Жарим гренки: основные правила и вкуснейшие рецепты. Как сделать вкусные гренки по простым рецептам Остались гренки что можно из них приготовить

Вы удивитесь, но всеми любимые гренки - это, оказывается, гренкИ (ударение на последнем слоге). А если их не много, а всего один, то тогда гренОк. От слова «греть». Так наши предки называли поджаренные (подсушенные) в печи хлебцы.

Впоследствии хлебцы стали смазывать яйцами, а также всячески с ними кулинарно мудрить. От французов пошла манера добавлять к взбитым яйцам молоко. И подавать гренки к чаю-кофе.

Что понадобится:

  • Нарезанные ломтики белого батона
  • Яйца (1 яйцо на 2 гренка)
  • Молоко
  • Растительное масло для жарки
  • Опционально: сахар, ванилин, корица, чеснок

Технология приготовления гренок

1 Взбейте яйца в меренгу. Добавьте к ним немного молока и снова взбейте. Посолите.

2 Прогрейте и немного подсушите в духовке или на сковороде хлебцы.

3 Обильно обмакните хлебцы во взбитые яйца.

4 Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло (из расчета 2 ст. л. на 1 гренок) и жарьте хлебцы до тех пор, пока они не покроются омлетом.

5 Не пересушивайте гренки, оставьте яйцо немного влажным, так вкуснее.

6 К яйцу с молоком вместо соли можно добавить сахар, ванилин или корицу.

7 Яйца - это совсем не обязательный ингредиент. Можете пожарить ржаные хлебцы, а затем натереть их чесноком с солью. Это тоже будут гренки. Или вовсе без чеснока. Просто на масле. Если захотите готовить не на сковороде, а в духовке, то это уже будут гренки-сухари.

8 При помощи абсорбирующей бумаги снимите с готовых гренок лишний жир. Для этого надо на пол минуты подложить бумагу под гренки. Особенно важно удалить коричневый жир.

9 Подавайте гренки горячими с или, например, с .

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Жаренный с чесноком хлеб является вкусной, быстрой и простой закуской, которая идеально подходит как к пиву, так и к чаю. Кроме того, ароматными хлебцами можно дополнять любые первые блюда либо салаты. На праздничном столе сухарики послужат отличной заменой обычному хлебу.

Как сделать чесночные гренки в домашних условиях

Блюдо станет хорошим решением, если к вам неожиданно прибыли гости, а угощать их нечем. Сделать чесночные гренки можно за считанные минуты, при этом продукты, необходимые для этого есть в каждом доме. По желанию, вы можете приготовить жареный хлеб с чесноком, яйцом, сыром, майонезом, различными специями, при этом используя духовку, тостер, микроволновку или обычную сковороду.

Гренки с чесноком на сковороде

Эту закуску часто подают к пиву, кроме того, ее вкус прекрасно сочетается с крем-супами и свежими овощными салатами. Делать чесночные гренки на сковороде не сложно: нужно лишь поджарить небольшие ломтики на масле, а после натереть продавленным чесноком. Существует, однако, альтернативный вариант приготовления блюда, при этом сначала на масле обжаривают чесночные дольки, после чего их вынимают, а в ароматную жидкость погружают мелко нарезанный батон. Спустя 2-3 минуты готовки сухарики становятся румяными, ароматными, остренькими.

Гренки с чесноком в духовке

Для дополнения первых блюд идеально подходят вкусные и ароматные сухарики с чесноком, приготовленные в духовке. Хлеб для закуски подходит любой, включая ржаной и бородинский. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их из французского багета. Главное требование – основной продукт должен быть не очень свежим, идеальным вариантом станет вчерашнее хлебобулочное изделие. Чесночные гренки в духовке выпекаются не дольше 15 минут при высоком температурном режиме порядка 200 градусов.

