При какой температуре запекается гусь в духовке. Как приготовить гуся в духовке сочным и мягким. Рецепт рождественского гуся с айвой

Гусь, поданный целиком на красивом большом блюде, всегда будет «королем» праздничной трапезы. Хозяйка устанет отбиваться от комплиментов, если птица на самом деле будет приготовлена по всем правилам. Румяная запеченная гусиная тушка вызывает не только эстетическое наслаждение, она источает воистину божественные ароматы, пробуждающие аппетит.

Но хорошо приготовить гуся довольно сложно - если не знать нюансов, птица может получиться жесткой, мясо не будет таять во рту. Золотистая хрустящая корочка тоже может не получиться - в этом случае кулинарный триумф придется отложить. Еще одна возможная неудача - у неопытных хозяек и начинка выйдет суховатой, несмотря на то, что гусь - птица совсем не диетическая, жира в ней много.

Не стоит заранее расстраиваться - если знать о возможных проблемах, то наверняка получится их благополучно разрешить. Хотите восхитительного праздничного гуся, запеченного в духовке? Чтобы он был мягкий и сочный внутри и с глянцевой золотистой шкуркой? Да еще и с бесподобной яблочной ноткой.

Для начала гуся надо подготовить к запеканию. Я предпочитаю готовить свежую тушку, покупая у знакомого фермера: он поставляет уже подготовленных птиц (хорошо ощипанных, с убранными потрохами). Но не отказываетесь от идеи запечь гуся, даже если в продаже удастся найти только замороженного. Перед приготовлением его необходимо правильно разморозить, - делать это в микроволновке не рекомендую. Лучше всего с вечера достать птицу из морозильной камеры и поместить его в холодильник на среднюю полку.

Когда птица разморозится, обрежьте крылья до плечевого, иначе они могут обуглиться, потом используете их для приготовления бульона. Если же экземпляр попался внушительный и крылья мясистые, то срежьте только первую фалангу (до локтевого сустава).

Теперь объявляем войну жиру. Его в гусе не просто много, а очень много. Поэтому будем удалять и вытапливать без всякого сожаления. Большое количество жира скапливается в районе брюшка, шеи и в области гузки (не забудьте ее удалить).
Но только срезание одного жира не поможет, необходимо будет сделать еще парочку манипуляций - о них вы узнаете из пошагового рецепта с фото. Но все-таки дам один небольшой совет, он касается запекания в духовке абсолютно любой жирной птицы - к примеру, утки. Перед тем, как замаринованную тушку отправить в разогретый духовой шкаф, необходимо на коже птицы сделать несколько неглубоких насечек с помощью острого ножа. Делать глубокие прорези не нужно, старайтесь не затрагивать лезвием мясо. Благодаря этим надрезам в процессе запекания будет вытапливаться жир из кожи.

Гуся необходимо ошпарить кипятком. В городских условиях это можно сделать так: поместить в тазик тушку и облить ее со всех сторон кипятком прямо из чайника. Знаю, что в селе делают немного по-другому: деревянную кадку наполняют крутым кипятком и туда опускают гуся, придерживая за шею. И повторяют эту процедуру 2-3 раза. Для чего это необходимо? Во-первых, для удаления оперения у только что забитой птицы: так ее легче ощипать. Во-вторых, непосредственно перед готовкой духовке: кожа благодаря горячей воде стягивается, это предохраняет от растрескивания во время запекания в духовке.

Еще один нюанс - после того, как гуся окатили в кипяток, тушку необходимо обсушить с помощью бумажных полотенец.

Чтобы мясо гуся получилось нежным и сочным, а золотистая корочка радовала хрустящей ломкостью, гусь должен хорошо промариноваться. Существует два способа - сухой и мокрый, каждый из них хорош по-своему.

Сухой маринад делается очень просто: в ступке смешивается морская соль, свежемолотый перец и сухие ароматные травы (например, средиземноморская или прованская смесь). Смесью натирается гусь.

Мокрый маринад более сложный. В его состав, помимо трав, соли и специй, могут входить такие ингредиенты как уксус, бульон, готовые соусы, кетчуп, майонез и т. д. Пропитываться таким маринадом гусь должен в холодильнике минимум 12 часов, а если есть возможность - то и 2 суток. С какой целью это делается? Кожа птицы подсохнет. Как ни парадоксально этот эффект будет достигнут и при мокром мариновании. Так мы добьемся получения хрустящей золотистой корочки при запекании в духовке. Маринад размягчит и жестковатое гусиное мясо, сделает его сочным и мягким.

Для начала духовку необходимо нагреть до максимума и отправлять туда гуся. Минут через 10 после запекания температуру необходимо снизить. Если гуся собираетесь готовить на решетке без использования фольги или рукава, то не забудьте в низ поставить глубокий противень и в него налить воду.

Ингредиенты для запеченного целиком гуся:

  • яблочный сок - 750 мл;
  • свежий гусь - 2200 г;
  • соль 1-2 ст. л.;
  • тмин - 2 ч. л.;
  • семена фенхеля - щепотка;
  • смесь перцев - горсть;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • яблоки - 3 штуки;
  • айва - 1 штука;
  • сушёная клюква (можно свежую) - горсть.

Время маринования - от 12 часов
Время приготовления - 2-2,5 часа.

При покупке прежде всего удостоверьтесь, что понравившийся гусь без проблем поместится в вашу духовку. Рекомендую выбирать тушки, вес которых не превышает 3 кг. Выпотрошенного гуся вымойте и обрежьте верхние фаланги крыльев и шею, потому как они всегда сильно пригорают. Не забудьте удалить гузку.

Часто приготовленный гусь получается жёстким и сухим. Чтобы этого избежать, гуся необходимо выдержать некоторое время в маринаде. Для начала тщательно натрите солью гуся, оставьте на час. Не забудьте накрыть плёнкой.

