Лечо из огурцов и помидоров. Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму – рецепты «Пальчики оближешь. Салат лечо из свежих огурцов на зиму

Приготовить на зиму можно лечо из огурцов, рецепты которого состоят из различных ингредиентов, поэтому они кардинально отличаются друг от друга. Хозяйки больше не будут в растерянности, какие закатки сделать, ведь оригинальные и интересные салаты, выступающие и в роли самостоятельного блюда, и дополнения к гарниру, понравятся всем.

Для того чтобы сделать лечо из огурцов, не нужно особо «ломать» голову об их правильном выборе - в этот салат подойдут любые: от переросших великанов до корнишонов, потому что их в процессе приготовления нужно нарезать либо соломкой, либо полукольцами. Самое главное, что пускать на переработку их нужно свежими.

Вкусные рецепты на зиму

Есть множество хороших рецептов лечо на зиму с участием огурцов и других ингредиентов. Ниже будут рассмотрены самые интересные из них.

Классический рецепт

Это огуречное блюдо не зря очень популярно среди хозяек. Они с радостью готовят лечо из свежих зеленцов, а зимой закатки быстро съедаются.

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сахар-песок и соль;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.

Подготавливают овощи: огурцы, томаты и болгарский перец моются, чеснок очищают от кожуры и тоже споласкивают. Помидоры разрезают на части и каждую трут на терке, а оставшуюся шкурку выбрасывают. Сладкий перец тоже делят на 2 куска и извлекают семена вместе с плодоножкой. Затем данный овощ измельчается на кубики размером в 3 мм. Зеленцы разрезают вдоль на 4 части и поперек. Соломка имеет длину до 7 см.

Измельченные огурцы, томаты и перец соединяют в подходящей по размеру емкости, добавляют в них соль и подсолнечное масло. Перемешивают и добавляют давленый чеснок.

Для того чтобы получилось лечо, ставят кастрюлю на огонь и доводят до температуры +100 °C. Затем накрывают крышкой и варят на протяжении 20 минут. В конце заправляют столовым уксусом. Расфасовывают салат по стерильным банкам и укупоривают.

Быстрый способ с кетчупом

Данный рецепт относится к таким, где вместо томатов использован уже переработанный продукт - кетчуп.

Составляющие рецепта:

  • огурцы;
  • головка репчатого лука;
  • кетчуп;
  • укропная зелень;
  • зубцы чеснока;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготовленные огурцы часик-другой выдерживают в миске с холодной водой. Они напитаются и будут больше хрустеть. После их вынимают и измельчают полукольцами или кружочками. Здесь все зависит от величины овощей.

Чистят и нарезают перьями луковицу среднего размера или кубиками (по желанию). Затем овощи посыпают солью и сахарным песком и кладут давленый чеснок. Перемешивают и выдерживают полчаса. За это время выделится сок, и растворятся соль и сахар. По истечении данного срока в нарезку добавляют измельченный укроп, вливают кетчуп и перемешивают.

Затем вливают воду и ставят на газ. Количество жидкости можно влить, исходя из того, какую консистенцию хозяйка желает получить. Остроту кетчупа также каждая женщина, которая готовит данную закатку, должна определить для себя самостоятельно. Если хочет пикантное лечо, то берет продукт с чили, а нежное - мягкие виды кетчупа.

После начала кипения снимают пенку и варят на протяжении 20 минут. Затем горячее блюдо разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

С огурцами и помидорами

Лечо с такими распространенными главными ингредиентами пользуется очень большим спросом у наших женщин и их семей.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • зубки чеснока;
  • соль и сахар;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • подсолнечное масло;
  • приправа хмели-сунели;
  • кориандр молотый;
  • порошок черного перца.

Томаты подготавливают и готовят из них помидорную массу. Для этого их моют, режут и варят на протяжении четверти часа. Затем протирают и помещают в емкость для варки лечо. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус, а также подготовленный и давленый чеснок, соль и сахарный песок, черный перец. Доводят до температуры +100 °C.

Параллельно готовят огурцы. Форма нарезки произвольная. После закипания томатного соуса добавляют их в кастрюлю. На огне еще выдерживают треть часа. В конце всыпают приправы (кориандр и хмели-сунели). Раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

Со сладким перцем

Если правильно консервировать овощи, то они будут не менее вкусны, чем свежие. Проверить это можно при помощи данного чудесного рецепта.

