Чем полезно какао для беременных. Применение какао в лечебных целях. Можно ли пить какао беременным

У будущих мамочек очень часто возникает желание выпить какой-нибудь вкусный напиток. Но что делать, если сильно захотелось выпить какао во время беременности – варить его или нет? Не отразиться ли чашечка этого напитка на здоровье женщины? Разрешен ли данный продукт или лучше не стоит его употреблять?

Польза

Дети очень любят пить какао: им предлагают его как в саду, так и в учебном заведении, ведь он богат на полезные микроэлементы. В его составе можно обнаружить цинк и железо (причем цинка в нем находится очень много, а этим не может похвастаться ни один другой продукт). Цинк способствует скорому затягиванию ран и порезов, а о функции кроветворения железа всем давно известно.

Также напиток содержит:

  • Эпикатехин. Микроэлемент позволяет существенно понизить риск возникновения инсульта, диабета, инфаркта или рака (приблизительно на 10%). Вроде бы и процент небольшой, но даже он существенен, если принять во внимание тяжесть этих заболеваний.
  • Фолиевую кислоту. В принципе, она считается самым главным микроэлементом для всех женщин, ожидающих появления малыша.

Гормоны оказывают большое влияние на настроение будущих мамочек в течение девяти месяцев: может появиться апатия, хандра, раздражительность. С этими резкими скачками настроения знакомы практически все беременные женщины, особенно на ранних сроках. С бедой поможет справиться доза эндорфина, которую можно принять в виде чашечки какао.

Несмотря на полезные свойства, стоит помнить, что при беременности пить какао на 3 триместре или в любом другом разрешается в очень ограниченных количествах.

Другие полезные качества

В какао содержится фенилэфимин, который способствует приливу энергии, исчезновению чувства усталости и появлению более бодрого настроя. Также напиток можно употребить, если девушка страдает от низкого давления. Кофеин, который содержится в нем, может привести к значительному повышению артериального давления.

Какао повсеместно применяется в кулинарии и медицине. Оно содержится в лекарственных препаратах, косметических средствах, БАДах.

Ученые уже давно подтвердили тот факт, что этот продукт намного полезнее, чем другие подобные ему напитки. Он оказывает благотворное влияние на кожу: она становится более эластичной, упругой и продлить молодость. Поэтому на вопрос «Можно ли выпить какао во время протекания беременности и избежать растяжек?» ответ будет однозначным – да, можно.

Какао стимулирует работу головного мозга, поэтому рекомендуется для представителей творческих профессий или для тех, кто увлекается такой деятельностью.

Вред

Большинство женщин в положении задаются вопросом о том, можно ли выпивать какао на ранних сроках беременности. Это волнение особенно оправданно, ведь этот вкусный напиток также является весьма сильным аллергеном, и нельзя точно знать реакцию организма у той или иной девушки. Если беременная имеет предрасположенность к появлению аллергических реакций, то лучше не пить какао, а потерпеть до появления малыша на свет.

Также врачи предупреждают, что какао оказывает негативное действие на усвоение в организме кальция. Это очень важный момент, ведь недостаток данного микроэлемента может отразиться на протекании беременности, и нежелательные проблемы проявиться в любой триместр. Существует не только опасность возникновения различных отклонений у плода, таких так нарушение формирования скелета – это также угрожает ухудшению здоровья самой мамочки. Могут возникнуть проблемы с зубами, ногтями и волосами, и это еще не самое страшное.

Стоит заметить, что какао, кроме того, что препятствует усвоению кальция, очень быстро выводит этот необходимый микроэлемент из организма беременной женщины.

Относительные противопоказания

При ответе на вопрос о том, можно ли выпить женщине чашечку какао при беременности, врачи обязательно учитывают склонность у нее к аллергии. Ведь именно это считается главным препятствием для употребления.

Каждый триместр беременности значительно повышает чувствительность организма к определенным продуктам и препаратам, среди которых необходимо назвать какао. Также в этот список попадает кофеин – его можно получить из какао, кофе и шоколада. А ведь переизбыток приводит к сужению сосудов матки, к нехватке кислорода и питания для ребенка. Кофеин приводит к повышению тонуса матки, а это грозит срывом беременности и выкидышем.

