Кокосовое молоко: польза и рецепты. Рецепты с кокосовым молоком Из кокосового молока

А молоко - это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.

Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса - это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.

Влияние молока кокоса на здоровье

Вред и польза кокосового молока - это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:

Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.

Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.

Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока - тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.

Приготовление кокосового молока и стружки

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.

Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности - в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

    ножки курицы - 4 шт.;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    растительное масло - 1 столовая ложка;

    сок лимона - 1 столовая ложка;

    чеснок - 2 зубчика;

    соль - 1 чайная ложка;

    приправы.

Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Креветки в молоке кокоса

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

    креветки - 1 кг;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    помидоры - 2 шт.;

    оливковое масло - 2 столовые ложки;

    приправы.

Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.

Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.

Описание кокосового молока, калорийность и химический состав. Польза и вред, ограничение к употреблению. Рецепты блюд и напитков с этим продуктом, особенности приготовления.

Содержание статьи:

Кокосовое молоко - это напиток, изготавливаемый из мякоти плода кокосовой пальмы. Костянка, которую условно называют орехом, может достигать 30 см в длину и весить до 2 кг. Под скорлупой мясистый поверхностный белый слой - мякоть (копра), а также кокосовый сок (эндосперм). У созревшего кокоса эндосперм беловатый, с каплями масла, всплывающего на поверхность. Но это не молоко. Напиток готовят, смешивая копру с водой, и часто обходятся без использования млечного сока.

Состав и калорийность кокосового молока


Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления. Чем меньше использовалось воды, тем гуще и соответственно жирнее напиток.

Калорийность кокосового молока промышленного производства - 160-230 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2,29-2,5 г;
  • Жиры - 16,5-23,9 г;
  • Углеводы - 3,34 г;
  • Пищевые волокна - 2,2-2,5 г;
  • Зола - 0,8 г.
Питательная ценность повышается незначительно, если при изготовлении использовался кокосовый сок. Его калорийность - 19 ккал на 100 г, из них:
  • Белки - 0,72 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 3,71 г;
  • Пищевые волокна - 1,1 г;
  • Вода - 94, 99 г;
  • Зола - 0,39 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин РР - 0,76 г;
  • Витамин В1 - 0,026 мг;
  • Витамин В4 - 8,5 мг;
  • Витамин В6 - 0,033 мг
  • Витамин В9 -16 мкг;
  • Витамин С - 2,8 мг;
  • Витамин Е - 0,15 мг;
  • Витамин К - 0,1 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Кальций - 16 мг;
  • Магний - 37 мг;
  • Натрий - 15 мг;
  • Калий - 263 мг;
  • Фосфор - 100 мг;
  • Железо - 1,64 мг
  • Марганец - 0,9 мг;
  • Селен - 6,2 мкг;
  • Цинк - 0,67 мг;
  • Медь - 266 мкг.

Полезные вещества в кокосовом молоке:

  1. Витамин В9 . Устраняет нервные перегрузки, помогает избавиться от последствий стрессовых ситуаций.
  2. Богатый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот . Больше всего аргинина, лейцина, аспарагиновой кислоты и пролина. Эти вещества формируют белковые структуры органических тканей, нормализуют импульсную проводимость, отвечают за функцию ЦНС и водно-электролитный баланс.
  3. Жирная кислота омега-6 . Количество - 0,02-0,06 мг на 100 г. При дефиците вещества ухудшается качество ногтей, зубов и волос, кожа пересыхает, на ней появляются морщины.
  4. Насыщенные жирные кислоты . Обеспечивают организм энергией. Больше всего миристиновой и лауриновой.
  5. Полиненасыщенная жирная линолевая кислота . Ускоряет липидный обмен и стимулирует сжигание жиров.
  6. Олеиновая кислота или омега-9 . При ее дефиците резко падает иммунитет, снижается скорость метаболизма, уменьшается выработка тироидных гормонов.

Важно! Растительные белки, которые содержатся в кокосовом молоке, намного легче усваиваются организмом, чем те же вещества из животного продукта.

Полезные свойства кокосового молока


Нельзя рассматривать напиток из копры как лекарство и применять для лечения заболеваний. Однако пользу кокосового молока давно заметили жители тропических стран и часто заменяют им коровье не только для изменения вкуса привычных блюд, но и для поддержания работоспособности.