Составляющие:

  • огурцы;
  • стручки сладкого перца разных цветов;
  • помидоры;
  • подсолнечное масло;
  • чесночные головки;
  • соль и сахарный песок;
  • горошек черного и душистого перцев;
  • лист лавра;
  • 9%-й уксусный раствор.

Все овощи моют. Если огурцы старые, с них снимают тонкую кожуру. Нарезают зеленые овощи либо пластинками, либо полукольцами. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, режут на дольки крупного размера. Томаты пускают на соковыжималку и получают сок. Как вариант, их можно перекрутить с помощью мясорубки или пюрировать блендером.

В большую емкость выкладывают огурцы и дольки перца, льют томатный сок. Затем сыплют соль и сахар, перемешивают и оставляют на 10 минут для их растворения. После этого вливают столовый уксус и растительное масло.

Помещают кастрюлю на газ и доводят до кипения. Варят 10 минут, кладут давленый чеснок. Повторно проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам, укупоривают.

Салат “Пальчики оближешь”

Уже из названия можно понять, что этот салат должен быть вкусным. Но приготовить его несложно.

Составляющие:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • сахарный песок и соль;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.

Огурцы подготавливают и режут. Форма нарезки - любая. Болгарские перцы разрезают и удаляют плодоножки вместе с семенами. Затем нарезают их соломкой.

Помидоры моются, и с них при помощи бланшировки удаляется шкурка. Для этого на каждом овоще делают крестообразный разрез в противоположном от плодоножки месте. Затем их кладут в кипящую воду, а через минуту-вторую вынимают и помещают в холодную, можно со льдом.


После проделанной процедуры кожица уходит легко.

Когда основная подготовка овощей уже сделана, то берут большую кастрюлю и заливают в нее подсолнечное масло, разогревают его. После этого закладывают туда огурцы, перцы и помидоры. Также добавляют соль, сахарный песок и столовый уксус. Периодически помешивают и доводят до температуры +100 °C. Затем лечо выдерживают на огне до получаса. В конце заполняют продуктом простерилизованные банки и укупоривают.

Ассорти

В этом рецепте лечо есть уже привычные овощи, а вдобавок еще и морковка. Целый набор ингредиентов обогащает вкус огуречного блюда.

Составляющие:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • чесночные головки;
  • подсолнечное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • стручок перца чили (для любителей «остренького»).

Подготавливают основные ингредиенты. Все овощи моют, а в огурцах и перцах удаляют плодоножки, измельчают. Помидоры пропускают через мясорубку, а в полученную массу кладут соль, сахарный песок, столовый уксус и подсолнечное масло. Добавляют измельченный чеснок и зеленцы.

Для придания большей выразительности вкуса некоторые овощи в начале процесса приготовления лечо обжаривают. Берут сковороду, наливают растительное масло и нагревают. Затем в нее складывают сладкий перец и полукольца моркови. Проходят данные овощи термическую обработку на протяжении 10 минут при помешивании.

После обжаривания морковь и перец добавляют в общую кастрюлю. Ставят на газ и после начала кипения выдерживают на огне полчаса, перемешивая. Затем сразу после варки следует разложить лечо по стерилизованной стеклянной таре, закатать.

С луком в томатном соусе

Следующий удачный рецепт, скорее всего, придется по вкусу хозяйкам. Он несложен, отличается присутствием томатной пасты и репчатого лука.

Составляющие:

  • огурцы;
  • головки репчатого лука;
  • сладкий перец;
  • баночка с томатной пастой;
  • растительное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

Подготовляют и нарезают огурцы. Параллельно разводят водой томатную пасту, туда кладут соль и сахарный песок и варят на протяжении 5 минут. Затем вносят посеченный лук и перец и держат на огне еще четверть часа. В последнюю очередь кладут зеленцы и через 10 минут столовый уксус. Выключают и разливают в подготовленные банки, укупоривают.


Без стерилизации

Сегодня лечо без стерилизации никого не удивишь, и сделать его несложно, но такой рецепт любим многими хозяйками.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • сладкий и острый перцы;
  • морковь;
  • чесночная головка;
  • сахарный песок и соль;
  • растительное масло;
  • 9%-й уксусный раствор.

