав впервые эти маринованные заготовки, просит у меня рецепт, настолько он необычный и вкусный одновременно.

Список продуктов:

  • помидоры;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1,5ч.л. с горкой;
  • уксус – 50мл.;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 0,5шт.

Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму


Смело подавайте эти томаты и к праздничному столу, и к ежедневной трапезе, всюду они будут уместны. То, что заготовку не нужно стерилизовать – просто замечательно, это сильно облегчает жизнь хозяйки.

Помидоры маринованные с яблоками


Я не представляю, как в зимнюю пору можно не есть консервированные овощи. Помидоры – это самая востребованная в нашей семье заготовка. Я закупориваю их по нескольким рецептам, однако, самым нашим любимым все же является рецепт с яблоками. Если вы раньше никогда не пробовали так сочетать продукты, тогда настоятельно рекомендую зарыть на зиму пару банок такой консервации. Я уверена, что томаты с яблоками вам точно придутся по вкусу. Для того, чтобы закупорка смотрелась более эффектно, я рекомендую использовать мелкие сорта, типа «Сливки». Яблоки же используйте те, которые есть у вас в наличии. У меня они домашние, а вот сорт… я даже не знаю какой. Если вы очень любите все острое, тогда смело добавляйте еще такие овощи как: горький перец или же чеснок.

Необходимые ингредиенты:

  • 500гр. помидоров;
  • 1-2 яблока;
  • 300мл. воды;
  • 1ст.л. уксуса;
  • сушеная или свежая петрушка;
  • 1 лавровый лист;
  • 1ч.л. каменной пищевой соли;
  • 1ч.л. сахарного песка.

Как сделать помидоры, маринованные вместе с яблоками


Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки - один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 - чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 - чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 - на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть

Для маринада (на 3 банки по 1 л)

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

    Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки - за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

    Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема - от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

    Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца - он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

    Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

    Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Небольшие плотненькие помидоры осматриваем. Если есть помятые или с пятнышками – откладываем в сторону, для консервирования отбираем только упругие спелые томаты без повреждений.

Банки подготавливаем: промываем, ошпариваем кипятком, даем немного остыть. Кладем на дно зелень укропа (целые веточки или режем помельче). Кидаем пару долек чеснока.


Для аромата добавляем перец черный и душистый, кидаем крупный лист лаврушки.


Плотно укладываем томаты, но не давим, чтобы не потрескались. Если консервируете тонкокожие помидоры, перед закладкой в банки наколите каждую зубочисткой, чтобы не потрескались, когда на кожицу попадет кипяток. Наполненные банки заливаем кипятком и выдерживаем 15 минут.


Маринад лучше готовить на основе слитой из банок воды – он будет ароматнее. Только обязательно прикройте банки, чтобы помидоры не остывали перед следующей заливкой. Как только слили воду, добавляем в нее соль крупную и сахар. Ставим на максимально сильный огонь.


Добавляем кристаллы лимонной кислоты, провариваем маринад две-три минуты при сильном кипении.


Наполняем кипящим маринадом банки и немедленно укупориваем винтовыми или закаточными крышками (жестяными под машинку).


Переворачиваем заготовки вверх дном, накидываем теплый плед, куртку или укрываем одеялом. Оставляем медленно остывать на одни сутки, после чего выносим остывшие банки в погреб или храним в кладовой при комнатной температуре.