Сырный соус для макарон без муки. Сырный соус: рецепты. Вкусное дополнение с беконом

Мы рады представить вашему вниманию несколько интересных рецептов сырной подливы для макарон. Эти соусы универсальны и отлично подходят для множества различных блюд. Что и говорить, с ними вкусно перекусить сухариками или чипсами за просмотром ТВ.

Сырная подлива готовится очень просто, она сочетается со многими дополнительными продуктами, при желании в подливу можно добавить ароматную зелень, кусочки мяса, грибы.

Давайте поближе познакомимся с интересными вариантами приготовления.

Макароны с сырной подливой

Начнем знакомство с подборкой сырных подлив с самого простого рецепта, с ним спагетти куда вкуснее, они приобретают невероятно нежный сырный вкус, любые макароны просто тают во рту под этим вкуснейшим соусом. Для его приготовления понадобятся:

  • 150 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Возьмите кастрюлю с толстым дном, на ее дно выложите кусочек сливочного масла и растопите. К нему добавьте муку и венчиком взбейте ингредиенты вместе до однородности, не снимая кастрюльку с маленького огня.

Тонкой струей влейте в массу молоко, продолжая размешивать ингредиенты. Заварите их до консистенции, напоминающей кетчуп.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками или, чтобы тот плавился быстрее, натрите на терке. Добавьте его в кастрюльку. Увеличьте огонь и, продолжая взбивать массу венчиком, подождите, пока сыр полностью расплавится в массе.

Снимите подливу с огня, перелейте в соусницу и подавайте к столу. Это самый простой, но такой аппетитный рецепт приготовления великолепной сырной подливы для макарон. Все, что вам остается, это отварить спагетти — и ужин готов.

Пряная подлива

Для приготовления пряной подливы вам понадобится немного специй. С сыром отлично сочетаются черный молотый перец, красный сладкий молотый, мускатный орех. А также для приготовления сырной подливы для макарон запаситесь 150 мл молока, 100 г мягкого сыра.

Когда нет времени на готовку, - отличное решение. Но просто натереть сыр не так интересно, как сделать с ним интересный соус. На приготовление такого вам не понадобится много времени, займитесь им, пока варятся макароны.

В сотейник налейте молоко. На мелкой терке в него натрите мягкий сыр. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сыра в молоке.

Снимите сотейник с огня, но не переставайте помешивать массу. Добавьте в нее 1\2 ч. л. соли и по 1\3 ч. л. специй. По желанию в соус можно добавить кусочек сливочного масла. Тщательно размешайте ингредиенты в кастрюльке и перелейте в соусницу. Ваша пряная сырная подлива для макарон готова.

Сырная подлива с чесноком

  • 200 мл 35 % сливок;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 г грецких орешков;
  • щепотка перца чили.

Заранее отварите спагетти. Очистите грецкие орехи и натрите на мелкой терке, сложите в отдельную емкость. Туда же натрите чеснок и сливочный сыр.

В сотейник влейте сливки и поставьте на маленький огонь. После нагревания в кастрюльку добавьте сыр и прочие ингредиенты. Варите будущую подливу до полного растворения сыра, не прекращая помешивать. По вкусу добавьте соль. Когда масса достигнет однородного состояния, снимите ее с плиты и присыпьте щепоткой перца чили, тщательно перемешайте соус и подавайте к столу.

Подлива из плавленых сырков

Вкусную подливку можно приготовить из плавленых сырков, этот вариант самый дешевый из всех представленных. Для него вам понадобится столовая ложка муки, сливочное масло, 200 г плавленых сырков и полтора стакана молока. Кроме этого, в соус добавляется свежий укроп и немного базилика, они способны придать блюду божественный аромат.

Зелень тщательно промойте и просушите. Удалите стебельки и мелко нарубите перышки. Отложите их в сторону. Плавленый сыр порежьте небольшими кубиками, чтобы те быстрее плавились.

В сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла. В нее добавьте муку и подрумяньте до едва золотистого оттенка. Тонкой струей влейте в сотейник молоко, свободной рукой помешивайте ингредиенты, чтобы из муки не получились комки. Когда молоко нагреется, выложите кусочки сыра, затем добавьте соль и перец. Варите подливу до полного растворения плавленых сырков.

Снимите кастрюльку с огня и выложите в нее рубленую зелень. Перемешайте соус и подавайте к столу!

Горчичный соус

Сыр неплохо сочетается с горчицей, подлива из этих составляющих отменная. Для сырно-горчичного соуса вам понадобятся:

  • 200 г твердого сыра;
  • 400 мл молока;
  • 1 ч. л. горчицы с горкой;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец и соль.

В сотейнике на небольшом огне растопите кусочек сливочного масла. Пока оно топится, очистите несколько зубчиков чеснока и нарежьте тонкими пластинками. Выложите его в масло. Когда чеснок начнет румяниться, достаньте его шумовкой — он отдал маслу свой вкус и больше не понадобится.

Затем выложите в сотейник муку, тщательно размешивая ее венчиком. Когда масса станет однородной, влейте молоко. Непрерывно мешайте будущую подливу.

Снимите сотейник с плиты, добавьте горчицу, соль и специи. Вмешайте в соус сыр, натертый на мелкой терке.

Верните соусник на плиту и поварите еще 2 минуты до полного растворения сыра в общей массе.

Если подлива вам кажется густой, в нее можно добавить немного горячего молока.

Сырная подлива готова, присыпьте ее сушеным укропом, тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Сырная подлива с курицей

Но куда более аппетитной смотрится сырная подлива для макарон с курицей. Вы должны попробовать ее, если считаете себя ценителем сыра. Из самых простых ингредиентов у вас получится настолько аппетитное блюдо, что устоять невозможно! Для приготовления такого вам понадобятся:

  • 1 куриная грудка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г плавленого сырка;
  • 50-75 г 10 % сливок;
  • бульонный кубик с курицей или специи для подливы;
  • соль и перец.

Приготовление

С куриной грудки удалите жировые отложения и прожилки, если есть шкурка или кости — удалите. Тщательно промойте филе под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Сложите кусочки в отдельную миску, немного посолите, добавьте перец, паприку, сушеные травы и чеснок. Будьте внимательны, добавляя соль, ведь она есть и в бульонном кубике, и в универсальных специях для подлив. Тщательно перемешайте кусочки со специями.

Сковороду прокалите, положите небольшой кусочек масла. Выложите курицу и обжарьте до готовности, до появления легкой золотистой корочки.

Твердый сыр натрите на терке или нарубите небольшими тонкими пластиночками. Выложите его в чашу блендера вместе со сливками, плавленым сыром и специями для подливы. Взбейте ингредиенты вместе.

Получившуюся массу выложите в сковороду, уменьшите огонь до минимального и протушите 10-15 минут под крышкой, периодически помешивайте соус.

За это время вы как раз успеете отварить себе порцию спагетти.

На тарелку выложите макароны, полейте их сырной подливой с кусочками курицы, присыпьте блюдо свежей зеленью в качестве украшения. Приятного аппетита!

Вот такие простые и интересные рецепты сырных подлив для макарон. На фото результат выглядит изумительно. Мы уверены, вы обязательно найдете вкусный соус и для себя: макароны с сыром - это одно из самых аппетитных и быстрых блюд к ужину.

Повара всего мира утверждают, что подавать макароны (пасту) без соуса – это нонсенс. Именно поэтому они придумали огромное количество различных подливок и соусов к ним. Особенной популярностью пользуются сырные соусы, обладающие нежной консистенцией и пикантным вкусом. Можно готовить их как с твёрдым сыром, так и с плавлеными сырками.

Подают сырные соусы в горячем виде и только к горячим макаронам. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • сыр плавленый мягкий «Сливочный» – 170 г;
  • сливки (жирности 10%) – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу.


Как приготовить соус к макаронам со сливочным сыром и грецкими орехами

Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковороде, остудите, измельчите в кофемолке. Дольки чеснока очистите от сухой оболочки, разотрите в пюре.

В кастрюльку налейте сливки, доведите их до кипения и выложите в них сыр.

Огонь сделайте слабый, интенсивно помешивая, доведите сыр до полного расплавления в сливках.

В полученную массу добавьте измельчённые орехи с чесноком, перемешайте, приправьте перцем с солью.

Проварите на медленном огне около 3 минут, непрерывно помешивая.

Вкусный сырный соус готов. При подаче к столу полейте им отваренные макароны, сверху ещё немного посыпьте тёртым сыром Пармезан.

Сырный соус к макаронам из плавленого сыра

Ингредиенты

  • сыр плавленый – 2 упаковки (180 г);
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • сливки (жирности 15-20 %) – 200 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • итальянские травы – ? ч. л.

Приготовление

  1. На тёрке потрите твёрдый сыр.
  2. Сковороду или кастрюльку из огнеупорного стекла установите на средний огонь. Влейте сливки.
  3. Плавленый сыр порежьте на небольшие кубики, переложите к сливкам. Аккуратно помешивайте кухонным венчиком до полного растворения сыра. Полученную массу доведите до закипания.
  4. Как только появятся первые пузырьки, всыпьте приправы, помешайте.
  5. Теперь добавьте тёртый твёрдый сыр. Помешивая, выдержите смесь на маленьком огне, пока она не станет однородной.
  6. Сливочно-сырный соус к макаронам готов. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Молочный сырный соус к макаронам

Ингредиенты

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твёрдый – 180-200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • молотые сухие грибы (или грибная приправа) – 1 ч. л.;
  • молотый красный перчик – ? ч. л.;
  • хмели-сунели – ? ч. л.

Приготовление

  1. Потрите на тёрке сыр, не важно, на какой (крупной или мелкой), всё равно он будет расплавляться.
  2. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и всыпьте муку. Постоянно помешивайте, обжаривайте муку в масле на среднем огне, пока она не приобретёт желтоватый оттенок.
  3. Теперь медленно и аккуратно влейте молоко, не переставая при этом помешивать. Доведите до закипания.
  4. Как только начнут появляться пузырьки, переложите в сковородку тёртый сыр, мягкое сливочное масло. Перемешайте.
  5. Немного посолите по своему вкусу. Ориентируйтесь в зависимости от того, насколько солёный у вас сыр. Добавьте красный перец, хмели-сунели, грибную приправу. Помешивайте, пока полностью не расплавится весь сыр и масса не станет однородной. Если на ваш взгляд сырный соус к макаронам получился густоватым, влейте немного воды или молока до желаемой консистенции. Перемешайте, снова доведите до кипения и отключайте огонь.
  6. Остаётся только разложить по тарелкам макароны, полить сверху горячим соусом и притрусить свежей рубленой петрушкой.
Соус к макаронам с сыром пармезан

Ингредиенты

  • масло оливковое – 15 мл;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • лук-порей – 2 небольших стебля;
  • молотый чёрный перчик – ? ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • сливки (20-30 % жирности) – 140 мл;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт.;
  • орегано (либо смесь прованских трав) – ? ч. л.;
  • сыр пармезан – 45 г.

Приготовление

  1. Промойте стебли лука-порея, измельчите полукольцами.
  2. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, переложите лук, добавьте молотый перец с солью, перемешайте. Обжаривайте на маленьком огне около 5-6 минут, пока лук-порей не станет мягким.
  3. Теперь влейте в сковороду вино, увеличьте огонь, доведите до кипения. Готовьте, пока не испарится жидкость, при этом энергично помешивайте.
  4. Когда жидкости в сковородке почти не останется, влейте сливки. Держите на огне пару минут, соус постепенно должен начать густеть.
  5. За это время быстренько очистите и измельчите зубчик чеснока, а также на мелкой тёрке потрите сыр.
  6. Как только соус в сковороде начнёт становиться гуще, добавьте орегано, чеснок, тёртый сыр. Помешивайте постоянно, доведите массу до однородного состояния (сыр должен быть полностью расплавленным).
  7. Перелейте содержимое сковороды в соответствующую посуду. Подайте соус с пармезаном к макаронам, мясу или курице.

Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло - 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

Что понадобится:

  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливк. масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

Что понадобится:

  • сметана – ½ стакана;
  • лим. сок – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • перец.

Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Вариант с грибами

Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

Что понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • перец.

Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

Сливочный соус

Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

Что понадобится:

  • жирные сливки – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

«Бешамель» для спагетти

Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

Что понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

Итальянский соус «Болоньезе»

Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.

Вкусное дополнение с беконом

Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!

Что понадобится:

  • бекон копчёный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • соль.

Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.

Вариация соуса для макарон с фаршем

Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.

Что понадобится:

  • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.

Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, соус для макарон.

Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • раст. масло — 1 ст. ложка;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • специи;
  • перец;
  • соль.

Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.

Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.

Рецепт из томатной пасты

Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.

Что понадобится:

  • том. паста – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливк. масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния. После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.

Как приготовить сметанный соус?

Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.

Что понадобится:

  • сметана – ½ стакана;
  • лим. сок – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • перец.

Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус. Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Вариант с грибами

Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.

Что понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик сушёный – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки средней жирности – ½ стакана;
  • перец.

Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага. После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.

Сливочный соус

Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.

Что понадобится:

  • жирные сливки – 1 стакан;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу. Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.

«Бешамель» для спагетти

Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!

Что понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль;
  • специи.

Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.

Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте. После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.

Итальянский соус «Болоньезе»

Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.

Что понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • специи.

Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду. Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.

Что понадобится:

  • бекон копчёный – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • соль.

Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.

Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.

Вариация соуса для макарон с фаршем

Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.


Что понадобится:

  • помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болг. перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.

Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.

Сырный соус, как и прочие виды соусов, считаются приятным дополнениям к разным закускам и гарнирам. В частности соус на основе сыра чаще всего подают к макаронным изделиям – макаронам, спагетти, пасте. Кроме того его можно подавать к запеченному мясу, сухарикам, гренкам, использовать в запеканках, лазаньях и закусочных пирогах. Для приготовления сырных соусов чаще всего используют сыр твердых сортов, хотя существуют и рецепты соусов на основе рассольных и мягких сыров.

К примеру, в Америке распространен соус из сыра с плесенью и йогурта «Блю чиз», в Италии сырный соус готовят из сыра маскарпоне. В состав сырных соусов помимо главного компонента могут входить и различные специи, пряные травы, орехи, зелень, грибы, чеснок, коньяк, томаты. Сырный соус, пошаговый рецепт с фото , которого мы сегодня рассмотрим, будет готовиться по классическому рецепту.

Чтобы готовый соус получился на славу, отдайте предпочтению сыру высокого качества и с высоким процентом жирности, так как именно такой хорошо плавится. И еще замечу, что в рецепты соль не используется, соус получается и без нее вполне соленым.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 70-80 гр.,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Молоко – 200 мл.,
  • Твердый сыр – 150-200 гр.,

Сырный соус – рецепт

Для приготовления такого соуса желательно использовать сотейник или сковороду вок с глубоким дном. Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками.

Так как соус готовится считанные минуты, то сыр необходимо подготовить заранее, а точнее натереть его не мелкой или средней терке.

Выложите сливочное масло на горячую сковороду и растопите, помешивая деревянной лопаткой.

В расплавленное сливочное масло всыпьте муку.

Размешайте муку с маслом. Старайтесь все делать быстро, чтобы мука не «заварилась» и не схватилась комочками.

Теперь добавьте молоко комнатной температуры, и так же, как и в предыдущем шаге, быстро размешайте его лопаткой с маслом и мукой.

Буквально на глазах соус начинает густеть и получается консистенцией молочного киселя.

Это хороший признак, который означает, что вы все делаете правильно. Стоит отметить, что на этом этапе приготовления мы получаем не что иное, как известный всем молочный соус Бешамель, только в нем не хватает специй. Добавьте тертый сыр.

Лопаткой размешайте его в молочном . Проварите соус еще 2 минуты.

Как только его консистенция станет однородной, снимите сковороду с огня.