Какие у вас ассоциации при слове «лечо»? Наверняка это томаты, болгарский перец, морковь. Но кулинары ломают стереотипы и хозяйки на кухне заготавливают невероятно вкусную заготовку - лечо с огурцами на зиму, просто пальчики оближешь.

Уж не знаю, кому в голову пришла эта идея, но она стоит того, чтобы похвалить этого человека. Ведь это не только вкусно, но и решает проблему переросших овощей. Как правило, для мы подбираем ровные, определённого размера зеленцы.

А куда девать некондицию? Делать из них салаты! Лечо - одно из наиболее удачных решений.

Рецепты, которые я предлагаю для изучения, во многом схожи между собой. Но добавляя разное количество тех или иных ингредиентов можно получить разные вкусы. Готовить можно со свежими помидорами, с томатной пастой или соком из магазина. Состав специй и приправ также влияет на вкус. Поэтому смотрите, изучайте, выбирайте тот рецепт, который вам приглянется.

Лечо из огурцов на зиму - невероятно вкусная заготовка с обжаренными овощами

Готовится просто, без всякой стерилизации, съедается в один присест - так можно охарактеризовать рецепт этого лечо. Его изюминка - это обжаренные овощи, которые придают закуске пикантность, добавляют приятный аромат и вкус.


Ингредиенты:

  • спелые помидоры - 1,5 кг
  • огурцы - 2,5 кг
  • болгарский перец - 300 гр.
  • морковь - 300 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • острый перец - 2 стручка
  • чеснок - 1 головка
  • растительное масло - 0,5 стакана
  • сахар - 0,5 стакана
  • соль - 1 ст. л.
  • уксус 9 % — 0,5 стакана

Из данных ингредиентов получается 3,5 литра готового салата.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, залить холодной водой, а тем временем заняться подготовкой других ингредиентов.
  2. Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать кусками. Чеснок почистить, острый перец нарезать кусочками. Подготовленные продукты измельчить до состояния пюре при помощи мясорубки, комбайна или блендера.
  3. Болгарский перец помыть, отделить от семян, нарезать полосками среднего размера. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.
  4. Огурцы вынуть из воды, обрезать кончики, нарезать брусочками среднего размера. У горьких огурцов нужно срезать корочку, у сильно переросших экземпляров можно удалить семена.
  5. Поставить сковороду на плиту, влить немного растительного масла (часть от заявленного в рецепте), прогреть его. Затем начать обжаривать овощи, но не все вместе, а по отдельности, так они лучше отдадут свой вкус и аромат. Первым обжариваем репчатый лук до лёгкого золотистого цвета, перекладываем на тарелку.
  6. Затем в этом же масле начинаем обжаривать морковь. Доводим её до мягкости и лёгкого румянца, кладём в тарелку по соседству с луком.
  7. Дошла очередь до болгарского перца, когда он начнёт менять цвет, вынимаем его со сковороды.
  8. В большую кастрюлю выливаем томатный соус, кладём огурцы, обжаренные овощи, оставшееся растительное масло, соль, сахар. Хорошо перемешиваем, на большом огне доводим до кипения, затем сбавляем огонь до среднего.
  9. Варим лечо 30 минут. За 5 минут до окончания добавляем уксус, провариваем 5 минут и в горячем виде раскладываем по банкам. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом.
  10. Затем консервацию нужно хорошо укутать, а после полного остывания отправить на хранение.

Несмотря на то, что готовится такой салат без стерилизации, его можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Лечо на зиму с огурцами и баклажанами - рецепт пальчики оближешь

В этом салате очень удачное сочетание ингредиентов, такая заготовка разнообразит ваше меню в зимний период. Отлично подойдёт к макаронам, картошке, к мясу - просто пальчики оближешь.


Рецепт на 3 литра готового лечо:

  • баклажаны - 1400 гр.
  • помидоры - 1400 гр.
  • огурцы - 700 гр.
  • болгарский перец - 700 гр.
  • лук - 300 гр.
  • сахар - 90 гр.
  • соль - 1 ст. л.
  • растительное масло - 200 мл.
  • уксус 9% — 70 мл.

