Котлеты из кабачков с картофелем и курицей. Котлеты из кабачков и картофеля. Пошаговый рецепт с фото Вкусные котлеты из кабачка и картофеля

Казалось бы, из овощей, вряд ли, можно приготовить что-то такое, чем можно было бы и мужчин досыта накормить, и детворе угодить.

Предлагаем попробовать нежные и, в то же время, достаточно сытные котлеты из кабачков и картофеля, которые в домашних условиях получаются просто сказочными.

Если сделать их из собственных, не зараженных нитратами, свежих продуктов, то они обязательно полюбятся старшим едокам и маленьким капризулям.

Прелесть этого овощного блюда – в его дешевизне и незатейливости. Но, несмотря на простоту, в оригинальном кулинарном исполнении оно получается очень вкусным, и годится даже в качестве гарнира на праздничный стол, в том числе, постный. Сделать такое угощение сможет даже начинающая хозяйка или закоренелый холостяк.

Котлеты из кабачков и картофеля по-домашнему

Ингредиенты

  • — 3-4 шт. + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 1-2 шт. + -
  • Панировочные сухари — 4-5 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить диетические котлеты из картошки и кабачков

Предлагаем базовый пошаговый рецепт приготовления овощных котлеток. Их можно обжарить на сковородке до желаемой степени «золотистости» или для начала слегка подрумянить, а затем дотушить в духовке, микроволновой печи или мультиварке.

Летом в овощной «фарш» хорошо бы порубить свежую ароматную зелень, а зимой положить в него побольше сушеных специй. Если яйца в холодильнике нашлись мелкие — кладем парочку, если крупные, то и одного будет достаточно.

  1. Овощи берем приблизительно в равных пропорциях. Картофель варим «в мундирах», с кабачков снимаем кожицу, если она жесткая, и удаляем хвостики.
  2. Сняв с вареных картофелин кожицу, мельчим корнеплоды ножом, а кабачки трём на терке с крупными отверстиями.
  3. Добавляем яйца, солим, перчим, мешаем полученную массу до однородности.
  4. Последний штрих – добавление сухарей. Если таковых в кухонном шкафчике не оказалось — можно смело сыпать в «фарш» сухую манку. В этом случае массе нужно дать настояться около 20 минут, чтоб крупа «распустилась».
  5. Далее — формируем котлетки и выкладываем их в разогретое на сковороде масло.
  6. Зарумянивать изделия желательно на огне средней интенсивности – так легче регулировать степень обжарки. Накрывать их при этом не обязательно.

Желая довести котлетки до кондиции, путем протушивания после легкой обжарки, нужно сложить их в сотейник и залить любимым соусом.

Его можно сделать, смешав в равных пропорциях сметану и томатный сок, или же просто разбавить воду 1 ст.л. муки (мука добавляется в данном случае в качестве вяжущего компонента).

Жидкость при тушении должна покрывать верхний слой котлет до половины, а еще лучше – полностью. Время тушения – 15 минут.

Готовое угощение желательно сразу же подать к столу, не давая ему остыть. Отличное вкусовое дополнение к нему – острый чесночный соус, мясная, грибная поджарка или сметана. Ее можно смешать с рубленой зеленью и присолить, тогда получим универсальный сметанный соус.

  • Любители острого могут добавить в картофельно-кабачковый «фарш» сырую луковицу, измельченную с помощью блендера, или потертую на терке с мелкими отверстиями;
  • Масло для котлет сойдет и обычное — подсолнечное, лишь бы оно было без запаха.

Вкусные котлеты из кабачков и картофеля: рецепт с рисом

Если в предыдущий базовый рецепт добавить немного вареного риса и морковно-луковую обжарку, то котлеты получатся еще более ароматными и сытными. Такое блюдо станет отличным «сопровождением» к мясному горячему или рыбе.