Действие на организм:

  • Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от запоров, так как в составе присутствуют пищевые волокна. Может использоваться для очищения кишечника.
  • Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры.
  • Повышает иммунитет, обладает противомикробной, в частности, противобактериальной, активностью.
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, не создает нагрузку на сосуды, так как в напитке нет вредного холестерина.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Разжижает кровь, обладает антикоагулянтными свойствами.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, останавливает старение клеток, изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает состояние при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Помогает успокоиться при неврозах, способствует быстрому засыпанию.
  • Стимулирует выработку красных кровяных телец - эритроцитов.
  • Препятствует развитию аллергических реакций.
  • Улучшает качество кожи, ногтей и зубов, укрепляет костную ткань.
  • Продлевает жизненный цикл гепатоцитов - клеток печени, ускоряет восстановление после интоксикации всех видов, в том числе и алкогольной.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом.

Обратите внимание! Не следует отказываться от кокосового молока при необходимости постоянно контролировать собственный вес. Много выпить нельзя - быстро наступает насыщение. Запас полезных веществ в организме пополняется, а «лишние» килограммы не «прилипают».

Противопоказания и вред кокосового молока


Поскольку продукт из тропиков - экзотика для людей, проживающих в умеренном климате, нужно учитывать высокий риск аллергизации. Кроме того, в напитке из бутылки или пачки содержатся консерванты и ароматизаторы. Поэтому не следует знакомить с новым вкусом детей до 5 лет, беременных и кормящих.

Непереносимость кокосового молока может возникнуть, если в анамнезе:

  1. Непереносимость фруктозы;
  2. Колиты, энтероколиты и другие заболевания пищеварительного тракта и органов, вызывающие диарею;
  3. Нарушение кровоснабжения внутренних органов;
  4. Гипотония.

Если после первого знакомства с новым продуктом почувствовали головокружение, слабость или тошноту, необходимо принять энтеросорбенты.


Уменьшить вред от кокосового молока возможно, если готовить его самостоятельно. В этом случае контролируется не только действие на организм, но и сладость и пищевая ценность.

Как приготовить кокосовое молоко?


Перед тем как задумываться, что приготовить, напиток нужно сделать (если не было возможности купить). Как уже упоминалось, в домашнем кокосовом молоке консерванты и ароматизаторы отсутствуют, поэтому вероятность развития аллергической реакции уменьшается.

Принцип приготовления: измельчить копру, залить водой или млечным соком, дать постоять 2-5 часов, потом процедить.

Если целый плод достать не удалось, молоко взбивают из несладкой кокосовой стружки или толченой копры - они продаются чаще. В этом случае пропорции сырья и кипятка - 1 к 1,5 или 1 к 2. В блендер всыпают высушенную стружку или обезвоженный измельченный кокос, вливают кипяток и хорошенько перемешивают в течение 3-7 минут. Затем напиток процеживают через марлю.

Срок хранения кокосового молока в домашних условиях - до 48 часов. Если планируется использовать позже, продукт лучше заморозить.


Когда в качестве ингредиента используют свежую копру из целого ореха, в блендере перебивают тертую мякоть с млечным соком и лишь потом доводят до нужной консистенции, разбавляя кипятком. Из целого ореха получается 1-1,5 стакана напитка.

Рецепты блюд и напитков с кокосовым молоком


Жители тропических стран настолько привыкли к растительному напитку, что готовят на нем все блюда, для которых европейцы используют животное молоко: каши, десерты, соусы для горячих блюд, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Реже применяют кокосовое молоко как заменитель коровьего, в чистом виде, и на это есть причина. Нормой считается употребление в чистом виде 1 стакана в неделю, не более, несколькими порциями. Исключение делают для детей, страдающих от анемии: недельную порцию можно увеличить в 2 раза. Ограничений по использованию как ингредиента в рецептах блюд не установлено.

Рецепты с кокосовым молоком вкусных блюд:

  • Тайский суп . Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла наливают в глубокую кастрюлю и разогревают. Закладывают измельченный стебель лимонного сорго, столовую ложку карри, 2 столовые ложки свежего натёртого имбиря, вливают литр куриного бульона и, помешивая, доводят до кипения. Через минуту добавляют 3 столовых ложки рыбного соуса (европейцу можно обойтись без этого ингредиента), столовую ложку тростникового сахара, 1 л кокосового молока и 200 г шиитаке. Кипятят, пока грибы не сварятся (минут 5-7). Затем опускают креветки, предварительно вытащив пищевод. Когда они сварятся, выключают. Перед подачей суп с кокосовым молоком посыпают кинзой.
  • Тушеные баклажаны . 2-3 баклажана нарезают кубиками, предварительно сняв кожуру. Делают мелкую нарезку: красного болгарского перца, по пучку зеленого лука и мяты. В глубокой сковороде обжаривают баклажаны и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Пока масло впитывается, обжаривают 3 минуты нарезанную зелень и перцы. Вливают стакан кокосового молока, доводят до закипания, вновь всыпают баклажаны. Пока их доводят до готовности, подсаливают и перчат. Подают с гарниром - рисовой лапшой.
  • Кокосовый рис с горохом . Разогревают масло и обжаривают грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Когда мясо подрумянится, в сковороду выкладывают нарезанную луковицу, половинку перца чили без семечек, 2 зубца давленого чеснока и 2 балкарских перца соломкой. Всыпают стакан риса, половину стакана заранее замоченного гороха (или фасоли), вливают стакан кокосового молока. Варят, пока рис и бобы не станут мягкими. Как только это произойдет, добавляют 4 передавленных помидора и оставляют на огне еще 10 минут. Солят, перчат, добавляют приправы по вкусу. Перед подачей можно посыпать тимьяном.
  • Кукурузно-лимонный торт . Отделяют желтки и белки 5 яиц. Взбивают желтки с половиной стакана сахара. Белки взбивают в безе со 150 г сахара, но до пиков не доводят. Соединяют 2 части теста, всыпают по 2 столовой ложки кукурузной муки и кокосовой стружки, столовую - разрыхлителя. Тесто выпекают при 180°С 20 минут. Пока бисквит готовят, делают заварной крем. В чашу блендера закладывают: кукурузную муку - 80 г, 2 яйца, цедру двух лимонов, 150 г сахара, сок 1 лимона, 2 стакана кипятка. Готовый бисквит разрезают пополам, пропитывают в кокосовом молоке. Слои промазывают кремом.

Напитки с кокосовым молоком:

  1. Эгг-ног . В блендере взбивают по стакану рома и кокосового молока, 2 яичных желтка, 50 г сгущенки. Разливают по стаканам, посыпают корицей.
  2. Дынный смузи . Кусочки дыни, 400 г, засыпают в блендер. Туда же помещают 2 груши с удаленными семенами и вливают стакан кокосового молока.
  3. Милкшейк . Из 8-10 ягод клубники выдавливают сок, вливают в блендер, выкладывают банан, наливают половину стакана кокосового молока. Взбивают, наливают в стакан со льдом. Украшают кокосовой стружкой.

Выбирая кокосовое молоко в готовом виде, следует обратить внимание на жирность и количество ингредиентов. Для выпечки, десертов и супов используют низкокалорийный продукт, для тушения можно купить пожирнее. Идеальное количество компонентов - копра и вода, минимум консервантов.


Изготавливая напиток в домашних условиях, стараются соблюдать стерильность. Мякоть аккуратно соскабливают чистой ложкой или срезают острым ножом с тонким лезвием, натирая на терке. Заливают кипятком, процеживают через стерильную марлю.

Местные жители о стерильности не задумываются. Мелкие частные предприятия в наличии имеют машинку для выскабливания мякоти, похожую на соковыжималку для цитрусов, металлическое сито и сепаратор. Кокосы разбивают над тазом резким ударом мачете, не очищая и не промывая кожуру от внешнего загрязнения. Затем насаживают половинки плодов на стержень, выскабливают с помощью ножного привода над поддоном. Измельченной копрой и млечным соком заправляют сепаратор, доливают водой из шланга, нажимают на кнопку. Молоко расфасовывают в пакеты из прочного целлофана. Приобретая такой продукт на рынке, не нужно пытаться утолить жажду до кипячения. В лучшем случае получишь расстройство желудка, в худшем - инфекционное заболевание.

Зато как ингредиент для домашних косметических средств такое кокосовое молоко неоценимо. Согласно легенде, первой отметила благотворное влияние продукта на тело и волосы сама царица Савская.

Влияние на кожу:

  • Смягчает и питает;
  • Защищает от неблагоприятного воздействия ультрафиолета;
  • Защищает от возрастных изменений, останавливает формирование мелких морщинок;
  • Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне и фурункулеза;
  • Выравнивает кожный рельеф.
Регулярное нанесение кокосового молока на зону роста волос помогает восстановить работу фолликулов, устраняет раздражение. Тем, у кого волосы жирные, рекомендуется обрабатывать пряди, чтобы устранить липкость и сальность. При сухих локонах достаточно втирать в кожу головы.

Отличный рецепт ламинирования, чтобы всегда выглядеть неотразимо: смешивают 4 ложки кокосового молока, 1,5 - картофельного крахмала, сок половины крупного лимона, подогревают, помешивая, не доводя до закипания, пока не удастся получить кремовую однородную консистенцию. Затем наносят на пряди как краску, утепляют, как при окрашивании. Смывают через 1-1,5 часа обычным шампунем.


