Пекинская капуста на грядке. Пекинская капуста — особенности выращивания. Стрелкование пекинской капусты

Сейчас многие огородники культивируют пекинскую капусту. Листовые пластины этого вида растения обладают большими питательными и оздоровительными свойствами для всего организма человека. Родиной этого замечательного овоща считается Китай.

Пекинскую капусту в наших регионах можно выращивать как в открытой грядке, так и в теплице.

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста принадлежит к семейству капустных. Впервые ее стали культивировать в северной части Китая. Теперь же она распространилась буквально по всему миру, так как обладает большими полезными свойствами. У этого вида культуры есть три его разновидности:

  1. Полукочанная.
  2. Кочанная.
  3. Листовая.

Это двулетнее растение, но все ее выращивают как однолетнее. Капуста формирует розетку из нежных вкусных листьев с хорошо заметной центральной прожилкой. Края листовых пластин волнистые, а их цвет бело-желто-зеленый.

Полезные свойства

Очень хорошо то, что все полезные микроэлементы и витамины сохраняются в капусте длительное время. И поэтому регулярное употребление листьев пекинской капусты поможет избавиться от таких заболеваний:

  • авитаминоз;
  • язва желудка;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ в организме человека.

Но следует помнить, что есть ее надо хоть и регулярно, но в небольших количествах, как дополнение к основному виду пищи.

Выращивание пекинской капусты из семян

Этот вкусный овощ продается очень часто в овощных отделах супермаркетов и простых магазинов. Но всегда интереснее получить собственный урожай этой капусты, больше напоминающей листья салата, какой будет превосходить вкусовыми данными и наличием витаминов.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Дата заделки в почву семян пекинской капусты для каждого региона свои. Возьмем для примера среднюю часть России. Тут необходимо сажать семена культуры для производства саженцев в первые 10-12 суток апреля. Тогда огородникам, живущим на юге, стоит сдвинуть сроки на 2 недели раньше этого срока, а огородники, живущие на широте Московской области, сажать семена будут не раньше 20 чисел апреля.

Сроки разнятся из-за того что на юге весна приходит раньше и на майские праздники достаточно тепло, чтобы заниматься высадкой саженцев капусты в открытый грунт не боясь возвратных заморозков. В то же время ночные похолодания в Московской области могут быть еще в начале лета поэтому, высаживая там молодые ростки капусты на открытую грядку надо иметь под рукой укрытие, способное сохранить высаженную рассаду от понижения температуры. Рекомендуется, все манипуляции по высадке рассады совершать на растущую луну это ускорит их прорастание.

Капусту огородники могут посеять в два срока. Второй раз огородники высаживают в начале июля, чтобы получить второй урожай с грядки летом. Второй осенний урожай капусты можно употреблять в пищу еще долгое время.

ВАЖНО! Правильный выбор семян это их приобретение в специализированных магазинах от проверенных фирм производителей, иначе на выходе при сборе урожая получится не соответствующий сорту урожай.

Выращивание рассады пекинской капусты

Для того чтобы приступить к выращиванию рассады пекинской капусты кроме проверенных семян надо иметь при себе:

  • торфяные таблетки или емкости 200 гр.;
  • грунт, специально созданный для выращивания рассады, приобретенный в специализированном магазине.

Землесмесь можно также составить самому, взяв в равных пропорциях:

  1. Дерновой земли.
  2. Перегноя.

Составленную самостоятельно землю требуется обеззаразить, для этого ее кладут на сутки в морозильную камеру холодильника. Потом грунтом заполняют стаканчики с дренажными отверстиями и увлажняют теплой водой. Семена при заделке в грунт опускают не ниже 1 см, и с шагом в 3 см. Такие горшочки составляют в один контейнер для удобства переноса и поворачивания разными сторонами к свету и ставят в теплое темное место.

Живые семена начинают проклевываться уже на 3 сутки. После чего рассаду выносят на рассеянный солнечный свет. Полив делают по мере того как просыхает 1/3 земли в стаканчике. Полив делают аккуратно отстоянной водой из шприца или столовой ложки, чтобы не вымыть маленькие ростки из земли. В тот момент, когда на ростках будет по 5 настоящих листовых пластин, она будет готова к посадке на подготовленную грядку.