Ингредиенты

  • Картошка вареная – 300 г;
  • Цуккини молодой – 300 г;
  • Рис вареный (мягкий) – 0,5 ст.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь (свежая) – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Чёрный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.


Как сделать овощные котлеты домашнего приготовления

Подготавливаем продукты к обжарке

  • С вареной картошки снимаем кожицу.
  • Цуккини, если молодой, просто моем, удаляем вершки и корешки.
  • Далее овощи трём на терке с большими отверстиями.
  • Картошку можно превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки – кому как удобно.
  • Лук чистим лук, мельчим его острым ножом.
  • Морковку моем, обчищаем, трем на мелкой терке.

Тушим нарезку в масле на сковороде

  • Тушим ингредиенты до мягкости, но лишь в половине подготовленного для жарки масла.
  • Когда они дойдут до нужной кондиции — соединяем их с картофельно-кабачковым «фаршем». Туда же кладем и вареный рис.

Делаем рисово-овощной фарш для котлет

  • Мешаем ингредиенты, заправляем их яйцами, оставив одно для обмакивания готовых изделий перед жаркой.
  • Кладем 2 ст.л. муки, солим, перчим, добавляем рубленую (максимально мелко) зелень.

Формируем и обжариваем овощные котлеты на сковородке

  • Из «фарша» формируем котлеты, обваливаем их в оставшейся муке, окунаем в сырое яйцо и отправляем на сковороду, где к тому времени уже должно разогреться масло.
  • Хорошо прожаренные котлетки кладем на бумажное полотенце, которое должно впитать в себя лишний жир.
  • Подаем роскошное овощное угощение со свежей сметаной, любимым соусом или домашними соленьями.

Самая простая пища, как правило, — наиболее полезная. Чтобы в этом убедиться, стоит сделать своими руками котлеты из кабачков и картофеля по предложенным рецептам и подать их на семейный завтрак или обед.

Домочадцы по достоинству оценят, приготовленное с любовью и заботой, полезное овощное угощение — и непременно попросят добавки. А о том, что в нем нет мяса, можно скромно умолчать, или добавить в него немного куриного фарша – получится еще вкуснее и сытнее.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

пошаговый рецепт с фото

Сочные оладушки придутся по вкусу даже небольшим любителям кабачков. Замечательное летнее блюдо легкое, полезное и не зря носит гордое имя «котлеты». Представленный рецепт позволяет приготовить его в считанные минуты и сочетать с любым гарниром. Миниатюрные котлетки нежного лимонного оттенка наверняка заинтересуют детей.

У перезревших кабачков надо удалить толстую кожуру. Для получения устойчивой румяной корочки заготовки укладывают на хорошо разогретую сковороду. После обжаривания их можно обильно залить густой и острой подливой на основе мясного или грибного бульона.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • карри 0,5 ч. л.
  • аджика сухая 0,25 ч. л.
  • петрушка 3 веточки
  • укроп 3-4 веточки
  • мука пшеничная 5 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Кабачки помойте и обсушите. Измельчите на средней терке. Поместите в глубокую миску.

2. Картошку очистите и промойте. Также измельчите на средней терке. Добавьте к кабачкам. Насыпьте немного соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.

3. Переместите натертые овощи в дуршлаг и отожмите сок. Если овощи будут влажными, невозможно будет сформировать котлеты и нужно будет всыпать больше муки.

4. К овощам вбейте яйцо небольшого размера. Перемешайте.

5. Добавьте просеянную муку. Вмешайте её в натертые овощи.

6. Насыпьте соль, молотый черный перец, карри, сухую аджику. Со специями можете экспериментировать. Промойте и обсушите зелень. Мелко нарежьте, удаляя толстые стебли. Перемешайте специи с овощной массой. В итоге получается плотная масса, из которой легко формируются котлеты.

7. На сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться. Сделайте небольшие котлетные заготовки и уложите в горячее масло. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне до зарумянивания нижней стороны.

8. Переверните на другую сторону и продолжите обжаривать в том же режиме до золотистого цвета.