Для маринада подготовьте яблочный сок: пакетированный или свежевыжатый. Сок придаст гусю нежно сладкий аромат.

Горсть тмина, фенхеля и смесь перцев измельчите в ступке. Вы можете использовать и другие специи по вашему вкусу, например розмарин и майоран. Также гуся для маринования можно обмазывать горчицей.

В продолговатую ёмкость поместите птицу, натрите тушку специями, затем налейте яблочный сок. Тушку сок полностью не покроет. Вам необходимо будет переворачивать гуся несколько раз за время маринования. Ёмкость с птицей поставьте на ночь в прохладное место, накрыв пищевой пленкой. Если вы решили предпочесть сухой способ маринования, то время необходимо увеличить - чтобы птица хорошо пропиталась, потребуется двое суток. Гуся необходимо натереть смесью специй, обернуть пленкой и убрать в прохладное место.

Для начинки возьмите кисло-сладкие яблоки, именно с ними запечённый гусь выходит очень вкусным. Кстати, фрукты впитают в себя и излишки гусиного жира. К яблокам рекомендую добавить айву (если ее нет, то подойдут цитрусы - апельсины или лимон). Добавьте горсть клюквы, она облагородит кислинкой вкус жирного мяса.

В этот раз я решила гуся не зашивать, поскольку птица запекается в фольге, а для начинки используются яблоки и айва: они вряд ли выпадут. А вот если бы начинка была сыпучей (гречка, рис), то предпочла бы брюшко зашить.

Включите духовку на прогревание на 220 градусов. Пока она нагревается, нарежьте крупными дольками яблоки и айву.

На противень выложите большой лист фольги, сверху уложите обсушенного гуся. Фаршируйте кусочками фруктов и клюквой.

Еще один момент: опытные кулинары советуют начинку для фаршировки гуся закладывать не слишком плотно - в этом случае она больше вберет в себя жира, лучше пропитается ароматом. Я этой точки зрения не придерживаюсь, поэтому уплотнила.

Маринад от гуся слейте в пиалу.

Возьмите шприц и наберите в него маринад. Обколите всего гуся маринадом. Такой подход поможет гусю при запекании оставаться сочным, сделает мясо более сладким.

Заверните гуся фольгой и отправляйте в духовку.

Через 1 час выньте гуся и разверните его. Крылья и хвостовую часть прикройте фольгой и снова уберите птицу в духовку. Температуру снизьте до 190 градусов и запекайте гуся ещё 50-60 минут.

Чтобы придать запечённой кожице красивый колер, вынимайте каждые 15 минут гуся и поливайте сверху образовавшимся жиром. А уже за пять минут до готовности смажьте гуся смесью мёда (1 ч. л.) и жира.

Вокруг гуся при запекании можно разложить дольки картофеля.

Готовность гуся определить просто, вилкой прокалите в самом толстом месте (ножка). Если будет выходить прозрачный сок, то смело выключайте духовку. Но не спешите сразу вынимать начиненного яблоками гуся, дайте ему постоять в выключенной духовке 20 минут.

Подавайте гуся целиком с картофелем на большом овальном блюде.

Содержание:

Румяный и аппетитный гусь, обладающий хрустящей корочкой золотистого цвета, станет достойным украшением любого праздничного стола. Издавна гусь, зафаршированный разнообразными начинками (яблоками, грибами), считался не только традиционным блюдом для праздничных трапез, но и был своего рода символом достатка и семейного благополучия.

Это вовсе не удивительно, так как помимо отменных вкусовых характеристик, гусиное мясо является очень полезным для человеческого организма, так как считается настоящим кладезем витаминов и минералов, имеет в своем составе много таких элементов, как железо, медь, фосфор и магний.

За счет того, что мясо отличается достаточно легким усваиванием, его часто включают в рацион людей, которым необходимо восстановление сил и укрепление иммунной системы.

Запекать цельной тушки гуся в духовом шкафу, и при этом сохранить все его вкусовые качества, представляет из себя целое искусство. Дело в том, что для того, чтоб справиться с данной задачей следует знать определенные тонкости и нюансы приготовления.

Предварительная обработка тушки гуся

Перед тем, как начать готовить гуся, птицу следует подготовить. Изначально нужно хорошенько промыть тушку под проточной водой, благодаря чему можно устранить сгустки крови, которые имеются в чреве. Далее необходимо осмотреть кожицу на предмет наличия остатков перьев. Если такие имеются, удалить их можно обычным пинцетом. Также вы можете ошпарить ее над открытым огнем.

Так как планируется запекание в духовке наиболее часто цельной тушки птицы, ее необходимо привести в должный вид. Поэтому следует аккуратно удалить все лишнее, что не понадобиться для приготовления. Итак, перед запеканием гуся следует удалить с туловища:

  • лапы нужно отрезать по суставу;
  • крылья до локтевого изгиба нужно обрезать, так как мяса там немного, а волоски удаляются сложно;
  • голову птицы нужно отрезать по второму позвонку, расположенным на шее;
  • так как мясо само по себе достаточно жирное, следует обрезать все жировики;
  • изъять все потроха и внутренности.

После того, как вы завершите всю обработку, тушку следует хорошенько промыть и замочить в воде комнатной температуры на пару часов, а лучше на целую ночь. Замачивать желательно после этого и в маринаде на три-пять часов.

Благодаря этому мясо станет более мягким и сочным, а специи хорошенько пропитают всю тушку. Запекать в духовке гуся можно по разным рецептурам, каждая из которых является по-своему уникальной и интересной. Поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, с использованием которых вы сможете приготовить настоящий шедевр кулинарии, порадовав своих родных и близких.

