Привет, друзья. Знаете, что самое сложное при жарке куриной грудки? Это сохранить сочность продукта. Поверьте, с такой задачей справиться непросто. Но этому легко научиться. Я покажу вам, как жарить куриную грудку на сковороде и поделюсь обалденными рецептами. Естественно, видео и фото тоже будут.
Используется такое мясо практически во всех диетах. Даже есть специальная белковая, при которой можно . А спортсмены вообще от этого мяса без ума.
Ведь на 100 гр всего 1,9 гр жира. Белков же тут – 23,6 гр, а углеводов – 0,4 гр. Да и энергетическая ценность грудки невелика: всего 113 ккал в 100 гр
Обжаривать грудку можно как целиком, так и предварительно нарезав на кусочки. От размеров мяса и зависит время термической обработки.
Если грудку готовите целиком, сначала жарьте ее на сильном огне этак минут 10. Потом сбавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 15 минут
Отбивнушки из грудинки обжаривайте по 10 минут с каждой стороны. А кусочками порезанную грудку готовьте 20 минут, регулярно помешивая. При этом на плите должен быть установлен средний огонь.
А готовить на сковороде-гриль грудку куриную еще проще. Достаточно хорошенько нагреть посудину, смазать немного маслом (вообще без масла готовить не советую). И обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. В качестве гарнира сделайте овощи-гриль или свежий салатик.
Опять же, насчет сковородки – берите хорошую толстостенную. На тонюсенькой посудине из фольги за 2 минуты жарки ничего не произойдет. Причем ни о какой корочке и сочности мяса и речи быть не может. Поэтому, берите хорошую толстостенную.
Как правильно готовить
Сначала отбиваем мясо, чтобы были одинаковые кусочки. Для этого надо положить грудку на полиэтиленовый пакет и сверху накрыть еще одним. Потом слегка отбейте курятину деревянным молотком. Только не очень сильно, чтобы не порвать пакет.
Так мышечные волокна мяса размягчаться и грудка получится намного нежнее. Проверено много раз на своей кухне 🙂
1 способ: Возьмите прочный пакет, положите туда мясо, залейте любой маринад. Потом завяжите пакет, оставив немного воздуха, чтобы мясо могло там перекатываться. Потрясите его легонько в разные стороны. Так и руки будут чистые, и соус хорошо распределится по поверхности мяса.
2 способ: Вместо пакета берем пластиковый контейнер с крышкой. Положите все ингредиенты в емкость и закройте хорошо крышкой. Потрясите контейнер в разные стороны, активно переворачивая его. И оставьте там мариноваться курятину на некоторое время.
Вот и вся хитрость 🙂 Может, вы знаете еще варианты? Тогда поделитесь ими, друзья, в комментариях к этой статье.
Пошаговые рецепты
Кусочками в майонезе
Это беспроигрышный вариант маринования. Готовлю так не только куриные грудки, но и . Получается очень быстро и ароматно.
Подготовьте:
- 2 шт. куриных грудок;
- 3 ст.л. майонеза;
- 0,5-1 ч.л. чесночного соуса (можно «Табаско»);
- соль.
Мясо куриное нарежьте на кусочки, размером с грецкий орех, хотя можете и чуть покрупнее. Поместите все кусочки в кастрюлю. Добавьте соус, майонез и при необходимости посолите.
Хорошенечко перемешайте маринад с мясом и оставьте грудку на 1-1,5 часа. При желании это время можно и увеличить, только курятину лучше в холодильник поместить.
Далее поместите кусочки замаринованной курочки на сковородку с разогретым маслом. И обжарьте с двух сторон до готовности. В итоге вы получите сочную, нежную грудку, аромат которой за считанные минуты наполнит вашу квартиру.
Кстати, при желании точно также можете . Меленько порезанную луковицу обжаривайте вместе с мясом. Лук при жарке даст необходимую сладость блюду. Это будет интересным дополнением к рецепту 🙂 Попробуйте.
С хрустящей корочкой в кляре
В этом рецепте интересная панировка. Поверьте, готовая курочка будет с великолепной хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.
Запаситесь:
- 2 шт. куриных грудок;
- 14 шт. солоноватых тонких крекеров;
- 50 гр твердого сыра типа «Пармезан»;
- 1 яйцо;
- соль (по вкусу);
- 1 ст.л. сока лимона.
Разрежьте филе вдоль на 2 пластинки и чуть отбейте. Положите его в глубокую миску, сбрызните соком лимона и посолите с обеих сторон.
Крекеры измельчите в комбайне. А сыр на крупной терке натрите и дополнительно его еще порежьте ножиком. Нужно, чтобы он был помельче. Смешайте сырную массу с крошкой из крекеров. В отдельной миске взбейте яйцо с солью.
Теперь каждый кусочек мяса полностью опустите в миску с яйцом. А потом в отдельной миске в панировке сырно-крекерной обваляйте. Наклейте крекерную панировку на курятину пальчикам.
