Отварная картошка запеченная. Вареная картошка, запеченная в духовке: на любой случай. Картофель с чесночным соусом

Если вам надоели обыденные варианты гарниров из картофеля (например, пюре или фри), то у меня есть для вас замечательный рецепт – отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной. Картошка с сыром в духовке вам непременно понравится, обещаю!

У этого блюда много достоинств: во-первых, такую картошку легко готовить, во-вторых, получается картошка в духовке с сыром и сметаной практически всегда, испортить блюдо очень сложно, в-третьих, такая картошка очень вкусная и аппетитная и подойдет и для семенного ужина, и для праздничного стола…

А что касается недостатков… Я их не вижу, честное слово! Так что искреннее рекомендую попробовать рецепт запеченной картошки в духовке с сыром, уверена, вы тоже будете от нее в полном восторге, как и я.

Ингредиенты:

На 2 порции:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного базилика.

Как приготовить картошку с сыром в духовке:

Картофель чистим, моем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Для этого блюда я стараюсь выбирать клубни одинакового размера и вида (желательно продолговатой формы). В таком случае нарезанный картофель выходит относительно одинаковым и смотрится аппетитнее, чем если бы кружки были разного диаметра.

Поскольку у нас по плану отварная картошка запеченная в духовке с сыром и сметаной, мы отвариваем картофель в подсоленной воде в течение 5 минут. Воду сливаем, а картофель слегка остужаем.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем картофельные кружки в один слой.

Сыр трем на крупную терку. Соединяем сыр со сметаной, базиликом и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку.

Перемешиваем ложкой сыр, сметану и специи. Должна получиться довольно густая масса.

Выкладываем сырную массу на картофель, затем кладем еще слой кружков картошки, снова сырную массу. У меня получилось три слоя картофели и, соответственно, три слоя сырной массы. В зависимости от формы и от количества порций у вас может выйти больше или меньше слоев. Главное, чтобы в конце концов сырная масса была последним слоем.

Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 20 минут.

Затем вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Картошка с сыром в духовке будет почти готова, но совсем не подрумянится.

Поэтому отправляем форму снова в духовку, но уже без фольги. Через 10-15 минут появится аппетитная золотистая корочка, а картошка запеченная со сметаной и сыром станет мягкой.

Если у вас красивая форма (у меня, к примеру, керамическая, очень симпатичная и аккуратная), то на стол вы можете подать прямо в ней, украсив зеленью. Тогда каждый возьмет столько, сколько захочет.

Отварной запеченный картофель – отличный рецепт, который по достоинству оценят не только вегетарианцы и постящиеся, но и все остальные. Такая картошка получается невероятно вкусной за счет соуса, который обязательно к ней готовится, а внешний вид блюда достоин как минимум отдельного абзаца.

Мы привыкли видеть картошку целой, дольками, кубиками, брусочками и так далее, но только не такой, как в этом рецепте отварного запеченного картофеля. Здесь картошка имеет (эммм, как бы подобрать слово поточнее) расплющенный вид, или можно сказать, что ее просто раздавили. Звучит интригующе, но при этом такие фразы настораживают. А вы присмотритесь к фотографии готового блюда. Именно такой “раздавленный”и слегка неопрятный внешний облик отварного запеченного картофеля и делают блюдо столь аппетитным и интересным.

Яркие специи, такие как куркума и паприка, также играют не последнюю роль в рецепте приготовления отварного запеченного картофеля. Благодаря им картошка получается не только ароматной, но еще и необычайно яркой. Ее обязательно хочется рассмотреть поподробнее прежде, чем начать поедать блюдо.

В рецепте используется адыгейский сыр. Он имеет очень нейтральный вкус, чем-то напоминающий творог, поэтому он отлично “подружился” с картофелем. Что интересно, в процессе запекания адыгейский сыр не расплавился, только слегка “схватился”. Соус для этого отварного запеченного картофеля также готовится на основе адыгейского сыра. Такой соус подойдет не только к картошке, но и к другим блюдам. А еще его очень вкусно просто намазать на хлеб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.
  • 20 мл оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. черного перца
  • 0,3 ч.л. паприки
  • 0,3 ч.л. куркумы
  • 150 г адыгейского сыра
  • 300 мл сметаны
  • 3 зубца чеснока
  • зеленый лук

Отварной картофель, запеченный в духовке

Картошку моем с использованием щетки или губки, отвариваем в мундире до полной готовности (около часа).


Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Отваренную картошку выкладываем на противень или в форму для запекания, оставляя между картофелинами небольшое расстояние.


При помощи небольшого плоского предмета, вроде крышки от банки, “расплющиваем” каждую картофелину. Только не перестарайтесь.


Поливаем каждую картошку небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим и посыпаем куркумой и паприкой.


150 г адыгейского сыра натираем на крупной терке. Из этой кучи сыра берем немного для “присыпания” картофеля, а остальная его часть понадобится для приготовления вкусного соуса.


Отправляем противень с отварным картофелем в уже разогретую духовку и запекаем блюдо 20 минут.


Пока картошка запекается – готовим сырно-сметанный соус. Натертый на терке адыгейский сыр смешиваем с 300 мл сметаны.

Картошку мы в основном едим или в жареном виде, или в виде пюре – это очень вкусно. Сегодня же мы вам предлагаем разнообразить свой стол и приготовить еще более вкусную картошку. Несмотря на кажущуюся сложность, блюда наши очень легкие в исполнении. Выбирайте!

Картошка по-селянски

Для этого блюда лучше всего подойдет картофель молодой, потому что его желательно готовить с кожурой. Старые клубни также использовать можно, но их необходимо тщательно вымыть щеткой.

  • Среднего размера картофелины разрежьте вдоль на 4 или 6 частей.
  • Ломтики в один слой выложите в форму для запекания.
  • Полейте картошку оливковым или обычным маслом без запаха. Перемешайте ломтики руками. На 1 кг овощей возьмите 0,5 стакана масла.
  • Облитый маслом картофель щедро посыпьте любыми сухими специями. Можете купить их готовые в магазине – они называются “Для картофеля по-селянски”. Можете сделать их сами: смешайте соль (1ст.л.), молотый перец (1 ч.л.), сухие пряные травы (2 ст.л).
  • Запекайте картофель в разогретой духовке. Сначала делайте это под фольгой (20 минут), а затем без нее – еще 5-7 минут.

Картошка-гармошка

Картофелины длинной формы нарежьте дольками, но не разрезайте клубни до самого конца. Полученные гармошки посолите и поперчите. Между каждыми соседними дольками картошки вставьте по очень тонкому ломтику свежего несоленого сала. Запекайте картошку-гармошку в духовке 35 минут. За 5 минут до готовности можете посыпать блюдо натертым твердым сыром.

Картофель с яйцом

Для этого блюда предварительно отварите картофель в мундире. Когда он остынет, срежьте боковину. Выньте из середины мякиш картофеля (его используйте в других блюдах). Получившуюся картофельную формочку присолите и вбейте в нее или одно небольшое куриное яйцо, или парочку маленьких перепелиных. Поставьте картофель в духовку и дождитесь, пока яйца схватятся. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.


Картофель под сыром

Разрежьте картофель вдоль на две половинки. Немного его посолите и поперчите. Запеките в духовке до полуготовности. На каждую половинку положите по пластинке твердого сыра большой жирности. Опять поставьте картошку в духовку и держите ее до тех пор, пока сыр расплавится.

Картофель с чесночным соусом

Картофель одинакового размера наколите в нескольких местах зубочисткой и обмажьте растительным маслом. Каждый клубень заверните в фольгу и выпекайте в духовке приблизительно 50 минут. Горячий картофель разверните и разрежьте каждый на две половинки. Полейте запеченный картофель соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с измельченным чесноком, солью и зеленью.

Картофель с мясом и овощами

Это блюдо еще называют картофельная пицца:

  • Испеките до полуготовности в духовке целые большие клубни картофеля или отварите его в мундире.
  • Выньте из каждой картофелины мякоть.
  • Во внутрь получившихся лодочек уложите любые тушеные овощи, отварное или жареное мясо, грибы. Начинку обязательно поперчите и посолите.
  • Сверху начинки положите по небольшому кусочку сливочного масла.
  • Запекайте картошку до растапливания масла и хрустящей верхней корочки.

Это блюдо хорошо подать с ложкой мягкого сыра “Рикотта”, который нужно положить на начинку в момент, когда картошка еще сильно горячая.

Шашлык из картофеля

Отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности. Нарежьте его пластинками. Нанизите картофель на шампуры, чередуя его с кусочками копченого сала или кружочками колбасы “салями”. Запеките блюдо в духовке до полной готовности картофеля. Подавайте шашлык из картошки со свежими или маринованными овощами.