ВАЖНО! Перед посадкой рассады в открытый грунт ее надо закалить в течение 10 суток. Это поможет ей легко акклиматизироваться на новом месте.

Пикировка пекинской капусты

Капуста плохо переносит пикировку, но это не значит, что это не надо делать. Поэтому, как только рассада сформирует два настоящих листа надо приступать к ее пикированию.

К пикированию пригодны только хорошо развитые саженцы, а больные бракуются и выкидываются. Их отбирают и приступают к пересадке. Емкость должна не превышать объема в 250 гр. и быть наполнена питательной и рыхлой землей. После пересадки рассаду осторожно поливают и выставляют в теплое место, где температура воздуха будет не ниже 20 градусов тепла. После пересадки спустя 5 суток надо постепенно снизить температуру воздуха до отметки +16. Это делается с целью, чтобы подрастающая рассада не вытягивалась.

ВАЖНО! Чтобы рассада после пикирования стояла на солнечном подоконнике иначе ее придется подсвечивать специальными лампами накаливания.

Как правильно высадить рассаду пекинской капусты в домашних условиях

У любителей этой капусты, у которых нет земли, есть замечательная возможность вырастить ее у себя на подоконнике. Пекинская капуста этот овощ, который предпочитает короткий световой день, и поэтому даже в зимнее время его не надо будет подсвечивать лампами. Урожай можно будет получить спустя месяц после прорастания семян.

Сорта капусты, которые можно выращивать на южном подоконнике или закрытой лоджии:

  1. Родник.
  2. Веснянка.
  3. Хибинская.
  4. Ленок.

Техника посадки семян та же, что и для открытого грунта. Единственное отличие, что готовая рассада высаживается не в открытый грунт, а в емкости с объемом не меньше 3 л. Для этого можно применить:

  • пластиковые бутыли;
  • цветочные горшки;
  • тетрапаки из-под сока.

ВАЖНО! Чтобы у тары, предназначенной для выращивания капусты, были дренажные отверстия для слива лишней воды после поливов.

Техника высаживания капусты:

  1. Семена высаживают в торфяные таблетки.
  2. Когда они достаточно подрастут, их высаживают в тару соответствующего размера, наполненную питательной и рыхлой землей.
  3. Хорошо проливают отстоянной водой.

Дальнейший уход будет состоять из своевременных поливок и удобрений.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Перед тем как высадить рассаду ей надо провести закаливание. Ее постепенно приучают к открытому воздуху, вынося на воздух сначала на 1,5 часа и, выставляя ее в тени. На 10 сутки, постепенно увеличивая время выгула капусты, можно уже будет оставить ее на ночь. Перед тем как приступить к посадке ростки капусты хорошо поливают водой. Высаживают ее вечером, чтобы ей легче было пройти адаптацию на новом месте.

Сажают рассаду в конце апреля или в начале июля, выкапывая лунки по схеме 30х45 см, где 45 см это расстояние между рядами. Надо следить за тем чтобы на 1 м 2 было не больше 13 ростков. В каждую ямку, перед тем как высадить культуру, кладут по 1 чайной ложке удобрений:

  • нитрофоску;
  • мочевину.

Всю грядку поливают при помощи шланги, и начинают посадку ростков капусты, одновременно следя за тем, чтобы не оборвать корешки рассады. Это будет первый летний урожай капусты.

В июне можно высадить культуру при помощи семян. Для этого готовят материнскую грядку и высаживают семена, заглубляя при посадке семена на 3 см междурядье должно составлять 15 см. Если посадить семенами в середине июля, то уже в начале июля рассада готова и ее с материнской грядки пересаживают на постоянное место.