Чесночные гренки в микроволновке

Преимущество этого способа готовки заключается в том, что он не предусматривает использование большого количества масла. Благодаря этому гренки с чесноком в микроволновке выходят низкокалорийными и не содержат канцерогенов. Чтобы сделать сухарики в микроволновой печи, подходит как подсохший, так и свежий хлеб – это не влияет на вкусовые качества готового продукта. Подходящим режимом готовки будет максимальная мощность прибора, при этом спустя 5 минут у вас будут готовы пикантные, вкусные греночки.

Рецепт чесночных гренок

Сухарики с чесночным вкусом подаются во многих заведениях вместе с пивом, они подчеркивают и дополняют вкус пенного напитка. Такую закуску вы без труда сможете приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов. Есть много вариаций приготовления сухариков, что позволяет в процессе готовки подключить свою фантазию или сделать такое блюдо, которое лучше подходит в текущих условиях. Выберите из предложенных ниже оптимальный рецепт приготовления гренок с чесноком.

Гренки из черного хлеба с чесноком

  • Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.

Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным. Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.

Ингредиенты:

  • зелень для украшения;
  • хлеб бородинский – 6 кусков;
  • масло растительное;
  • соль;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
  2. В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
  3. Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
  4. Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
  5. Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.

Гренки с сыром и чесноком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 321 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Гренки с чесноком и сыром подаются горячими, при этом последние добавляются уже в самом конце выпекания хлебных кусочков. Такая аппетитная закуска имеет ни с чем не сравнимый аромат и необычный, яркий вкус. Дополнить блюдо можно и другими компонентами, консервами, зеленью, майонезом. С помощью сырно-чесночных гренок вы разнообразите привычный рацион, дополняя ими любые первые и вторые блюда. Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • французский батон – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • майоран, перец, сухая петрушка, соль;
  • Пармезан или другой сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. С помощью острого ножа порежьте батон кубиками/соломкой.
  2. Выложите измельченный продукт с пиалу с маслом и майонезом. Смесь сразу же дополните продавленным с помощью пресса чесночком, приправьте специями и перемешайте до однородности.
  3. Сыр нужно натереть на крупном зерне либо меленько порезать.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов, стальной лист застелите фольгой/пергаментом и выложите на него хлебные кусочки.
  5. Сверху полейте закуску небольшим количеством чистого масла и отправьте противень в печь на 5 минут. После, используя лопатку, переверните хлебные ломтики на другую сторону и запекайте еще 5 минут.
  6. Когда блюдо станет золотистым, обработайте сухарики пряно-масляной смесью (для этого можете использовать кисточку), посыпьте сырной стружкой. Вновь поставьте противень в печь на 5 минут.
  7. Дав греночкам время остыть, переложите их в красивую тарелку и подавайте к обеду или в виде закуски к пиву.

Чесночные гренки из белого хлеба - рецепт

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Наряду с омлетом, овсянкой и яичницей гренки являются популярным видом завтрака, однако последние пользуются максимальной востребованностью и любовью людей со всего мира, поскольку их готовка занимает минимум времени и компонентов. Благодаря своей простоте блюдо могут готовить даже дети. Ниже предложен пошаговый рецепт, описывающий, как приготовить гренки из белого хлеба с чесноком. Такие хлебцы можно подавать к борщу, супам, разным мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, они прекрасно подходят для перекуса, если смазывать их сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • приправы/соль;
  • оливковое/другое растительное масло;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пшеничный хлеб/батон.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте средними по толщине кусочками.
  2. Разогрейте на сковородке масло. В нем нужно жарить гренки с двух сторон.
  3. Пропущенный сквозь пресс чесночок соедините с солью, после чего поджаренные хлебные ломтики следует натирать готовой смесью, пока они еще не остыли.
  4. Сверху по желанию посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте закуску к столу.