Как приготовить:


Готовим лечо из огурцов с томатной пастой

Рецепт интересен тем, что помимо свежих помидоров, в состав ингредиентов входит томатная паста. Благодаря чему у закуски становится более яркий, насыщенный вкус.


Из ингредиентов, заявленных в рецепте, получается около 4-х литров невероятно вкусного лечо.

Вам понадобится:

  • огурцы - 3 кг.
  • томатная паста - 500 мл.
  • свежие помидоры - 500 гр.
  • болгарский перец - 500 гр.
  • острый перец - 1 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец душистый горошком - 5-6 шт.
  • чёрный перец горошком - 5-6 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • масло растительное - 200 мл.
  • 9% уксус - 100 мл.


Готовим по рецепту:


Укутывая заготовки и оставляя их в таком виде на сутки, вы создаёте эффект стерилизации, что обеспечивает сохранность ваших консервов до следующего урожая.

Рецепт лечо из огурцов с помидорами и сладким перцем без стерилизации

По этому рецепту получается в меру острое лечо. Огурчики получаются с лёгкой хрустинкой и приятным вкусом, благодаря хорошо подобранному составу овощей для томатного соуса.


Остроту закуски можете регулировать по своему вкусу. Если её будут кушать дети, то острый перец можно положить без семян или не класть его совсем.

Продукты для рецепта:

  • огурцы - 5 кг.
  • томаты - 2 кг.
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • чеснок - 1 головка
  • лук - 0,5 кг.
  • горький перец - 1-2 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - 3 ст. л.
  • сахар - 1 стакан
  • растительное масло - 1 стакан
  • уксус 9% - 0,5 стакана

Как сделать:

Если хотите получить огурчики с хрустинкой, то их, перед тем как начать готовить, нужно положить на несколько часов в холодную воду.


Видео о том, как сделать заготовку на зиму с огурцами и кабачками

Огуречное лечо в томатном соке

Часто бывает такое, что урожай огурцов уже некуда девать, а помидоров ещё недостаточно для консервирования. Для таких случаев предлагаю обратить внимание на этот рецепт, поскольку здесь используется томатный сок из магазина. А может, у вас остались запасы сока с прошлого года, тогда его тоже можно использовать.


Соль и сахар указаны из расчёта на то, что сок используется без соли и сахара. Если у вас такого не окажется, то регулируйте вкус заготовки, снижая количество по вашему вкусу.

Ещё рецепт интересен тем, что огурчики режутся довольно мелко. Закуска получается в виде соуса с небольшими кусочками овощей. Но если вам захочется нарезать колечками или брусочками, делайте так, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью - 2 литра
  • огурцы - 4 кг.
  • репчатый лук - 1 кг.
  • чеснок - 2−3 головки
  • растительное масло - 200 мл.
  • уксус 9% - 150 мл.
  • сахар - 2 стакана
  • соль - 1 ст. л. с горкой
  • красный острый молотый перец - 1 ч. л.
  • корица - 1/3 ч. л.
  • гвоздика - 5 шт.
  • смесь перцев горошком - 20 шт.
  • укроп, петрушка - по 1 небольшому пучку

Как приготовить:


Лечо из огурцов на зиму - это невероятно вкусная заготовка. Если в вашей копилке семейных блюд такого рецепта нет, то рекомендую попробовать. Поскольку такую заготовку можно кушать сразу, то можно сделать на пробу небольшую порцию.

Поскольку у всех вкусы разные, то не возбраняется регулировать количество сахара и соли по своему вкусу.

Удачных вам заготовок!

Лечо из огурцов на зиму вкусно, просто и оригинально разнообразит полки скучных моно-запасов. Это абсолютно новое блюдо порадует простотой приготовления и минимумом компонентов, при правильном сочетании которых, можно получить свежую и необычную заготовку, являющуюся отличным гарниром к массе основных блюд.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму?

Хоть рецепт приготовления лечо из и появился относительно недавно, его техническая сторона уже сложилась. По сути, заготовка ничем не отличается от венгерского блюда-оригинала: сладкий перец, лук и томаты измельчаются, соединяются с огурцами, приправляются уксусом, сахаром, солью, тушатся 30 минут и закатываются в банки.