9. Выложите на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или другим соусом.

Лето, самая пора собирать урожай кабачков. Куда деть кабачки? Обычно мы не знаем что с ними делать и раздаем соседям и друзьям.А ведь кроме обычной жарки на сковороде, существует множество рецептов приготовления блюд из кабачков. Сегодня я расскажу вам, как приготовить котлеты из кабачков и картофеля.

Продукты:

1. кабачки — 2 шт
2. картофель — 1 шт
3. лук — 1 головка
4. зелень — по вкусу
5. яйца куриные — 2 шт
6. сыр — 150 гр
7. мука — 4 ст. ложки
8. специи — по вкусу
9. чеснок — 1 зубок
10. масло растительное — 150 гр

Способ приготовления котлет из кабачков и картофеля:

1 Приготавливаем продукты для котлет: Моем и чистим картофель, кабачок и лук. Затем протираем их через терку. Выкладываем все в глубокую миску и ждем пока овощи дадут сок. Сок сливаем и овощи немного отжимаем.

2. Затем к овощам добавляем протертый на средней терке сыр и мелко нарезанный зеленый лук и чеснок.

3.Затем добавляем 2 яйца и муку, а так же соль, перец и специи.Все хорошо перемешиваем, консистенция должна получится как у густой сметаны.

4.Разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и смоченной в воде ложкой выкладываем полученную массу на сковороду.Должны получится котлетки примерно 2 см в высоту. Обжариваем наши котлеты с двух сторон, до образования золотистой корочки. А затем убавив огонь до минимума, закрываем крышкой и жарим еще минут 5.

Котлеты из кабачков с картофелем и курицей я часто готовлю весной, когда уже полным ходом пошли первые молодые овощи, которые быстро готовятся. Молодой кабачок делает котлеты сочными, а картофель добавляет сытности. Часто такие котлеты я подаю как самостоятельное блюдо с салатом из свежих огурцов и помидоров со сметаной - очень вкусно! И блюдо не тяжелое для желудка, что очень ценно в жаркие летние дни.

Подготовьте продукты по списку, овощи помойте, картофель почистите, обсушите.

Кабачок и картофель натрите на терке, если молодые овощи слишком водянистые, их лучше отжать от лишней воды. Кстати, если не уверены в качестве картофеля, его лучше отварить минут пять предварительно, иначе придется котлеты какое-то время потушить под крышкой. Фарш, картофель и кабачок положите в глубокую миску.

Добавьте нарезанный зеленый лук, яйцо, соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешайте фарш до однородного состояния.

Мокрыми руками сформируйте котлеты, выложите их на разогретую сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон до готовности.

На стол готовые котлеты из кабачков с картофелем и курицей подавайте как самостоятельное блюдо или со свежим хлебушком.

Приятного!


А вы уже пробовали , если нет, то обязательно их приготовьте. В основе этих лежит чаще всего картофельное пюре, реже тертый картофель в мундире либо тертый сырой картофель и свежий кабачок. По способу приготовления котлеты можно приготовить в духовке и на сковороде. В духовке котлеты получаются менее жирными, а значит и не такими калорийными.

Котлеты из кабачков и картофеля можно смело назвать диетическим блюдом. А если убрать из рецепта яйцо, то еще и вегетарианским. Кстати, яйцо всегда можно заменить чайной ложкой картофельного или кукурузного крахмала, или ложкой льняной муки.

Кроме картофельного пюре и кабачка в состав котлет могут входить зелень, грибы, сыр, морковь, лук, фарш. Причем фарш, грибы и сыр могут выступать как начинкой котлет из кабачков и картофеля, так и быть добавленными в котлетную массу.