Чесночные гренки к пиву - рецепт с фото

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 169 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Гренки с чесноком к пиву – любимая мужчинами из разных уголков мира закуска к пенному напитку. Блюдо отличается ярким, приятным вкусом и простотой. Такой вариант легкой, пикантной закуски подходит тем, кто хочет гармонично дополнить, не перебивая, вкус любимого напитка. При этом лучше готовить гренки из несколько зачерствевшего хлеба. Как пожарить хлеб с чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • соль/приправы;
  • чесночные зубки – 5-6 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • батон/хлеб белый – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте хлеб небольшими ломтиками, обжарьте на медленном огне в течение 4 минут, не забыв несколько раз перевернуть продукт.
  2. Продавленный либо тертый на терке чесночок соедините с солью, специями и растительным маслом.
  3. Нанесите смесь на готовые сухарики посредством кисточки и сразу же подавайте закуску на стол

Гренки из бородинского хлеба с чесноком - рецепт

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Хрустящую, ароматную закуску стоит подавать к первым блюдам, но не менее приятно кушать ее просто, подавая с соусом или без него. Гренки с чесноком из бородинского хлеба присыпанные зирой и тмином прекрасно сочетаются с разными соусами, однако лучше подавать их со сметанной заправкой: молочный вкус смягчит остроту сухариков. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • бородинский хлеб – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, после чего его нужно выжать сквозь пресс и смешать полученную кашицу с солью, доведя массу до однородности пестиком.
  2. Разбавьте пасту маслом и смешайте смесь с нарезанным соломкой хлебушком.
  3. Отправьте блюдо в духовку на 10 минут, включив 190 градусов. При этом нужно застелить противень бумагой/фольгой, смазанной жиром, иначе закуска прилипнет к поверхности стального листа.

Гренки с яйцом и чесноком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 263 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Если времени на приготовление полноценного обеда у вас нет, попробуйте сделать гренки с чесноком и яйцом – это блюдо не отнимет больше 10 минут, кроме того, вы без труда найдете все необходимые компоненты в своем холодильнике. Благодаря чесноку закуска имеет островатый, пикантный вкус и незабываемый аромат, а паста из яиц и майонеза придает блюду нежности. Ниже описан рецепт пошагово, как сделать гренки.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ржаной хлеб – 150 г;
  • чесночный зубок;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • специи;
  • очищенное масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлебные кусочки ломтиками (толщина должна быть менее 1 см), далее их нужно обжарить на масле с обеих сторон до румяности, добавив специи.
  2. Яйцо отварите заранее, очистите, измельчите, потерев на мелком зерне терки.
  3. Смешайте компонент с майонезом и продавленным чесночком.
  4. Выложите хлебные ломтики на блюдо, дайте 2 минуты остыть, после щедро выложите на них сверху готовую яично-чесночную пасту.

Ржаные гренки с чесноком - рецепт

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 332 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Продукт, который продается в магазинах, не может конкурировать с сухариками, сделанными в домашних условиях, как минимум потому, что является более натуральным и вкусным. Ржаные гренки с чесноком – это отличный вариант «спасения» залежалого хлеба. При этом вы получите необычную, очень простую в приготовлении закуску. По желанию можно покрыть готовые сухарики смесью из чеснока, зелени и майонеза.

Ингредиенты:

  • приправы/соль;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • ржаной хлеб – 150 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлебушек на брусочки длиной до 4 см, после отправьте их подсушится в духовку на 10 минут.
  2. Продавите чеснок, смешайте его с маслом и взбитым желтком, после приправьте смесь.
  3. Вылейте массу на сухарики, перемешайте деревянной лопаткой продукт и снова отправьте в печь на 7 минут при среднем температурном режиме. Подавайте ленивую закуску к пиву или любому первому блюду.

Гренки с плавленным сыром и чесноком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 382 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: простая.

Аппетитные, ароматные сырно-чесночные гренки разнообразят ваше повседневное или даже праздничное меню. Они не оставят равнодушными даже гурманов, привлекая их своим ароматом и красивым вешним видом. По желанию вы можете дополнять закуску колбасными изделиями, ломтиками мяса, рыбными консервами, соленьями, свежими овощами и зеленью. Как сделать гренки с плавленым сыром и чесноком?