Существует еще один способ использования кокосового молока. Если им протереть кожаную обувь или одежду, о растрескивании можно не беспокоиться.

Как сделать кокосовое молоко - смотрите на видео:


Не стоит упускать возможность попробовать напиток. Кокосовую стружку или измельченный гидролизованный кокос сейчас можно приобрести в любом супермаркете.

Вкусное растительное молочко и домашнюю кокосовую стружку, а теперь давайте научимся печь с этими интересными ингредиентами вкусный шоколадный пирог!

Рецепт очаровал меня тем, что в самом корже нет ни грамма масла, растительного или сливочного, и яиц совсем не нужно. Только сухие ингредиенты и молоко. Здорово, правда? Пирог на кокосовом молоке получается высокий, довольной плотной структуры, но пористый и влажный, похожий на шоколадный на кипятке .

Чем больше какао-порошка и чем он темнее – тем насыщенный вкус и цвет коржа. Думаю, из него получится отличная основа для торта, если пропитать и промазать белым кремом! Но и просто так, политый шоколадной глазурью, пирог очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

На форму 20-23 см (в большой форме корж получится ниже, в меньшей – выше, но, возможно, его потребуется выпекать чуть дольше) –

  • 400 мл кокосового молочка;
  • 200-240 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 50 г какао-порошка;
  • 12 г разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Шоколад тёмный или молочный + 1 ст. л молока + 20 г сливочного масла для глазури;
  • Кокосовая стружка для посыпки - по желанию.

Как испечь:

Приготовление предельно просто: смешиваем с миске сухие ингредиенты: муку, просеянную с разрыхлителем; сахар, соль и какао.

Всё хорошенько перемешиваем.

Так как кокосовое молочко в холодильнике разделяется на жидкость и жир, перед добавлением в тесто нужно подогреть до приятно тёплого состояния и перемешать, чтобы расслоившиеся составляющие – молочко и масло – снова соединились. Затем вливаем кокосовое молочко в сухую смесь и перемешиваем.

Получается льющееся шоколадное тесто, по густоте похожее на сметану: менее жидкое, чем привычная консистенция теста для кексов, чуть погуще, чем на оладьи. Если тесто слишком жидкое, можно подсыпать муки (в оригинальном рецепте 200 г, мне потребовалось почти 240г). Но не переборщите, чтобы корж вышел не слишком плотным.

Размешав комочки в тесте, выливаем его в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Выпекаем при 180С примерно 40 минут, возможно, чуть больше или меньше. Готовность проверяем деревянной шпажкой: по словам автора, допускается, чтобы на ней оставалось чуточку теста, тогда корж получается более влажным. А если дождаться, чтобы палочка выходила сухой, то пирог будет более сухим.

Пока готовый корж остывает, приготовим глазурь, растопив на водяной бане шоколад с молоком и маслом. Помешивая, дождёмся, пока шоколад растает и смесь превратится в густую, как сметана, однородную шоколадную глазурь. Поливаем ею пирог, распределяя ложкой.

Если хотите, можно посыпать кокосовой стружкой. У меня сын любит кокосовую стружку, а дочка - шоколад, поэтому я пол-пирога притрусила стружкой, а половинку оставила просто с глазурью:) Чтобы каждому на его вкус:)

А вот какой пышный пирожок в серединке!

Приятного чаепития!

Рецепты с кокосовым молоком популярны в кухне Юго-Восточной Азии, где на основе кокосового молока готовят не только напитки, но и супы, основные мясные и рыбные блюда. В наших магазинах продают кокосовое молоко и кокосовые сливки, которые в рецептах используются примерно одинаково. Кроме того, из кокосового молока можно приготовить прекрасные десерты – желе или кокосовый крем.

Паназиатская кухня отличается своими насыщенными приправами, и отсюда необычные вкусовые сочетания. Как правило, это острая еда с добавлением кисло-сладких ноток. Предлагаем рецепт спагетти с креветками в кокосовом молоке в паназиатском стиле, где го

раздел: Макароны с соусами

Многие уверены, что кокосовое молоко - это жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе. На самом же деле, то, что внутри, называется кокосовой водой, а молоко получают из белой мякоти кокосового ореха. И стоит оно в магазине ой как недешево. А вот цены

раздел: Другие десерты

Основу для пирога с курицей и кокосовым молоком можно взять готовую - либо замороженное слоеное тесто, либо основу для пиццы. Пирог по мотивам курицы в тайском стиле вполне заменит ужин. К нему не надо никакого гарнира. Если только бокальчик сухого м

