Сегодня я познакомлю вас с рецептами маринованной капусты в банках на зиму. Рецепты замечательные, скажу не стесняясь, проверенные. Так что берите на заметку и действуйте. Капуста, заготовленная на зиму — важный стратегический запас каждой, уважающей себя, хозяйки. В банках и кадушках, маринованная, соленая, квашенная, по-корейски, с перцем и просто салат — рецептов великое множество, арсенал практически нескончаемый!
Когда-то заготовка капусты была важным мероприятием. Закупали большое количество капусты, моркови, готовили кадушки.
Мы выбирали день, обычно на ноябрьские праздники, намывали стол на кухне, брали в руки ножи и… Резали, перетирали, утрамбовывали в кадку. Делали капусту практически по одному рецепту и сразу на целую зиму.
Маринованная капуста на зиму в банках — рецепты
Капуста — продукт полезный, вряд ли нужно подтверждать. Если я сейчас скажу, что это невероятно вкусная закуска, вы дружно кивнете головой. Я постоянно мариную капусту, вдобавок, сейчас рецептов настолько много, что хочется перепробовать, да и труд заготовщиц стал полегче. Поэтому делаю понемногу, в банках, разную. Сегодня я хочу познакомить с некоторыми проверенными рецептами.
Быстрая капуста на зиму Провансаль
Маринованная капуста с мёдом — очень вкусный рецепт
Для приготовления заготовки по данному рецепту возьмите:
- Капуста — 2.5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лаврушка — 2-3 шт.
- Мед — 2 ст. ложки.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.
- Вода.
Как приготовить:
- Нарежьте капусту, на крупной терке натрите морковь. На столе (на разделочной доске) перетрите капусту с морковкой, чтобы она немного дала сок.
- Плотно уложите в трехлитровую банку, перец и лавровый лист положите в середине банки. Деревянной палочкой сделайте в центре банки отверстие, в него насыпьте соль и мед.
- Вскипятите воду, дайте немного остынуть (примерно до 90*) и залейте в банку, полностью покрыв капусту. Накройте крышкой.
- Оставляем на сутки при комнатной температуре. Под банку подставьте глубокую посуду, поскольку будет вытекать лишний рассол.
- Спустя сутки проколите несколько раз капусту, чтобы вышли газы и вновь закройте на 2-3 дня.
- Проколите заготовку в последний раз и уберите на хранение в холод.
Осенью и зимой самыми востребованными закусками на столе считаются маринованные овощи. Они не только вкусны, но и полезны. Я покажу вам, как готовится капуста маринованная с виноградом, готова она будет уже через 2 дня.
Если вы не спешите, то после этого можно будет поставить такую капусту в подвал или погреб и хранить баночки месяц и более. Но обычно через двое суток, когда капуста уже готова, мои домочадцы начинают ее потихоньку съедать, уж очень вкусно она получается.
Необходимые продукты:
- 500 грамм белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 1 чайн. л. меда;
- 1 столов. л. соли;
- 300 грамм воды;
- кисточка винограда;
- несколько веточек петрушки.
Белокочанную капусту шинкую тоненько и так, чтобы удобно было потом кушать. Слишком длинными волокнами не нарезайте.
Морковку чищу и тру через крупную терку. Морковка придаст капусте приятный сладковатый привкус.
Начинаю укладывать, вернее утрамбовывать капусту с морковку в чистую банку.
Также в вперемешку с овощами добавляю промытые веточки петрушки. Зелень будет хорошо гармонировать в общей композиции. Также капусту получится более ароматной.
Для пикантности закладываю виноград в банки. Только прежде его промываю и снимаю с кисточек, чтобы веточек в банке не было. Виноград также ускорит процесс брожения капусты, и она быстро замаринуется.
В самом конце добавляю немного меда, чтобы капуста была не кислой, а наоборот непривычно десертной.
Готовлю маринад. В воду комнатной температуры всыпаю соль и размешиваю до полного растворения.
Заливаю капусту рассолом, чтобы капуста хорошо просолилась и стала такой, чтобы можно было угостить всех желающих. Благодаря тому, что капуста будет залита рассолом, она быстро приготовится. Если вы обычно квасили капусту и ждали, когда из нее появится сок, то здесь все уже готово для маринования. Ускорили процесс в два раза.
Накрываю банку чистой марлевой тканью и оставлю на сутки в комнате, а потом уже переставлю в прохладное место.
Получается так, что на вторые сутки капуста с виноградом промаринуется и будет готова к употреблению.
Самое интересное, что в такой капусте можно кушать из банки все остальные продукты. Виноград тоже получается вкуснейшим и необычным на вкус.
Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить
Быстрая маринованная капуста с виноградом — аромат и пряность базилика чудесно сочетаются с пикантностью винограда, царственностью капусты и сладостью меда. Попробовав хотя бы один раз эту невероятно вкусную маринованную капусту с виноградом, вы останетесь ее поклонником на всю жизнь.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 килограмма;
- виноград — 1 килограмм;
- морковка — 200 грамм;
- базилик — 100 грамм.
- Вода — 1 литр;
- соль — 15 грамм;
- мед — 100 грамм.
Пошаговый рецепт быстрой маринованной капусты
с виноградом
- Капусту с морковью нашинковать соломкой.
- Уложите в трех литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.
- Приготовить заливку из меда, соли и воды. Воду закипятить, добавить соль, слегка охладить и добавить мед.
- Залить еще горячим рассолом капусту в банке, завязать банку марлей и оставить при комнатной температуре.
- На вторые сутки капуста готова к употреблению. Храните готовую капусту в холодильнике.
Быстрая маринованная капуста с виноградом — это замечательная и удивительная закуска. Она как праздник, украшает и дополняет даже повседневный стол.
Вкуснейших Вам заготовок, и приятного аппетита!
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Капуста с яблоками, сливами и виноградом
10 кг капусты, 3 кг яблок, 2 кг слив, 1 кг винограда, веточки вишни с листьями, 240 г соли .
Капусту нарезать крупными кусками. Яблоки разрезать на 4 части, не очищая от семян. Сливы разрезать пополам, вынув косточки. Добавить виноград, соль и перемешать. На дно тары уложить веточки вишни в два слоя, затем плотно выложить капусту с фруктами и сверху - еще два слоя вишневых веточек.
Из книги Праздничные салаты автора Костина ДарьяСалат банановый с яблоками и виноградом 2 банана, 2 яблока, 3 колечка консервированного ананаса, 1 кисть винограда без косточек, 1/2 стакана сметаны, 3–4 ст. ложки сгущенного молока, листья салата для украшения. Виноград промыть и отделить ягоды от веточек. Ананас нарезать
Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья ТихоновнаКапуста со сладким перцем и виноградом На 6 кг капусты – 1,5 кг моркови, 8 сладких перцев, 1,7 кг винограда без косточек, яблоки, соль. Капусту следует нашинковать, пересыпать солью и слегка помять руками. Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Сладкий перец очищаем от
Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.Капуста, квашенная с виноградом, базиликом и медом капуста белокочанная – 2 кг виноград – 1 кг морковь – 200 г базилик – 100 г Для рассола: мед – 100 г вода – 1 л соль – 15 г? Для приготовления этого блюда необходимо капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в подготовленную
Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера МарксовнаФаршированная морковью, яблоками, корнем петрушки, сливами и грушами соленая капуста «Замечательная» капуста, кусочки яблок, моркови и корня петрушки - по вкусу кусочки слив и груш - по желаниюДля рассола на 1 л воды: 1 ст. ложка свекольного сока или кваса 50 г
Из книги Готовим быстро и вкусно каждый день автора Треер Гера МарксовнаМаринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская» 1 кг капусты 1 шт. моркови 2 антоновских яблока 1/2 стакана чернослива 1 стакан винограда 3 ч. ложки сахара 3 лавровых листа яблочный уксус, растительное
Из книги Вегетарианская кухня автора Боровская ЭлгаМаринованная капуста с морковью, антоновскими яблоками, виноградом и черносливом «Провансальская» Ингредиенты 1 кг капусты, 1 морковка, 2 антоновских яблока, 1/ 2стакана чернослива, 1 стакан винограда, 3 чайные ложки сахара, 3 лавровых листа, яблочный уксус, растительное
Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н. Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаКапуста провансаль с виноградом и клюквой Ингредиенты:1 кг капусты, 1 морковь, 100 г клюквы, 100 г винограда, 2–3 яблока.Для рассола: 0,5 л воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,25 стакана уксуса, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока.Приготовление:Нашинковать капусту,
Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия ВладимировнаКапуста, квашенная со сливами КомпонентыКапуста белокочанная – 10 кг Сливы – 5 кг Семена тмина – 25 г Гвоздика – 10–12 бутонов Соль -250 гСливы разрезать на половинки и удалить косточки. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать и уложить слоями в подготовленную
Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.Капуста с виноградом Капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г меда на 1 л воды). Накрыть воздухопроницаемой крышкой. На третьи-пятые сутки выдержки при комнатной