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • батон пшеничный – 1 шт.;
  • специи;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно разрезать батон на небольшие порционные кусочки, после обжарьте его на масле до румяности (лишь с одной стороны).
  2. Натрите поджаренную сторону чесночком.
  3. Плавленый сыр и яйца потрите на терке. Чтобы упростить себе задачу, предварительно подержите первый 15 минут в морозилке.
  4. Полученную массу посолите, приправьте по вкусу. Добавив майонеза, перемешайте продукты.
  5. Выложите сырно-яичную пасту на не обжаренную сторону батона, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Гренки в масле с чесноком

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вкусные, острые сухарики можно купить в любом магазине, но такой продукт содержит многочисленные пищевые добавки, вред которых давно доказан. Сделанные же с использованием натуральных компонентов в домашних условиях греночки станут прекрасным дополнением к горячим блюдам. Если у вас есть кусок зачерствевшего хлеба, не спешите выбрасывать его, а используйте для приготовления ароматных чесночных сухарей. Как готовятся гренки в масле с чесноком?

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 25 мл;
  • хлеб бородинский – 0,4 кг;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте тонкой соломкой, распределите на покрытом бумагой противне.
  2. Присыпьте продукт солью, сушеным чесночком, полейте маслом и хорошенько перемешайте.
  3. Запекайте закуску при 195 градусах не менее 8 минут, но не дольше 10.

Гренки с майонезом и чесноком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 639 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Гренки с чесноком и майонезом на сковороде получаются невероятно вкусными, но вместе с тем калорийными, поэтому такой перекус категорически противопоказан тем, кто начал процесс похудения. Кушать сухарики можно вместе с овощными салатиками, разнообразными супами, кроме того, такая закуска может выступать самостоятельным блюдом, если дополнить ее шпротами или копченой колбаской.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • свежая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с 1 ч. л. майонеза. Обмакните хлеб в полученной смеси.
  2. Обжарьте продукт на разогретой промасленной сковороде, после немного охладите.
  3. Чеснок продавите, петрушку нужно мелко порубить и смешать компоненты с остатком майонеза.
  4. Готовой массой смажьте греночки, сверху посыпьте блюдо тертым сыром.

Приготовление гренок с чесноком крайне простое дело, которое, однако имеет некоторые хитрости. Так, чтобы закуска не получилась слишком жесткой, рекомендуется удалить с хлебобулочного изделия корочку. Другие полезные советы:

  • обязательно присыпайте хлебные ломтики натуральными специями, чтобы сделать вкус домашних снеков более ярким;
  • хлеб/батон для приготовления сухариков лучше подходит не свежий, поскольку он легче режется и получается более хрустящим после жарки/выпекания в духовке, кроме того, свежий мякиш впитываем слишком много масла, поэтому изделия выйдут чересчур жирными;
  • для жарки используйте исключительно рафинированное масло, которое не имеет специфического запаха;
  • блюдо с начинкой из сыра, майонеза и отварного яйца лучше подавать теплым, а обычные сухарики жареные в масле стоит ставить на стол, когда они уже остынут.

Видео: Гренки с чесноком в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».

Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.

  1. Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
  2. Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
  3. Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.

Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.

С сыром

Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.

  1. Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
  2. Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
  4. Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.

Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.

Чесночные гренки к пиву

Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.

  1. Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
  2. Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
  3. На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
  4. Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
  5. Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.

Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.

Сладкое лакомство на завтрак

Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.

  1. Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
  2. Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
  3. Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.

В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.

Как приготовить в духовке?

Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.

  1. Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
  2. Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
  4. Переворачивать кусочки не нужно.
  5. Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.

Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.

С яйцом и зеленью

По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.

  1. Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
  2. Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
  3. В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
  4. Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
  5. Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренки выкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
  6. Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.

Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.

Рецепт из черного хлеба со шпротами

Такой вариант — отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.

  1. Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
  2. Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
  3. Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
  4. Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
  5. Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.

Остроту закуски можно регулировать количеством используемого чеснока.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Как накормить свою семью вкусным завтраком, которое готовится за считанные минуты? Все просто – пожарьте гренки на сковороде. Я часто делаю их, когда нужно что-то быстро приготовить, а времени минимум. Получается очень вкусно и сытно. А муж с сыном очень довольны 🙂 Для приготовления подойдет белый хлеб, черный или батон. Можно сделать простые гренки с солью, чесноком, сладкие и даже с начинкой. В моей семье очень любят, когда делаю начинки из творога, сыра, ветчины, зелени, лука.