Традиционно на большие праздники, такие как Рождество, хозяйки запекают гуся в духовке. Имеется множество вариаций данного рецепта, но мы рассмотрим более классический вариант запеченного гуся в духовке, зафаршированного яблоками. Этот способ прекрасно подходит как для приготовления размороженной, так и предварительно вымоченной тушки птицы.

Для того, чтоб приготовить птицу по данному рецепту, вам понадобится:

  • тушка гуся – одна;
  • яблоки для начинки - два килограмма;
  • айва - одна;
  • морковь - две;
  • лук - две головки;
  • корень петрушки;
  • специи по вкусу;
  • крепленое десертное вино - двести миллилиров.

Нужно очистить айву и порезать на несколько долей. Яблоки следует очистить от кожуры и косточек и порезать на три-четыре части. Фрукты будут играть роль начинки, которой будет фаршироваться гусь. Для приготовления следует измельчить корень петрушки, лук и морковь.

Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого следует налить в миску вино и восемьсот миллилитров воды. В смесь нужно добавить приправы по вашему усмотрению. Тушку птицы следует щедро натереть специями, а брюхо начинить фруктами, которые вы подготовили ранее. Кожицу нужно сшить нитками или закрепить зубочистками.

На противень наливаем оставшийся маринад, на который укладываем гуся. Вокруг следует разложить гарнир и яблоки, которые остались. Духовку нужно разогреть до двухсот градусов и отправить туда мясо. Птицу следует каждые полчаса поливать обильно маринадом и выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться румяной и хрустящей корочки.

После полутора часов запекания гусь готов. Теперь его следует выложить на заранее подготовленное блюдо и украсить запеченными овощами и фруктами.

2. Гусь, запеченный в духовке

Чернослив идеально сочетается с мясом птицы, поэтому гусь по данному рецепту превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Для приготовления гуся по предложенному рецепту вам понадобиться:

  • тушка одного гуся;
  • кухонная соль – три чайные ложки;
  • специи по вкусу;
  • чернослив – триста грамм;
  • коньяк – сто миллилитров.

Изначально следует замочить чернослив в коньяке на пару часов. Подготовленную по вышеуказанным правилам тушку следует обильно натереть со всех сторон специями и солью. В качестве начинки следует использовать чернослив, пропитанный коньяком.

Брюшко перед запеканием нужно зашить нитками или скрепить зубочистками. Лучше всего запекать гуся в рукаве, так как благодаря этому мясо сохранит весь свой сок. Немного нужно срезать один угол в рукаве. Благодаря этому пар найдет место для выхода во время запекания.

Тушку нужно положить на противень и поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до двухсот пятидесяти градусов. После получасового запекания градусы нужно убавить до ста восьмидесяти. После двух часов приготовления следует рассмотреть внимательно сок, который выделился с птицы. Если он не имеет примеси крови, то мясо можно выкладывать на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Каким бы способом вы ни решили приготовить тушку гуся, блюдо у вас обязательно получиться изумительным и порадует ваших домочадцев. Наиболее часто в виде гарнира подаются фрукты и овощи, которыми была начинена тушка. Но также хорошо подходят и свежие овощи или отварной или запеченный картофель. Тут все зависит от ваших пожеланий и фантазии. Благодаря экспериментам вы сможете каждый раз удивлять своих близких новыми блюдами с интересными нотками.

Елена 26.11.2019 23 128

Какое горячее блюдо приготовить на новогодний стол? Часто таким вопросом озадачены хозяйки, составляя праздничное меню. Вкусная и сочная получается , аппетитно выглядит . А как вам гусь в духовке целиком? Массивная птица с золотистой, хрустящей корочкой снаружи и сочным, мягким мясом внутри станет гвоздём программы.

Но чтобы хозяйка получила в свой адрес восторженные отзывы, её надо правильно приготовить. С точки зрения кулинарии птица ведь непростая. Жир, которым так славится гусь, находится в коже и под ней. А мякоть птицы практически не содержит сала, она более плотная и не обладает такой нежностью, как куриное или индюшиное мясо.

Но, несмотря на такие особенности, хозяйки не отказываются от этой птицы и в опытных руках гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус. А для этого надо правильно выбрать птицу и знать некоторые тонкости её приготовления.

В данной статье на примере разных рецептов мы и будем осваивать эту науку. Предлагаю ещё пройти по ссылке на блог моей знакомой Ольги Смирновой, где она рассказывает про авторский рецепт приготовления этой птицы.

Гусь в духовке целиком - рецепт с хрустящей корочкой

Почему именно на Новый год или Рождество так популярно это блюдо? К зиме как раз подрастают птенцы, которые вылупились весной, а у 6-8 месячной птицы самое идеальное мясо для запекания в духовке. Чем старше особь, тем мясо будет жёстче, соответственно, сложнее приготовить вкусное блюдо.


При выборе тушки обращайте внимание на цвет лап и клюва. У молодых экземпляров они ближе к жёлтому цвету. Красный цвет говорит, что возраст превышает 6-8 месяцев. Шкурка должна быть розовато-жёлтого цвета, а жир светлый. У возрастных особей шкурка более тёмная, а жир жёлтого цвета.

Вес тоже имеет значение. Оптимальная тушка для запекания в духовке целиком - 2,5−4 кг. Если вес будет больше, то есть вероятность, что птичка возрастная. Даже если возраст нормальный, запекать её придётся дольше и можно пересушить мясо.

Покупайте птицу заранее, поскольку её нужно подготовить к запеканию и понадобится для этого минимум сутки.

Ингредиенты:

  • тушка гуся - 3 кг
  • соль - 3 ч. л.
  • перец - 1 ч. л.
  • лимон - ½ шт.
  • сухие ароматные травы - 1 ч. л.