  1. Лечо с огурцами хорош тем, что для приготовления можно использовать как качественные спелые, так и перезревшие огурцы. Они могут иметь любую форму и внешний вид - от этого вкусовая сторона блюда не пострадает.
  2. Совсем другое отношение к перцу и томатам. Они должны быть сочными и мясистыми. Если овощи не соответствуют подобным требованиям, лучше заменить их на томатную пасту.
  3. Заготовку не стерилизуют, поэтому лечо следует размещать в стерильные банки.

Лечо из свежих огурцов на зиму - умелая модификация венгерского блюда и если в традиционном исполнении основными компонентами являлись томаты и перец, то в новом варианте главная роль принадлежит огурцам. С ними заготовка наполняется свежестью, хрустящей текстурой и приобретает важную особенность - закатку без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • помидоры - 2,5 кг;
  • перец - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 120 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчите.
  2. Огурцы, лук и перец нарежьте ломтиками.
  3. Положите томаты, лук и перец в сотейник и тушите 30 минут.
  4. Приправьте, добавьте огурцы, уксус и через 10 минут снимите с огня.
  5. Готовое лечо из огурцов на зиму закатайте.

Отсутствие свежих и сочных помидоров - не повод отказываться от ароматной консервации. Тем, более, что масса производителей предлагает отличную томатную пасту, которая не только сэкономит силы и время, но и придаст заготовке нужной яркости, густоты и насыщенного кисло-сладкого вкуса, отлично сочетающегося со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • перец - 900 г;
  • лук - 250 г;
  • томатная паста - 300 г;
  • масло - 150 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • вода - 150 мл;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте пасту с водой, солью, сахаром и кипятите 5 минут.
  2. Добавьте лук, перец и тушите 15 минут.
  3. Положите огурцы, через 10 минут влейте уксус.
  4. Закатайте лечо из в банки.

Лечо с огурцами помидорами и перцем


Лечо из огурцов на зиму с помидорами имеет множество вариантов приготовления. Ведь прелесть данной заготовки заключается в том, что любая комбинация овощей и пряностей позволяет получить новое вкусом, ароматом и структурой блюдо. Так, отсутствие сладкого перца, можно заменить горьким и придать консервации жгучести, пикантности.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • острый перец - 2 шт.;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчите в блендере помидоры и острый перец.
  2. Добавьте соль, сахар, масло и варите 15 минут.
  3. Положите огурцы и тушите 25 минут.
  4. Через 20 минут добавьте уксус.
  5. Разложите лечо из огурцов на зиму по банкам.

Лечо из огурцов и кабачков удивит даже скептически настроенных хозяек, ведь эти овощи словно созданы для такого блюда: они схожи текстурой, нейтральностью вкуса, быстро впитывают соки, ароматы и прекрасно взаимодействуют с традиционными компонентами, а их копеечная стоимость позволит основательно разнообразить домашние закрома.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • перец - 5 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • масло - 220 мл;
  • сахар - 200 г;
  • уксус - 50 г;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. В измельченные томаты добавьте масло, сахар, соль и варите 5 минут.
  2. Положите кабачки и томите 10 минут.
  3. Через 5 минут добавьте лук, перец, огурцы и уваривайте 20 минут.
  4. Влейте уксус и разложите лечо на зиму из огурцов и овощей по банкам.

Рецепт лечо из огурцов с томатным соком можно полноправно отнести к самым простым и «ленивым» зимним заготовкам. С использованием магазинного сока процесс консервации не только пройдет без особых хлопот, но и превратится в приятное, быстрое и полезное дело, в котором самым «сложным» этапом считается отбор, очистка и нарезка овощей.

Ингредиенты:

  • перец - 500 г;
  • огурцы - 500 г;
  • томатный сок - 1 л;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 100 мл;
  • соль - 30 г.

Приготовление

  1. Перец и огурцы нарежьте.
  2. Смешайте сок с сахаром, солью, уксусом и доведите до кипения.
  3. Положите огурцы, перец и варите лечо из томата и огурцов на зиму 30 минут.