Картофель в молоке

Очень нежной и вкусной получается картошка, запеченная в молоке:

  • Картошку (1 кг) очистите от шкурки и нарежьте тонкими кружочками. Сложите ее в форму для запекания.
  • Залейте картошку цельным молоком. Его должно быть столько, чтобы жидкость покрыла верхний слой картошки.
  • Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.
  • Запекайте блюдо в духовке 1-1,5 часа до полного размягчения картошки и появления на ее поверхности румяной корочки.
  • Посолите картошку перед самой подачей.

Перед запеканием картошку солить не нужно – в соленом молоке она станет сильно твердой.


Картофель по-гречески

Это блюдо понравится любителям средиземноморской кухни:

  • Маленького размера картофелины разрежьте на половинки или четвертинки.
  • Посолите картошку и полейте оливковым маслом.
  • Запекайте в духовке до полной готовности.
  • Перед подачей, и пока еще картофель горячий, полейте его свежим лимонным соком (2 ст. л.) и посыпьте цедрой с половины лимона. Этих специй вам хватит на 1 кг клубней.

Картофель по-американски

Любимое всеми блюдо, которое подают почти во всех ресторанах быстрого питания, очень легко приготовить самостоятельно:

  • Картофель средней величины наколите вилкой и запеките в духовке, предварительно обернув каждый клубень фольгой.
  • У картофеля срежьте боковину и достаньте изнутри пропекшуюся мякоть.
  • Мякоть разомните вилкой и смешайте с нарезанным беконом, натертым твердым сыром, размягченным сливочным маслом и зеленью укропа. Всех ингредиентов берите по вкусу.
  • Начинку посолите и поперчите и вложите обратно в картофель.
  • Картофель опять отправьте в духовку и запекайте до золотистого цвета начинки.
  • Перед подачей на каждую картофелину положите ложку густой сметаны.



Картофель по-французски

В оригинале это блюдо называется “Гратен”:

  • 1 кг картофеля очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Кружочки уложите слоями в круглую форму, предварительно их посолив и поперчив.
  • Смешайте 2 стакана жирных сливок и 100 г сметаны. Соус посолите, поперчите и всыпьте в него молотого мускатного ореха (1/4 ч.л.). По желанию добавьте пару измельченных зубчиков чеснока.
  • Залейте картофель соусом. Сверху блюдо присыпьте тертым сыром (100 г).
  • Запекайте гратен при температуре 200 градусов. Время готовки – 1 час.

Картофель в горшочках

Традиционное русское блюдо можно приготовить хоть с грибами, хоть с мясом. Ломтики картофеля, кружочки моркови, и полукольца лука обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. После жарки овощи посолите и поперчите. Обжарьте также грибы или кусочки свинины или курицы. Их тоже посолите в конце. Выложите в горшочки слоями овощи, грибы и мясо. Залейте блюдо любым бульоном (мясным, овощным, грибным) и положите в каждую порцию дольку чеснока и один лавровый лист. Запекайте картошку в горшочках сначала под крышкой (15 минут), а затем без нее (10 минут).

Картофель с грибами

Отварите 1 кг картофеля и нарежьте его дольками или кружочками. Обжарьте на растительном масле 0,5 кг шампиньонов и 3 штуки больших луковицы. Сложите картофель, грибы и лук в форму для запекания. Залейте овощи соусом из сметаны (1,5 стакана), майонеза (0,5 стакана), соли и перца по вкусу. Запекайте блюдо в духовке до верхней корочки красивого золотистого цвета.


Картофельный рулет с грибами

Сделайте вкусное картофельное пюре, но без добавления молока. В пюре положите соль, перец, сухие пряные травы и взбитое сырое яйцо. На 1 кг картошки возьмите 1 яйцо. Кладите его, когда пюре немного остынет. Разложите пюре тонким слоем на марлевой салфетке. На пюре уложите любые грибы, обжаренные с луком и сдобренные специями. С помощью салфетки сверните рулет и очень аккуратно переложите его на смазанный маслом лист. Сверху рулет смажьте густой сметаной. Запекайте блюдо в духовке до его красивого румяного цвета.

Казалось бы: обычная картошка. Но сколько из нее можно приготовить вкусных и оригинальных блюд. Готовьте по нашим рецептам и придумывайте свои – фирменные.