Как получить большой урожай пекинской капусты в открытом грунте

  1. При ранней посадке надо иметь наготове нетканый материал, которым при необходимости можно будет укрыть грядки – это поможет рассаде пережить как заморозки, так и засушливые ветра. Укрытие делают на первые 15 суток после высадки капусты.
  2. Под укрытием пекинская капуста формирует более крупные и тугие кочаны.
  3. Спустя время укрытие снимают, а грядки мульчируют сухой соломой.
  4. Капуста это растение, которое хорошо относится к поливам и их делают редко один раз в неделю, но он должен быть обильным. Так как влага поможет сформировать листовые пластины пекинской капусты.
  5. Полив делают так, чтобы не попадать на листовые пластины, лучшее время полива это вечер.
  6. После каждого полива или дождя надо делать прополку одновременно удаляя сорные травы.
  7. Подкормки никто не отменял, и их проводят поэтапно:
  • первая, спустя 10 суток после высаживания ростков – перепревшим навозом или другим азотным удобрением.

ВАЖНО! Удобрять только одной из трех подкормок, а не всеми сразу. И все удобрения вносятся только после полива на влажную землю, чтобы не сгорела корневая система растения.

  • Вторая подкормка – осуществляется борной кислотой, которая служит отличной добавкой для формирования головок капусты. Ее делают внекорневой и в вечернее время.

Если придерживаться этих правил и не оставлять грядку с капустой без внимания, то это заметно увеличит урожай овощей.

С недавних пор в нашем меню стала привычной пекинская капуста — полезный, вкусный, нежный ранний овощ с богатейшим набором витаминов, минералов, растительных волокон и жиров.

Пекинская капуста оказывает целебное действие при сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах, язве желудка, гастрите, головных болях. Регулярное употребление ценного овоща повышает иммунитет за счет содержащегося в нем лизина. Китайцы и японцы считают пекинскую капусту продуктом долголетия.

Многие начинающие огородники мечтают вырастить на своем земельном участке здоровую и крепкую пекинскую капусту. Опытные овощеводы делятся секретами, когда и как высаживать пекинскую капусту на рассаду, как подготовить почву и семена, как ухаживать за высаженными в открытый грунт растениями, чтобы собрать богатый урожай и пополнить свой рацион ценным продуктом с замечательным вкусом.

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способом. Семена этого холодостойкого растения при температуре 4°С уже прорастают, а нормально расти и развиваться культура начинает при 15-22°С. Если температура поднимается выше, пекинская капуста начинает цвести.

Образование кочанов пекинской капусты происходит только при коротком (не более 12 часов) световом дне. Для районов с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. Сначала растение образует розетку листьев, а головку начинает формировать только после накопления определенного количества витаминов, белка, сахаров. После формирования 10 листьев центральная почка образует зачатки цветков, головка дает стрелку.

Спровоцировать стрелкование растения до формирования кочанов может высокая температура воздуха и продолжительный световой день. Вот почему в средней полосе и в Сибири ее выращивать намного проще, чем на юге.

Когда высаживать семена на рассаду?

При рассадном способе выращивания первый урожай пекинской капусты можно получить уже через месяц после высаживания в грунт рассады. Именно поэтому он более эффективный и в некоторых регионах за сезон позволяет собирать 2 урожая. На рассаду семена высевают примерно за месяц до предполагаемой даты высадки сеянцев в открытый грунт.

Точные сроки посадки зависят от климата и региона выращивания:

  1. Южные регионы: с конца марта до начала апреля, с середины августа до середины сентября (для осеннего потребления и хранения).
  2. Средняя полоса России: 15-20 апреля, 20-15 августа.
  3. Сибирь: в начале марта семена сеют в теплицу или в начале мая — в открытый грунт, для хранения — во второй половине июля.

Большое значение имеет и то, какой сорт высаживают на рассаду.

Опытные овощеводы для получения хорошего урожая рекомендуют выращивать только устойчивые к цветушности гибридные сорта:

  1. Оранжевый мандарин, Маноко — раннеспелые, созревающие за 45-50 дней.
  2. Любаша, Ворожея, Ча-ча — среднеспелые, зреющие на 50-60 день.
  3. Русский размер, Ника — поздние, готовые для срезания через 60-80 дней.

Ранние сорта используют для свежих салатов, из среднеспелых можно приготовить вкусные капустные блюда, поздние используются для хранения и заквашивания. Для северных регионов страны лучше подходят ранние скороспелые сорта, устойчивые к вредителям.