Этот рецепт придет на выручку дачникам, не успевшим собрать вовремя урожай. Ведь лечо из свежих огурцов и хорош тем, что для его приготовления можно использовать как крепкие и хрустящие, так и перезревшие и переросшие овощи. Для этого следует измельчить особо крупные экземпляры на терке и прокипятить их в маринаде из овощей и специй 10 минут.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2, 5 кг;
  • томаты - 5 кг;
  • перец - 900 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус 6% - 150 мл;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • соль - 50 г;
  • масло - 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты и перец измельчите в бледере.
  2. Смешайте с сахаром, солью, маслом и варите 10 минут.
  3. Положите огурцы и томите вместе 10 минут.
  4. Добавьте уксус и чеснок.
  5. Лечо из переросших огурцов на зиму разложите по стерильным банкам.

Лечо из огурцов с луком на зиму является ярким примером вкусного и простого использования овощей, растущих на грядке. Все, что необходимо: обжарить лук и морковь на сковороде, соединить с ароматным и огурцами, и варить до готовности. Результат - бюджетная, витаминная заготовка, пользу которой можно сполна ощутить зимой.

Ингредиенты:

  • огурцы - 900 г;
  • лук - 400 г;
  • морковь - 400 г;
  • томаты - 2,5 кг;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 100 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 50 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, приправьте, влейте масло и варите 5 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Соедините овощи и томите 10 минут.
  4. Положите огурцы и тушите еще 10 минут.
  5. Заправьте уксусом и закатайте.

Венгерские кулинары давно доказали совершенство своего национального блюда. Не отстают от них и грузинские повара, славящиеся мастерством в приготовлении пряных и жгучих закусок. Так, из огурцов на зиму с кавказскими приправами станет приятным сюрпризом любителям блюд поострее, послужив дополнением к солянкам, азу и соусам.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • хмели-сунели - 20 г;
  • кориандр - 5 г;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 50 г;
  • масло - 125 мл.

Приготовление

  1. Помидоры и сладкий перец измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и уваривайте 30 минут.
  3. Добавьте остальные компоненты и через 5 минут уберите с огня.

Лечо из огурцов на зиму в мультиварке


Те, кто хочет максимально облегчить процесс консервирования, могут приготовить лечо из огурцов в мультиварке. Тем более, что при таком способе, от хозяек требуется лишь помыть, почистить, нарезать овощи и, поместив их в чашу, установить режим «Тушение»на 40 минут, прервавшись через полчаса на закладку приправленного томатного пюре.

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы как следует промойте теплой проточной водой. После обсушите и, не очищая от шкурки, порежьте соломкой или полукругами.
Еще раз хотелось обратить ваше внимание на то, что для приготовления лечо подойдут любые огурцы, даже перезревшие, которые успели стать довольно больших размеров и потому заготовить их обычным способом не представляется возможным.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, сделайте на каждой крестообразный надрез, а после подержите их 30 секунд в кипящей воде и резко остудите, переложив в миску со льдом. Вы увидите, что в местах надрезов кожура отошла, потяните за вздувшиеся края и снимите шкурку, обнажив мякоть.


Очищенные томаты порубите на кубики мелкого размера.
Кончено, можно поступить проще и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером, если вам так нравится больше и вы хотите сэкономить немного времени, то так и сделайте.

Шаг 3: Подготавливаем перец.



Болгарские перцы очистите от семян, удалите плодоножки и как следует промойте проточной водой. Срежьте все белесые перегородки, а после порежьте очищенные перцы тонкой соломкой.

Шаг 4: Готовим лечо из огурцов.



В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец. Высыпьте соль и сахарный песок, влейте уксус, и не забудьте так же добавить измельченную головку чеснока. Доведите на среднем огне до кипения, а после тушите ваше лечо в течение 30 минут , не забывая частенько его помешивать.

Шаг 5: Заготавливаем лечо из огурцов.



Спустя 30 минут готовое лечо из огурцов разложите по стеклянным банкам (которые, кстати, нужно промыть с содой и простерилизовать, пока готовятся овощи) и плотно закройте заготовку прокипяченными крышками. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Лечо из огурцов, заготовленное на зиму, храните в темном прохладном месте.

Шаг 6: Подаем лечо из огурцов.



Подавать лечо из огурцов нужно точно так же, как и обычное, то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски. И не забудьте про сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Вместе с огурцами или вместо них в лечо можно добавить молодые кабачки или цуккини.

Для удешевления и упрощения, хозяйки часто вместо помидор используют томатную пасту или томатный сок.

Можно плюсом добавить в лечо репчатый лук или зелень, а так же всевозможные специи: перец черный и душистый, лавровый лист и т.д.