раздел: Тайская кухня

Для приготовления острого, пряного супа Том Яма нужен определенный набор продуктов, без которого невозможно получить тот самый вкус и аромат, за который ценят этот тайский суп. Прежде всего, речь идет о пряностях - листья каффира, имбирь и лимонное с

раздел: Тайская кухня

Для приготовления тайского супа понадобятся свежие грибы шиитаке или королевские вешенки еринги (Eringi). Овощи в готовом супе не замучены долгим варением, а значит и витамины кое-какие остались. С каждым шагом ароматы в супе усиливались и в конце с

раздел: Тайская кухня

Мясные фрикадельки в соусе по-тайски можно приготовить моментально, если есть готовые приправы. В ресторанном варианте это блюдо называются мясные шарики пад тай. Рецепт очень простой, и если следовать ему, то готовое блюдо не будет отличаться от то

раздел: Тайская кухня

Заварной крем готовят не только на молоке или сливках, но и на кокосовом молоке и кокосовых сливках. Крем получается с легким кокосовым ароматом. Если следовать классическому рецепту заварного крема, то после загустения желтков с кокосовыми сливками,

раздел: Заварной крем

Перед приготовлением нут замочить на 8 часов. Насчёт овощей - всё сезонно! Есть у вас тыква - добавляйте её, баклажан, со стручковую фасоль, кабачки. Здесь нет и не может быть конкретных рекомендаций. Готовый нут подавать с рисом, а можно просто с хл

раздел: Блюда из бобовых

Макароны с остро-сладким карри из индюшатины и тыквы можно приготовить за 30 минут. Все составляющие блюда не требуют длительной готовки, достаточно обжарить продукты по 3-4 минуты, а после залить кокосовым молоком, добавить специи и проварить около

раздел: Иранская кухня

У вас осталось кокосовое молоко и вы не знаете, как его можно использовать? Мы предлагаем вам 9 советов, которые помогут вам не только сохранить подольше кокосовое молоко, но и использовать его как изюминку в ваших блюдах. Подойдет как натуральное, так и консервированное кокосовое молоко, либо вы можете из кокоса.

Заморозьте кокосовое молоко

Кокосовое молоко является довольно скоропортящимся продуктом. Налейте его в форму для льда и аккуратно поместите в пластиковый пакет, чтобы сохранить аромат. Когда кубики заморожены, переложите их в пластиковый пакет и поместите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Остудите чай или сделайте мороженое

Вы можете добавить кокосовые кубики в фруктовый сок или чай из трав, чтобы охладить его и получить красивый эффект. Вы можете использовать эти кубики при приготовлении .

Заменитель обычного молока

Сгустите кокосовое молоко, чтобы использовать его в выпечке, глазури или молочных напитках вместо обычного молока. Для этого добавьте сахар в кокосовое молоко по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки) и варите на маленьком огне в течение часа или до тех пор, пока оно не загустеет и не уменьшится наполовину (не забывайте периодически помешивать).

Прохладность и сливочность

Используйте натуральную сливочную массу из кокосового молока для заправки постных супов, которые можно подавать горячими или холодными. Или, например, соедините , цветную капусту, кабачок, пастернак или цуккини с кокосом для сладости и текстуры. Добавьте сок выжатого лимона (и вы можете не бояться, что молоко свернется, оно же кокосовое!).

Без глютена

Обычные блины на обед – это скучно! Тогда может быть блины с кокосовым молоком? Попробуйте приготовить вегетарианские блинчики без глютена, используя кокосовое молоко вместо обычного, и позвольте аромату тропиков наполнить вас.

Легкость и аромат

Хочется на завтрак чего-то особенного, легкого и ароматного… Приготовьте легкое вегетарианское смузи из кокосового молока, ягод и спелых бананов (можно добавить горсточку поджаренных кокосовых или овсяных хлопьев для текстуры, если хотите).

Взбитые кокосовые сливки

Используйте их вместо обычных сливок. Воздушные взбитые сливки легко сделать: зачерпните самую густую часть кокосового молока, которое образуется в верхней части емкости, добавьте чего-то сладкого по вкусу, а затем взбейте ручным миксером в воздушную массу.

Идеальная выпечка

Добавьте кокосовое молоко в карамельный соус или в нагретый шоколад, чтобы затем украсить им хлебобулочные изделия, мороженое или печенье. Или, добавьте его в печенье для вкуса и аромата.

Время коктейля

Если вам нравится пина колада, смешайте кокосовые замороженные кубики с темным ромом и соком ананаса. Или добавьте кубики в коктейль из апельсиновый сока и водки, или кофейного ликера, чтобы приготовить настоящий тропический коктейль.