Обжаривайте в хорошо разогретом маслице с обеих сторон. Масла нужно побольше, как при кляре. Крекер придает хруст панировке, а расплавленный сыр - мягкость и сливочный привкус. Ммм… Уже, слюнки текут 🙂
С медом и горчицей
Возьмите 100 гр меда, 50 гр сливочного масла, 1-2 ч.л. зерен горчицы, 70 гр томатной пасты. На это количество продуктов подготовьте 5 шт. куриных грудок.
Надрежьте курятину с одной стороны по диагонали. Разрезы делайте через каждые 1,5 см, но не очень глубокие. На водяной бане растопите масло и добавьте туда меда. Хорошенечко перемешайте. Потом положите томатную пасту и горчичку.
Теперь обмажьте куриное филе этим маринадом. Используйте только половину - остальное тоже понадобится, но позже. Достаточно 20 минут, чтобы курица пропиталась маринадом.
Нагрейте сковороду, сбрызните чуть-чуть масла. Уложите замаринованное филе на поверхность сковородки и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Оставшуюся часть маринада используйте в качестве подливки. С медом я еще для запекания в духовке. Добавляю еще апельсин и получается обалденно вкусно. Попробуйте 🙂
С ароматной грушей
На 1 грудку понадобится зеленая груша, 1 ч.л. сахара или стевии, корица, черный перец. Вместо черного перчика можно использовать смесь специй. И, конечно же, соль будет нужна.
Сделайте в мясе небольшие диагональные прорези с одной стороны. Потом посолите курятину с обеих сторон и посыпьте специями по вкусу. Грушку порежьте на дольки и вставьте в прорези грудки. Дольки фруктов не должны сильно выпирать из прорезей. Обжаривайте с обеих сторон. Но на стороне, где курятина нашпигована грушей, чуть прижимайте грудку лопаточкой.
Аромат груши смешается с мясным соком и специями. Будет невероятно вкусно! Ням-ням 🙂
С имбирем и лимоном
На 2 грудки понадобится:
- 1 ст.л. медка;
- 1 ч.л. тертого корешка имбиря;
- 1-2 ч.л. сока лимона;
- 4-5 зубков чеснока;
- небольшой пучок петрушки или укропа;
- черный свежемолотый перец + соль.
Разрежьте курятину вдоль на 2 половинки. Смешайте мед с имбирем, соком лимона и меленько измельченным чесноком. Добавьте по вкусу свежемолотый перец, а также посолите.
Зелень порежьте крупно. Она необходима только при мариновании. Перед жаркой на гриле ее нужно будет убрать, иначе зелень пригорит.
Замаринуйте кусочки курицы в этой смеси, оставив мясо на 30 минут. А можно и на часик курятину в холодильник отправить. Потом струсите с куриного мяса зелень, она не должна остаться. И жарьте на сковороде гриль по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
И помните, что жареные грудки хранятся в холодильнике не больше 2 суток. Впрочем, я уверена, что они у вас не задержатся – «испарятся» сразу же после приготовления 🙂 А после домашние будут просить, чтобы вы еще что-нибудь вкусненькое приготовили.
Куриная грудка – ценный продукт. При невысокой калорийности она обладает высокой пищевой ценностью. Ее несложно готовить, приятно есть. Она сочетается с самыми разными специями, соусами, гарнирами. Хороша она как в запеченном, так и в тушеном, жареном виде. Особенно быстро и просто готовится куриная грудка на сковороде, и если хозяйки выбирают другой способ ее приготовления, то чаще всего из-за боязни ее пересушить. На самом деле знание некоторых тонкостей позволит сделать сочную и мягкую грудку, независимо от способа ее приготовления.
Особенности приготовления
Для того чтобы куриная грудка на сковороде получилась нежной и сочной, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Жарить лучше свежие или охлажденные грудки. Иначе они получатся недостаточно сочными. Замороженные грудки можно потушить, но и в этом случае размораживать их нужно правильно. Если опустить их в воду или подогреть в микроволновке, они станут сухими, и даже самый жирный соус не вернет им сочности. Оттаяв в холодильнике, без резкого перепада температур, грудки останутся почти такими же сочными, как и не подвергавшиеся замораживанию.
- Чтобы грудки были сочнее и нежнее, их рекомендуется перед приготовлением замариновать. Долго держать в маринаде необязательно, обычно хватает 20–30 минут.
- Для того чтобы приготовленные на сковороде грудки были мягкими, их нужно нарезать поперек волокон или отбить. Отбивать лучше всего через слой полиэтилена, например, положив кусок в пакет. Благодаря этому мясо не будет прилипать к молотку и рваться, а брызги не станут разлетаться по всей кухне.
- Обжаривать куриные грудки без панировки или кляра нежелательно. Тесто или панировка создают защитный барьер, препятствующей потере жидкости. Благодаря им сохраняется сочность мяса.
- Выкладывать запанированные грудки необходимо на раскаленную сковородку и обжаривать в достаточно большом количестве масла. В этом случае они не пригорят и останутся сочными.
- Солить куриные грудки нужно на последнем этапе приготовления. В противном случае соль будет «вытягивать» из них влагу и они могут стать сухими.
Отдельные особенности приготовления могут зависеть от конкретного рецепта, однако общие принципы от этого не зависят.