Лучшие рецепты маринованных овощей

8 банок емкостью 0,5 л

50 минут

60 ккал

5/5 (1)

В традиционное лечо с помидорами, перцем и луком также можно добавить и огурцы. Эта закуска получится не менее вкусной и очень выручит вас зимой. Лечо – очень простое и незатейливое в приготовлении блюдо. С ним справится даже начинающая хозяйка.

В своем рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить лечо с огурцами на зиму без стерилизации. Закуска получается очень легкой, сочной и немного пикантной. Давайте приступать к приготовлению!

Салат лечо из свежих огурцов на зиму

Кухонный инвентарь: нож, доска для нарезки, столовая ложка, кастрюля, несколько мисок разного размера, мясорубка, половник, банки емкостью 0,5 л, крышки, закаточный ключ.

Ингредиенты

Как сделать лечо из огурцов

Подготовка

  1. Для начала, тщательно вымываем все овощи. Лук и чеснок очищаем от кожуры, а перец разрезаем и очищаем от семян и плодоножки. Помидоры и перец старайтесь выбирать спелые.
  2. Также предварительно стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Можно подержать их над паром 5 минут или налить немного воды и поставить банки в микроволновку на полную мощность на несколько минут. Также кипятим в воде все крышки.

    Знаете ли вы? Стерилизация посуды нужна для того, чтобы в готовом блюде не развились вредные бактерии, и консервация простояла всю зиму

Готовим лечо

  1. Нарезаем перец и помидоры небольшими дольками, чтобы они поместились в мясорубку.

  2. Пропускаем через мясорубку перец, помидоры и весь чеснок.
  3. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю, желательно с толстым дном.

  4. Добавляем туда соль с сахаром и растительное масло. Растительное масло берите без запаха.

  5. Перемешиваем получившийся соус, ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  6. Далее можно нарезать огурцы. Я предпочитаю нарезать их ножом, а вы можете использовать любые терки или шинковки. Огурцы для лечо подойдут любые, даже неправильной формы. Так как переросшие огурцы не очень подходят для других заготовок на зиму, используйте их для приготовления лечо из огурцов по моему рецепту.

  7. Нарезаем огурцы в отдельную миску кружочками или полукольцами. Толщина получившихся кусочков должна быть около 3 мм.
  8. Лук шинкуем тонкими полукольцами.

  9. Когда помидорный соус закипит, варим его около 10-12 минут, а затем добавляем лук и огурцы.

  10. Все перемешиваем и варим получившуюся массу около 7 минут.
  11. За минуту до того, как соус будет готов, добавляем уксус и снова все перемешиваем.
  12. Готовый соус можно разливать по банкам.

  13. Для того, чтобы было удобнее это сделать, я ставлю банку на тарелку.
  14. Разливаем соус по банкам до самого верха.
  15. Накрываем банки крышками и закатываем ключом.

  • Переворачивать банки не нужно, достаточно будет просто укутать их теплым одеялом до полного остывания.
  • Храните консервацию в прохладном месте, защищенном от солнца.
  • Лечо из огурцов прекрасно сочетается с любым гарниром или мясным блюдом.
  • Подавать его можно, как холодную закуску или подогреть и добавить нарезанные колбаски или сосиски.

Видеорецепт

В предложенном видео вы можете посмотреть, как легко и просто готовится лечо из огурцов на зиму по этому рецепту.

  • Огурцы в этом рецепте вы можете заменить молодыми кабачками, или добавить их к огурцам.
  • Для приготовления лечо лучше всего подходят овощи, выращенные на грунте.
  • С целью удешевления и упрощения, некоторые хозяйки готовят лечо из огурцов с томатной пастой.
  • Во время варки можно добавлять в соус любые специи или приправы.

Лечо можно готовить из различных овощей. У нас на сайте есть замечательный и рецепт вкуснейшего . Также обязательно попробуйте приготовить классическое , а для экономии времени вам очень пригодится рецепт .
Если вы хотите приготовить лечо, которое отличается от всех известных рецептов, посмотрите, как приготовить лечо с рисом.

Пишите в комментариях свои пожелания или замечания. Если вам понравился мой рецепт, самой лучшей благодарностью будет ваше фото готового блюда.