Вы можете подавать их как самостоятельное блюдо, а можете как дополнение к основному. Я люблю добавлять их в салаты или брать с собой на природу в качестве перекуса. Есть несколько советов, как пожарить их, чтобы они получились хрустящие снаружи и мягкие внутри. Самые вкусные ломтики получаются из вчерашнего хлеба и батона. Оптимальная толщина нарезки кусочков – 1-1,5 см. А толстые ломтики не успеют прожариться внутри.

Калорийность у классических гренок с яйцом – примерно 245 ккал на 100 г. Если добавлять в них сыр, колбасу, творог, то она увеличивается. На сливочном масле получаются очень вкусные, но более калорийные кусочки, чем на растительном.

Это самый простой и быстрый вариант вкусного завтрака. Для получения более хрустящих кусочков не накрывайте сковороду крышкой. Поджаренные ароматные кусочки можно кушать с чаем, кофе или положить на них ломтик колбасы с сыром. Отличное начало дня!

Ингредиенты:

  • 6-7 кусочков батона;
  • 1 ст.л. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • сливочное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Яйца разбейте в отдельную тарелку и смешайте с сахаром. Тщательно взбейте венчиком.

2. Потом добавьте молоко и еще раз размешайте.

3. Сковороду поставьте на плиту, включите ее. Когда поверхность накалится, убавьте огонь и выложите сливочное масло.

4. Обмакивайте каждый ломтик батона в яичную смесь и выкладывайте на сковородку. Время жарки – 1,5 минуты с каждой стороны. По желанию накройте крышкой, так получатся пышные и мягкие кусочки хлеба, которые любят дети.

Подавайте к столу горячими и наслаждайтесь приятным завтраком или перекусом 🙂

Гренки на сковороде из черного хлеба с чесноком — рецепт без молока

Эти хрустящие, чесночные, невероятно ароматные гренки вызывают желание съесть их немедленно. Подойдут для салатов и как закуска к пиву. Это отличный способ правильно пожарить хлеб.

Вам понадобится:

  • ½ буханки черного хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить:

1. Хлеб нарежьте крупной соломкой толщиной примерно 1,5 см.

2. Чеснок пропустите через пресс или мелко порежьте.

3. На разогретую сковороду налейте любого рафинированного растительного масла. Выкладывайте хлеб и жарьте 7-10 минут, постоянно помешивая ломтики.

4. Примерно за 3 минуты до готовности посолите кусочки, добавьте чеснок, очень хорошо перемешайте. Жарьте до готовности.

Невероятный аромат чесночных гренок, сделанных в домашних условиях, никого не оставляет равнодушным. Я добавляю его в или кушаю с .

Рецепт приготовления жареных гренок с колбасой и сыром

Это универсальный рецепт, ингредиенты к которому вы можете подбирать по своему вкусу. По сути это настоящие горячие бутерброды. Они получаются очень сытные, вкусные, отлично утоляют голод. Готовить их просто, а съедаются они все, сколько бы я не сделала 🙂

Необходимые продукты:

  • 6 ломтиков батона;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 2 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 10 г петрушки;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Этапы готовки с фото:

1. Из кусочков батона вырежьте мякиш. Получатся колечки.

2. Яйца взбейте до однородной консистенции.

3. Колбасу и сыр натрите на крупной терке. Петрушку мелко порубите.

4. Отправьте колбасу, сыр и зелень к яйцам и хорошо все размешайте. Туда же по вкусу можно добавить соль и черный молотый перец.

5. На раскаленную сковороду выложите кусочки батона, а внутрь каждого залейте яично-колбасную смесь.

6. Жарьте на среднем огне по паре минут с каждой стороны, пока начинка полностью не приготовится.