Как приготовить:


Время запекания птицы зависит от её размера и определяется из расчёта примерно 1 час на 1 кг веса.

Как запечь целого гуся с яблоками в фольге

Гусь, фаршированный яблоками, пожалуй, самый популярный рецепт. Лучше брать ароматные сорта яблок с кислинкой. Кислота фруктов размягчает мясные волокна, а их аромат сделает блюдо приятным на вкус.


Вам понадобится:

  • тушка гуся - 2,5 кг.
  • яблоки кислых сортов - 2−3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • душистый перец - 5 горошин
  • лавровый лист - 3 шт.
  • хмели-сунели, паприка, чёрный молотый перец, куркума - по 0,5 ч. л.
  • соль - 1 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.

А также пригодятся зубочистки, нить и фольга.

Если вам пришлось покупать замороженную птицу, то внимательно осмотрите тушку. На коже не должно быть пятен и повреждений, не забывайте обращать внимание на цвет жира. А также обратите внимание на цвет льдинок, ели они розового цвета, то это говорит о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Способ приготовления:

  1. Если гусь находился в морозилке, его следует полностью разморозить и сделать это надо естественным путём. Размороженную тушку промыть, удалить крайние фаланги крыльев. Ещё можно вырезать железу в районе хвоста, если хотите убрать специфический запах мяса птицы. Но можно это и не делать, если вас это не смущает.
  2. Готовим смесь для маринада. В миску сложить все специи, добавить мелко разломанные листья лаврового листа, раздавленный ножом душистый перец, тёртый на мелкой тёрке чеснок. Влить растительное масло и всё перемешать. Тщательно смазать гуся внутри и снаружи получившейся смесью и отправить в холодильник мариноваться на 12−24 часа.
  3. Противень или подходящую по размеру форму для запекания застелить несколькими слоями фольги. Положить тушку и набить её яблоками. Их надо предварительно разрезать на 4 части, удалив сердцевину.
  4. Кожицу закрепить зубочистками, дополнительно зафиксировать их с помощью нитки.
  5. Гуся герметично и плотно завернуть в несколько слоёв фольги, после чего отправить в духовой шкаф.
  6. Запекается птица целиком довольно долго, сначала при температуре 220 градусов - 40 минут. Затем устанавливаем температуру 170−180 градусов и оставляем в духовке ещё на 1,5 часа.
  7. Но и это ещё не всё. Чтобы гусь получился с румяной корочкой, раскрываем сверху фольгу и помещаем снова в духовку на 30 минут при температуре 220 градусов. Периодически поливаем тушку вытопившимся из неё жиром.
  8. Приготовленный по такому рецепту гусь получается очень вкусным и нежным, а кислые яблоки, запечённые внутри птицы, послужат отличным гарниром.

Кстати, упаковывать птицу на время маринования не обязательно. Опытные кулинары как раз советуют подготовленную тушку ничем не накрывать. Кожа в процессе маринования подсохнет и тогда во время запекания получится та самая хрустящая корочка, которую так хотят получить хозяйки.

Гусь, запечённый в рукаве, с начинкой из куриного филе, чернослива и яблок (видеорецепт)

Птицу можно запекать не только в утятнице или в фольге. Отлично для этого подходить рукав для запекания. Посмотрите видео, где автор как раз готовит рождественского гуся в рукаве. Рецепт интересен ещё тем, что фаршируют птицу не только фруктами, а ещё и куриным филе.

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой

Крупы отлично подходят для фарширования гуся, пропитываясь жиром и соком птицы, начинка получается очень сочной и вкусной. Предлагаю сделать начинку из риса, а для аромата и вкуса добавим курагу. В дополнение запечём овощи и яблоки, они послужат отличным гарниром к мясу.


Ингредиенты:

  • гусь деревенский - 4 кг.
  • рис - 400 гр.
  • курага - 300 гр.
  • цукини - 1 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • яблоки крупные твёрдые - 4 шт.
  • мёд – 2 ст. л.

для маринада:

  • чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • красный перец - 1/3 ч. л.
  • паприка - 0,5 ч. л.
  • чеснок - 4-5 зубчика
  • сок половинки лимона
  • растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт приготовления:


Как бы мы ни упаковывали птицу, жир всё равно найдёт возможность вытечь. Его можно слить в банку и использовать для медицинских и кулинарных целей.

Гусь в духовке целиком с гречкой и грибами

Ещё один рецепт, где в качестве начинки послужит крупа, но теперь это будет гречка, а для аромата и вкуса добавим грибы. Сама птица и такой гарнир к ней никого не оставит равнодушным.


Необходимые ингредиенты:

  • гусь - 2,600 кг.

для обмазывания птицы:

  • чёрный перец (молотый) - 1 ч. л.
  • чеснок сушёный - 1 ч. л.
  • горчица - 25 гр.

для начинки:

  • грибы шампиньоны - 400 гр.
  • лук репчатый - 200 гр.
  • соль по вкусу
  • гречка - 300 гр.
  • вода (кипяток) - 600 мл.
  • подсолнечное масло - для обжарки
  • сливочное масло - 20 гр.
  • соевый соус — по желанию

Как приготовить:


Если вы, просмотрев рецепты, вдохновились на такой шаг, как запекание птицы к праздничному столу, то от души желаю, чтобы гусь в духовке целиком у вас обязательно получился. Такое угощение непременно запомнится и, возможно, станет вашим фирменным блюдом.

Приятного аппетита и вкусных вам праздников!

Гусь, запеченный в духовке - это всегда праздник. Гусь - это король стола, император застолья, это царь-птица, его появление на столе никогда не проходит незамеченным и всегда сопровождается восторженными возгласами. На праздники, конечно же, можно запечь и другую птицу - и курицу, и индейку, но даже если у вас есть такой козырь, как утка в рукаве - гусь бьет и его. Гусь - это джокер, который бьет любую карту.