Следует осторожно пить какао таким будущим мамочкам:

  • Имеющим повышенное давление.
  • Страдающим от хронического заболевания почек.
  • Имеющим склонность к аллергическим реакциям.
  • Имеющим во время протекания беременности (триместр любой) явные признаки недостатка кальция в организме. Это может выражаться в ухудшении состояния зубов, волос и ногтей.

Не стоит полностью отказывать от употребления какао, ведь иногда очень хочется побаловать себя, да и полезных свойств этого напитка еще никто не отменял. Но если у вас проблемы со здоровьем, то лучше заранее посоветуйтесь с врачом, можно ли побаловать чашечкой-другой этого напитка.

Кому желательно пить?

Так можно ли употреблять какао или при беременности или все же лучше не рисковать? Пить этот бодрящий напиток можно, но в ограниченных количествах. Половина или полная чашка какао в день не причинит особого вреда, но даже в этом случае главное – прислушиваться к своему организму, к его потребностям и желаниям.

  • Страдающим от пониженного давления.
  • Страдающим от частых перепадов настроения.
  • Страдающим от недостатка эластичности кожи.
  • Переживающим первый триместр беременности.

В любом случае рекомендуется перед тем, как начать употреблять какао, проконсультироваться в женской консультации, только специалист может авторитетно сказать, можно ли пить какао в том или ином случае. Именно он подскажет индивидуальную дозировку напитка и допустимые способы его употребления.

Какой разрешен?

Большинство мамочек задаются вопросом о том, какой же вид какао будет более полезным для употребления. На этот вопрос можно ответить однозначно – только тот, который требует варки. От растворимого продукта лучше полностью отказаться, ведь в его составе те химические элементы, которые могут быть нежелательными или даже вредными для здоровья плода.

Как правильно приготовить этот напиток? Рецепт довольно прост. Необходимо поставить кастрюлю на огонь, налить в нее примерно литр воды. Чайную ложку порошка следует развести в малом количестве теплой воды в отдельной посуде. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, нужно влить в нее приготовленную смесь. По истечению пары минут кастрюльку требуется снять с огня. Напиток готов.

Самый оптимальный способ употребления напитка – это развести его с молоком, ведь его не рекомендуется выпивать в концентрированном виде (это утверждение справедливо и для кофе).

В принципе, одна небольшая чашечка какао не причинит никакого вреда ни женщине, ни ее малышу, особенно если нет никаких противопоказаний. Ведь в малом количестве бобы разрешено добавлять во время приготовления выпечки или различных десертов.

В любом случае помните о том, что все употребляемые продукты должны быть свежими, с неистекшим сроком годности. Это касается и пакетика какао – всегда смотрите на конечную дату.

Меры предосторожности

Если вы ощутили, что во время беременности усилилась ваша чувствительность, то в этом случае лучше не употреблять такой продукт, как какао. Индивидуальную непереносимость того или иного продукта никто не может предугадать, поэтому не стоит лишний раз подвергать себя риску. Даже если у вас будет непреодолимая тяга выпить свой любимый напиток, рекомендуется не идти на поводу у этого желания, ведь это может привести к непредсказуемым последствиям. Только умеренное потребление продукта в пищу будет полезным.

Врачи не могут однозначно ответить на вопрос о вреде или пользе напитка во время протекания беременности, ведь каждый организм индивидуален, да и беременность протекает у всех по-разному. Поэтому нужно проявить разум, и пить напиток умеренными дозами. Вовсе исключать его из рациона не обязательно, ведь так приятно иногда побаловать себя ароматным какао.

Какао – популярный, полезный и приятный напиток. Его шоколадно-молочный вкус помнят практически все из детства. Поэтому не удивительно, что вопрос можно ли беременным пить какао, так часто возникает. Но, в период ожидания ребенка большинство продуктов потребляется с осторожностью. Главное правило – не навредить ребенку и не оказать негативного влияния на самочувствие мамы.