Как вырастить рассаду?

Перед посадкой на рассаду семена пекинской капусты требуют обработки. Сначала их в течение 18 часов замачивают в 5%-ном солевом растворе: пустые всплывают на поверхность, а жизнеспособные оседают на дно. Отобранные семена промывают в чистой воде, заворачивают в мокрую ткань для набухания и проращивают в течение 2-3 дней.

Семена пекинской капусты сеют в рыхлый грунт. Смешав 2 части кокосового субстрата с 1 частью перегноя, получают питательную почву для рассады. Семена предпочтительнее высевать не в общую емкость, а по 3 штуки в торфяные таблетки или отдельные торфяные горшочки.

Пекинская капуста тяжело переживает пикировку, а в этом случае ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт сеянцы не придется травмировать. При любом вмешательстве в корневую систему или смене условий выращивания пекинская капуста склонна к цветению в ущерб урожаю.

Заделав сухие семена на глубину 1,5-2 см во влажный экстракт, горшочки переносят в темное и теплое место. Всходы появляются через несколько дней. Посевы выносят в светлое место — лоджию или застекленный балкон. Содержат сеянцы в это время при температуре не выше 7-8°С. По мере необходимости при подсыхании верхнего слоя субстрата поливают отстоянной теплой водой, осторожно разрыхляя влажную почву после полива.

После появления у сеянцев 2-3 настоящих листочков оставляют в горшочках только по одному самому крепкому растению. Слабые сеянцы отщипывают, чтобы не травмировать корни оставшегося растения при выдергивании.

За 10 дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают выносить на улицу для закаливания. Перед посадкой их обильно поливают. Сеянцы готовы к высадке в грунт через 30 дней после всходов, когда у них появляются 4-5 настоящих листочков.

Как высаживать пекинскую капусту в открытый грунт?

Пекинская капуста — светолюбивая культура, для высаживания которой подходят открытые солнечные участки. Растениям требуется легкая, рыхлая, плодородная нейтральная почва, умеренно влажная и хорошо дренированная. В этом отношении больше всего подходит суглинок.

Пекинскую капусту рекомендуется высаживать после огурцов, моркови, картофеля, зерновых, бобовых, сидератов, чеснока, лука. После томатов, свеклы, всех крестоцветных лучше ее не выращивать — болезни и вредители у этих культур общие.

Подготовка почвы

Участок для высаживания пекинской капусты необходимо тщательно подготовить. Если почва требует известкования, осенью под перекопку добавляют в грунт известь или доломитовую муку. Перекапывая участок весной, на каждый квадратный метр вносят по ведру компоста или перегноя и боронуют.

Делая лунки, соблюдают ширину междурядий 40-50 см. Если капусту выращивают на салат, их располагают в ряду на расстоянии 10-15 см. При выращивании на кочаны расстояние между лунками в ряду увеличивают до 30-40 см. В каждую лунку перед посадкой кладут по 2 стакана древесной золы, по 2 столовые ложки суперфосфата и по чайной ложке мочевины.

Удобрения тщательно перемешивают с почвой, лунки хорошо поливают водой. В центр помещают торфяной горшочек с сеянцем и прикапывают. Опытные огородники рекомендуют после высадки опудрить рассаду и землю вокруг нее древесной золой, которая способствует отпугиванию вредителей и предотвращению цветения и стрелкования.

Секреты большого урожая

Выращивая пекинскую капусту, важно соблюдать некоторые несложные правила. Овощ хорошо растет в прохладе, но ему требуется хорошая влажность и освещенность. Высаженная на грядку рассада в первое время нуждается в укрывании нетканым материалом.

Это делается по нескольким причинам:

  1. Для защиты молодых растений от резких перепадов температуры или заморозков.
  2. С целью предохранения корневой системы растений от загнивания во время обильных дождей.
  3. Чтобы притенить растения от прямых лучей солнца, которые могут причинить вред сеянцам во время укоренения.
  4. Для укрытия рассады от самого распространенного вредителя капустных культур — крестоцветной блошки.
  5. С целью ускорения формирования кочанов.