Исторически сложилось, что блюда из гуся мы не относим к повседневной кухне, зато в банкетном меню у них оформлена постоянная прописка. В самом деле, гуся довольно сложно представить на столе в будни, но зато праздник с участием великолепного запеченного гуся с яблоками обязательно станет незабываемым, даже если из всей развлекательной программы на этом празднике будет только гусь.

Но надо сказать, он того стоит. Гусь - птица довольно жирная, но этот жир полностью вытапливается при запекании и остается нежнейшее, пропитанное ароматным соком, буквально тающее во рту мясо. И это нежнейшее мясо скрывается под хрустящей золотистой корочкой.

Мясо гуся обладает своим ярким вкусом, более того, оно богато различными полезными веществами и минералами - магнием, фосфором, селеном, медью и витаминами А, С, группы В и другими.

Гусиный жир издревле использовался в народной медицине при лечении кожных, простудных и легочных заболеваний, им лечили раны, ожоги и обморожения, использовали в косметологии. И конечно же, его активно использовали в кулинарии - на нем жарили, тушили, а вот европейской кухне употребляли его со сладким вареньем, намазывая на хлеб - об этом лакомстве мы можем прочесть не только в старинных рецептах запеченного в духовке гуся, но и в художественной литературе разного времени.

Споры о том, в какое время блюда из запечного гуся приобрели популярность, откуда эти блюда пришли к нам или были здесь изначально, кто может считаться родиной запеченного в духовке гуся - можно вести бесконечно. Также можно спорить о том, как вкусно приготовить гуся в духовке, чтобы он был лучше, чем у других, какой рецепт можно считать по-настоящему лучшим рецептом запеченного в духовке гуся, но эти споры вряд ли когда-нибудь к чему-нибудь приведут.

Давайте не будем вдаваться в подробности о происхождении такого чуда природы, как запеченный гусь, а лучше попробуем это чудо сотворить на своей кухне. Мы поделимся с вами наиболее популярными рецептами запеченного гуся, расскажем об основных принципах приготовления этой важной птицы и обсудим рекомендации опытных кулинаров - и вы сможете приготовить гуся в духовке у себя дома в любой праздник, превратив его в яркое событие, которое еще очень долго все будут вспоминать с восторгом и удовольствием.

Запекаем гуся в духовке: основные принципы и особенности приготовления

Гусь покупается загодя, заранее, никто не покупает его день в день, поскольку перед тем, как запечь гуся, его нужно хорошо подготовить.

Тушку тщательно вымываем и проверяем, не осталось ли на нем остаточных волосков или перьев.

Если нужно разделить гуся на кусочки, аккуратно сделайте это топориком или толстыми кухонными ножницами - не пытайтесь дробить кости, а надсекайте суставы.

Перед тем, как запечь гуся, его обычно натирают солью и специями и оставляют на ночь. Промытый, обсушенный и натертый солью, гусь должен простоять в холоде несколько часов, тогда жир будет легче отходить, а гусь быстрее приготовится и получится сочнее.

Поэтому, если вы решили приготовить гуся в духовке, начните это делать с вечера. Вечером вы сделаете все необходимые приготовления, уберете его в холод, где он должен будет хорошенько «настояться», а запекать его будете уже утром или днем следующего дня.

Это относится к разным видам блюд из гуся - как бы вы ни запекали его, кусками или целиком, все равно ему лучше перед этим постоять в специях.

При запекании гуся в духовке нужно его поливать вытопившимся жиром каждые 20 минут. Это обеспечит нежность мяса и хруст корочки.

Рецепт 1: Гусь запеченный в духовке на бутылке

Гусь, запеченный в духовке на бутылке - это очень важная птица. Это один из самых простых рецептов гуся в духовке, с ним справится даже хозяйка, не имеющая большого опыта, и сразу же прослывет королевой кулинарии.

Для этого блюда нам понадобится стеклянная бутылка - она поможет гусю сохранить форму даже в такой жаркой жизненной ситуации.

Ингредиенты

  • гусь - 1 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • лимон - ½ шт.;
  • шалфей;
  • орегано;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец (черный);
  • стеклянная банка или бутылка (пустая).

Способ приготовления

Берем тушку гуся и проверяем на предмет «лишних деталей» - остатков перьев, потрошков, волосяных мешочков - и удаляем их, если таковые имеются. Удостоверившись, что «комплектация» гуся нас устраивает, промываем его хорошенько и протираем одноразовыми полотенцами.

Соль, перец и специи смешиваем в мисочке и натираем ими нашу птичку внутри и снаружи. После этого ставим гуся в холод на несколько часов, можно даже на ночь - перед тем, как запечь гуся в духовке, нужно дать ему постоять в специях, чтобы он хорошо напитался их ароматами, но поскольку гусь - птица довольно жирная, в тепле его держать нельзя, так как жир может «поплыть», поэтому рекомендуется выдерживать гуся все это время в холодном месте. К тому же, его шкурка, натертая солью, успеет хорошо подсохнуть, а значит, будет задорно похрустывать после запекания.

Далее нарезаем чеснок и лимон небольшими дольками - такими, чтобы было удобно шпиговать гуся. Перед тем, как запекать гуся, делаем в нем ножом небольшие надрезы или проколы и закладываем туда чеснок и лимон. Несколько нарезанных долек чеснока кладем в брюшко, туда же - лавровый лист. И напоследок помещаем в брюшко бутылку (стеклянную, огнеупорную), чтобы сохранить форму гусиной тушки. Если бы это была курица, мы бы ее посадили на эту бутылку, но гусь - слишком велик для этого, поэтому он будет величественно возлежать на противне. Края брюшка стягиваем и зашиваем.