Польза от использования

Напиток с содержанием какао – любой, содержащий молоко, растворимый горячий шоколад, разные коктейли – часто искушают беременных женщин, и не только. Трудно отказать себе в чашечке этого лакомства. Все достаточно просто, продукт содержит большое количество фэнилэфиламина и эндорфина – естественные антидепрессант и гормон отличного настроения, которые легко справляются с перепадами настроения. И это один из факторов, почему какао беременным на ранних сроках может принести пользу.

Кроме того, продукт богат белком, цинком, железом и фолиевой кислотой. Без достаточной концентрации белка, цинка и железа сложно представить нормальное развитие плода, а фолиевая кислота является особенно желательной добавкой в рационе беременной женщины.

Если аккуратно пить какао во время беременности можно сократить риск появления растяжек, ведь известно о его свойствах благотворно влиять на кожу.

Для косметических целей может подойти масло какао, строгих противопоказаний к его наружному использованию нет. А при выборе продукта для приготовления напитков или десертов следует ориентироваться на состав – ничего, кроме, собственно, перемолотых бобов содержаться в нем не должно. И будет лучше, если использовать женщина его будет не в чистом виде, а с добавлением молока для напитков, в качестве присыпки на десерты

Можно ли пить какао при беременности? Ознакомившись с полезными свойствами напитка, развеиваются все сомнения относительно употребления продукта во время ожидания ребенка. Но, не все так радужно. Рисков, связанных с употреблением бодрящего напитка, гораздо больше. С другой стороны, минимальное количество, чашка-две в неделю, не сумеют нанести вреда ни матери, ни ее ребенку. Но, перед тем как бежать готовить эликсир хорошего настроения следует исключить противопоказания к распитию какао.

Противопоказания к употреблению

Самой большой опасностью является аллергическая реакция, и без того тяжело трудящегося, женского организма на молоты шоколадные бобы. Быть до конца уверенным, что ее не возникнет невозможно, так как в это период существенно повышается чувствительность к агрессивным, аллергическим продуктам. По этой причине большинство врачей не рекомендуют пить какао женщинам во время вынашивания ребенка. Особенно его нельзя употреблять, если ранее были замечены малейшие признаки неоднозначного реагирования организма на продукт.

Содержащийся в какао кофеин, хоть и в меньших дозах, чем в кофе и чае, может спровоцировать сужение сосудов. Это чревато недополучением питательных веществ ребенком в результате снижения интенсивности маточного кровотока. Какао на ранних сроках беременности не рекомендовано также при выраженном тонусе матки. Все тот же кофеин может его усугубить и привести к серьезной угрозе выкидыша. Не следует усердствовать с шоколадными бобами и женщинам с симптомами гипертонии – они обладают свойством повышать артериальное давление.

Еще одно неприятное свойство напитка – способность вымывать из организма присутствующий кальций и препятствовать нормальному его усвоению при поступлении извне. Поэтому какао беременным во втором триместре необходимо употреблять после консультации с врачом.

Если у мамы начинаются проблемы с недостатком минерала – крошатся зубы, выпадают волосы, ломаются ногти, то лучше не поддаваться искушению и отказаться от продукта. Ребенок, для правильного формирования костной ткани, будет черпать кальций из запасов матери, а если женщина злоупотребляет какао, то элемента не хватит на двоих.

Однако, в большинстве случаев предостережения к включению какао в рацион женщины, касаются употребления его в высоких дозах. Умеренное, разумное его количество при отсутствии индивидуальной непереносимости, не навредит. А если остались сомнения можно или нет будущей маме пить шоколадный напиток, то, оптимально, предварительно посоветоваться со специалистом, ведущим беременность.

У женщины в организме происходит сильная перестройка. Представительница прекрасного пола может внезапно захотеть съесть тот или иной продукт. Также она может отказаться от любимого напитка или еды вовсе, объясняя это обычным отвращением.

У многих женщин во время вынашивания младенца возникают различные вопросы, которые они обсуждают с доктором на очередном приеме. Стоит сказать, что довольно часто дамы сталкиваются с проблемой употребления пищи. Будущие мамы не уверены, можно ли им пить определенный напиток и кушать приготовленное блюдо. Разберемся подробно, можно ли употреблять какао при беременности.