Куриные грудки, жаренные в панировке
- куриная грудка – 0,5 кг;
- пшеничная мука – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Помойте куриную грудку, снимите кожу. Филе отделите от костей и хрящей. Каждый кусок филе разрежьте вдоль на 3 части. Поместите пласты мяса в пакет и через него отбейте кулинарным молотком.
- Чеснок пропустите через специальный пресс, смешайте с ложкой масла и обмажьте этим составом куриные отбивные. Приправьте их по вкусу и поставьте на 20 минут в холодильник.
- В миске взбейте венчиком яйца.
- На плоскую тарелку просейте муку.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Выньте отбивные из холодильника, обваляйте в муке, затем в яйце, потом вновь в муке. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
- Пожарьте на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Потом убавьте огонь, подсолите грудки, накройте сковороду крышкой и подержите отбивные на плите еще 5 минут.
Видео-рецепт по случаю
:
Прежде чем раскладывать отбивные по тарелкам, их не помешает выложить на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, овощи.
Наггетсы из куриной грудки
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- кукурузная мука – сколько уйдет;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- приправа для курицы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте, промокните салфеткой и нарежьте поперек волокон кусками толщиной не более 1 см, можно даже чуть тоньше.
- В соевый соус добавьте приправы для курицы, перемешайте. Замаринуйте куриные кусочки в получившейся смеси.
- Взбейте в миске яйца. Подготовьте сухари.
- Через 20 минут разогрейте на сковороде масло. Куски куриного филе обваляйте в кукурузной муке, затем окуните их в яйцо, после запанируйте в сухарях.
- Выложите в кипящее масло и обжарьте по 3–4 минуты с каждой стороны в кипящем масле.
Куриные наггетсы получаются сочными и мягкими. Их можно подавать с гарниром, использовать для приготовления бутербродов, подавать как самостоятельную закуску.
Куриные грудки в кляре
- куриное филе – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Отделите от куриной грудки филе. Вымойте его, нарежьте кусками толщиной по 1 см поперек волокон.
- Яйца взбейте вместе с молоком, добавьте к ним соль и перец, размешайте.
- Просейте муку и небольшими порциями добавляйте ее в яично-молочную смесь, каждый раз тщательно размешивая, пока у вас не получится однородное, без комочков, тесто, по консистенции напоминающее сметану.
- Разогрейте на сковородке масло и обжарьте в нем куриные кусочки, предварительно обмакнув каждый в кляр.
- Выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Куриные грудки, пожаренные в кляре, можно подавать без гарнира. Они подойдут и для фуршета, так как небольшие по размеру, аппетитные и вкусные.
Куриная грудка на сковороде в сливочном соусе
- филе куриных грудок – 0,8 кг;
- сливки – 0,2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа карри – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные грудки нарежьте кусками, слегка отбейте.
- Сливки смешайте с приправой карри и столовой ложкой растительного масла. Замаринуйте в сливках грудки в течение 30 минут.
- Выньте грудки из сливок.
- Раздавите прессом чеснок, натрите им грудки.
- Влейте на сковороду масло. Поставьте на огонь.
- Когда сковорода разогреется, положите на нее грудки. Обжарьте их с каждой из сторон по 2 минуты на интенсивном огне без крышки.
- Залейте оставшимся маринадом, подсолите и оставьте тушиться на медленном огне 10 минут.
- Мелко натрите сыр. Посыпьте им блюдо и оставьте на огне еще на 5 минут.
Грудки в сливочном соусе получаются необычайно мягкими и нежными. Хорошо сочетаются и с картофельным пюре, и с рисом.
Куриная грудка на сковороде с овощами
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- цуккини — 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте и подсушите грудку.
- Измельчите ножом зелень и смешайте с перцем.
- Мелко порежьте чеснок и добавьте к зелени.
- Натрите грудки получившейся смесью, оставьте на 20 минут в прохладном месте.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Перец помойте, удалите у него плодоножки и семена. Нарежьте некрупной соломкой.
- Молодой цуккини очистите и нарежьте тонкими брусками.
- На сковороду влейте масло и подогрейте его до кипения.
- Положите в кипящее масло грудки и обжарьте их со всех сторон в течение 10–15 минут.
- Положите к грудкам овощи, подсолите по вкусу. Убавьте огонь и закройте сковороду крышкой.
- Тушите грудку с овощами в течение 20 минут, периодически помешивая.
Перед подачей к столу грудку нужно нарезать порционными кусками. В тарелку кладут несколько кусков грудки, немного тушеных овощей и гарнир, которым может быть отварной рис или картофельное пюре.
Куриная грудка готовится на сковороде очень быстро. Если следовать советам профессионалов, она поучится сочной и мягкой. Рецептов же так много, что каждый может выбрать тот, который больше придется по вкусу. Одни рецепты целесообразно использовать для приготовления будничного обеда, другие – для встречи гостей.
Куриная грудка – продукт, богатый белком и витаминами В, РР, А. Грудка совершенно не имеет жира в своем составе, что привлекательно для поклонников здорового питания и всевозможных диет. Большинство семей любят блюда из этого полезного продукта и хозяйки стремятся отыскать разнообразные и необычные рецепты. Иногда при приготовлении белое мясо получается суховатым. Чтобы узнать, как быстро и вкусно приготовить куриную грудку, чтобы она получилась сочной, узнайте некоторые тонкости.