Вот какой овощ вряд ли способен надоесть, так это картофель. Мало найдется людей, не любящих картофельные блюда. Удивительного ничего в этом нет: огромное количество способов приготовления данного корнеплода способствуют его популярности. Вареный, жареный, запеченный - это самые распространенные способы его приготовления. Но сегодня нас особенно интересует, как приготовить вареную картошку, запеченную в духовке. Такой способ двойной термической обработки корнеплода способен сильно изменить его вкус. Рецептов существует большое количество, но стоит выбрать из всего разнообразия самые лучшие и, конечно же, приготовить по ним блюда. Мы испробуем рецепты вареной картошки, запеченной в духовке.

С маслом

Это несложное блюдо способно стать как гарниром, так и выступить в самодостаточной роли. Картофелины можно оставить с кожурой только в случае, если они молодые.

Что потребуется из продуктового состава:

  • 4 картофелины приличных размеров. Высчитываем количество так: 1 картофелина - один едок.
  • Сливочное масло - 100-150 гр.
  • Также для вареной картошки, запеченной в духовке, нужны будут соль и перец - по вкусу.

Картофель: подготовка

Корнеплоды нужно отмыть, используя щетку, после чего очистить от кожуры. Удалите после этого все темные точки из мякоти (глазки) и снова ополосните. После чего нарежьте дольками или брусочками.

Возьмем подходящую кастрюлю. Складываем картофельные ломти в емкость и подливаем холодную воду, чтобы она покрыла корнеплод на 1 см. Немного солим содержимое посудины.

Ставим дольки на плиту. Начиная от закипания воды при умеренном огне выждем 5-7 минут. Сливаем воду и оставляем картошку в ситечке или дуршлаге. Такой прием поможет избавиться от лишней жидкости: она стечет.

Подготовка масла

Для вареной картошки, запеченной в духовке, нужно будет расплавленное масло. Займемся подготовкой, пока картофельные ломтики избавляются от воды и остывают. В толстодонной посуде (сотейник, кастрюля) на медленном огне расплавьте масляный брусок. Не кипятите его, это ни к чему.

Отправляем в духовку

Запекать будем на широком листе с низкими бортами. Щедро смазываем плоскость противня маслом и выкладываем на поверхность вареную картошку. Запечь в духовке ее можно будет, как только еще раз посолите ломтики и сдобрите при необходимости перцем. Равномерно распределяем на поверхности оставшееся масло. Лучше использовать для такой процедуры специальную кисть для выпечки.

Вареная картошка, запеченная в духовке, будет готова через 40-50 минут. Готовить ее будем при 200 градусах. За это время нужно будет один раз перевернуть дольки для равномерного прогревания и чтобы они не сгорели. По своему желанию можно обсыпать картошку ароматными травами.

Вареная картошка, запеченная в духовке с сыром

Слегка изменим технологию и состав продуктов - получится отличный гарнир. Такой несовестно и к праздничному застолью подать. Перед тем как вкусно запечь вареную картошку в духовке, проверим собственные закрома.

Там, скорее всего, могут оказаться такие продукты:

  • Картофель, среднего диаметра - 6-7 штук.
  • Сыр (любой) - 150-200 гр.
  • Чеснок - 7-8 зубков. Если чеснок не входит в число ваших кулинарных фаворитов, не добавляйте его, замените другими пряностями.
  • Майонез - 300-400 гр.
  • Соль и специи.

Что делать с картошкой

Ее нужно тщательно вымыть и добросовестно очистить, не упуская мелкие темные вкрапления в клубнях. Глазки не полезны для организма, поэтому всегда их удаляйте из картофельной мякоти. Промываем готовые клубни еще раз и отправляем в кастрюлю. Залив холодной водой и посолив, как обычно это делаем при варке овоща, ждем необходимое время. В процессе важно, чтобы жидкость не кипела ключом, это может разрушить целостность картофельных клубней. Нам же необходимы красивые отварные овощи.

С готовой картошки сольем воду и подсушим корнеплоды, на несколько секунд поместив посуду с картофелем на еще не остывшую плиту. Жидкость выйдет паром.

Готовим сырную шубу для картофелин

Весь сыр натрем на терке и отправим стружку в глубокую емкость. Очистим чесночные дольки и продавим их сквозь пресс прямо в сыр. Выкладываем сюда и весь майонез, после чего перемешиваем компоненты. Немного времени даем на смешивание ароматов. Минут через 5-10 можно приступать к следующему этапу приготовления блюда.

Выкладываем и запекаем

Ставим накаляться духовку до 200 градусов.

Остывшие готовые картофелины разрежем вдоль пополам. Очень щедро смажем дно формы или противня для выпечки любым маслом (постным или сливочным). Устанавливаем картофелины округлой стороной на дне. Срез должен оказаться вверху.