Из книги автораКапуста со сливами и свеклой Сливу разделить на половинки, косточки удалить. Свеклу очистить и нарезать кусочками, капусту – кусочками величиной с половинку сливы. Приготовить раствор (на 1 л воды 15 г соли и 100 г меда) и довести его до кипения, добавив гвоздику, корицу и
Из книги автораКвашеная белокочанная капуста со сливами? 1 вилок белокочанной капусты? 300 г недозрелых сливДля заливки:? 70 г соли? 100 г сахара? 500 мл водыКапусту нашинкуйте, из сливы удалите косточки и нарежьте дольками. В подготовленную емкость слоями выложите капусту и сливы. Затем
Из книги автораКвашеная краснокочанная капуста с виноградом? 1 вилок краснокочанной капусты? 80 г соли? 500 г недозрелого зеленого винограда? виноградные листьяС вилка капусты удалите верхние листья. Капусту нашинкуйте, добавьте соль и слегка перетрите. Листья винограда вымойте и
Из книги автораМаринованная савойская капуста с виноградом? 1 вилок савойской капусты? 100 г винограда? 20 г горчицы? 100 мл растительного маслаДля маринада:? 50 г сахара? 45 г соли? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Воду для маринада доведите до кипения,
Из книги автораКраснокочанная капуста с виноградом? 1 вилок краснокочанной капусты? 500 г недозрелого винограда? 20 г соли? виноградные листьяУдалите верхние листья. Капусту нашинкуйте и слегка перетрите с солью. Листья винограда вымойте и обсушите. На дно подготовленной емкости
Из книги автора309. Капуста с виноградом На 3-литровую банку: 2 кг белокочанной капусты 100 г ягод зеленого винограда без косточек 1 ст. ложка тмина 1 ст. ложка соли 2 ст. ложки сахара.Отделите 3–4 капустных листа, остальную капусту нашинкуйте, добавьте соль и сахар, тщательно
Виноград придает маринованной или квашеной капусте тонкий аромат и терпкость. А сами виноградные ягоды по вкусу будут напоминать шампанское. Как правильно готовится капуста с виноградом узнаете в этой статье.
Квашеная капуста с виноградом - полезная и пикантная закуска
Ингредиенты
Капуста белокачанная
2 килограмма Морковь 500 граммов Яблоко кислое 4 штук(и) Перец болгарский 1 штук(и) Виноград 500 граммов- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
Квашеная капуста с виноградом
Для пикантности в квашеную капусту добавляют различные ингредиенты: морковь, клюкву, бруснику, яблоки, болгарский перец. Необычное блюдо получается, если одним из компонентов взят виноград.
Для приготовления такой закуски понадобятся:
- 2 кг белокочанной капусты;
- полкило моркови;
- четыре кислых яблока;
- один болгарский перец;
- полкило винограда светлых сортов;
- специи и соль по вкусу.
Тщательно вымыв овощи и фрукты, шинкуем морковь, капусту и перец, яблоки разрезаем на половинки и удаляем сердцевины. Все ингредиенты укладываем слоями в эмалированную кастрюлю или ведро, пересыпая солью и специями. Придавливаем тарелкой или деревянным кружком и ставим под гнет.
Первые пять дней квашения ежедневно протыкаем капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы. После этого либо храним в прохладном месте прямо в кастрюле под гнетом, либо плотно упаковываем в стерилизованные банки и убираем в холодильник.
Маринованная капуста с виноградом: рецепт
Капусту с ягодами можно не только заквасить, но и замариновать. Эта остренькая закуска готовится быстро. Виноград лучше брать темный: он окрасит блюдо в приятный розовый цвет. Но можно использовать и белые сорта.
Для основного блюда потребуется кочан капусты и виноград (по весу 2:1), а также пара красных луковиц. Для маринадной заливки нужно:
- литр воды;
- две большие ложки соли;
- полстакана девятипроцентного уксуса;
- стакан сахара;
- приправы по вкусу;
- два зубчика чеснока.
Перед приготовлением овощи и ягоды необходимо тщательно вымыть. Затем следует нарезать капусту квадратиками, лук – соломкой. Укладываем овощи и виноградины плотно в эмалированную кастрюлю так, чтобы верхний слой состоял только из капусты.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого растворяем в кипятке соль и сахар, кладем чеснок и специи, томим на медленном огне 10 минут: раствор должен пропитаться ароматом приправ. Затем доливаем уксус.
В кастрюлю с будущей закуской заливаем горячий маринад. Он должен покрывать верхний капустный слой примерно на сантиметр. Придавливаем тарелкой или деревянным кругом и ставим под гнет. Спустя 24 часа убираем кастрюлю в холодильник.
Закуску можно попробовать уже спустя сутки после охлаждения. Но по этому рецепту несложно заготовить капусту на зиму. Для этого овощи укладывают в банки (0,7 л), добавляют маринадную заливку и стерилизуют 20 минут. Затем плотно закрывают крышками либо закатывают и убирают в прохладное место.
Если приготовить капусту с виноградными ягодами правильно, то она сохранить приятную хрусткость и нежный аромат в продолжение всех зимних месяцев.