Из такого универсального продукта можно приготовить, пожалуй, любое блюдо:
- всевозможные салаты;
- супы;
- отбивные;
- котлеты;
- гуляш;
- шашлык.
Чтобы избежать пересушивания мяса во время готовки, рассмотрим некоторые секреты и правильные рецептуры.
Куриная грудка с овощами в духовом шкафу
Многие придерживаются правил здорового питания, кому-то назначена строгая диета. Для них подойдет рецепт куриного филе с овощами, приготовленного в духовке. Интересный нюанс блюда в том, что запеченные кусочки пропитываются соком овощей и курочка остается нежной и сочной. Также, с этим рецептом можно импровизировать – подбирать овощи по своему вкусу.
Для приготовления блюда понадобится:
- Куриная грудка.
- Чеснок.
- Твердый сыр.
- Морковка.
- Фасоль зеленая в стручках.
- Кабачок.
- Сладкий болгарский перчик.
- Специи.
- Помидоры.
Алгоритм приготовления:
- режем кабачок тоненькими полосками;
- сладкий перчик крошим некрупной соломкой;
- помидоры нарезаем кружочками;
- трем почищенную морковку на терке с крупными ячейками;
- овощи перемешиваем;
- мясо порежем на куски (не мелко). Укладываем его в форму, смазанную маслом, сверху посыпаем измельченным чесноком;
- сверху на чесночок накладываем овощи и вливаем в форму полстакана кипяченой воды;
- посыпаем овощи натертым сыром и помещаем в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре около 200 градусов.
Сытное и полезное блюдо готово.
Готовим куриную грудку на сковороде
Никакой сложности в приготовлении этого блюда нет. Купив грудку в магазине, отделяем грудку от хряща и костей, снимаем шкурку. Еще проще, если мы купили готовое филе — просто моем мясо под проточной водой. Каждую грудку разрежем вдоль на несколько кусков. Так кусочки будут тоньше и больше порций получится.
Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Многие повара рекомендуют жарить грудку в кляре и панировке. Таким образом, сок останется в мясе. Еще одна хитрость для сохранения сочности – солите готовое блюдо после приготовления.
Куриная грудка в тесте
Очень простой и беспроигрышный рецепт приготовления блюда из диетического мяса. Подавать к столу можно с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Все это можно красиво оформить зеленью.
Нам понадобятся:
- одна куриная грудка;
- чеснок;
- два яйца;
- пшеничная мука – половина стакана;
- соль, специи.
Мясо промываем, нарезаем ломтиками не толще 1 см, слегка отбиваем молотком. Затем кусочки солим, приправляем специями. Выкладываем в емкость с мясом натертый на мелкой терке чеснок. Все хорошенько смешиваем и даем пропитываться минут 15 – 20.
Пока наша курочка маринуется, взбиваем яйца.
На раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло. Кусочки курицы, наколов на вилку, обмакиваем в яичную смесь, затем опускаем в муку, и аккуратно кладем на сковородку. Будьте осторожны чтобы не обжечься маслом.
Жарим с обеих сторон до золотой корочки, буквально несколько минут на среднем огне. Главное — чтобы мясо не пригорело и не стало сухим.
Куриная грудка, жаренная в кляре
Такой рецепт особенно нравится детям. Блюдо выглядит интересно и необычно, тем более, если его украсить веточкой петрушки и овощами.
Компоненты для блюда:
- куриное филе;
- мука;
- полстакана молока;
- 2 куриных яйца;
- подсолнечное масло;
- перец и соль по вашему вкусу.
Мясо порежем на кусочки, из расчета один кусок на порцию. Промываем под краном. Куски слегка отбиваем кухонным молотком. Посыпав перцем и солью, оставим грудку ненадолго. А пока приготовим кляр.
Берем два яйца, муку и молоко, тщательно взбалтываем венчиком. Необходимо добиться консистенции сметаны и отсутствия комочков.
Наколов кусочек мяса на вилку, обмакиваем его в жидкое тесто и жарим на разогретой сковородке на масле до румяности. В конце можно на минутку закрыть крышкой, чтобы мясо слегка пропарилось. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис, свежие овощи. Украшаем зеленью.
Грудка в сливочном маринаде на сковороде
Невероятно нежной получается куриное филе, если его пропитать сливками. Для этого необыкновенно вкусного блюда нам необходимы:
- Четыре куриные грудки.
- Чеснок – 5 зубчиков (крупных).
- Сливки 30% жирности 1 стакан.
- Порошок карри – 1 ст. ложка.
- Масло оливковое – 1 ст. ложка.
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
- Соль.
Сливки подогреваем до комнатной температуры, наливаем туда ложечку оливкового масла и хорошенько взбиваем. В полученную массу кладем кусочки белого мяса и убираем на пару часов в холодное место.