На все половины выкладываем сырную стружку с майонезом. В среднем на одну картофелину должно получиться не менее столовой ложки массы. Посыпаем, если нужно, перцем и сухими травами.

Духовка достаточно хорошо разогрелась, и теперь можно отправить в ее недра нашу "заготовку". Запекать картофель с сырной шапкой будем до тех пор, пока не появится на поверхности красивый румянец.

Сделав это по нижеперечисленному рецепту, вы получите вполне вкусное блюдо. К тому же, вареная картошка в духовке легко готовится. Набор продуктов минимальный. Если подавать картофель с разными соусами, то можно получить разные на вкус блюда. Перейдем к описанию рецепта.

Ингредиенты

  • картошка – 4 шт.
  • перец – по вкусу
  • сливочное масло – 70 гр.
  • соль – по вкусу

Необходимая посуда и инвентарь

  • противень
  • кастрюли – 2 штуки (маленькая и большая
  • дуршлаг
  • лопатка кухонная
  • доска для разделки
  • ножик
  • бумажный полотенец

Перейдем к описанию каждого шага рецепта


Готовится (вместе с подготовкой продуктов) 1 час и 15 минут. Общее количество порций – 4. Если вы испытываете трудность в подсчете выхода блюда, то знайте, рецепт предполагает 1 картошку на 1 человека. Вместо сливочного масла блюдо можно сдобрить растительным.

Блюдо получается вкуснее, если перед подачей посыпать картофель сыром или зеленью.

Как гарнир, такой картофель очень вкусный. Его можно подавать с мясом ( , курицей) или с соусом (чесночным, сырным, томатным).

Соусы для картофеля

Отварная картошка очень вкусна с томатным соусом. Его приготовление состоит из 8 этапов.

  1. Берем помидоры.
  2. Удаляем кожу с помидоров.
  3. Достаем следующие продукты: чеснок, лук и щепоточку перца (красного).
  4. С помощью блендера перетираем подготовленные продукты.
  5. Ставим смесь в кастрюльке на огонь.
  6. Хорошо прогреваем (но не кипятим).
  7. Перемешиваем при подогреве.
  8. Подаем на стол с картошечкой.

Пикантная картошка получается . Этапы приготовления

  1. Берем для соуса майонез, сметану (в равных количествах), зелень (1 пучок) и специи (по своему вкусу).
  2. Перемешиваем в тарелке до однородного состояния.
  3. Поливаем сверху отварной картофель.

Сырный соус готовится с помощью микроволной печи. Рецепт следующий

  1. Берем сыр (200 г.).
  2. Кладем его в тарелку.
  3. Разминаем вилкой.
  4. Добавляем сметаны (100 г.).
  5. Солим (щепотка).
  6. Ставим в микроволновую печь (время – 3 минуты).
  7. Достаем и перемешиваем массу.
  8. Ставим в печь (время – 4 минуты). По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.
  9. Оставляем в комнате на 30 минут. Соус настоится за это время.

Можно положить в сырный соус любимые травки: базилик, петрушка, укроп.

Картофель богат калием, благодаря чему процессы обмена в организме протекают правильно, лишняя жидкость не задерживается, вся сосудистая система становиться здоровее. Аминокислоты, минералы, углеводы и витамины картофеля делают его ценным в питании продуктом.

Секреты приготовления для хозяйки

Хорошая хозяйка должна знать некоторые секреты приготовления картофеля:

  1. Для сохранения максимального количества витаминов, варите овощи, не накрывая крышкой. При этом картошку кладите в кипящую жидкость. Лучше готовить овощи не очищенными.
  2. почистится легче, если сначала положить ее на 20 минут в холодную воду с солью (чайная ложечка).
  3. Если добавить в кастрюлю с картошкой 2 ложки огуречного рассола, то овощи не разварятся.
  4. Ускорить процесс приготовления картошки можно. Достаточно только положить в кастрюлю с картошкой немного сливочного масла. Кроме этого, картофель будет вкуснее.
  5. Чтобы кусочки картофеля не прилипли друг к другу в духовке, нужно хорошо промыть их под водой и обсушить на полотенце.
  6. Повара утверждают, что если добавить в блюдо розмарин, то оно приобретет насыщенный аромат и пикантный вкус.
  7. Вкус картошки будет насыщенней, если положить в нее чеснок или лист лаврушки.
  8. Чтобы определить готовность картофеля нужно проколоть его ножом. Инструмент легко входит, значит, овощи готовы.

Приятного аппетита!