Мнение специалиста

В каждой спорной ситуации лучше обращаться к доктору. Безусловно, вас засыплют советами мамы, бабушки и бывалые подруги. Однако нелишним будет спросить у наблюдающего вас врача, можно пить какао при беременности в данном случае или нет. Взвесим все "за" и "против".

Польза кофейного напитка

Для начала стоит сказать, что какао во время беременности может оказаться очень полезным. Узнаем основные характеристики этого напитка и отметим его пользу.

Цинка в какао довольно много. Мало какой продукт может сравниться с данным напитком по содержанию этого вещества. Стоит напомнить, что цинк улучшает регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Железо необходимо всем беременным. При формировании новых клеток эмбриона все необходимые вещества берутся из организма женщины. Именно поэтому большинство беременных жалуются на снижение гемоглобина и анемию.

Фолиевая кислота необходима в первом триместре всем представительницам прекрасного пола. Она отвечает за правильное формирование клеток и кровеносной системы эмбриона.

Влияние на кожу

Относительно недавно ученые выяснили, что при беременности предотвращает появление растяжек. Оно прекрасно влияет на кожу и повышает ее упругость. Употребление какао при беременности избавит женщину от появления новых морщин и частично сократит уже появившиеся.

Помимо употребления внутрь, можно делать маски из какао-порошка. Женщинам, находящимся в "интересном" положении, несомненно, понравится такая процедура.

Влияние на нервную систему

Какао при беременности оказывает положительное влияние на нервную систему. Всем известно, что в первом триместре у женщин часто бывают Представительница прекрасного пола может заливисто смеяться, а уже через минуту начать лить горькие слезы. Такое состояние объясняется сменой гормонального фона, который сильно влияет на нервную систему.

Какао - это напиток, выделяющий эндорфины. Когда беременная женщина употребляет данный продукт, она пребывает в хорошем настроении. Большинство беременных при ежедневном употреблении какао становятся более спокойны и расслаблены.

Вред кофейного напитка

Возникновение токсикоза

Большинство беременных женщин сталкиваются с токсикозом в первом триместре беременности. В этот период дамы особенно сильно реагируют на запахи и продукты. Если вы готовитесь стать мамой, но еще не столкнулись с проблемой раннего токсикоза, то какао может спровоцировать появление такой реакции.

Резкий сладкий запах напитка и его вкус могут вызвать неожиданную реакцию организма. И уже с этого времени вам придется бороться с появившимся токсикозом весь

Вымывание кальция

Несмотря на то что данный кофейный напиток содержит массу полезных витаминов, он способствует неправильному усвоению кальция. При частом употреблении возможно вымывание этого вещества из организма женщины.

Стоит напомнить, что для правильного формирования органов и тканей эмбриона все полезные вещества берутся из материнского организма. Неправильное усвоение кальция никак не скажется на маленьком человечке. Все, что ему необходимо, будет взято из ваших костей, зубов и волос. Зато сама женщина может явно заметить, что в ее организме что-то идет не так. Дефицит кальция проявляется потускнением волос и их ломкостью. Также у представительницы прекрасного пола могут слоиться и ломаться ногти, крошиться и трескаться зубы. Все это является следствием недостатка кальция в организме.

Подведем итог

Теперь каждая женщина должна решить для себя, можно ли какао при беременности в ее случае или нет. Конечно, специалист расскажет все о вреде и пользе того или иного продукта, но конечное решение всегда остается за будущей мамой.

Прислушивайтесь к советам доктора и следите за своим питанием и самочувствием.

Какао – это согревающий напиток , изготовленный из какао-бобов. Он близок по своему происхождению к кофе, но обладает более мягким вкусом. Употребление напитка при беременности вызывает массу споров. Он оказывает, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

    Особенности и свойства

    Какао-бобы растут на деревьях, достигающих в высоту 10 метров. Один плод содержит в себе до 40 бобов. Они состоят из: пищевых волокон , органических кислот, белка, крахмала, углеводов и жиров. К главным компонентам бобов относят теобромин и кофеин.

    Свое распространение напиток получил в Америке. В древнейшие времена его употребляли исключительно мужчины. Какао пили в холодном виде, без добавления подсластителей. Для обогащения полезными свойствами в него добавляли алкоголь.

    Какао-порошок был изготовлен в 19 веке. С помощью специального пресса из бобов отжимали масло, а затем измельчали их до состояния порошка. Полученная смесь отлично растворялась в воде и молоке. Данный способ приготовления напитка сохранился и по сей день.

    Какао имеет шоколадный вкус и приятный аромат. Чаще всего его пьют с добавлением молока и сахара. Наличие кофеина в составе обеспечивает тонизирующий эффект. Поэтому напиток рекомендуется пить в первую половину дня.

    ВНИМАНИЕ! При наличии аллергической реакции на пищевые продукты, от какао следует отказаться.

    Можно ли какао при беременности?

    Прямых запретов на употребление какао не налагается. Его запрещают пить при наличии определенных рисков. Во время беременности напиток помогает справиться с депрессией и усталостью. В его состав входит фолиевая кислота, необходимая для предотвращения патологий развития ребенка .

    Какао надолго избавляет от чувства голода. Его можно использовать вместо вредных перекусов. Продукт считается богатым источником железа . Его пополнение в организме необходимо при развитии анемии, которая нередко возникает во время вынашивания ребенка.

    Польза

    Качественный продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Натуральный какао-порошок имеет коричневый или светло – коричневый оттенок. О качестве говорит отсутствие осадка в процессе приготовления. К полезным свойствам относят:

    • повышение работоспособности ;
    • ускорение регенеративных процессов кожи;
    • защита от солнечного воздействия;
    • укрепление сосудов;
    • повышение давления;
    • придание кожи упругости;
    • устранение симптомов анемии .

    СОВЕТ! Употребление какао при беременности должно быть умеренным. Злоупотребление может привести к развитию аллергической реакции.

    Вред

    Негативные последствия употребления продукта из какао-бобов возникают в редких случаях. По причине присутствия кофеина чрезмерное употребление напитка способно вызвать гипервозбудимость. Со временем она перетекает в раздражительность, сопровождающуюся бессонницей.

    Какао нельзя пить беременным женщинам с повышенным артериальным давлением. Оно ухудшает ситуацию, повышая давление еще выше. Кроме того, какао-бобы считаются мощным аллергеном .

    Развитие аллергии характеризуется крапивницей и сильным зудом. Во время беременности симптомы индивидуальной непереносимости сильно влияют на самочувствие.

    Для шоколадных деревьев характерно наличие различных жучков. В процессе выращивания плодов используются пестициды . После сбора урожая бобы тщательно очищаются от химикатов, но избавиться от них полностью не получается. Небольшой процент вредных компонентов попадает в готовый продукт.

    Главной особенностью какао считается способность вымывать кальций из организма. Это крайне нежелательно в период развития опорно-двигательной системы ребенка. Он приходится на первый триместр положения .

    СПРАВКА! До 12 недели беременности от любых спорных продуктов и напитков желательно отказаться.

    Допустимая норма употребления

Даже если противопоказаний нет, желательно поговорить о возможности употребления продукта с врачом, наблюдающим за беременностью. При запрете какао-бобов следует перевести свое внимание на более полезные продукты. К источникам гормона счастья относят бананы, орехи, морепродукты, твердые виды сортов и различные каши.

Полезные свойства какао сохраняются только при умеренном употреблении. Соблюдение рекомендаций врача обеспечит насыщение организма важными для ребенка веществами и повышение настроения на продолжительное время.


Какао или шоколадное дерево представляет собой дерево, произрастающее в тропических зонах Африки. В настоящее время его культивируют в различных странах мира. Семена какао активно применяются в медицине и кулинарии. Какао присутствует в составе медикаментозных средств, биологических активных добавок, косметических продуктах.
Согласно результатам проведенных научных исследований, в какао содержится намного больше питательных веществ, чем в зелёном чае или кофе. В составе какао-бобов присутствует большое количество антиоксидантов, которые способствуют замедлению процессов старения. Они стимулируют творческую деятельность, улучшают работу головного мозга. В составе какао-бобов присутствует и особый гормон эндорфин, который придаёт человеку радость.

Плоды шоколадного дерева помогают нормализовать кровяное давление и уменьшают уровень холестерина в организме.

Важно! Некоторые специалисты убеждены, что напиток, приготовленный из какао-бобов, препятствует возникновению онкологических заболеваний. В продукте имеется и такое вещество, как фенилэфиламин. Он наделен выраженными успокаивающими свойствами. Поэтому после употребления порции напитка исчезают тревожность и раздражительность, улучшается настроение беременной женщины. Какао способствует повышению эластичности кожи. При регулярном употреблении напитка снижается вероятность появления разрывов промежности во время родов.

Применение какао в лечебных целях

Из ароматных какао-бобов можно приготовить масло. Его активно применяют для лечения геморроя. Средством необходимо смазывать геморроидальные узлы для ускорения процесса восстановления пораженных тканей.

Косметические маски, изготовленные на основе порошка какао, улучшают состояние волос и кожи.

Беременным женщинам рекомендуется делать обёртывание, помогающее снять симптомы варикозной болезни вен. Для приготовления косметического состава нужно смешать по столовой ложке молока, ванили и корицы. В полученную смесь можно добавить четыре столовых ложки какао. В итоге получается средство, которое по консистенции напоминает сметану. При желании разрешается добавить три капли аромамасла лимона или апельсина.

Смесь наносят на проблемные зоны и оборачивают их пленкой. Спустя двадцать минут следует принять контрастный душ.

Длительность курсового лечения составляет примерно 12 дней. Процедура способствует улучшению циркуляции крови, помогает нормализовать обменные процессы в организме, повышает прочность сосудов, позволяет избавиться от неровностей на теле.

  1. Необходимо взять 200 мл свежего молока. Его надо подогреть, но до кипения напиток доводить не следует.
  2. В горячее молоко добавляют 10 г мёда и небольшое количество какао-порошка.
  3. Средство надо подогреть до полного растворения основных компонентов. Напиток принимают в горячем виде.

Полезная косметическая маска

В составе какао-порошка содержится витамин А, который помогает при излишней сухости кожи. В продукте присутствует и железо, улучшающее доступ кислорода к клеткам.

Фолиевая кислота помогает снять раздражение на коже. Калий обладает выраженными увлажняющими свойствами. Витамин РР позволяет вернуть коже здоровый оттенок.

Обладательницам сухой кожи следует провести такую процедуру:

  1. Какао-порошок смешивают со сметаной или оливковым маслом до получения массы с однородной консистенцией.
  2. Косметическое средство наносят на лицо на двадцать минут.
  3. По истечении данного времени необходимо смыть маску достаточным количеством жидкости.

Для приготовления тонизирующей маски нужно соединить какао с пюре, приготовленным из одного из фруктов: клубника, малина, дыня, груша, яблоко. Косметическую маску нужно нанести на лицо на 25 минут, после этого её надо смыть достаточным количеством жидкости.

Приготовление печенья из какао

Для приготовления печенья с характерным шоколадным вкусом требуются следующие продукты:

  • 0,2 кг муки;
  • 6 ст. л. какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 110 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу.

Печенье нужно готовить следующим образом:

  1. Необходимо смешать соль, какао, ванилин, муку и разрыхлитель.
  2. Сливочное масло взбивают с сахаром до получения лёгкой пышной массы.
  3. В смесь добавляют одно яйцо, тщательно взбивают её. Образовавшуюся массу смешивают с сухими ингредиентами до однородного состояния.
  4. Тесто ставят в прохладное место на 60 минут.
  5. Из теста формируют небольшие шарики размером не больше грецкого ореха.
  6. Их надо положить на противень, покрытый пергаментом, на маленьком расстоянии друг от друга.
  7. Печенье выпекают при температуре 180 градусов около десяти минут. После этого его надо переложить на решётку.

Вред продукта

Какао может вызывать аллергическую реакцию. Напиток способствует выведению кальция. При употреблении какао в больших количествах происходит сужение сосудов матки. Вследствие этого ребёнок может страдать от недостатка кислорода.