Мелко измельченный чеснок перемешиваем с порошком карри. Достаем филе из холодильника. Вымоченное в сливках мясо натираем пряной смесью чеснока и карри. Выложим кусочки на разогретую сковородку с маслом и поджарим с двух сторон 5 – 7 минут до золотого цвета. Если посыпать горячие жареные кусочки тертым сыром, то получится настоящий деликатес.
Грудка с овощами в панировке из грецких орехов
Ваши гости непременно попросят рецепт, когда попробуют такое блюдо. Оно получается весьма очень ароматным, сытным и вкусным.
Перечень продуктов:
- филе – 4 шт.;
- горчица – 4 чайные ложечки;
- яйца – 2 шт.;
- грецкие орехи без скорлупы – 200 г.;
- мука — половина стакана;
- замороженное овощное ассорти – 200 г.;
- салат листовой – 30 г.;
- оливковое масло – 30 г.;
- цедра с половины лимона;
- соль и перец.
Филе моем, просушиваем на бумажном полотенце. Затем натираем мясо солью и перцем, намазываем горчицей и ставим пропитаться на 10 минут. Пока необходимо измельчить и обжарить на сковородке грецкие орехи. Они должны пустить выраженный ореховый аромат.
Яйца взбиваем венчиком. Грудки панируем в муке, опускаем в яичную смесь, а потом обваливаем в обжаренных грецких орехах.
Жарим куриное мясо на сильном огне в широкой сковородке по 5 минут с обеих сторон.
Мясо переложим на блюдо. Размораживаем овощи и выкладываем их на ту сковороду, где готовились грудки. Овощи просто прогреваем, не поджаривая. Вымытые листья зеленого салата красиво укладываем на большую тарелку. Затем туда же выкладываем жареные грудки и овощи. Блюдо украшаем лимонной цедрой.
Куриная грудка в омлете
Куриное филе с омлетом – прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина. Белое мясо курицы быстро усваивается, не давая эффекта тяжести в желудке. Одновременно с этим оно предоставляет организму нужное количество белков и минералов.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 4 куриных яйца;
- мука – 1 ст. ложка;
- густая сметана – 1 ст. ложка;
- черный перец и соль.
Белое мясо освобождаем от косточек и кожи, моем в проточной воде. Затем грудку нарезаем вдоль на 3 — 4 порционных кусочка. Несильно отбиваем мясо молотком, солим. Обжариваем ломтики на сильном огне по 30-40 секунд на каждой стороне до легкой корочки.
В смазанную маслом формочку для запекания выкладываем обжаренные кусочки мяса. В отдельной миске взбиваем подсоленные яйца с мукой, добавляем сметану и специи. Снова взбиваем. Полученной смесью заливаем куриные грудки, отправляем форму в духовку при температуре около 220 градусов. Через четверть часа на поверхности омлета появится золотистая корочка. Можно вынимать кушанье из духовки.
Куриная грудка по-министерски на сковороде
Грудка по-министерски – блюдо подходящее и для повседневного питания, и для праздничного застолья. Особенно любят похрустеть аппетитной корочкой куриного шницеля дети.
Понадобится минимум ингредиентов:
- куриные грудки – 500г.;
- белый батон (лучше вчерашний) – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль, перец, специи.
Батон нарезаем очень мелкими кубиками (как бы сухариками). Промываем грудки и режем на кусочки. Взбиваем яйца и не забываем их немного посолить. Слегка отбиваем мясо, обмакиваем его в яйцо и тут же обваливаем в приготовленных «сухариках». Немедленно отправляем мясо в горячее масло на сковородку.
Жарим грудку в сухарях до золотого цвета со всех сторон. Министерский шницель готов. Можно подавать с разным гарниром – пюре из картофеля, вареным рисом, спагетти или с овощами. Очень хорош здесь в виде гарнира зеленый горошек.
Жюльен из куриной грудки
Пожалуй, самым изысканным блюдом из куриного филе, остается жюльен. Не у всех есть специальные порционные кокотницы. Будем готовить это кушанье в форме для запекания.
Жюльен из куриной грудки
Нам потребуется:
- шампиньоны – 400 г.;
- куриное филе – 400 г.;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан сливок 25%;
- сливочное масло – 50 г.;
- твердый сыр – 200 г.;
- растительное масло;
- перец и соль.
Начинаем готовить с нарезания мяса кубиками. Грибы режем помельче, лук тонкими полукольцами. Затем все ингредиенты отдельно обжариваем до готовности. После этого продукты выкладываем в формы, перчим и солим, заливаем сливками. Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим формочки в духовку на 20 минут при нагреве около 220 градусов. Как только появилась золотая корочка, блюдо готово.
Куриные котлеты из грудки с начинкой из болгарского перца и сыра
Так как белое мясо бывает суховато, то сочная начинка из сладкого перца и сыра, будет как раз кстати.
Готовить начинаем с приготовления следующих продуктов:
- Филе куриных грудок – 500 грамм.
- Репчатый лук – 1 некрупная луковица.
- Черствый хлеб – 1 ломтик.
- Российский сыр – 100 г.
- Перец сладкий– 1 шт.
- Панировочные сухари.
- 2 зубчика чеснока.
- Масло для жарки.
- Перец и соль.