Достаем гусятницу - если она есть, то прекрасно, но если нет, можно вполне обойтись и без нее и запечь гуся в духовке на противне или в форме. Смазываем форму или противень маслом и укладываем на нее тушку на брюшко, то есть спинкой вверх. НЕ разогреваем духовку заранее: ставим гуся в духовку и разогреваем уже вместе с ним. Устанавливаем температуру 220 градусов и оставляем нашу птичку запекаться часа на 2-3 (в зависимости от размера). Далеко не уходим - периодически нужно открывать духовку и поливать гуся жиром, который будет из него вытапливаться на противень (или в форму), чтобы кожица получилась хрустящей, румяной и красивой, но при этом не пересохла и не потрескалась.

Когда гусь будет готов, не стоит сразу его доставать из духовки, после ее выключения нужно дать ему там еще постоять полчаса - он станет намного сочнее и ароматнее, да и к тому же, так его будет гораздо удобнее разделывать и употреблять в пищу.

Рецепт 2: Гусь, запеченный в духовке кусочками

Чаще всего мы читаем рецепты гуся, запеченного в духовке целиком, но также есть очень много блюд, где гусь запекается кусочками. Это не менее вкусно и удобно - не нужно думать о том, хватит ли гуся на всех, если вы приобрели тушку миниатюрных размеров, или же вы допустили неточность в подсчете гостей на праздник.

В таких случаях этот рецепт запеченного гуся кусочками очень выручает.

Ингредиенты

  • гусь - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

Гусиную тушку промываем, удаляем все лишнее и «разбираем» на приблизительно равные части - голени, бедрышки, крылышки и прочее.

Нарезаем чеснок мелкими дольками.

В кусочках мяса острием ножа проделываем небольшие проколы, нашпиговываем их чесноком. Аккуратно отодвигаем кожицу, не повреждая ее покрова, засовываем под нее чеснок тоже.

Натираем каждый кусочек солью и перцем, оставляем в холоде примерно на час.

Через 30 минут открываем духовку и проверяем состояние нашего гуся. Из него должно вытопиться много жира. Гусиный жир мы сливаем в отдельную посуду - но не выбрасываем ни в коем случае, это очень ценный ингредиент. Часть жира нам понадобится, чтобы периодически поливать гуся - чтобы он хорошо пропекался, но не плавал в нем, а часть сохраним на потом.

В зависимости от размера птицы и кусочков, которые у нас получились, чтобы приготовить гуся в духовке, нам потребуется около двух часов.

Не забываем время от времени поливать нашу птичку жиром, и тогда у нас получится замечательное блюдо из запеченного гуся с нежным, тающим во рту мясом, и хрустящей и аппетитной корочкой.

На гарнир к нему хорошо идет картофель - жареный, отварной, запеченный, в виде пюре или жареный с грибами; рис - отварной, приготовленный на пару или жареный с овощами, лапша - гречневая, пшеничная или яичная, удон.

Рецепт 3: «Пивной гусь», или Гусь, запеченный на пиве

Пивной гусь готовится очень просто, для его запекания не нужно особых условий - например, большой духовки, как если бы вы запекали большого рождественского гуся с яблоками, а также - особых навыков кулинара. Гусь в этом рецепте тушится в пиве, и единственно, что от вас потребуется - это время от времени подливать пиво, чтобы оно не выкипало, и гусь не оказывался на суше.

Ингредиенты

  • гусь - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • майонез - 200 мл;
  • пиво (светлое) - 1 л;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления

Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через специальный пресс и перемешиваем с майонезом.

Разделываем гусиную тушку, разбирая ее на части - небольшие кусочки равного размера, которые мы будем запекать. Натираем кусочки солью и перцем и щедро смазываем майонезно-чесночным соусом. Далее складываем гуся в форму с крышкой, казан или гусятницу и ставим в холод на 10-12 часов (идеально - на ночь).

Утром достаем из холода нашу уже достаточно промаринованную птичку и, перед тем, как приготовить гуся в духовке, даем ему постоять еще пару часов - на этот раз в тепле, чтобы его температура приблизилась к комнатной.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

В гусятницу аккуратно вливаем пиво, чтобы кусочки оказались «притоплены» - буквально слегка покрыты жидкостью. Закрываем гусятницу крышкой и ставим ее в духовку примерно на 2 часа. Запекая гуся в духовке, нельзя его оставлять, нужно периодически его проведывать, открывать крышку и доливать пиво, чтобы оно не выкипало.
Готовность мяса можно проверить с помощью спицы или обычной вилки. Гусь у нас должен получиться нежным и мягким, тающим во рту.
На гарнир к сочным кусочкам запеченного гуся отлично подходит картофель в любом виде - жареный, запеченный, отварной или пюре. Приятного аппетита!

Рецепт 4: «Рождественский Гусь», запеченный с яблоками

Рождественский гусь - это король праздничного стола, это царь-птица. И отношения он к себе требует королевского. Его не приготовишь на скорую руку. Если вы собрались запекать гуся в духовке, начните заготавливать все нужное для этого с вечера. Обработайте гуся и поставьте его в холодильник.

А утром уже начнется «второе действие Мерлезонского балета» - вам нужно будет правильно уложить начинку и зашить гуся. Но самое главное - в то время как вы будете запекать гуся в духовке, не забывайте его поливать жиром - каждые 15-20 минут. Но ваши усилия будут вознаграждены и поверьте, результат превзойдет все самые смелые ожидания.

Ингредиенты

гусь (средних размеров) - 1 шт.;
яблоки (твердых сортов) - 15 шт.;
сахар - 1 ст. ложка;
изюм - 4 ст. ложки;
соль;
зелень петрушки.