По истечении 2 недель после высадки пекинской капусты в открытый грунт укрытие следует убрать, а участок замульчировать торфом или соломой. Растения не требуют окучивания, но вокруг них необходимо осторожно рыхлить грунт и одновременно удалять с грядки сорняки. При перепревании мульча насыщает растение питательными веществами.

Полив

Высаженную на огороде пекинскую капусту требуется регулярно (1 раз в неделю) и обильно поливать теплой водой под корень, не допуская попадания на листья. Поливают растения ранним утром или после захода солнца. Замульчированная грядка поможет сохранить в почве влагу — рыхлить и поливать растения придется намного реже.

Подкормка

Первый раз пекинскую капусту подкармливают через 2 недели после высадки рассады в грунт.

С этой целью применяют органические удобрения:

  • растворенную в 10 частях воды 1 часть коровяка;
  • 1 часть куриного помета, растворенную в 20 частях воды;
  • настой 1 части травы на 9 частях воды.

На одно растение требуется 1 литр готового раствора органического удобрения. Посаженную весной пекинскую капусту удобряют 3 раза, летом – только 2.

Хорошее влияние на формирование вилков пекинской капусты оказывают некорневые подкормки. Растворив 2 г борной кислоты в 1 литре горячей воды, разводят раствор еще 9 литрами холодной воды. Этот состав применяют для обработки пекинской капусты по листьям, которую лучше проводить в вечернее время.

Борьба с болезнями и вредителями

Пекинская капуста неустойчива к болезням: чаще всего рассаду поражает черная ножка, мучнистая роса, бактериоз, гнили, грибковые заболевания. Соблюдение севооборота и правильный уход за растениями помогут избежать этих неприятностей.

От грибковых заболеваний помогает опрыскивание фунгицидами. Чтобы справиться с вирусами, с грядки удаляют пораженные растения. Опрыскивание инсектицидами применяют против насекомых (для полного уничтожения требуется проводить 2 раза). Последний раз обработку можно делать за месяц до уборки урожая.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Соблюдение определенного температурного режима и поддержание требуемой влажности воздуха — необходимые условия для выращивания пекинской капусты в теплице. Выращивать растения рекомендуется при температуре не выше 15-20°С. Более высокая температура способствует образованию цветоноса и может привести к различным заболеваниям.

В защищенный грунт можно сеять семена пекинской капусты или высаживать рассаду. Выращенная из рассады капуста достигает технической спелости приблизительно на неделю раньше выращенной в теплице из семян. Для удобрения растений в теплице применяют органику или минеральные азотные удобрения.

Уборка и хранение

Пекинская капуста устойчива к холоду, до середины октября ее можно оставлять на грядке. Кочан, который приобрел плотность, считается созревшим. Удлиненная головка пекинской капусты достигает веса 1-2 кг и больше. Осенний урожай убирают, когда на верхушке сомкнутся листья. Высаженная весной пекинская капуста для хранения непригодна. Посеянная в июле может храниться до середины зимы, не теряя полезных свойств.

Особых условий для хранения пекинской капусты не требуется. Можно держать ее в относительно сухом погребе или подвале, уложив в деревянный ящик. Каждый кочан рекомендуется завернуть в пищевую пленку.

Раз в 2 недели головки необходимо осматривать, зачищать подпорченные места и заворачивать в новую пленку. Самым лучшим образом пекинская капуста хранится при температуре 0-2°С и влажности воздуха до 95%. По соседству с яблоками хранить ее не рекомендуется: выделяемый этими фруктами этилен вызывает преждевременное увядание листьев.

Если в погребе или подвале держать пекинскую капусту невозможно, устроить ее хранение можно на балконе или в застекленной лоджии, если зимой температура там не опускается ниже 0°С. Завернув каждую головку в пищевую пленку, овощи укладывают в деревянный ящик. С наступлением морозов его рекомендуется укрыть старым одеялом. Здоровые плотные кочаны без следов порчи хранят завернутыми в пленку в холодильнике.

В России по популярности уже сравнялась со своей дальней родственницей - белокочанной капустой, а по некоторым показателям вышла в лидеры. Так, ее необязательно высаживать рассадой, можно обойтись и семенами, что значительно упрощает в открытом грунте. Второе важное преимущество - она гораздо быстрее образует головки, то есть для сбора урожая не нужно ждать осени. Третье чудесное качество этого овоща - его можно использовать и для салатов, и для горячих блюд, и для солений, что уже оценили тысячи кулинаров. Обычно пекинская капуста не капризна, но у некоторых огородников вместо формирования кочанов она выбрасывает лишь никому не нужные соцветия. В чем тут дело? Какие секреты нужно знать, чтобы получить хороший урожай?

Пекинская или китайская?

Выращивание пекинской капусты в при соблюдении нескольких простых условий по силам даже новичкам в огородном деле. Некоторые трудности могут возникнуть лишь на самом начальном этапе - покупке семян, потому что иногда на пакетиках, продающихся во всех специализированных магазинах, можно увидеть разные названия и одинаковую картинку овоща.

Всем известно, что Пекин является столицей Китая. Поэтому логично, что пекинская капуста и китайская - это одно и то же, однако существуют две разновидности данного овоща. Одна - капуста салатная, или бок-чой, другая - образующая кочаны, или пет-сай. Бок-чой не образует головок, только листья, формирующиеся розеткой вокруг главной почки. Ради этих листьев, необыкновенно полезных с позиции медицины, ее и культивируют. В России именно бок-чой чаще всего называют капустой китайской, а пет-сай - пекинской. Она также полезна для здоровья. Так, в ней много витаминов А, С, В, РР, имеются каротин, лимонная и аскорбиновая кислоты, важные для организма людей белки.

Биологическое описание

Чтобы выращивание пекинской капусты в открытом грунте не принесло неожиданных сюрпризов, познакомимся с внешним видом этого овоща. Если соблюдены все нормы посева и ухода, урожай представляет собой рыхлые продолговатые кочаны длиной до 35 см. В основании каждый лист имеет крупную мясистую центральную жилу, беловатую по цвету. Ее форма чаще всего треугольная, а размеры таковы, что составляют примерно 20 % листа и более. Остальная его часть довольно нежная, бледно-салатового, реже зеленого или насыщенно-зеленого цвета, немного выпуклая, с неровными краями. В разрезе кочан имеет Семена у пекинской капусты меленькие, похожие на крохотные шарики. Этот овощ любит влагу, свет и тепло, но способен выдерживать и заморозки на почве до -4 градусов Цельсия. Это не относится к молодым всходам пекинской капусты, которым нужно обеспечивать плюсовую температуру.

Особенности выращивания

Пекинская капуста имеет много особенностей. Одна из них - очень быстрое прорастание. Поэтому выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семян считается самым удобным способом ее культивирования. Главное условие, которое нужно соблюсти, - температурный режим. Дело в том, что пекинская капуста дает полновесные головки только в диапазоне температур воздуха от +13 до +22 градусов Цельсия. При более прохладной погоде этот заграничный овощ активно образует стрелки, при более высоких не завязывает хороших головок и также выбрасывает цветоносы. Сроки посадки в каждом регионе должны быть ориентированы на климатические условия с учетом того, что семена прорастают не дольше недели при температуре окружающей среды до +5 градусов и около 4 дней при температуре +13 градусов. В среднем весной капусту высевают в открытый грунт с середины апреля по середину июня, но опытные огородники советуют проводить посев с интервалом примерно 2 недели, чтобы иметь урожай продолжительное время.

Как правильно посеять семена

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте весной - наиболее удобный способ получить высокий урожай. Для грядок выделяют хорошо освещенное место с легкой нейтральной почвой.

Семена помещают в грунт на глубину не более чем 2 см, а лучше - от 1 до 1,5 см. У пекинской капусты до начала формирования кочанов вырастают очень крупные нижние листья, которые впоследствии отмирают, но в процессе роста очень мешают друг другу. Исходя из этого, между будущими капустами расстояние должно составить не менее 30 см. Его практически невозможно выдержать, высевая меленькие семена, поэтому в дальнейшем всходы обязательно нужно прореживать. Чтобы проростки появились быстрее, а также для защиты их от возможных заморозков посевы желательно накрывать пленкой.

Дальнейший уход

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте редко когда вызывает затруднения. После появления всходов и их прореживания на первое место по важности выходит правильный полив. Пекинская капуста любит влагу и при ее недостатке хороших кочанов не образует. Однако при переизбытке воды она начинает загнивать. Поливать ее нужно обильно, но так, чтобы вода не застаивалась, а в особенно жаркие дни устраивать своим растениям орошения дождевым методом. Немаловажна для капусты и прополка сорняков, а также неглубокое рыхление почвы. Подкармливают этот овощ за сезон 2 раза раствором навозной жижи или коровяка.

Выращивание рассадой

Не только семенами, но и рассадой практикуется выращивание пекинской капусты в открытом грунте в домашних условиях. Это делается для более раннего созревания урожая или для получения нескольких урожаев за сезон. Заниматься рассадой пекинской капусты начинают во второй половине апреля. Это растение не любит пересадок и пикировок, поэтому каждое семечко сразу помещают в отдельную кассету либо в торфяной горшочек (таблетку). Можно высевать и по 2-3 семечка, с тем чтобы после прорастания оставлять самый сильный проросток, а остальные удалять. Как только проклюнутся всходы, контейнеры с рассадой переносят на хорошо освещенное, но не жаркое место (температура среды - до +18 градусов), чтобы ростки не сильно вытягивались. В противном случае высадить их будет проблематично. На грядку рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корневую систему.

Лунки делают одна от другой на 25-30 см. В каждую добавляют полстакана золы и щепотку (до чайной ложки) комплексных удобрений. Ростки готовы переселиться в открытый грунт, когда на каждом появится по 5-6 листков. В первые дни после высадки молодые растения нужно на ночь прикрывать пленкой от резких перепадов температур. Урожай можно будет собирать уже через 3 недели.

Выращивание летом

Поскольку пекинская капуста очень быстро созревает, ее урожай за сезон можно собирать дважды, вторично высевая семена с конца июля до середины августа. В июне ее не высевают, что связано с длиной светового дня, который для формирования кочанов должен быть не более 12-13 часов. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте в июле мало чем отличается от процесса весной.

Единственное, что должны дополнительно делать огородники, - искусственно укорачивать для своей капусты длину светового дня, накрывая растения лутрасилом. Также нужно обеспечивать достаточный полив и не допускать пересыхания почвы. Для получения семян капусту высаживают в месяцы, когда солнце светит более 13 часов. При этом неважно, насколько высока температура воздуха.

Стрелкование пекинской капусты

Почти все огородники высаживают пекинскую капусту ради получения кочанов. Но иногда вместо формирования головок растения начинают выбрасывать цветочные стрелки, и урожая не получается. Чтобы этого не случалось, нужно с соблюдением всех норм осуществлять выращивание пекинской капусты в открытом грунте. Фото, приведенное ниже, демонстрирует, как должны выглядеть рядки перед последним прореживанием. При таком способе посадки лишние растения не выбрасывают, а используют для приготовления блюд.

Стрелки могут появиться:

При слишком длинном световом дне;

Загущенности посадок;

Недостатке в почве питательных веществ;

Недостаточном поливе в жаркую погоду.

Иногда капуста капризничает при ее пересадке. Это бывает, когда огородники, прореживая посадки, стараются сохранить лишние растения, пересаживая их на другое место.

Вредители и болезни

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте на даче или приусадебном участке обычно проходит без сложностей. Важно: эту культуру нежелательно высаживать после других крестоцветных (редиса, редьки, горчицы), что уменьшает риск появления заболеваний, характерных для данных культур. Среди вредителей чаще всего на капусту нападают блошки, способные полностью уничтожить всходы. Для борьбы с насекомыми грядку нужно посыпать золой. Любят лакомиться капустными листами и слизняки. Если они замечены на участке, для них устраивают специальные ловушки. Еще один вредитель - капустницы, откладывающие яйца на обратной стороне листьев. Если обнаружены такие кладки, их уничтожают вручную.