Первый этап – приготовление фарша. Для этого перекручиваем в мясорубке куриную грудку вместе с предварительно размоченным черствым хлебом. Можно добавить лук и перемолоть все вместе.
Второй этап – начинка. Сладкий перец режем мелкими кубиками. Его мы жарить не будем, так как он отлично приготовится внутри котлеты. Лук обжарим на сковородке с маслом до золотого цвета. Натираем сыр на терке и перемешиваем его с перчиком и пассерованным луком.
Третий этап — формируем котлеты. Для этого руками, смоченными холодной водой, берем кусок фарша, лепим лепешку. В середину кладем ложку начинки и, закрыв края лепешки, формуем котлету. Котлету обваляем в сухарях и поджарим на раскаленном масле со всех сторон. Такие котлеты всегда получаются нежными из-за сочной начинки.
Куриные рулетики
Куриные рулетики из грудки – диетический вариант, так как в них не используется панировка и жарка в масле. Рецепт предусматривает использование сковороды-гриль.
Нам понадобится:
- куриные грудки 500 гр.;
- брынза не очень соленая – 150 г.;
- укроп – несколько веточек;
- 1 зубчик чеснока;
- специи и соль на ваш вкус.
Брынзу разминаем вилкой, добавляем к ней пропущенный через чеснокодавилку чеснок и зелень. Куски филе немного отбиваем, добиваясь получения пласта. Чуть-чуть солим мясо и кладем в середину ложку сырной начинки.
Мясо заворачиваем, скрепляем зубочисткой или кулинарной нитью и обжариваем на горячей сковородке-гриль с обеих сторон.
Куриная грудка, запеченная с ананасами
Куриная грудка – очень универсальный продукт. Ее можно готовить с любыми овощами, соусами и фруктами. Изысканный рецепт куриного филе с ананасами понравится любому гурману.
Берем такие продукты:
- куриное филе – полкилограмма;
- небольшая баночка консервированных ананасов кольцами;
- хороший майонез по вкусу;
- любой тертый сыр – 200 г.;
- 2 небольшие головки лука;
- соль и специи.
Куриную грудку нарезаем на куски, слегка отбиваем. Перчим и солим мясо, обмазываем майонезом. Кусочки укладываем в жаропрочную формочку, смазанную маслом. На каждый порционный кусок кладем немного лука, сверху размещаем кусочек ананаса и посыпаем сыром. Подготовив таким образом все мясо, форму помещаем в духовку на полчаса, установив температуру 220 градусов. Образовавшаяся золотистая корочка даст знать о готовности блюда.
Куриная грудка в горшочке
Кушанья из куриной грудки в горшочке остаются всегда невероятно сочными и ароматными, так как все соки находятся в горшочке и не испаряются при готовке.
Составляющие блюда:
- филе куриное – 450-500 г.;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт. (крупный);
- грибы (например, шампиньоны) 130-150 г.
Куриную грудку режем на кусочки, лук полукольцами. Вымытый и очищенный картофель нарезаем на некрупные брусочки. Перец порежем на небольшие полоски. Грибочки мелко режем и чуть-чуть обжариваем на сковородке.
Приступаем к заполнению горшочка. На дно кладем кусочки мяса, солим и перчим. Затем слоями идут картошка, грибы и сладкий перец. Немного еще солим, прикрываем крышкой и отправляем в духовку на 60 минут, установив температуру 180 градусов. По вкусу можно добавить в горшочек майонез и сыр.
Секреты приготовления куриной грудки
- Когда вы запекаете грудку с кожей и косточкой, можно смазать ее таким соусом: соевый соус, чеснок и капелька меда. Такая своеобразная глазурь сохранит сочность мяса и гарантирует хрустящую золотистую корочку.
- Маринад для белого мяса. В основе — пара спелых помидоров, размолотых в блендере. К ним добавляем натертый чеснок, укроп, соль. Маринуем в таком соусе кусочки мяса в течение получаса. Потом можно их пожарить или потушить с овощами.
- Кусочки мяса останутся сочными, если выдержать их в сливках или молоке. Можно использовать и кефир. Молочные продукты пропитывают волокна мяса и делают его сочным и нежным.
- Лимонный маринад. Пряные травы смешивают с соком лимона и натирают куриное филе. Дают мясу полежать минимум полчаса. Вкус готового блюда напоминает шашлык. Это может стать качественной заменой жирной свинине.
- Жарить куриные отбивные надо на хорошем огне по одной минуте с каждой стороны. Тогда сок не убежит и останется внутри.
- В куриный фарш добавляют вместо хлеба овсяные хлопья. Они впитают в себя влагу и котлета останется сочной.
- Когда варим бульон из белого мяса, нужно определиться, нужен ли нам вкусный бульон или важнее вкус мяса. Если важен бульон, то грудку помещаем в холодную воду и варим, как обычно. Если нужно вкусное мясо, то в воду кладем лавровый лист, чеснок и соль. После закипания опускаем туда филе грудки и варим 20 минут при слабом огне.
- Свежую зелень для приготовления грудки используют без стебельков.
- Если перед отправкой в духовку вы не обжаривали кусочки мяса, то время приготовления в духовом шкафу увеличьте на 15 минут.