Рецепт котлет из кабачков и картофеля , который я вам хочу предложить, предусматривает использования для картофельного пюре и свежего кабачка. Также я поделюсь с вами еще двумя рецептами вкусных кабачковых котлет с мясной начинкой и с сыром.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 200 гр.,
  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт. небольшого размера,
  • Мука – 1-1,2 стакана,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Специи – по вкусу,

Котлеты из кабачков и картофеля – рецепт

После того как все ингредиенты били подготовлены, можно начинать приготовление котлет из кабачков и картофеля. Помойте кабачок. При необходимости снимите с него кожуру. У меня был молоденьких кабачок, поэтому шкурку я снимать не стала. Натрите его на средней терке. Откиньте на дуршлаг. Прижмите рукой, чтобы избавиться от лишнего сока.

Очистите лук. Натрите его на мелкой терке. Можно его и нарезать кубиками, но тогда кусочки лука будут попадаться в котлетах, а это не очень вкусно.

Картофельное пюре для приготовления из кабачков и картофеля должно быть охлажденным. Не обязательно варить его в день приготовления котлет, можно использовать и вчерашнее картофельное пюре, оставшееся после обеда или ужина.

Выложите его в глубокую миску. Добавьте к нему тертый лук и кабачки.

Вбейте яйцо.

Массу для котлет посолите. Посыпьте специями. Количество и вид специй по вашему усмотрению. Я люблю добавлять в блюда одновременно по 2-4 специй и в достаточно большом количестве.

Если вы не любите специи или же готовите котлеты из кабачков и картофеля для детей, то лучше их не добавлять или ограничиться только черным молотым перцем. Картофельно-кабачковую массу перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Обратите внимание на то, что она должна получится густой, иначе вы не сможете слепить из нее котлеты. Если видите, что она жидкая, добавьте еще муки.

Теперь можно переходить к жарке кабачковых котлет. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Масло для приготовления котлет лучше всего использовать рафинированное. Руками, смоченными водой, слепите овальные котлетки. Для получения более зажаристой корочки вы можете дополнительно запанировать их в панировочных сухарях или просто в муке. Выложите их на сковороду.

Жарьте на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты из кабачков и картофеля посыпьте измельченным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Подавайте на стол горячими. Приятного вам аппетита.

Котлеты из кабачков и картофеля. Фото

Очень вкусными получаются и котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке .

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 гр.,
  • Картофельное пюре – 300 гр.,
  • Мясной фарш – 500 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Специи – на кончике ч. ложки,
  • Мука – половина стакана,
  • Соль – по вкусу,
  • Укроп – пару веточек,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке – рецепт

Первым делом приготовим мясную начинку. Любой мясной фарш, которому вы отдаете предпочтение, выложите в миску. Добавьте к нему половину мелко нарезанной луковицы. Соль и специи (можно черный перец).

Перемешайте. Начинка готова.

В миску выложите картофельное пюре. Добавьте тертый кабачок. Вбейте яйца. Отбавьте соль и специи. Добавьте мелко нарезанный укроп. Всыпьте просеянную муку. Массу для котлет вымесите руками.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы котлеты из кабаков с картофелем не прилипли во время запекания. Руки намочите водой. Сформируйте из кабачково-картофельной массы лепешку. В центр положите немного фарша. Соедините края. Готовые котлетки выкладывайте в форму, отступая друг от дружки примерно 1-2 см. Смажьте взбитым яйцом.

Форму поставьте на среднюю полку. из кабачков с картофелем и фаршем в духовке выпекайте около 20 минут при 180С. Подавайте со сметаной горячими. Приятного вам аппетита.

А вот еще один рецепт котлет из кабачков с картофелем и сыром .

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Кабачки – 300 гр.,
  • Мука пшеничная – 5-6 ст. ложек,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из кабачков и картофеля с сыром – рецепт

На крупной терке натрите картофель и кабачок. Овощи выложите в одну миску. Отожмите сок. На мелкой терке измельчите твердый сыр.

Добавьте его в миску с овощами. Вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Всыпьте муку. Перемешайте массу. Руки намочите водой. Слепите котлетки. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки.