Классическая лазанья рецепт с мясным фаршем. Лазанья с фаршем и сыром: рецепты приготовления. Как приготовить из лаваша

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях очень простой, часто напоминает блины с начинкой. Это может быть вариант с мясом, с сыром, ветчиной или овощами. В ресторане лазанью обычно готовят в печи. В домашних условиях она готовится в духовке, микроволновке или на сковороде. Приготовление лазаньи по-домашнему не составляет сложности.

Лазанья – традиционное итальянское блюдо в форме прямоугольника или квадрата. Готовится лазанья из нескольких сухих листов макаронного теста со слоями начинки, заливается соусом бешамель, посыпается сыром пармезан. В составе начинки могут быть – мясной фарш, грибы, рыба, птица, дичь, помидоры и любые другие овощи. 🙂

Лазанья – это, конечно же, кусочек солнечной Италии! Ну, а раз уж мы нечасто можем там побывать, побаловать этим замечательным блюдом можем себя легко! :))

Современная лазанья готовится из нескольких слоев теста, на каждый из них выкладываем начинку, соус бешамель. Для начинки используется любой мясной фарш, овощи или грибы. Сверху посыпаем тертым сыром – моцарелла, рикотта, пармезан (для классической лазаньи). В наше время с легкостью заменяем мягкие сыры на сулугуни, твердые сыры – на обычный российский или голландский.

Есть лазанья мясная, постная, грибная, рыбная, с морепродуктами, вегетарианская, овощная, с фаршем, с курицей, со шпинатом, картофельная, сырная. Сегодня рассмотрим простые и вкусные рецепты этого прекрасного и вкусного блюда с фаршем. Узнаем, как приготовить лазанью в домашних условиях – с пошаговыми рецептами, с подробными фото.

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. В каждом городе существует свой рецепт – сицилийская лазанья, по-неаполитански и т.д. В наше время приготовить лазанью очень просто. Можно купить готовые листы, а можно сделать тесто, как для обычных макарон – используя муку твердых сортов пшеницы, яйца, воду, соль и оливковое масло. В классической лазанье традиционно используется 6 пластов теста.

Соус бешамель для лазаньи – то же самое, что майонез для оливье. Его, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Это самый вкусный соус для лазаньи. Рецепт бешамеля не так уж сложен – нам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха, чтобы приготовить этот замечательный соус.

Итальянцы предлагают рецепты лазаньи и соусы к ней в шикарном разнообразии. Попробуем соус бешамель, который отличается нежностью, придает блюду особенный вкус. И – что является большим плюсом – прост в приготовлении.


Как приготовить лазанью из готовых листов:

Рассмотрим приготовление пошагового рецепта лазаньи в домашних условиях с фото.

Для приготовления лазаньи размером примерно 20х27 см потребуется:

  • Пластины для лазаньи – 250 г.
  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки, для пассировки.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Сыр – 350 г.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 большая.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Приправы по вкусу, у нас – прованские травы, приправа универсальная (паприка, перец, куркума, кориандр).

Некоторые нюансы рецепта лазаньи в домашних условиях:

  1. Процесс приготовления начинки можно упростить, если заменить помидоры кетчупом.
  2. Нижний и верхний слои лазаньи поливать соусом нужно более обильно, чем средний слой.
  3. Некоторые рецепты рекомендуют сверху использовать сыр «Пармезан». Однако для этого легко подойдет любой другой твердый сыр.
  4. После отключения духовки лазанье желательно дать остыть. Сразу же, горячая, она будет «жидковата» и менее эстетична.


Весь процесс приготовления можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, приготовление соуса, выпечка лазаньи.

Этап подготовки мяса (фарша) для лазаньи:

1. Заливаем томаты кипятком на одну минуту, затем – холодной водой. С помидоров снимаем кожицу.


2. Лук очистим, мелко порежем. Также подготовим морковь и натрем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим.

3. Помидоры измельчаем с помощью блендера в кашицу.


4. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до полуготовности.


5. Добавляем к пассерованным овощам фарш, обжариваем. При этом важно сделать его мелкозернистым – для этого, помешивая, разделяем на маленькие кусочки. Добавляем приправы.


6. Когда фарш уже готов, добавляем томатную пасту из протертых помидоров, чеснок. Протушим еще 10-15 минут и отставим остывать. Мясо к лазанье готово!


Приготовление соуса бешамель:

1. Молоко нагреем, растопим в нем сливочное масло.


2. Добавляем муку, постоянно помешивая. Кипятим до консистенции жидкой сметаны.

3. Всыпаем приправы по вкусу.

4. Взбиваем соус блендером до однородной массы.


Выпечка лазаньи в домашних условиях:

Итак, после того, как все готово, можно «собирать» лазанью воедино. Алгоритм «сборки» выглядит следующим образом:

  • 1 слой: листы лазаньи, внахлест в 1 см.


  • 2 слой: соус бешамель.


  • 3 слой: половина фарша.


  • 4 слой: 1/3 сыра.


  • 5 слой: листы лазаньи.
  • 6 слой: соус бешамель.
  • 7 слой: остаток фарша.
  • 8 слой: 1/3 сыра.
  • 9 слой: листы лазаньи.


  • 10 слой: остаток соуса бешамель.


Запекаем лазанью в духовке, нагретой до 170-180 градусов, в течение 40 минут. За 5 минут до отключения духовки – пирог посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.


Лазанья готова!


Подаем к столу с овощами, зеленью!

Простой рецепт лазаньи из лаваша с фаршем в домашних условиях


Для приготовления понадобятся продукты:

  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – полстакана.
  • Кетчуп – 150 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Морковь – 1 большая.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – пару столовых ложек, для пассировки.
  • Лаваш.
  • Приправы по вкусу.
  • Чеснок – несколько зубчиков, по вкусу.


Подготовка начинки из фарша:

1. Очищаем лук и морковь. Порежем мелко лук, морковь натрем на крупной терке. Пассеруем лук и морковь 15-20 минут на среднем огне.


2. В лук и морковь добавляем фарш и кетчуп, обжариваем до готовности. При жарке важно лопаткой разделять мясо, чтобы оно было мелкозернистой консистенции.


3. Добавляем приправы. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.


Подготовка соуса:

1. Молоко, масло, тертый сыр нагреваем в кастрюльке.


2. Постепенно всыпаем муку, приправы.

3. Прокипятим 5-7 минут, взбиваем блендером.


Получился сметанообразный сырный соус!

Сделаем лазанью из лаваша в мультиварке:

1. В чашу мультиварки выкладываем лист лаваша, предварительно выстилая дно пергаментной бумагой. Если форма у лаваша квадратная – края можно загнуть.


Пергаментной бумагой выстилаем чашу мультиварки, и только потом закладывают в неё продукты. Так же можно использовать рукав для запекания. Тогда лазанью легко можно будет вынуть из чаши, ухватив за концы бумаги или плёнки.

2. Выкладываем половину начинки из фарша, заливаем 1/3 соуса.


3. Повторяем еще раз слои: лаваш, фарш, соус.


Лазанья готовится в три приема: делают начинку, затем варят соус бешамель, а потом собирают саму лазанью. Мультиварку можно использовать для каждого из них, но тогда придется каждый раз мыть чашу, чтобы приступить к следующему шагу. Поэтому начинку и соус лучше всего приготовить на сковороде, а лазанью запекать в мультиварке.


4. Заключительный слой: лаваш + оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром.

Лазанья в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как в духовке. Чтобы лазанья выглядела аппетитно, верхним слоем должен быть сыр.


4. Чашу ставим в мультиварку, включаем режим выпечки.

5. Через 40 минут лазанья готова! Однако сразу вынимать ее не стоит, так как соус еще не загустел.

После остывания блюдо легко выкладывается, достаточно наклонить чашу.


Лазанья из лаваша – вкусная закуска, которая быстро и легко выпекается в домашних условиях.

Она получается мягкой, нежной и очень вкусной!

Лазанья с лавашом и фаршем в духовке, пошаговый рецепт

Если мы не нашли листы для лазаньи, это блюдо можно легко приготовить и без них. Рецепт из лаваша – часто именуется как ленивая лазанья. Приготовим его в духовке.


Ингредиенты:

  • Лаваш - 3 листа;
  • Мясной фарш - 500 грамм;
  • Твердый сыр - 300 грамм;
  • Сыр моцарелла – 1 упаковка;
  • Морковь - 1 штука;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • Свежая зелень или сухая приправа;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 2 ст. ложки.

Как приготовить лазанью:

1. Измельчаем морковь и сыр на мелкой терке.



2. Возьмем помидор и отделим мякоть от кожицы. Можно, предварительно сделав крестообразный надрез, положить помидор в глубокую тарелку и залить его кипятком на 2-3 минуты. Тогда кожица легче отойдет от мякоти.


3.Чтобы измельчить помидор используем блендер или очень мелко его порубим.

4. Наливаем в сковороду оливковое масло и выкладываем туда тертую морковь. Обжариваем ее до золотистого цвета.


5. Кладем в сковороду фарш и перемешиваем смесь. Готовим 10 минут.


6. Добавляем к фаршу перемолотый помидор, соль, перец и зелень по вкусу. Готовим смесь на среднем огне до выпаривания жидкости.


7. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на слабом огне. (Сливочного масла - 50 грамм). Осторожно снимаем пену.


8. Когда масло полностью растопится, добавляем муку и заливаем смесь молоком. Постоянно перемешиваем соус, пока он не загустеет. Молоко - 0,5 литра. Мука - 2 ст. ложки.


9. Возьмем противень, смажем дно соусом бешамель (Молоко, сливочное масло, мука).


10. Кладем один лист лаваша в противень, смазываем дно соусом. Выкладываем половину обжаренного фарша. Посыпаем слой тертым сыром. Чтобы сделать второй слой лазаньи, повторяем этот шаг еще раз.


11. Сверху добавляем оставшийся соус бешамель и тертый сыр. Выкладываем кусочками сыр моцарелла.


12. Разогреем духовку до 180 °C и поместим туда противень. Выпекаем 40 минут.


Лазанья получается сочной, с мягким лавашем внутри.

Как приготовить лазанью из готовых листов в мультиварке – домашний рецепт

Раньше лазанью запекали только в духовке, печи, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо именно в ней. Рассмотрим рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.


Нам понадобится:

  • Листы для лазаньи - 6 штук
  • Сыр из твердых сортов - 50 г
  • Мясной фарш - 250 г
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец и щепотка мускатного ореха.
  • Помидор - 1 большой;
  • Томатная паста - 4 чайных ложки.

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Сливочное масло - 60 г;
  • Мука - 1,5 ст. ложки.

Как приготовить сочную лазанью в мультиварке:

1. Очистим помидор от кожицы. Сделаем крестообразный надрез. Кладем помидор на 2-3 минуты в кипяток, затем обдадим его холодной водой. После этого кожица намного легче отходит от мякоти.


2. Разрежем помидор на четыре части, кладем его в блендер. Добавим 2 чайных ложки томатной пасты. Перемешаем ингредиенты до однородной кашицы.


3. Обжарим фарш прямо в мультиварке на растительном масле, не закрывая крышку. Не забудем предварительно разогреть растительное (можно оливковое) масло, а затем уже выложить фарш в чашу. Готовим 5-7 минут в режиме выпекания.


4. В обжаренный фарш добавим соль, перец и 2 чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем мясную смесь до однородной массы. Готовый фарш перекладываем в свободную тарелку, чтобы не занимать чашу мультиварки.


5. В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло, устанавливаем в режим выпекания. Когда масло полностью растает, добавим муку. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы она не подгорела.


6. В получившуюся смесь добавляем молоко и мускатный орех. Постоянно помешиваем соус до загустения. Если он получается слишком густой, добавим немного молока.

7. Листы для лазаньи кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим их 2-3 минуты.


8. Выкладываем на дно мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее соусом бешамель.


9. На пергаментную бумагу кладем 2 листа для лазаньи, смазывая их соусом бешамель (молоко, сливочное масло, мука) и половину фарша. Поливаем слой томатным соусом (измельченным помидором и томатной пастой). Повторяем этот шаг еще раз, чтобы сделать второй слой.


10. Сверху всех слоев кладем два листа для лазаньи, смазываем их соусом бешамель и посыпаем сыром.


11. Готовим лазанью 40 минут в режиме выпекания.


Блюдо получается настолько сочной, что никакой дополнительный соус не нужен.

Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

Лазанья из макарон с фаршем принадлежит к категории «ленивых» рецептов лазаньи. Но ее можно приготовить так, что по нежности и богатству вкуса она составит конкуренцию любой другой лазанье. Кулинарные секретики, которые превращают блюдо в волшебное, совсем несложные.


Ингредиенты:

  • Макароны – 1 пачка
  • Молоко
  • Мускатный орех, соль – по вкусу
  • Фарш – 0,5 кг
  • Помидоры свежие – 2-3 шт (или томатная паста)
  • Перец болгалский – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло сливочное
  • Растительное масло
  • Сыр – 100 г
  • Томатная паста
  • Базилик, укроп, петрушка – по вкусу.

Как приготовить лазанью из макарон с фаршем:

1. Выберем для основы лазаньи итальянские фигурные макароны. Сорт сыра особого значения не имеет. Вполне подойдет и подсолнечное масло. Основные ингредиенты блюда представлены на фото.

2. Макароны не превратятся в чудо, если не облагородить их вкус соусом бешамель. Для его приготовления растопим на сковороде 40 г сливочного масла и добавим к нему постепенно 40 г муки, равномерно распределив муку по сковородке и непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

Задача – предупредить образование комочков. Затем потихоньку вливаем молоко, продолжая быстро и тщательно помешивать смесь. Получается заварная смесь из муки, сливочного масла и молока. Если все же избежать появления комочков не удалось, их можно ликвидировать с помощью миксера или протереть через сито.


3. В готовый соус бешамель добавляем несколько щепоток молотого мускатного ореха.


4. Отвариваем макароны до полуготовности (примерно 5 минут, в зависимости от типа макарон). Не забываем посолить воду.


5. Сольем воду, макароны чуть сбрызнем растительным маслом.


6. Нарезаем овощи – болгарский перец, морковь, луковицу. Вместо болгарского перца можно добавлять сельдерей, кабачок и другие овощи по сезону. свежие помидоры.


7. На сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла, добавляем к ней три ложки растительного. Помещаем овощи и обжариваем их до прозрачного состояния.


8. К овощам добавляем подсоленный и поперченный фарш. Начинаем обжаривать все вместе. Добавляем в фарш пять столовых ложек красного вина.


9. В томатную пасту (примерно 1,5 ст. ложки) добавляем воду в достаточном количестве и заливаем смесь на сковородке.


10. В жаропрочную посуду на дно выливаем несколько столовых ложек соуса бешамель (мука, сливочное масло, молоко). Чтобы подстраховаться, дно посуды можно застелить фольгой. Вторым слоем выкладываем макароны. Следующий слой – мясо с овощами. Затем мясной слой заливаем соусом бешамель. Натираем сыр на терке и посыпаем им сверху.


11. Повторяем еще раз: слой макарон, бешамель, слой с мясом, бешамель, натертый сыр. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно полчаса.


Готовую блюдо посыпаем сверху зеленью и листиками базилика.

Это настоящий праздник вкуса – и в горячем, и в холодном виде!

Рецепт вкусной лазаньи на сковороде – «Uno momento»

Лазанья на сковородке – быстрый, вкусный, сытный и особенный рецепт. Чтобы получилось вкусно, сковородка должна быть антипригарная, а настроение озорным и веселым. Как у Александра Абдулова и Семена Фарады, когда они исполняли бессмертный шлягер «Uno momento», что в переводе означает «Один момент», в фильме «Формула любви».


Ингредиенты:

  • Мука – 0, 5 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Минеральная вода
  • Соль, чеснок – по вкусу
  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Томатная паста – 1,5 ст. л
  • Помидоры свежие – 3 шт
  • Небольшой кабачок – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Сыр – 100 г
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу

Как приготовить лазанью на сковородке:

В самом начале предстоит выбрать вариант основы лазаньи – готовые покупные итальянские листы или самостоятельно приготовленное тесто. Для этого рецепта приготовим тесто сами, если готовых листов лазаньи нет.

1. Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой.

2. В середине горки делаем «кратер» и вбиваем туда три яйца. Замешиваем крутое тесто, постепенно добавляя небольшое количество (не больше 50 мг) минеральной воды. Не забываем подсыпать на доску муки.

3. Приготовление теста и раскатка листов теста – самая трудоемкая часть работы, но стоит постараться, результат того стоит. По ходу дела можно напевать песенку итальянской свиты графа Калиостро. Вымешиваем до тех пор, пока упрямая масса под руками не превратится в упругое и гладкое тесто. Отставляем его на 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой.

4. Мелко нарезаем очищенные и помытые две морковки, кабачок цукини и луковицу.

5. На разогретую сковородку помещаем кусочек сливочного масла и три столовые ложки растительного (оливкового или подсолнечного). В разогретое масло всыпаем постепенно все овощи – лук, морковь, цукини, и обжариваем их до тех пор, пока они не станут прозрачными, и не приобретут легкий золотистый оттенок.

6. Добавляем на сковородку фарш (на свой вкус – говяжий, телячий или куриный), перемешиваем вместе с овощами и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Фарш предварительно посолим и поперчим. Говяжий или свиной фарш тушится в течение 30-40 минут, куриный или индейки – около 20 минут.

7. Возвращаемся к приготовлению листов теста. Делим тесто примерно на шесть равных частей и тонко раскатываем их скалкой, от центра к краям. Если есть машинка для раскатывания теста, можно воспользоваться ею. Чем тоньше тесто, тем лучше. Если не успеваете, фарш на некоторое время можно снять с огня и прикрыть сковороду крышкой.

8. Раскатанное тесто разрезаем на листики и укладываем их поверх фарша в один слой. Оставшиеся листики подсушиваем, складываем в крафт-бумагу или матерчатый мешочек в сухое место и используем для изготовления следующей лазаньи. Перед тем, как выложить листы-заготовки на фарш, на две минуты опускаем в кипящую воду. Не страшно, если листики где-то будут внахлест – они тонкие и тесто свежее, поэтому гарантировано не будут сырыми.


9. Выкладываем на слой теста свежие нарезанные томаты. Зимой используем

10. Разводим 1,5 столовой ложки томатной пасты в кипяченой воде и заливаем сверху лазанью на сковороде. Жидкость должна полностью покрывать все слои.


11.Тушим до готовности примерно 20 минут. Регулируем процесс испарения разведенного соуса – если жидкости становится мало, накрываем лазанью крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне.


12. Натираем сыр на крупной терке.

13. Посыпаем лазанью сыром перед тем, как снять ее с плиты.


14. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, укропа и базилика. Листья базилика придают лазанье неповторимый аромат.


Вкусная и веселая лазанья на сковороде «Uno momento» готова!


Она хороша в горячем и холодном виде. Настолько сытная, что заменяет обед или ужин. Это настоящий лакомый кусочек!

Приятного творчества!

Как приготовить вкусную лазанью с соусом болоньезе (видео)

Рассмотрим интересный рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях. В нем используется соус болоньезе, а также соус бешамель. Здесь прекрасно показаны интересные правила (принципы) приготовления вкусной, домашней лазаньи.

Лазанья – прекрасное вкусное блюдо! Подойдет и на обед, и на ужин. С рецептом лазаньи можно экспериментировать – добавлять любимые специи, овощи, грибы! Все, что подскажет фантазия!

Приятного творчества!

Приятного аппетита!

Лазанья является ярким представителем традиционной итальянской кухни, в которой любят пасту. Поэтому не удивляйтесь, если при поиске теста для лазаньи, вы найдете его в отделе макаронных изделий.

Потому что лазанья — это и есть паста в виде широких полосок, которые прокладывают различными начинками и запекают в духовке. Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno , что как раз и переводится как «лазанья, приготовленная в духовке».

Сегодня мы будем готовить классическую лазанью с соусом бешамель. Приготовление будет разделено на 4 самостоятельных части:

  • замешивание теста для лазаньи
  • приготовление соуса бешамель
  • приготовление соуса болоньезе (из фарша)
  • выпекание лазаньи

Да, тесто можно купить в магазине, рецепт упростить взяв, например не помидоры, а только томатную пасту. Получится тоже вкусно, но уже не совсем по-домашнему.

Этот рецепт для тех, кто любит готовить и вдумчиво подходит к процессу.

Тесто для лазаньи: рецепт приготовления в домашних условиях

Как я уже говорил, тесто для лазаньи можно купить и в магазине, но сегодня мы подробнейшим образом рассматриваем рецепт «от и до».


Ингредиенты:

  • Мука - 600 гр
  • Яйца - 3 шт
  • Соль - щепотка
  • Вода - 100 мл
  • Оливковое масло — 3 ст.л


Приготовление:

1. Засыпаем в миску просеянную муку и делаем в середке углубление.


2. Разбиваем в это углубление яйца и сразу добавляем щепотку соли.


3. И туда же заливаем воду.


4. Теперь берем вилку и начинаем понемногу и аккуратно смешивать ингредиенты.


5. После того, как вода впитается в тесто, добавляем оливковое масло, и продолжаем вымешивать тесто вилкой.


6. Смешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не соединятся в одну общую массу.


Если смесь получилась жиденькая, то добавьте немного муки (грамм 50) до нужной консистенции. Если же наоборот, смесь слишком густая и ее не получается перемешивать вилкой, то дополнительно разбавьте ее водой

7. Получив однородную массу, перекладываем ее на стол и начинаем вымешивать ее руками.


Вымешивать нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным, упругим и не перестанет липнуть к рукам.


Готовое тесто должно «отдохнуть» 30 минут при комнатной температуре. То есть его нужно отложить и не трогать полчаса

8. От отдохнувшего теста отрываем небольшие куски и раскатываем их скалкой на пластинки. Пластинки стараемся раскатывать как можно тоньше, чтобы их толщина была не более 2-3 миллиметров.


9. Ножом вырезаем из теста полоски подходящего вам размера.

По размеру скажу так: в форме, где будет готовиться лазанья, должно поместиться 2-3 полоски в ряд широкой стороной


10. А сейчас будет небольшая хитрость. Берем разделочную доску и накрываем ее пищевой пленкой. Кладем на нее готовые пластинки теста и закрываем их следующим слоем пленки.


Это нужно для того, чтобы пластинки не слипались между собой.


Тесто для лазаньи готово и теперь у вас есть три варианта, как с ним поступить.

  1. Приготовить лазанью прямо сейчас.
  2. Заморозить тесто на будущее (например, если при приготовлении остались невостребованные пластинки).
  3. Высушить тесто и хранить его в холодильнике, а не в морозилке. Для сушки нужно разложить пластинки на столе и дать им высохнуть при комнатной температуре.

Если вы выбрали третий вариант, то перед использованием тесто нужно будет проварить в кипятке в течении двух минут

С тестом закончили, переходим к приготовлению начинки из фарша.

Классический рецепт соуса болоньезе с фаршем

Фарш для лазаньи обжаривается в сочетании с несколькими продуктами и называется он соус болоньезе. Есть несколько вариантов такого соуса в зависимости от того, для какой пасты он готовится. Но классический рецепт, подходящий всем блюдам, выглядит вот так.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 500 гр
  • Лук - 1 шт
  • Томатная паста - 70 гр
  • Помидоры - 3 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. На горячую сковороду выливаем пару столовых ложек оливкового масла, ждем пока оно разогреется и выкладываем мелко порезанный лук. Обжариваем его в течение 3-5 минут на среднем огне (пассируем) до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Не обязательно брать красный лук, вполне подойдет и обычный репчатый


2. К обжаренному луку добавляем размороженный фарш. Не важно, из какого мяса он приготовлен. Чем он жирнее, тем жирнее получится и лазанья.


3. Мясо обжариваем до полной готовности. На это уйдет около 15 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.


4. К хорошо прожаренному фаршу добавляем томатную пасту и продолжаем жарку еще пару минут с постоянным помешиванием, чтобы мясо приобрело красный оттенок.


5. Следующим ингредиентом, который пойдет вслед за пастой, будут мелко-мелко нарубленные помидоры.

Их можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, но тогда они потеряют свою целостность и вы не будете ощущать кусочков помидор, когда будете есть лазанью. Мне так не нравится, поэтому я рекомендую мелко рубить томаты


6. Томаты обжариваем до тех пор, пока не испарится почти вся влага.


7. После этого добавляем соль, сахар, можно еще пол чайной ложки сахара. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.


А пока перейдем к приготовлению соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях без комочков

Следующий важный компонент классической лазаньи- соус бешамель. Приготовление его намного проще, чем название.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 литр
  • Мука - 4 ст.л
  • Сливочное масло — 70 гр
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Ставим на средний огонь кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло.


2. Когда масло начнет шипеть, добавляем в кастрюлю муку и слегка ее обжариваем, постоянно помешивая.


В итоге получаются плотные комочки с тестом.


3. Теперь вооружаемся венчиком или миксером и начинаем вливать в кастрюлю молоко с одновременным интенсивным взвбиванием.

Чем лучше идет взбивание, тем выше гарантия, что комочков не останется


4. После того как убедимся, что комочков не осталось, добавляем соль, перец и тертый мускатный орех. Орех можно самостоятельно нетереть на терке, либо купить уже молотый.


5. Молоко хорошо перемешиваем и ждем пока оно выпарится. В это время нужно не переставать помешивать содержимое кастрюли, потому что молоко будет постоянно стремиться свернуться в комочки.

Ждем того момента, когда смесь выпарится до консистенции, при которой она будет не стекать, а «сползать» с ложки


После этого снимаем кастрюлю с огня и оставляем соус остывать и настаиваться.

Классическая лазанья с соусом бешамель и болоньезе

Итак, все составляющие готовы, приступаем к сборке лазаньи. Но перед этим нам нужно подготовить еще 2 ингредиента:

  • Мелко рубленный болгарский перец — 1 шт
  • Сыр, натертый на крупной терке — 200 гр

Приготовление:

1. Берем обычный противень о накрываем его фольгой для запекания для того, чтобы не мучиться потом, когда придет время его отмывать. На фольгу кладем пергаментную бумагу и наносим на нее слой соуса бешамель по размеру будущей лазаньи.


2. Выкладываем листы из теста. В данном примере использовались предварительно замороженные листы.

Если вы используете еще теплый соус, то не пугайтесь, что домашнее тесто для лазаньи начинает оттаивать прямо на глазах. Это нормально


3. Сверху пластинок выкладываем соус болоньезе и кусочки болгарского перца.


4. Покрываем верхний слой соусом бешамель и повторяем все слои: тесто- болоньезе- болгарский перец. Процедуру повторяем до тех пор, пока не закончится тесто.

Желательно, чтобы в лазанье было не менее четырех слоев


5. Когда дойдем до последнего слоя теста, то обильно смажем его соусом бешамель, стараясь, чтобы не осталось открытых участков теста, иначе оно подсохнет.


6. Финальный штрих — тертый сыр, который нужно насыпать сверху и который и придает лазанье тот внешний вид, к которому мы все привыкли. Половину сыра добавляем сейчас, а другую добавим к готовому горячему блюду.


7. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За это время тесто, спрятанное в соусах хорошенько пропитается и пропечется. Не удивляйтесь, что лазанья расползется по всему противню — так и должно быть.


8. Достаем лазанью из духовки, обсыпаем ее сыром, ждем когда он подплавится и готово. Можно нарезать на куски и подавать на стол.

Приятного аппетита!


Как видите, процесс приготовления лазаньи в домашних условиях хоть и достаточно долгий, но абсолютно не сложный. Так что, если вы любитель итальянской кухни, то можете смело приниматься за готовку.

Спасибо за внимание.

Лазанью готовить несложно. Но только если знаешь несколько секретиков: как выбирать тесто и как готовить соусы — мясной и белый соус бешамель. Еще настроение нужно доброе.

Классика итальянской кухни - лазанья с фаршем, мясным соусом и соусом бешамель - и в самом деле великолепна. При этом готовить её совсем не сложно. Основная хитрость, чтобы было совсем просто, - купить правильные листы или приготовить правильное . Поэтому внимательно читайте этикетку или рецепт. Если написано, что листы не требуют варки – смело берите, если листы нужно варить, придется повозиться, листы надо будет предварительно отварить по инструкции. Или готовьте самостоятельно, при грамотном подходе получается прекрасно.

Другие секреты рецепта вкусной лазаньи с фаршем - его знаменитые соусы. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

Для рецепта

  • 15 листов для лазаньи, не требующие варки
  • мясной соус (+рецепт)
  • соус бешамель (+рецепт)
  • 100 г сыра Грюйер или Чеддер
  • 30 г сыра Пармезан

Для соуса бешамель

  • 30 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. муки
  • 500 мл молока
  • Тертый мускатный орех
  • Молотый белый перец

Для мясного соуса

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 250 г смешанного мясного фарша (свинина и говядина)
  • 250 г грибов шампиньонов
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 500 г помидор или 1 банка мелко нарезанных консервированных помидор
  • Соль (примерно 1 ч.л. без горки)
  • черный молотый перец
  • 0,5 ч.л. сухого орегано
  • 2 зубчика чеснока

Форма для выпечки 30х20 см

Приготовление

    Для мясного соуса в глубокую сковороду налейте масло и положите туда мясной фарш, хорошо промытые и нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, натертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук.

    Хорошо перемешайте все продукты в сковороде, накройте крышкой и тушите на небольшом огне около одного часа, иногда помешивая.

    Добавьте к мясу очищенные от шкурки, мелко нарезанные помидоры или помидоры из банки, очищенный и натертый на терке чеснок, орегано, соль и перец. Смешайте все и основа поставьте тушить под крышкой минут на 30.

    Если вы берете свежие помидоры, то получаса может быть недостаточно, смотрите по консистенции мясного соуса, он должен быть сочный, но много воды быть не должно. Если ее все же много, потушите соус еще минут 15-20. Выключите огонь и отложите мясной соус для лазаньи на время.

    Для соуса бешамель в небольшой кастрюльке растопите на небольшом огне масло и добавьте к нему муку.

    Венчиком хорошо смешайте масло с мукой.

    Потихоньку, буквально по 2-3 ложки, вливайте в мучную смесь молоко, сразу же размешивая его венчиком. Когда молоко вмешается, добавляйте новую партию. И так, пока не добавите все молоко.

    Прибавьте огонь и варите, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Всыпьте соль (примерно пол чайной ложки), щепотку перца и немного тертого мускатного ореха. Когда соус станет по густоте, как жирные сливки (которые можно переливать, а не в которых ложка стоит), выключите огонь. Помешивайте еще несколько минут, пока соус немного не остынет.

    Сыр натрите на мелкой терке и смешайте.

    В форму налейте 3 ст. л. соуса бешамель и размажьте его по дну.

    Положите в форму три пластины теста для лазаньи, на них 3 ст.л. мясного соуса и 3-4 ст.л. соуса бешамель. Старайтесь распределить соусы как можно равномернее по поверхности листов. Посыпьте сыром. Следующий слой делайте также. Таких слоев лазаньи должно получиться четыре.

    Последний слой должен быть только из теста, соуса бешмель и сыра. Для верхнего слоя используйте все остатки соуса, распределив их равномерно по пластинам теста и поливая нижние слои. Посыпьте остатками сыра.

    Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 45 минут. Достаньте, дайте лазанье постоять минут 15 и только после этого разрезайте, тогда она будет лучше держать форму.

О том, как приготовить лазанью в домашних условиях сейчас мы с вами узнаем. Основные секреты приготовления самой вкусной Лазаньи от итальянских мастеров кулинарного искусства. Как приготовить тесто, фарш и запечь в духовке получив в итоге вкусную Лазанью поймут все с первого раза, даже если Вы готовите Лазанью в первый раз.

Секреты приготовления лазаньи в домашних условиях

Лазанья - еще один символ итальянской кухни, не менее значимый, чем паста и пицца. Это блюдо является многослойной запеканкой из тонких пластин теста, между которыми слоями уложена начинка с соусом бешамель. Сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой. Интересно, что похожее блюдо готовили древние греки, называя его «ласанон» - «горячие пластины». В итальянских кулинарных книгах первые рецепты лазаньи появились в XIII веке, ну а в наше время лазанья превратилась в интернациональное блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях.

Как приготовить лазанью: делаем тесто

Тесто для лазаньи делается точно так же, как для макарон, - из твердых сортов пшеницы. В магазинах можно купить готовые сухие пластины для лазаньи, но лучше всего приготовить тесто самостоятельно, в этом случае лазанья получится особенно нежной, сочной и вкусной.

Тесто для лазаньи замешивается как на пельмени - мука собирается горкой, в середину разбивается яйцо, добавляется соль и оливковое масло. Классические пропорции: 250 г муки двух сортов, 4 яйца, щепотка соли и 1 ч. л. оливкового масла. Тесто должно получиться тугим, чтобы при варке оно не расползалось, а сохраняло форму. После вымешивания тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса в холодильнике для традиционного «отдыха».

Из «отдохнувшего» теста формируют колбаску и нарезают ее на кусочки, каждый из которых раскатывается в тонкий пласт толщиной около 2 мм и нарезается квадратами или прямоугольниками размером с форму, в которой будет выпекаться лазанья.

Варим листы из теста для лазаньи

Тесто отваривается обычным способом, как макароны, - в кипящей соленой воде; чтобы изделия не слиплись, в воду добавляют немного оливкового масла. Лучше, если листы останутся слегка недоваренными, как рекомендуют итальянские повара - «аль денте» («на зуб»). В этом случае блюдо получится вкуснее и полезнее.

Все начинки хороши - выбирай на вкус

Мясная начинка делается из любого фарша или колбасных изделий с добавлением лука и овощей: ингредиенты обжариваются со специями, потом тушатся минут 15–20 с помидорами или томатной пастой. Удачным считается сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша, а также комбинация мяса с фруктами, например с ананасами.

Очень вкусна начинка из морепродуктов, которая готовится из отваренных мидий, креветок и кальмаров. Далее морепродукты тушатся с добавлением стакана воды и томатов, для пикантности можно дополнить начинку петрушкой и мускатным орехом. Также в качестве начинки используются яйца и любая рыба, щедро приправленная специями и травами.

Грибная начинка делается из любых грибов и овощей, например, хорошо сочетаются между собой шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук. Овощи и грибы жарятся, затем тушатся вместе с томатной пастой или помидорами, потом смешиваются с соусом бешамель. Очень популярны сырные начинки, а для сладкой лазаньи подходят фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи - сверху готовое блюдо украшается взбитыми сливками и шоколадом. В общем, начинка для лазаньи дает простор для творчества, поэтому вы можете экспериментировать с любыми продуктами - итальянцы очень любят кулинарные импровизации.

Готовим лазанью дома: выбираем сыр

Идеальный сыр для лазаньи, конечно же, пармезан, который иногда смешивают с моцареллой, рикоттой или маскарпоне. Дело в том, что сочетание пармезана именно с этими сырами придает блюду нежность, сочность, пикантный вкус и приятный аромат. Но не обязательно ограничивать свою фантазию только двумя сортами сыра, можно использовать любые твердые сыры с ярким и чуть резким ароматом и мягкие нежные сыры с нежным вкусом. А посыпать ли сыром каждый слой блюда или только верхнюю пластину - дело рецептуры и личных предпочтений.

Какой соус лучше для лазаньи?

Классический соус для лазаньи - бешамель, он готовится очень легко. Обжарьте в 50 г растопленного сливочного масла 2 ст. л. муки, влейте тонкой струйкой 500 мл сливок, варите 2 минуты, пока соус не загустеет, потом приправьте бешамель солью, перцем и мускатным орехом. Тщательно размешайте соус до однородной консистенции. Кстати, сливки можно заменить молоком или мясным бульоном.

Кроме того, для лазаньи подходит томатный соус со специями и копченостями, сливочный соус, подливы на бульонах. Не жалейте соуса для этого блюда, чтобы листы теста хорошо пропитались и блюдо было сочным.

Выбираем посуду для приготовления лазаньи

Для приготовления лазаньи вам понадобится толстостенная посуда, в которой тесто не пригорит, - все-таки блюдо будет томиться 40 минут при температуре 200 °С. Иными словами, посуда должна быть жаропрочной и надежной, лучше всего для этой цели подходит форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.

Запекаем лазанью в духовке

Итак, вы сварили листы теста, подготовили начинку, измельчили на терке сыр - осталось собрать лазанью в многоэтажную конструкцию и запечь ее в духовке. Смажьте форму оливковым маслом и выкладывайте слои, при этом каждый слой делается по следующей схеме: лист лазаньи, начинка, соус, тертый пармезан. Таких слоев может быть сколько угодно - до семи, самый верхний слой смазывается соусом и снова посыпается пармезаном. Это необходимо для того, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка во время запекания в духовке. Готовую лазанью можно украсить зеленью или жареными орехами.

Готовим лазанью в домашних условиях: секреты итальянских кулинаров

При замешивании теста лучше всего брать пшеничную муку двух сортов - высшего и второго, знатоки лазаньи утверждают, что в этом случае тесто получается вкуснее.

Если в процессе вымешивания чувствуется недостаток влаги и тесто крошится, ни в коем случае нельзя вливать в него воду, лучше добавить яйцо или немного оливкового масла, так как вода сделает тесто жестким.

Если вы купили готовые листы теста, чтобы приготовить лазанью дома, внимательно изучите инструкцию на упаковке, так как некоторые производители рекомендуют листы не отваривать, а просто замачивать в воде - все зависит от состава и способа приготовления теста.

Итальянцы укладывают квадраты теста крестообразно - то есть новый слой теста должен находиться перпендикулярно по отношению к предыдущему слою. Это делает лазанью более устойчивой, поэтому при разрезании она не разваливается и выглядит эстетично. Если мы готовим лазанью дома в мультиварке, на дно чаши следует положить листы пергаментной бумаги, чтобы блюдо не пригорело. Пергаментом лазанью укутывают и перед приготовлением в духовке, а еще лучше использовать рукав для запекания.

Рецепт лазаньи неаполитанской

После того, как вы узнали, как приготовить лазанью в домашних условиях в классическом варианте, попробуйте сделать это блюдо с яйцами и фрикадельками по неаполитанскому рецепту.

Отварите пластины теста. Порубите кубиками 1 морковь, 1 стебель сельдерея, нашинкуйте кольцами 1 луковицу и потушите овощи в сковороде с небольшим количеством оливкового масла и 50 мл сухого красного вина - готовьте овощи, пока не выпарится половина жидкости. Доведите до кипения 1 литр томатов в собственном соку, они должны томиться на медленном огне.

Для начинки нарежьте тонкими пластинами 60 г пармезана, смешайте его с 1 сырым яйцом и 400 г говяжьего фарша. Слепите маленькие фрикадельки, обжарьте их на сковороде в растительном масле и добавьте в томатный соус. Порежьте 5 отварных яиц и 150 г моцареллы на тонкие пластины.

Выложите в форму слои отварного теста и начинки в такой очередности - лист лазаньи, соус с фрикадельками, моцарелла с яйцами - и так в несколько заходов. Заполните всю форму и покройте сверху лазанью тертым пармезаном. Запекайте ее полчаса в духовке при температуре 200 °С и наслаждайтесь изысканным вкусом итальянской кухни.

Лазанья с рыбой и шпинатом

Эта необычная лазанья выглядит красиво и отличается тонким вкусом. Для ее приготовления отварите 12 пластин теста и сделайте соус бешамель - поджарьте 40 г муки в 40 г сливочного масла, добавьте 350 мл молока, варите соус на медленном огне 5 минут, приправьте его солью, перцем и мускатным орехом.

Прогрейте в 1 ст. л. растительного масла 300 г замороженного шпината, пока он не станет мягким, затем разрежьте на четвертинки 4 помидора, смешайте овощи с соусом и укропом, который сделает бешамель более душистым и выразительным.

В смазанную маслом форму выложите листы теста, сначала филе трески, а затем соус, который следует присыпать тертым камамбером. На 300 г трески понадобится 100 г сыра, количество слоев зависит от высоты формы, главное - покрыть последний слой сыром. Выпекайте лазанью 35 минут при температуре 200 °С

Видео: Лазанья с фаршем и сыром – пошаговый рецепт приготовления

Видео: Лазанья рецепт классический от Юлии Высоцкой

Другие материалы категории:

Рецепт очень вкусного зефира

Лазанья - итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.

Пару секретов:

  1. Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
  2. Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
  3. Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.

В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2-3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше - в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1-2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.

Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.

Классический рецепт лазаньи

Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • Лазанья - 4 листа
  • Фарш свиной - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр (твердый) - 150 г
  • Молоко коровье - 250 мл
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 25 г

Приготовление

  1. Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
  2. Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
  3. Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
  4. К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
  5. Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
  6. А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
  7. Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
  8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
  9. Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
  10. Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
  11. Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
  12. Повторите эту процедуру еще дважды
  13. На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром

Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш - 500 г
  • Лазанья (сухие листы) - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 1/2 ст.л.
  • MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр (твердый) - 200 г

Приготовление

  1. Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут
  2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
  3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
  4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
  5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
  6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
  7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
  8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
  9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.

Лазанья из лаваша

Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.

Ингредиенты

  • Лаваш (круглый) - 6 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 50 г
  • Фарш свиной - 350 г
  • Лук - 3 шт.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Сыр (Российский) - 70 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Вода - 100 мл

Приготовление

  1. Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
  2. Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут
  3. Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу
  4. Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л.), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои
  5. Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться

Овощная лазанья

Ингредиенты

  • Фарш куриный - 350 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
  • Орегано - 1/2 ч.л.
  • Шпинат - 50 г
  • Творог - 350 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Томаты в собственном соку - 450 г
  • Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
  • Сыр (тертый) - горсть

Приготовление

  1. Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
  2. Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
  3. Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
  4. Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
  5. С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
  6. Распределите ложку соуса болоньезе по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с соусом болоньезе и творожной смесью, заполните форму
  7. На поверхности распределите остатки творожной смеси и присыпайте всё тертым сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке, минут 30, накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её, а затем дайте лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.