Используя эти рецепты и секреты, вы всегда сможете порадовать близких полезными, красивыми и вкусными блюдами из куриной грудки. А если не поленитесь их украсить, то триумф обеспечен.
Видео рецептов приготовления куриной грудки
Куриная грудка считается диетическим мясом, у нее нежный вкус, а для ее приготовления требуется не так много времени. Так куриная грудка, рецепты на сковороде, получается очень вкусной, особенно, если добавить к ней другие ингредиенты или просто пожарить в кляре.
Куриная грудка в панировке на сковороде
Благодаря панировке можно разнообразить любое блюдо, при том, что панировка может быть самой разной. Для этого рецепта мы возьмем муку, яйца и сухари, и приготовим куриное мясо с хрустящей аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- 2 куриных грудки;
- 55 г панировочных сухарей;
- 115 г муки;
- 1 сырое яйцо;
- масло, специи по вкусу.
Приготовление:
- Грудки птицы слегка отбиваем, каждую разрезаем на несколько частей и сдабриваем любыми специями, можно взять уже готовые приправы для блюд из курицы.
- В отдельной мисочке взбалтываем яйца, муку и сухари высыпаем в разные тарелки.
- Теперь каждый кусочек мяса обваливаем в муке, затем опускаем в яичную смесь и затем обсыпаем сухарями.
- Жарим на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
С горчицей и соевым соусом
Горчица – это уже готовый маринад для любого мяса, она придают тонкий и пикантный вкус готовому блюду.
Ингредиенты:
- 425 г куриного мяса;
- 35 г горчицы;
- 17 г овощной приправы;
- 17 мл соуса соевого.
Приготовление:
- Мясо птицы нарезаем небольшими кусочками, складываем в миску, присыпаем овощной приправой и кладем горчицу, перемешиваем, накрываем и оставляем при низких температурах на несколько часов.
- После обжариваем мясо до золотистости, вливаем сою и готовим блюдо до мягкости.
- Готовое мясо подаем со спагетти.
Рецепт приготовления в кляре
Быстро приготовить вкусный ужин достаточно просто, берем куриную грудку и готовим кляр. В результате получается вкусное и аппетитное блюдо, которое можно подать с любым гарниром или соусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных грудок;
- 115 мл молока;
- 3 сырых яйца;
- 85 г муки;
- 145 г сыра;
- специи, масло.
Приготовление:
- Мясо птицы нарезаем квадратиками или тонкими полосками, слегка отбиваем, перчим, но не солим, так как такой компонент будет использоваться в кляра. Но при желании можно взять другие приправы, например, ароматные травы.
- В миску вбиваем яйца, подсыпаем соль и взбалтываем венчиком.
- Затем вливаем молочный напиток, перемешиваем и подсыпаем муку, тщательно все размешиваем, чтобы в кляре не осталось комочков.
- Далее панируется куриная грудка в кляре и обжаривается на масле до румяности.
Сочная грудка на сковороде
Приготовить сочную куриную грудку на сковороде можно разными способами, например, можно взять рецепт куриных палочек, маринованных в кефире. Благодаря кисломолочному продукту мясные кусочки получаются сочные, а рецепты их приготовления простыми.
Ингредиенты:
- 2 грудки птицы;
- 225 мл кефира;
- 85 г муки;
- 2 дольки чесночка;
- семена кунжута для украшения;
- масло, специи.
Приготовление:
- Филе птицы нарезаем на тонкие полоски, кладем в миску, вливаем кисломолочный напиток, перемешиваем и оставляем мариноваться. В маринад соль лучше не добавлять, так как такой компонент вытягиваем из мяса всю его сочность.
- После мясные кусочки панируем в муке и до готовности обжариваем на масле.
- Дольки пряного овоща пропускаем через пресс, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
- В полученную смесь выкладываем золотистые куриные палочки, перемешиваем, перекладываем на блюдо и посыпаем семенами кунжута.
Готовим в сметанном соусе
Куриная грудка в сметанном соусе – это самый простой, быстрый и вкусный способ приготовления блюд из такого вида мяса.
Ингредиенты:
- целая грудка птицы;
- 135 мл сметаны;
- специи.
Приготовление:
- Филе измельчаем кубиками и выкладываем на сковороду с горячим маслом, жарим до белого цвета, затем солим и перчим.
- Теперь добавляем к мясу кисломолочный продукт, перемешиваем и томим блюдо в течение 20 минут. Для пикантности за 5 минут до готовности можно положить немного измельченного чесночка.
Вкусный рецепт с сыром
Многие хозяйки любят куриное мясо именно за то, что его легко и быстро готовить. Всего за короткий промежуток времени можно подать легкий или наоборот сытный вкусный ужин.
Ингредиенты:
- 255 г куриной грудки;
- 1 сырое яйцо;
- 55 г твердого сыра;
- приправы, масло.
Приготовление:
- Филе птицы нарезаем вдоль на несколько пластов.
- В мисочку вбиваем яйцо, подсыпаем специи и взбиваем.
- Кусочки курицы со всех сторон обмакиваем в ячной смеси и кладем на сковороду с горячим маслом.