Чтобы впиталось лишнее масло, выкладывайте жареные кусочки на бумажное полотенце. Получается самостоятельное блюдо за завтрак или полдник.

Как сделать гренки с сыром и яйцом на сковороде?

Предлагаю вам попробовать этот оригинальный рецепт. Жареный хлеб получается хрустящим, с сырной корочкой. Они понравится вам за сытность, вкус, сочность, невероятный аромат. Лучше берите свежий, пористый батон.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 ломтика батона;
  • 5 яиц;
  • 50 г твердого сыра;
  • смесь сушеного лука – по вкусу;
  • смесь сушеной зелени и моркови – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Как сделать:

1. Ножом из серединки каждого кусочка вырежьте мякиш.

2. Кольца из батона обжарьте на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны.

3. В середину каждого кольца вбейте по 1 яйцу и обжаривайте до готовности яиц.

4. Посыпьте гренки тертым сыром, специями. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 1 минуту.

5. Готовое блюдо выложите на тарелку. Внутри каждого кусочка получается начинка из яичного желтка.

6. Оставшийся мякиш можете обвалять в яично-сырной смеси и пожарить на растительном масле.

Гренки обожают на завтрак взрослые и дети. Все предложенные рецепты можно назвать универсальными. Набор продуктов можно изменять по вкусу. Вместо твердого сыра попробуйте сулугуни или творожный. А зелень придаст дополнительный вкус и красоту.

Напишите в комментариях ваши любимые варианты завтрака. Перейдите в другие категории рецептов. В моем блоге есть много подборок как делать простую, быструю и доступную всем хозяйкам, вкусную еду. Поддержите мой проект, разместив ссылку на него в своих социальных сетях. До скорой встречи!

Гренки - блюдо, которое любят многие.


Гренки - блюдо, которое любят многие. Его достоинств не перечесть - они и вкусные, и сытные и готовятся быстро. Это идеальный вариант для завтрака.

Гренки можно назвать достойной альтернативой домашней выпечки для «ленивых» хозяек. Каких только не существует рецептов гренок: и сладких, и с островатым вкусом, а еще гренки могут быть с фруктами и ягодами!

Мы вам заинтриговали? Тогда теперь перейдем к рецептам.

Сладкие гренки рецепт

Очень простой рецепт приготовления сладких гренок, который потребует всего несколько минут. Хрустящие сладкие гренки прекрасно подойдут к утреннему чаепитию.

Для приготовления гренок сладких понадобится:

  • Ломтики булки или белого хлеба
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Немного сахара

Как приготовить?

Для приготовления гренок нарежьте булку на ломтики. Затем, каждый ломтик булки обмакните сначала в налитые в тарелку сливки, а потом, в предварительно взбитые яйца. Поджарьте гренки на сливочном масле до румяной корочки и посыпьте сверху сахаром.

Гренки для супа

Гренки для супа можно подать вместо хлеба, а можно положить непосредственно в суп. Кроме того, такие гренки имеют отменный чесночный вкус.

Для приготовления гренок для супа понадобится:

  • Ломтики белого хлеба
  • Чеснок

Гренки для супа рецепт

Разрежьте белый хлеб на небольшие кубики. Для того чтобы гренки для супа приобрели чесночный аромат и вкус, предварительно натрите чесноком противень.

Гренки к чаю

Гренки к чаю готовятся быстро и легко, и станут отличным вариантом для завтрака.

Для приготовления гренок к чаю понадобится:

  • 1 яйцо
  • 6 шт. ломтиков белого батона
  • 1 ст.л. сахара ванильного

Как приготовить?

Для приготовления гренок, предварительно взбейте с солью и ванильным сахаром яйцо. Белый батон разрежьте на не широкие ломтики, затем, обмакните каждый ломтик во взбитую яичную смесь и обжарьте на сливочном масле.

Ванильные гренки

Попробуйте приготовить ванильные гренки, с хрустящей поджаренной корочкой и приятным ароматом.

Для приготовления гренок ванильных понадобится:

  • 8 ломтиков белого хлеба или батона
  • Полстакана воды
  • 2 ст.л. сахара
  • Немного ванилина

Как приготовить?

Растворите в воде сахар, добавьте ванилин, все тщательно перемешайте. Каждый, предварительно нарезанный ломтик хлеба обмакните в сиропе и жарьте с двух сторон, до образования румяной корочки на растительном масле.

Оригинальные гренки с шоколадом или с сыром

Оригинальные гренки с шоколадом или сыром, несложные в приготовлении, вкусные, аппетитные, с нежной хрустящей корочкой.

Для приготовления гренок с шоколадом или сыром понадобится:

  • Немного шоколада
  • Белый хлеб
  • 3 яйца
  • Немного соли
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Плавленый сырок

Как приготовить?

Предварительно взбейте яйца, добавьте молоко и соль, все тщательно перемешайте. Шоколад мелко порежьте. Затем, нарезанные ломтики хлеба обмакните с двух сторон в смеси из яиц и молока, дайте немного пропитаться и положите жариться на смазанную сливочным маслом сковороду, а сверху посыпьте нарезанным шоколадом. Еще один тост обмакните в яичной смеси и положите на первый тост. Шоколад должен быть внутри. Поджарив одну сторону двойного тоста, переверните его на другую. Внутри шоколад растопиться и по вкусу будет напоминать нутеллу. Таким же образом можно сделать гренки с сыром.

Испанские сладкие гренки

Испанские сладкие гренки подойдут к утреннему чаю или кофе. Такие гренки мягкие, но при этом хрустящие и очень вкусные.

Для приготовления испанских сладких гренок понадобится:

  • 1 ч.л молотой корицы
  • 1 батон
  • 6 ст.л сахара
  • 30 гр. шоколадной крошки
  • 200 мл молока
  • 1 - 2 столовые ложки сливочного или растительного масла

Как приготовить?

Батон порежьте на ломтики как для бутерброда. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и корицу, все хорошенько перемешайте, сахар должен раствориться. Подготовленные ломтики хлеба обжарьте с двух сторон, а затем обмакните с двух сторон в остывшее молоко. Затем выложите на салфетку, он впитает в себя лишнее молоко. Готовые гренки выложите на тарелку, и посыпьте, предварительно натертым шоколадом.

Гренки со сливами

Аналогично приготовлению гренок со сливами, можно приготовить гренки с абрикосами или персиками. Такие гренки особенно будут хороши с молоком или горячим чаем.

Для приготовления гренок со сливами понадобится:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 8 ломтиков батона
  • 50 гр. сахара
  • 12 слив в любом виде

Как приготовить?

Батон нарежьте на ломтики толщиной примерно один сантиметр. С одной стороны гренку намажьте сливочным маслом и положите шесть половинок слив, вниз кожурой. В каждую половинку сливы положите небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Гренки положите на противень, накройте пергаментной бумагой и выпекайте около получаса, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Острые испанские гренки

Приготовленные по данному рецепту острые испанские гренки, весьма аппетитны и сытны. Их можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к различным блюдам.

Для приготовления гренок испанских острых понадобится:

  • Ломтики багета
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Зелень
  • Ломтики сыра

Как приготовить?

В духовке немного поджарьте ломтики багета. Помидоры тоненько нарежьте на кружочки, чеснок на очень мелкие кубики, порубите зелень. Все смешайте и выложите данную смесь на подрумяненные багеты. Поставьте еще раз в духовку до готовности. Для украшения можно использовать тонкие ломтики сыра и зелень.

Гренки ароматные с баклажанами

Гренки ароматные с баклажанами из черного хлеба выглядят очень аккуратно и красиво, а помимо этого, необычайно вкусны и легки в приготовлении.

Для приготовления гренок ароматных из черного хлеба с баклажанами понадобится:

  • 5-7 ломтиков черного хлеба
  • Зелень
  • Растительное масло
  • 100 г. сыра
  • 100 г. майонеза
  • 1 баклажан
  • 4 зубчика чеснока