Способ приготовления

Перед тем, как приготовить гуся, хорошенько его промоем, оботрем сухими одноразовыми полотенцами, натрем солью со всех сторон, изнутри и снаружи.

Зеленые яблоки твердых сортов среднего размера чистим от кожуры и разрезаем вдоль на 4 части. Удалив семечки, кладем яблоки в большую миску.

Изюм тщательно промываем и замачиваем в воде - лучше всего горячей, тогда он быстрее разбухнет. Удаляем хвостики, остатки косточек и прочий мусор. После того, как мы перебрали изюм, его нужно подсушить: откиньте изюм на дуршлаг, промокните салфетками, постелите на блюдо бумажные или тканные одноразовые полотенца и выложите на них изюм.

Изюм всыпаем в миску с яблоками, посыпаем сахаром, перемешиваем.

Берем нашего гуся, закладываем в него начинку из яблок и изюма, стягиваем края брюшка и зашиваем.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Укладываем гуся на противень на спинку, брюшком вверх и отправляем запекаться. Когда он подрумянится, переворачиваем и уже запекаем вверх спинкой. Когда подрумянится и вторая сторона, немного снижаем температуру в духовке и становимся на стражу нашей царь-птицы - чтобы вкусно приготовить гуся в духовке, каждые 10-20 минут достаем его, забираем с противня вытопившийся жир и поливаем им гуся. Готовится запеченный гусь около трех часов, и в течение всего этого времени нам нужно не забывать его поливать. Но наши усилия в финале будут щедро вознаграждены - мы получим великолепнейшего рождественского гуся с красивой, румяной хрустящей корочкой и нежнейшим, тающим во рту мясом.

Готовность мяса можно проверить спицей или палочкой - если мясо протыкается легко, то оно полностью готово.

Итак, мы почти приготовили рождественского гуся с яблоками, осталось лишь нанести финальные штрихи. Буквально за пять минут до того, как доставать из духовки главное праздничное блюдо, возьмите оставшиеся яблоки, выложите их на противень вокруг гуся и полейте их жиром. Нужно, чтобы яблоки слегка запеклись и стали мягкими, но при этом не потрескались.

Когда все будет готово, освобождаем нашу жар-птицу от пут - вынимаем из гуся нитки. Далее аккуратно достаем начинку и выкладываем ее на блюдо - на этой подушке или перинке и будет возлежать его вкуснейшее величество. Укладываем красиво гуся и обрамляем его запечными яблочками - у каждой драгоценности должна быть оправа.

Желаем гостям приятного аппетита и принимаем от них заслуженную похвалу, выражения восторга и восхищения.

  • Цвет гусиных лапок расскажет вам о возрасте птицы - старый гусь носит красные, а лапки молодого гуся желтого цвета.
  • Готовность мяса определяют, протыкая тушку спицей или палочкой - если сок, который при этом показался, прозрачный - значит, мясо готово. Также спица при проколе не должна встречать активного сопротивления - мясо должно протыкаться без усилий.
  • Иногда гусь накрывают фольгой, если боятся его пересушить. Фольгу снимают за полчаса до готовности блюда, чтобы получилась аппетитная корочка.

Гусь в духовке – универсальное блюдо для праздничного стола или ужина на всю семью. Особенно шикарен он запеченный целиком. Такая птица станет украшением стола, его вкусным центром.

Само блюдо готовится несложно, особенно его самые простые варианты, а вкус, аромат, питательная ценность высоки. Как и или же утка, гусь выглядит очень аппетитно, и этим мясом можно накормить большую компанию.

Готовится птица в духовке, либо в рукаве, либо под фольгой, чтобы добиться равномерного поджаривания без подгорания нежных частей туши. Ну а разнообразия можно добиться, играя с приправами или наполнением – кроме традиционных яблок используются другие фрукты, крупы, овощи.

Достаточно легкое в приготовлении блюдо, а получается неизменно вкусно.

Для него нужно:

  • Гусь – примерно 3 кг
  • Яблоки кислых сортов – 3-5 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яблоки очищаем от семян, нарезаем дольками, солим, перчим

  • Тушу моем, удаляем оставшиеся внутренности, сгустки крови, подсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим со всех сторон.
  • Наполняем ее фруктами, если яблоки слишком сладкие – можно просто добавить пару долек лимона.

  • Выкладываем птицу в глубокий противень, наливаем кипятка толщиной около пальца, покрываем все фольгой, тщательно заворачивая края – это поможет мясу приготовиться равномерно, пропариться.

  • Запекаем при 200 градусах 20 минут, затем уменьшаем до 150˚С, печем еще 1 час 40 минут.
  • Затем снимаем фольгу, сливаем вытопившийся жир, переворачивает тушку, смазываем смесью этого жира (примерно 1 ст.л.) с ложкой меда, запекаем до формирования хрустящей корочки.

Вот так готовится ароматный, питательный гусь с красивой поджаренной корочкой, сочный внутри. Остается украсить, подать к столу – и радоваться результату!

Как приготовить гуся вкусно, чтобы он был мягким и сочным

Для любителей сочного мяса, буквально таящего во рту, предлагаем этот рецепт.

Для него берем:

  • Гусь – тушка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яблоки – 3-5 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Горчица – 1-2 ч.л.
  • Чернослив
  • Гуся моем, срезаем лишний жир, подсушиваем.
  • Смазываем со всех сторон смесью соли, тертого чеснока и перца, оставляем пропитываться на сутки.

  • На следующий день смазываем соусом из майонеза и горчицы, оставляем еще на 3-5 часов.

  • Зеленое яблоко чистим, ударяем семена, нарезаем дольками, смешиваем с черносливом, наполняем тушку.