- Как только мясо подрумянится, переворачиваем, присыпаем тертым сыром и готовим 5-7 минут.
- Готовое блюдо подаем горячим с любым гарниром, овощами и зеленью.
Сочная курица по-грузински
Разнообразить повседневное меню можно таким интересным рецептом, как сочная курица по-грузински.
Ингредиенты:
- пол пучка кинзы;
- 35 г аджики;
- 655 г белого мяса;
- 2 луковицы;
- плод сладкого перца;
- 580 г томатов;
- чесночок;
- 7 г хмели-сунели;
- масло, соль.
Приготовление:
- Грудку птицы нарезаем брусочками и вместе с нашинкованным тонкими полукольцами луком выкладываем в миску, присыпаем хмели-сунели, солью, вливаем масло и кладем аджику. Если аджика не очень острая, то используем красный перец.
- Ингредиенты тщательно перемешиваем и маринуем в течение часа.
- Сладкий перец режем квадратиками, зелень кинзы и чеснок измельчаем. Долькам нарезаем томаты.
- В сотейнике разогреваем масло, выкладываем мясо с луком и жарим до побеления курицы.
- Затем засыпаем томаты и через 30 минут добавляем перец, чеснок и кинзу, тушим еще 10 минут, и подаем к столу с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Филе грудки считается диетическим мясом, это самая нежирная часть курицы, поэтому оно рекомендовано для «сидящих» на диете. И именно по этой же причине на сковороде оно часто получается сухим, так как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде и сохранить ее сочность можно лишь потушив ее в каком-нибудь соусе, да еще с овощами или грибами. Ну а если хочется жареной? Как получить хрустящую курицу и сохранить в ней сок? Только запечатав его внутри хорошим слоем панировки. Так что сегодня будем жарить куриную грудку в панировке.
Панировка будет состоять из трех ингредиентов: муки, яиц и панировочных сухарей. А моя задача рассказать как их использовать и как жарить, чтобы шубка на курином филе удержалась на месте и не сползла, что бывает случается у неопытных кулинаров.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 куска;
- соль – 1ч.л.;
- мука – 2ст.л.;
- яйцо – 1шт;
- панировочные сухари – 3ст.л.;
- подсолнечное масло – 1/4 стакана.
Как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде
- Из двух половинок куриной грудки получится четыре отбивных – во что, в принципе, и превратится наша курица в итоге. Лучше разрезать курицу будет немного в подмороженном состоянии, разрезаем ножом с широким лезвием каждый кусок на два ломтя.
- Солим со всех сторон и отбиваем. Чтобы брызги не разлетались по кухне мясо накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем слегка, без фанатизма сначала с одной стороны, затем с другой.
- Дальше будем ее панировать. Как я уже писала для панировки нужна мука, яйца и сухари. Сыпучие ингредиенты каждый по отдельности насыпаем в плоские тарелки, а яйцо разбиваем в не очень глубокую и широкую тарелку, слегка взбалтываем вилкой.
- Теперь действуем именно в таком порядке: обваливаем со всех сторон в муке.
- Окунаем в яйцо.
- Обваливаем в сухарях.
- Складываем наши отбивные на разделочную доску и оставляем их полежать 10 минут. Это нужно затем, чтобы мука и сухари немного размякли, разбухли и уплотнились, тогда во приготовления на сковороде они образуют на куриной грудке хорошую хрустящую корочку, которая не отвалится, мясной сок останется внутри и она обязательно получится вкусной.
- Тем временем в сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо прогреваем его на большом огне, затем огонь убавляем и кладем отбивные.
- Жарим на первой стороне 3 минуты и переворачиваем. Регулируйте нагрев, важно, чтобы корочка схватилась, зарумянилась, но не подгорала. На второй стороне тоже достаточно 3 минут. Куриное филе готовится быстро и, в принципе, оно уже готово, но для большей уверенности можно еще подержать по 2 минуты. Но не больше! Иначе все усилия по сохранению сочности будут зря и вы ее пересушите.
- Готовое мясо выложите со сковороды, дайте ему отдохнуть 5 минут и подавайте к столу с любым подходящим гарниром и легким овощным салатом.
Приятного вам аппетита!
А от меня еще несколько небольших советов, как можно приготовить такую куриную грудку на сковороде еще вкуснее:
Когда разогреваете подсолнечное масло положите в него 1 небольшой зубчик чеснока, нарезанный на тонкие дольки, и веточку розмарина, а перед тем как класть курицу выньте их, Вы получите очень ароматное масло и, конечно, курицу.
В панировочные сухари натрите на мелкой терке твердый сыр. Достаточно буквально 1 столовой ложки. Корочка на мясе станет интереснее.
Приготовьте к курице сливочно-сырный соус: подогрейте в сотейнике 10% сливки (не кипятите!), снимите с огня, разбейте в горячие сливки 1 яйцо, быстро-быстро взбейте венчиком, насыпьте 2 столовые ложки тертого сыра, добавьте щепотку мускатного ореха и подайте к куриной грудке. Хорошо подойдет и . Вкусно? Вкусно!