  • Закрываем разрез птицы зубочистками либо зашиваем нитками.

  • Прикрываем птицу фольгой, отдельно укутывая ножки.
  • На 1 кг мяса нужно примерно 1 час запекания, то есть для трехкилограмовой тушки нужно минимум 2-2,5 часа при 180 градусах под укрытием плюс еще полчаса-час для формирования румяной корочки (снимаем фольгу).
  • При желании после снятия фольги вокруг птицы можно выложить картофель, он будет готов примерно через час (как раз успеет подрумяниться корочка).

Запекаем птицу с яблоками в рукаве в домашних условиях

Роскошное праздничное блюдо получается по такому рецепту, а благодаря применению рукава печется мясо довольно быстро.

Для него нужно:

  • Гусь – 4 кг
  • Куриное филе – 600 г
  • Яблоки (лучше кислые) – 700 г
  • Чернослив – 150 г
  • Соус ткемали (или аджика) – 500 г
  • Соль по вкусу
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Птицу моем, убираем лишний жир (иначе он будет вытапливаться, гореть).
  • Острым ножом разрезаем по грудине, отделяем мясо от кости, где нужно отрезая, вынимаем центральные кости, оставляя только ножки с крыльями.

  • Срезаем гузку, так как в ней содержится жир с неприятным запахом.
  • Натираем тушку солью, перцем сверху, изнутри, оставляем пропитываться на несколько часов.

  • Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

  • Яблоки режем на четыре части, удаляем сердцевину.

  • Чернослив заливаем кипятком на пару минут, промываем, сцеживаем, нарезаем половинками или крупными кубиками.
  • Тушку изнутри густо смазываем ткемали, поверх выкладываем яблоки, филе, чернослив, затем новые слои этих же продуктов, снова слегка поливаем соусом.

  • Собираем гуся, зашиваем разрез нитками, восстанавливая форму птицы (важно следить, чтобы внутри оставалось свободное место, так как при жарке она будет уменьшаться, и кожа может лопнуть).
  • Острым ножом слегка надрезаем кожу по бокам птицы, чтобы жиру было легче стекать, он меньше горел.

  • Смешиваем сметану с горчицей, покрываем этим соусом заготовку.

  • Выкладываем птицу в рукав, печем при 200 градусах 2,5 часа.

  • Украшаем, слегка остужаем, пробуем!

Пошаговый рецепт приготовления гуся с картошкой для новогоднего стола

Такое блюдо идеально дополнит богатый праздничный стол, подходит для большой компании, к примеру, на Новый год или Рождество.

Понадобится:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Смесь прованских трав – 1 ст.л.
  • Специи (черный молотый перец, мускатный орех, майоран, розмарин, базилик) – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Птицу промываем, удаляем остатки перьев, внутренностей, крови изнутри, снимаем лишнюю жидкость с кожи бумажным полотенцем.
  • Обрезаем горло, края крыльев (их лучше использовать в бульоне либо холодце).

  • Тщательно натираем специями с солью внутри, снаружи.
  • Заполняем брюшко вымытыми яблоками кислых сортов, зашивать не нужно.

  • Укладываем в рукав, запекаем 1 час при 180 градусах, благодаря пленке птица будет готовиться в своем соку под влиянием пара, что сделаем мясо сочным, а процесс приготовления – быстрым.

  • Тем временем стоит очистить картофель, нарезать крупными дольками, смешать с солью, прованскими травами.

  • Убрать рукав, выложить картофель прямо в выделившийся из тушки сок, запекать еще час.
  • Подавать к столу мясо вместе с гарниром, напитанным мясным соком, остается добавить свежих овощей.

Гусь с гречкой и грибами, запеченные в фольге

Роскошное мясное блюдо к праздничным встречам – гусь с начинкой из грибов и гречи. Ароматно, сытно, оригинально, такое чудо готовят только избранные хозяюшки!

Продукты:

  • Гусь – тушка
  • Гречневая крупа – 1,5 ст.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сок одного лимона
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло для обжарки
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Тушку промываем, срезаем шею, удаляем внутренности, чистую птицу натираем солью, перцем.
  • Лимонный сок размешать с 250 мл. охлажденной кипяченой воды, посолить, поперчить. Этим маринадом при помощи обычного медицинского шприца наполнить тушу, вводя жидкость в мышечную массу, оставляем пропитываться 6-12 часов, завернув полиэтиленом.

  • Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить.
  • Добавить промытые, крупно нарезанные грибы, также обжарить до появления сока.

  • Снять с огня, перемешать с заранее отваренной гречкой.
  • Отдельно обжарить нарезанные кусочками шею, внутренности птицы до готовности.

  • Далее наполняем тушку начинкой – сначала потрохами, затем гречкой с грибами.
  • Зубочисткой закрываем все отверстия на тушке.

  • Выкладываем на противень грудкой вверх, смазываем растительным маслом с добавлением любимых специй.
  • Выпекаем при 170 градусах 1,5 часа, предварительно накрыв фольгой, затем снимаем укрытие, печем при 200 градусах 15-20 минут до образования аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

Видео – готовим гусака с картошкой и яблоками в духовке

Удобно готовить птицу с гарниром одним махом – на противне. Так ускоряется, упрощается процесс готовки (не нужно отдельно заниматься дополнением к основному блюду), а овощи пропитываются соками, жиром гуся. Просто неповторимые впечатления от еды!

Любая птица, запеченная целиком, привлекает внимание гостей. Но гусь по праву можно считать царем кухни – его мясо сочное, нежное, а большой размер позволит накормить всю немалую компанию, заглянувшую на огонек по поводу праздников. Так порадуйте себя, своих гостей, родных таким вкусным, роскошным блюдом! Приятного аппетита, хороших праздников!