Фаршированные кабачки-лодочки, запеченные в духовке: рецепт. Кабачки, запеченные с помидорами

Летом каждому из нас хочется побаловать себя чем-то необычным и вкусным. Фаршированные кабачки - мало калорийные и содержащие огромное количество полезных микроэлементов - могут стать тем самым блюдом, которое порадует нас своим великолепным вкусом и потрясающим внешним видом.

Полезные советы


Кабачки лучше всего покупать в период их созревания, приходящегося на конец мая - июль. При покупке нужно обратить внимание на кожу овоща - она должна быть гладкой: малейшая царапина приводит к повреждению кабачка и потери им значительной части полезных качеств. Кабачки с толстой кожей - переспевшие. Они не очень подходят для готовки. Даже если Вы срежете с них часть кожи, они всё равно не будут такими же вкусными и полезными, как только что сорванные, недозрелые овощи.

Хранятся кабачки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не дольше одной недели. Мыть овощи нужно непосредственно перед готовкой.


Фаршированные кабачки - запечённые или тушёные - максимально сохраняют свои полезные свойства. При фаршировке из овощей удаляется только сердцевина. Кабачки фаршируются как целиком, так и половинками. Маленькие овощи лучше разрезать пополам и фаршировать «лодочками». Крупные кабачки делятся вдоль, после чего режутся на отрезки, длиной по пять-шесть сантиметров, или «шайбами», в углубление которых и закладывается фарш. В качестве начинки могут быть использованы другие овощи, грибы, крупы, творог, сыр и мясо.

Овощные рецепты


Фаршированные кабачки с луком и морковью


Один килограмм кабачков моем и разрезаем вдоль на две половинки, из которых удаляем семена и часть мякоти. В образовавшееся углубление кладём начинку, приготовленную из:

Двухсот грамм мелко нарезанного лука;
- двухсот грамм моркови, нашинкованной на крупной тёрке;
- трёхсот грамм нарезанных кусочками томатов;
- трёхсот грамм нарезанного ломтиками болгарского перца;
- мелко нарезанной мякоти кабачков.

Фарш для кабачков предварительно пассеруется на растительном масле, после чего солится по вкусу. Кабачки с начинкой посыпаем ста граммами тёртого сыра. Запекаем в духовке до готовности.

Фаршированные кабачки с репой


Две репы варим до полного размягчения, остужаем и очищаем от кожи. Два небольших кабачка разрезаем пополам и удаляем значительную долю мякоти. Варёную репу с мякотью кабачка пропускаем через мясорубку, после чего обжариваем на сливочном масле. Отдельно жарим две головки мелко нарезанного репчатого лука. Смешиваем в миске репу, мякоть кабачка, лук и два хорошо растёртых яичных желтка, соль и перец добавляем по вкусу.

Кабачки отвариваем в солёной воде на протяжении восьми-десяти минут. Начиняем остывшие овощи фаршем, складываем в широкую кастрюлю, поливаем маслом и посыпаем половиной стакана панировочных сухарей. Кастрюлю с кабачками отправляем в духовку. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Фруктовые рецепты


Фаршированные кабачки с фруктами и орехами


Двести пятьдесят грамм мелко порезанного репчатого лука тушим некоторое время на оливковом масле в большой кастрюле. Добавляем туда двести пятьдесят грамм яблок, после чего томим ещё две минуты. Кладём в кастрюлю по половинке чайной ложке имбиря и тмина. Полученную массу солим и перчим, варим две минуты, затем добавляем к ней двести пятьдесят грамм орехов каштана, сто двадцать грамм чернослива и сто двадцать грамм кураги, разрезанных на четыре части, сто двадцать грамм разных орехов (миндаль, грецкие, кешью) и по тридцать грамм подсолнечных и тыквенных семечек. Начинку тщательно перемешиваем. Режем на части кабачок, фаршируем его фруктово-ореховой смесью, накрываем фольгой и запекаем в духовке около полутора часов.

Фаршированные кабачки с айвой и кукурузой


Один крупный кабачок режем на две части, удаляем из него семена и мякоть так, чтобы на стенках осталось около двух сантиметров последней. Удалённую мякоть режем кубиками. Айву режем на небольшие кусочки и слегка отвариваем. Смешиваем в единую массу мякоть кабачка, айву, зёрна одного початка варёной кукурузы, мелко порезанную и обжаренную головку репчатого лука, рубленую зелень и полтора зубчика мелко искрошенного чеснока. Начинку солим, перчим и заправляем ей овощи. Посыпаем сверху тёртым сыром. Запекаем полчаса в духовке при температуре в 200°C.

Грибной рецепт


Фаршированные кабачки с шампиньонами


Пятьсот грамм кабачков подготавливаем для фаршировки и отвариваем в подсоленной воде. Пятьдесят грамм мелко нарезанного репчатого лука жарим на масле, добавляем сто пятьдесят грамм мелко рубленных консервированных шампиньонов, солим, перчим и жарим около трёх минут. Кладём в начинку двадцать пять грамм молотых сухарей, фаршируем полученной массой кабачки, посыпаем сверху тёртым сыром и запекаем в духовке до готовности.

Крупяные рецепты


Фаршированные кабачки с гречкой


Один килограмм кабачков очищаем от сердцевины и режем на части. Один килограмм моркови пассеруем с пятисот граммами репчатого лука, добавляем в пятьсот грамм варёной гречки и перемешиваем. Заправляем кабачок фаршем, кладём в широкую посуду и «с головкой» заливаем горячей водой. Добавляем соль, перец и лавровый лист. Тушим до готовности. Перед подачей посыпаем двухсот граммами рубленой зелени (по вкусу).

Фаршированные кабачки с рисом


Шесть небольших кабачков очищаем от мякоти. В сковороде тушим пять-шесть головок мелко нарезанного репчатого лука, добавляем к нему половину стакана немного недоваренного риса, мелко порубленую мякоть кабачков, соль и чёрный молотый перец. Как только рис будет готов, добавляем к начинке три столовые ложки томата-пюре и мелко нарезанный укроп. Фаршируем кабачки и тушим в кастрюле, наполовину заполненной водой и поставленной в духовку.

Молочные рецепты


Фаршированные кабачки с творогом


Молодой кабачок режем кружочками толщиной в четыре-пять сантиметров, удаляем сердцевину с семенами и начиняем овощ фаршем, приготовленным из двухсот грамм творога и пропущенных через мясорубку одного зубчика чеснока и удалённой сердцевины. Выкладываем кабачок на противень, заливаем смесью из четырёх столовых ложек сметаны и одного яйца и пятнадцать минут запекаем в духовке при температуре в 250°C.

Фаршированные кабачки с брынзой


Два кабачка делим на четыре части каждый и отвариваем в подсолённой воде до мягкости. Фаршируем кабачки начинкой, приготовленной из:

Ста грамм протёртой через сито брынзы;
- двух варёных, мелко нарезанных яиц;
- мякоти кабачков;
- мелко нашинкованного укропа и петрушки (по вкусу).

На двух столовых ложках сливочного масла обжариваем одну столовую ложку пшеничной муки, разводим её одним стаканом кипячёного молока и доводим полученную смесь до кипения. Охлаждённый соус смешиваем с двумя желтками и заливаем им фаршированные кабачки. Блюдо запекаем в духовке до готовности.

Рыбный рецепт


Фаршированные кабачки с копчёным лососем


Один килограмм кабачков готовим для фаршировки. Составляем начинку из трёхсот граммов мелко рубленого копчёного лосося, двух яиц, одной столовой ложки муки, половины стакана сливок, двухсот пятидесяти грамм мелко нарезанного болгарского перца, двух столовых ложек шпината и специй.

Фаршированные кабачки запекаем в духовке двадцать минут при температуре 180°C. Готовое блюдо подаём с соусом, приготовленным из:

Десяти грамм пассерованного лука-порея;
- трёхсот пятидесяти грамм томатов;
- одной чайной ложки белого вина;
- половины стакана сливок;
- пятидесяти грамм креветок;
- чеснока (по вкусу).

Ингредиенты для соуса доводятся до кипения, варятся тридцать минут. Креветки добавляются в самом конце.

Мясные рецепты


Фаршированные кабачки с цветной капустой и свининой


Двести грамм отварной свинины пропускаем через мясорубку. Один болгарский перец режем соломкой. Двести грамм цветной капусты отвариваем в подсолённой воде и разбиваем на соцветия. Смешиваем мясо, перец и цветную капусту со ста граммами консервированной кукурузы, одним взбитым яйцом и одним пучком мелко порезанного зелёного салата. Полученную начинку солим, перчим и заправляем двумя столовыми ложками майонеза. Заправляем кабачок фаршем, выкладываем на противень, посыпаем ста граммами тёртого сыра и запекаем до готовности. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой петрушкой.

Фаршированные кабачки с ветчиной


Четыре столовые ложки риса варим до полуготовности, добавляем в него сто грамм мелко нарезанной ветчины, пучок рубленой петрушки, два яйца и тщательно перемешивает. Заполняем фаршем четыре молодых кабачка, разрезанных на две половинки, и жарим на сковороде, полив сверху маслом. Готовое блюдо украшаем тонкими ломтиками одного огурца.

Готовить одновременно невероятно вкусные, полезные для здоровья и доступные для бюджета блюда вполне по силам любой семье.

Кабачки, запеченные в духовке – одно из тех простых угощений, которые нравятся всем за свой нежный вкус и аромат, а в разгар сезона овощ стоит так дешево, что экспериментировать с его приготовлением можно хоть каждый день! Мы предлагаем вам два самых лучших и любимых многими рецепта, которые смело можно видоизменять на свое усмотрение и дополнять новыми ингредиентами.

Блюда из кабачков – это не всегда пресная овощная закуска. Из этого молодого плода можно приготовить и самый настоящий сытный обед, который будет отличаться и необычной подачей, и новыми гастрономическими ощущениями для всех ваших домашних!

Калорийность у запеченных кабачков очень невысока, что делает овощ бесценным продуктом для приверженцев здорового питания и тех, кто тщательно следит за своим весом.

Обычно все привыкли, что молодые кабачки хороши лишь в качестве дополнительного ингредиента в овощном соте или для нежных детских оладушек – дальше фантазии редко хватает, а зря! Видео известных мировых кулинаров доказывают, что даже из столь скромного овоща можно сварганить полноценный изысканный ужин.

Для этого просто нужно запечь кабачок в духовке – целиком, в рукаве, кружочками или же половинками.

  • Для запекания целого кабачка стоит выбирать только молодые плоды – так блюдо получится сочным и ароматным, а его текстура будет особо приятной для наших вкусовых рецепторов во рту.
  • В рукаве можно запекать не самые свежие овощи, чтобы улучшить внешний вид и качество блюда.
  • К печеным кабачкам отлично подходят самые разнообразные соусы, которые удачно дополняют обед и делают его более сытным. Отдельно можно выделить сливочные, сырные, чесночные заправки – в их обрамлении даже «голый» запеченный кабачок и смотрится, и кушается совсем иначе.
  • Не жалейте для этого блюда и свежей зелени, перца и любимых пряностей – пикантная нотка пойдет молодому плоду на пользу, но только не переусердствуйте, чтобы не «забить» вкус самого кабачка.

Кабачки, запеченные в духовке с овощами

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 головка + -
  • — 2 дольки + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1\2 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как можно быстро и вкусно запечь кабачки в духовке с картошкой

  1. Молодые плоды промываем под проточной водой и срезаем с них «попки». Если овощи нежные и упругие, то кожицу с них можно не срезать. Если используете старый кабачок с загрубевшей шкуркой, то ее лучше предварительно удалить. Нарезаем кабачки тонкими кружками.
  2. Картофель очищаем от кожуры, промываем и также тонкими кружками аккуратно шинкуем все корнеплоды. Головку лука задействуем подобным образом: срежем сухую шкурку, обмоем под краном и нарежем кольцами.
  3. В небольшой пиале сделаем соус для заправки: для этого добавим майонез и выдавим в него 2-3 чесночных зубчика. Размешаем смесь и присыплем солью и черным перцем. Промытую и мелко нарубленную зеленушку всыпаем в нашу миску с соусом и все хорошенько размешиваем.
  4. Достаем удобную тару для запекания в духовке – подойдет и овальная, и круглая, и квадратная форма. Смазываем ее растительным маслом, после чего на донышко красиво выкладываем кружки картофеля. Поверх них разложим лучок, а уже верхним слоем – кабачки. Заливаем форму чесночным майонезом и разравниваем ложкой или лопаточкой.
  5. В разогретую духовку помещаем нашу форму с кабачками и картошкой и оставляем там до готовности – нарезанные клубни внизу должны стать мягкими и нежными, пропитавшись стекающим сверху соком и паром, а кабачки, напротив, покроются аппетитной корочкой.

Подавать на стол блюдо лучше горячим прямо в форме для выпекания, уложив на столешницу дощечку или специальную подставку. А в разгар овощного сезона непременно попробуйте сделать такой обед из молодых овощей – равнодушным не останется никто!

Кабачки, запеченные в духовке половинками

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Сливки – 0,5 стакана;
  • Сыр твердый – 70-80 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.
  1. Кабачки промываем, срезаем шкурку со старых плодов, а вот молодые из нового урожая можно оставить неочищенными. Срезаем с овощей кончики и половиним острым ножом.
  2. Вырезаем из каждой половинки серединку – не слишком глубоко, чтобы большая часть мякоти осталась у плода внутри. Репчатый лук очищаем от кожуры и шинкуем нетолстыми полуколечками.
  3. Вынимаем и ставим на стол удобную форму, в которой будем запекать кабачки. В нее укладываем тесным рядом наши половинки овоща с небольшим углублением внутри, а в него кладем тонкие пластинки лука.
  4. Меленько крошим промытую зелень, выливаем в чашу или небольшую миску наши сливки. Смешиваем их с зеленушкой, солью и перцем. Заливаем получившейся жидкостью кабачки в форме. Они не должны полностью «с головой» погружаться в соус.
  5. Сырок трем на терке с крупными отверстиями и присыпаем сверху торчащие из сливок «шапочки» кабачков. При желании вы можете начинить кабачки чем угодно – фаршем, другими овощами. Также сливки можно заменить на сметану или даже майонез.
  6. Разогреваем духовой шкаф и отправляем в него наши кабачки. Ждем, пока они приготовятся, а наверху блюда образуется заманчивая сливочно-сырная румяная корочка. После этого вытаскиваем их духовки форму и раскладываем овощи порционно – по одной половинке в тарелку.

Отлично к этому рецепту подходит чеснок – можно выдавить 2-3 зубка в сливочную массу, чтобы сделать обед ароматнее и вкуснее. Такие кабачки, запеченные в духовке – это отличный вариант даже для праздничного стола, поскольку блюдо можно красиво украсить и подать, сделав его своим фирменным шедевром.

Приятного аппетита!

Наступил сезон кабачков, эти овощи по праву держат первенство среди самых любимых диетических продуктов. Молодые кабачки богаты витаминами и полезны для здорового питания.

Они дают чувство быстрого насыщения, снижая тем самым употребление других питательных и калорийных блюд.

Сегодня вы узнаете, какие вкусные блюда из молодых кабачков можно приготовить, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион питания.

Польза кабачков для организма

Кабачки завезли в Европу в XVI веке из Мексики, которая считается их родиной. В Мексике эти овощи выращивали за 3000 лет до нашей эры, и они пользовались среди населения заслуженной любовью и популярностью.

В настоящее время кабачки выращивают практически во всех странах мира. В чем же секрет этого диетического продукта, который уже много столетий является незаменимым для приготовления многочисленных блюд?

Дело в том, что польза кабачков для нашего организма очень велика и сейчас вы узнаете, в чем именно она заключается:

  1. Калорийность на 100 грамм кабачков всего 23 ккал, также на этот вес приходится: воды — 93 грамма, углеводов — 5, 2 грамма, белков — 0. 6 грамма, жиров — 0. 3 грамма.
  2. Плоды кабачков содержат витамины — B2, B1, C, микроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор, яблочную, фолиевую и никотиновую кислоты.
  3. Овощи содержат сильные природные антиоксиданты, поэтому употребление кабачков в пищу служит хорошей профилактикой развития онкологических заболеваний;
  4. Кабачковая мякоть нежная и сочная, а содержание органических кислот невелико, поэтому кабачки рекомендуется кушать людям, которые страдают болезнями желудочно — кишечного тракта и сахарным диабетом.
  5. Кабачок гипоаллергенный овощ, поэтому его можно давать деткам уже с 7 месяцев. Особая его ценность заключается в том, что даже при консервации и обработке сохранятся все полезные свойства.
  6. Кабачки незаменимы в детском питании, так как способны поддержать молодой, растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того они рекомендуются в пищу при анемии.
  7. Для пожилых людей это тоже просто незаменимая пища, так как употребление кабачков очищает и обновляет кровь, предотвращает развитие атеросклероза, значительно улучшает работу желудка и пищеварительной системы.
  8. Кабачки обладают противоаллергическими свойствами. Для лечения аллергии нужно приготовить настой из цветков этого растения: берем 12 цветков кабачка, заливаем пол литром кипятка и настаиваем два часа. Затем процеживаем. Принимать настой по половине стакана два раза в день, при аллергических реакциях. Также этот отвар можно использовать наружно, для лечения различных кожных заболеваний.
  9. Молодые недозрелые кабачки отличное средство против различного вида отеков. Для лечения отеков нужно взять молоденькие овощи не более 20 сантиметров длиной. Провариваем кабачки вместе с кожурой без соли и масла и кушаем два раза в день.

Обратите внимание!

Людям с почечной недостаточностью следуют употреблять кабачки с осторожностью, они содержат в большом количестве калий, и если их много кушать, то можно навредить здоровью.

Польза для здоровья и красоты

  • Сок из свежих кабачков хорошо успокаиваем нервную систему;
  • Мякоть кабачка используется в домашней косметологи для поддержания красоты. Маски из кабачков для лица обладают отличными увлажняющими свойствами, омолаживают кожу, увеличивают микроциркуляцию крови и улучают цвет лица.

Теперь, когда мы узнали много интересного о пользе этого замечательного овоща, давайте приступи к делу, и начнем готовить вкусные блюда из молодых кабачков на любые вкусы.

Суп-пюре из кабачков

Попробуйте приготовить вкусный диетический кабачковый суп. Это легкое блюдо с изысканным и нежным вкусом, вам обязательно понравится.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • Кабачки молодые — 200 грамм;
  • Молоко — 150 миллилитров;
  • Один яичный желток, сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • Овощной бульон — 300 миллилитров;
  • Мука — 1 столовая ложка и немножко соли по вкусу.

Приготовление супа:

  1. Хорошенько вымоем кабачки, очистим их от шкурки и нарежем маленькими кубиками.
  2. Положим на дно кастрюльки две ложки сливочного масла, а сверху на масло кладем нарезанные кабачки. Обжариваем овощи до румяной корочки.
  3. Отдельно готовим соус: обжарим муку до золотистого цвета, отсудим, затем зальем овощным бульоном и добавим молок — все хорошо перемешаем.
  4. Готовый соус выливаем в кастрюлю с кабачками, добавляем оставшийся овощной бульон и даем супу хорошенько прокипеть.
  5. Охлаждаем суп до 80 градусов и добавляем в него взбитый яичный желток. Затем ставим его томиться на очень медленный огонь, до загустения.

Готовый кабачковый суп наливаем в тарелочки, добавляем немножко сливочного масла и рубленой зелени по вкусу.

Оладьи из кабачков

  • Кабачки молоденькие с нежной шкуркой — 2 штуки;
  • Кефир — 0, 5 литра;
  • Сода — на кончике ножа;
  • Соль — немного, по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки оладьей.

Приготовление:

  1. Вымоем и натрем на терке молоденькие кабачки среднего размера.
  2. В кефир добавим соду, тертые кабачки и немного соли, все перемешаем.
  3. В полученную массу добавим муки, перемешиваем тесто, оно должно получиться не жидкое и не густое, как для обычных оладьей.
  4. Жарим на разогретой сковороде на растительном масле. Обжариваем оладушки до румяного цвета.

Подавать к столу со сметаной.

Запеканка из молодых кабачков

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт кабачковой запеканки.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молодые кабачки — 1 килограмм;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Свежие куриные яйца — 6 штук;
  • Сметана — 250 грамм;
  • Две средних головки репчатого лука, соль и черный молотый перчик — по вкусу.

Приготовление запеканки:

  1. Вымоем наши кабачки и нарежем очень маленькими кубиками. Затем высыпаем их в дуршлаг, немного посолим и оставим на десять минут.
  2. Нарезаем репчатый лук полукольцами и обжариваем его на растительном масле, до светло — золотистого цвета.
  3. Твердый сыр натрем на крупной терке, отдельно взбиваем сметану с яйцами. Затем смешиваем тертый сыр со сметанной — яичной массой.
  4. Слегка отжимаем кабачки от лишней влаги и перекладываем их в миску, где смешиваем с луком и заливаем сырно — сметаной смесью. Солим и перчим по вкусу, добавляем любимые приправы.
  5. Приготовленную массу хорошо перемешиваем, а затем выкладываем в смазанную растительным маслом форму для выпечки и разравниваем.
  6. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем при этой температуре 35 — 40 минут, до красивой румяной корочки.

Ароматная, вкуснейшая запеканка из молодых кабачков готова. Подавать ее к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Закусочные кабачковые кексы

Нежные закусочные кексики, которые обязательно вам понравятся и порадуют своим вкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • Один небольшой молоденький кабачок;
  • Два яйца, одна чайная ложка сахара;
  • 100 грамм бекона или хорошей копченой колбаски;
  • 6 столовых ложек муки и 1, 5 чайной ложки разрыхлителя.

По желанию количество продуктов можете увеличить в два раза.

Приготовление закусочных кексов:

  1. Кабачок вымоем и натрем на крупную терку, посолим и положим в дуршлаг. Это нужно для того, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Смешаем яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Затем добавим хорошо отжатые кабачки и все перемешаем.
  3. Мелко нарежем бекон или колбаску и добавим в кабачковое тесто.
  4. Подготовить формочки, удобно печь кексы в силиконовой форме. Выкладываем в них тесто.
  5. Разогреваем духовку и выпекаем кексы при температуре 200 градусов до румяного цвета.

Получаются вкусное закусочное блюдо, которое удобно брать с собой в дорогу или на природу.

Закусочные кабачковые кексы с творогом и зеленью

Ингредиенты для приготовления:

  • Молодые кабачки — 300 грамм;
  • Творог — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Твердый сыр — 50 грамм;
  • 1, 5 ложки разрыхлителя;
  • Зелень петрушка, укроп — по вкусу, соль — по вкусу.

Приготовление кексов:

  1. Кабачки натрем на терку и отожмем лишнюю жидкость.
  2. Сыр натираем на терку, а творог смешиваем с яйцами и солью и хорошо растираем вилкой.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. В миске смешиваем тертые и отжатые кабачки, творожную массу, тертый сыр и зелень — все хорошо перемешаем.
  5. Добавим в массу муку, разрыхлитель и перемешаем, чтобы у нас получилось однородное тесто.
  6. Приготовим формочки для наших кексов. Если формы у вас силиконовые, то с ними ничего делать не нужно, а в металлические кладем бумажную формочку, без нее будет трудно достать готовую выпечку.
  7. Заполняем формы тестом на 3/4 и ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки при такой температуре 30 минут, за это время кексы хорошо порумянятся и пропекутся.

Готовые закусочные кексики с кабачками и творогом можно кушать, как в теплом, так и в полностью остывшем виде.

Кабачки по-султански

Изысканное блюдо из молодых кабачков, которое достойно самых лучших похвал. Чтобы его приготовить нам понадобится совсем немного времени, небольшой набор продуктов и кулинарная фантазия.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоденькие кабачки — 3 штуки (900 грамм);
  • Твердый сыр — 100 грамм;
  • Оливковое масло или любое растительное — 60 грамм;
  • Яичные желтки — 2 штуки;
  • Свежее молоко — 100 миллилитров;
  • Миндальные орешки — 50 грамм;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Немного черного молотого перчика и соли по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоем и очистим от кожицы кабачки. Затем разрезаем их на две ровнее части, вынимаем семена. Солим, немного перчим и ставим на 30 минут в холодильник.
  2. Миндальные орехи обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и измельчаем на мелкую терку. Орехи смешиваем с желтками, молоком и хорошо распаренным изюмом — все хорошо перемешиваем.
  3. Полученной массой начиняем половинки кабачков, складываем их в кастрюльку и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.
  4. В кастрюле сбрызгиваем овощи оливковым маслом, добавим 4 столовые ложки воды. Ставим кастрюльку на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим кабачки до полной готовности. Время готовки примерно 20 минут.

Можно запечь кабачки в духовке или приготовить в пароварке.

Кабачки по – султански с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • Молоденькие кабачки — 2 штуки;
  • Говяжий отварной фарш — 100 грамм;
  • Сыр твердый — 100 грамм;
  • Болгарский сладкий перец — 1 штука;
  • Укроп — 1 пучок, соль по вкусу;

Приготовление:

  1. Отварную говядину пропускаем через мясорубку.
  2. Натираем сыр на терке и смешиваем с перекрученной говядиной.
  3. Кабачки разрезаем на две половинки и вынимаем лодкой мякоть.
  4. Сладкий перец нарезаем маленькими кубиками и смешиваем с тертым сыром, мясным фаршем и мякотью кабачка. По желанию можете добавить соус.
  5. Полученной смесью наполняем половинки кабачков и ставим в духовку для запекания. Запекаем 30 минут, при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо поливаем любимым соусом и посыпаем рубленой зеленью.

Кабачки по — Корейски

Вкусная закуска из молоденьких кабачков на зиму сделает ваш стол в холодное время года намного разнообразнее и аппетитнее, прекрасно подойдет для отварной картошечки.

Ингредиенты:

  • Крепкие молоденькие кабачки — 2, 5 килограмма;
  • Сладкий перец — 5 штук;
  • Лук репчатый — 0,5 килограмма;
  • Морковка — 0, 5 килограмма;
  • Чеснок — 200 грамм;
  • Зелень — петрушка, укроп, сельдерей, кинза — по вкусу и сколько хотите.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Уксус 9% — 150 миллилитров;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Приправа для корейской моркови — 2 пачки.

Приготовление:

  1. Готовим маринад, для этого просто перемешаем все ингредиенты и оставим его на 30 минут, а в это время займемся подготовкой овощей.
  2. Морковку натираем на терку или режем тонкой соломкой. Кабачки режем кружками, или соломкой, перец нарежем соломкой, а репчатый лук полукольцами.
  3. Зелень мелко нашинкуем и измельчим чеснок, перемешаем с нарезанными овощами.

Здравствуйте, дорогие читатели! Удивительно, что можно сделать из кабачков быстро и вкусно. Блюда из кабачков на удивление разнообразны. Несмотря на то, что у кабачка нет ярко выраженного вкуса, рецепты с кабачками пользуются большой популярностью.

И мы сделали подборку нескольких не сложных, но аппетитных блюд для вас, чтобы вы радовали себя и удивляли близких.

1. Как сделать кабачковые оладьи

Сейчас мы с вами рассмотрим два блюда, они очень вкусные и не вредят здоровью. А так же их можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой.

Если вы «за» малокалорийный продукт и не любите жарки, то можно вам посоветовать оладьи запекать в духовке.

Кабачковые оладьи с сыром

Эти оладушки очень быстро готовятся, а вкус получается изумительный. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Кабачок – ½;
  • Твердый сыр – 40 г.;
  • Кукурузная мука – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.;
  • Кефир – 50 г.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло;

Способ приготовления:

  1. Для начала нам необходимо промыть кабачок и разделить его на 2 части (вторую часть вы сможете отложить и использовать его для нашего следующего рецепта).
  2. Затем половинку кабачка на крупную терку. Если у вас немолодой овощ, то вы можете очистить его от кожуры.
  3. К нему натираем сыр на крупную терку. Сыр вы можете использовать любой, по вашему вкусу, но вкуснее всего такие оладки получаются с пармезаном.
    Так же вы можете не ограничиваться 40 граммами и добавить столько сыра, сколько вам хочется.
  4. Добавляем соль. Важно не дать кабачкам пустить сок, потому как чем больше влаги в тесте, тем больше муки придется добавлять.
  5. Слегка перемешиваем массу, вливаем кефир и снова помешиваем. Теперь можно добавить 3 столовых ложки кукурузной муки.
  6. Добавляем щепотку соды и не гасим ее, поскольку у нас уже есть кислый ингредиент – кефир.
  7. Пришло время пшеничной муки. Добавляем сначала одну ложку – тщательно перемешиваем. И если вы видите, что есть сок и тесто жидкое добавьте еще одну столовую ложку белой муки.
  8. Наше тесто готово и можем приступать к готовке блюда. Смазываем сковородку или противень растительным маслом и обязательно разогреваем, чтобы оладьи не прилипли к емкости.
  9. Выкладываем тесто тонким слоем, небольшими лепешками. Жарим на небольшом огне.

Вуаля! Блюдо готово и его можно подавать к ужину. Кабачковые оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Можно в данное тесто добавлять черный перец, чеснок и зелень - все на ваше усмотрение. Так же в процессе готовки вы можете добавлять муку, если кабачки пустят сок.

Возможно, у вас возник вопрос, для чего нам два вида муки? Дело в том, что кукурузная мука поможет нам ощутить весь вкус кабачков, делая оладьи не такими мягкими, как это делает пшеничная мука.

Белая мука поможет нам «склеить» все ингредиенты. Но так же, она делает тесто вязким. И когда блюдо будет готовым, мы будем ощущать одну, сырую по ощущениям, массу.

Если у вас не нашлось муки из кукурузы, вы можете просто промолоть кукурузную крупу.

Оладьи из кабачков с зеленью и чесноком


Такое же легкое блюдо, но уже с чесноком и без сыра, для любителей остренького. Чтобы приготовить данное блюдо мы берем:

  • Кабачок – ½;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кукурузная мука – 2 ст.л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Петрушка;
  • Сода;
  • Лимонная кислота;
  • Соль;

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как приступить к замешиванию теста, мы должны кабачок промыть, натереть на крупную терку, посолить и оставить его на 15 минут, чтобы вышел сок.
  2. По истечению времени мы можем приступить к приготовлению теста. И первым шагом будет добавление чеснока (мы его пропускаем через чеснокодавку) и предварительно нарезанной петрушки.
  3. Берем на кончик чайной ложки соду – добавляем к тесту. Так же берем лимонную кислоту, но еще меньше чем соды, совсем чуть-чуть.
  4. Добавляем кукурузную муку, пшеничную, хорошенько перемешиваем. Наше тесто готово и мы можем подготавливать емкость для их запекания или жарки, налив масла и разогрев сковородку.
  5. Выкладываем тесто тонкими лепешками и готовим на медленном огне. Очень вкусно подавать такое блюдо со сметаной или другими соусами на ваш вкус. Приятного аппетита!

2. Торт из кабачков


Этот торт еще можно назвать диетическим. Он легко готовится и содержит минимум калорий при максимуме насыщенного вкуса.

Давайте приступим, и посмотрим, какие же продукты у нас должны быть для приготовления этого вкусного блюда:

  • Кабачок – 4 шт;
  • Нежирная сметана – 300 г.;
  • Творог – 5 ст.л.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло;
  • Пшеничная мука;
  • Соль;
  • Зелень;

Если вы уже запаслись продуктами и готовы приступать к приготовлению, то нам стоит перейти к следующему шагу – подготовить и обжарить кабачки.

Как сделать торт из кабачков

Как правильно жарить кабачки для торта вы можете прочесть немного ниже. А сейчас рецепт приготовления торта:

  1. Давайте подготовим крем. Для этого нам необходимо смешать сметану, творог, чеснок и соль. Можно использовать майонез покупной или домашний, но тогда наш торт будет очень калорийным.
  2. Далее нам необходимо нарезать помидоры также кружочком и посолить по вкусу.
  3. Теперь выкладываем кабачки на блюдо в один слой, покрывая всю емкость.
  4. Далее смазываем весь этот слой кремом и сверху в один слой выкладываем помидоры.
  5. Затем опять идет слой кабачков. Выкладываем все продукты в таком порядке до конца.
  6. Сверху мы выкладываем помидоры и украшаем зеленью.
  7. Теперь кладем наше аппетитное блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы оно застыло и пропиталось.

Как жарить кабачки

  1. Предварительно 4 небольших кабачка мы режим кружочками, толщина приблизительно пол сантиметра.
  2. Затем солим их, складываем в миску и ожидаем один час, кабачок должен пустить сок. Далее сок сливаем.
  3. Берем сковородку, наливаем растительное масло и хорошенько ее разогреваем. Важно чтобы масла было не много, потому что кабачки не должны быть жирными.
  4. Насыпаем муку в миску и обволакиваем каждый кружочек кабачка в муку. Делаем небольшой огонь на плите и выкладываем кабачки, поджариваем с двух сторон.
  5. Не стоит ждать, пока овощ прожарится полностью, достаточно слегка подрумянить его. Так же для жарки и придания аппетитности вкусу, мы можем прожаривать его в кляре, используя яйца.
  6. Для этого нам необходимо взять несколько яиц, взбить их и после того как макнули кабачок в муку окунаете его в яйцо. Муку можно заменить панировочными сухарями.
  7. Для того чтобы тортик получился еще более легким, мы можем кабаки запекать и не использовать вовсе никакой муки. Или же использовать муку из овсяных, пшеничных отрубей.

Как видите ничего сложного – одно удовольствие! И еще, вы можете перекладывать слои торта всем чем вам только угодно, делать его с грибами, например или добавлять сыр.

3. Легкие рулетики из кабачков

Это удивительное блюдо. Оно готовится очень просто, на вкус очень приятное, а подавать его можно как легкую закуску перед основным блюдом.

Нам понадобятся:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • - 150 г.;
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Петрушка;
  • Растительное масло;

Способ приготовления:

Проделываем это со всеми кабачками. Выкладываем на блюдо. Также в начинку можно добавлять чеснок и рубленую зелень.

4. Лодочки из кабачков


Чтобы придать данному блюду пикантности лучше всего его подавать с чесночным соусом. Поэтому давайте его заготовим заранее.

Для этого нам необходимо 125 грамм натурального домашнего йогурта, и 2 зубчика чеснока предварительно пропущенных через чеснокодавку.

Смешиваем это, добавив специи на свой вкус и одну столовую ложку соевого соуса. Выкладываем в соусницу и приступаем к приготовлению фаршированных кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – ½;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Тертый сыр – 50 гр.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;

Приготовление:

  1. Промываем кабачки, срезаем «хвостики» и разрезаем их вдоль на две равные части.
  2. Вынимаем из них ложкой мякоть и откладываем ее в отдельную чашу.
  3. Нарезаем ломтиками болгарский перец, лук кубиками, а острый перец кольцами.
  4. Обжариваем лук на небольшом количестве масла.
  5. Добавляем перцы и через 5 минут мякоть кабачков и жарим 8 минут.
  6. Начиняем получившимся фаршем кабачки.
  7. Теперь выстилаем противень фольгой, выкладываем наши лодочки и посыпаем сверху сыром.
  8. Запекаем 25 минут при 180 градусах.

Подавая их на стол, не забудьте про соус. Приятного аппетита!

5. Летнее рагу


Летнее, легкое и вкусное рагу можно подавать как отдельным блюдом, так и как гарнир к основному.

Продукты для приготовления:

  • Кабачок зеленый – 1 шт.;
  • Кабачок желтый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 250 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Желтый сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 100 г.;
  • Сметана – 100 г.;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец;

Приготовление:

  1. Для начала берем шампиньоны (они должны быть небольшими) и нарезаем их пополам. Затем разогреваем глубокую сковородку налив туда масла.
  2. Обжариваем грибы до золотистого цвета. После этого выкладываем их в отдельную емкость.
  3. Далее чистим и режим кубиками лук. Пассируем в той же сковороде до прозрачности.
  4. Промываем кабачки и перец. Перец разрезаем и очищаем от семечек, режем на небольшие кусочки. Кабачок нарезаем тонкими кружочками.
  5. Бросаем перец и кабачки к луку, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим до мягкости.
  6. За пять минут до того как овощи будут готовы мы закидываем к ним жареные грибы, помидоры черри разрезанные на пополам и сметану.

Подавать его необходимо посыпав сверху рубленный зеленый лук.

6. Как приготовить кабачковую икру (2 рецепта)

Предлагаем вам на выбор 2 рецепта приготовления кабачковой икры как из магазина

Чтобы лучше запомнилось, запишите ингредиенты на 1 л икры (1 банка):

  • 1 кг молодых Кабачков
  • 250-300 г спелых и сочных Помидоров
  • 300 г красного Болгарского Перца
  • 200 г молодой Моркови
  • 150 г Лука
  • 3 зуб. Чеснока
  • 1 - 1,5 ст. л. Сахара
  • 2 ч. л. Соли
  • 1/3-½ ч. л. Лимонной Кислоты
  • Оливковое Масло
  • Черный Молотый Перец по вкусу

Рецепт №2 кабачковой икры (как в магазине)

Секрет того, чтобы икра получилась как в магазине, это отсутствие кусочков кабачка и наличии муки в составе. Именно мука делает ее мягкой и приятной на вкус.

Что ж, давайте попробуем и приступим к готовке нежной кабачковой икры. Для этого нам понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. л.;
  • Свежие кабачки – 2 кг.;
  • Морковь – 500 г.;
  • Лук репчатый – 300 г.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Корень петрушки;
  • Зелень на ваш вкус;


Приготовление:

  1. Моем и очищаем от кожуры все овощи. В том числе и кабачки, их мы нарезаем кубиками, так же как и лук.
  2. Берем сковородку, вливаем туда масло, выкладываем кабачки и тушим до мягкости.
  3. Разогреваем другую сковородку с маслом и пассеруем в ней лук до прозрачного состояния.
  4. Натираем корень петрушки и морковь. Выкладываем их к луку и томим до мягкости на небольшом огне.
  5. Добавляем к овощам томат, тушим так 1-2 минуты.
  6. Соединяем в глубокой сковороде овощи и кабачки, перемешиваем и добавляем масла. Тушим на небольшом огне до того момента пока не выпарится весь кабачковый сок.
  7. После этого добавляем муку, солим, перчим и жарим 5-7 минут.
  8. Далее нам необходимо всю смесь измельчить в блендере до состояния пюре.
  9. Снова перекладываем все в сковородку или кастрюлю и доводим смесь до кипения.
  10. Теперь можно разложить получившееся пюре в стерилизованные банки и прикрыть их крышками.
  11. Помещаем банки с икрой в кастрюлю с водой – стерилизуем консервы (если банка пол-литровая, то нам понадобится около получаса).
  12. Вынимаем банки, закатываем их металлическими крышками и укутываем их в одеяло. Оставляем до остывания.

После того как банки остынут их следует вынести в прохладное место.

7. Остренький салат из кабачков


Еще мы можем назвать это блюдо кабачками по-корейски, ведь на вкус они хрустящие и действительно с остринкой.

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Перец красный молотый – 2 ч.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Уксус – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Кунжут – 2 ч.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ч.л.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 0,5 шт.;
  • Кабачки – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем кабачки и нарезаем их тонкими кружочками, подсаливаем и оставляем под прессом на 2 часа.
  2. Пока мы ожидаем кабачки, можем подготовить остальные овощи – мелко шинкуем морковь и тоже подсаливаем ее, соломкой режим сладкий перец, кружочками нарезаем лук и измельчаем чеснок.
  3. Далее лук необходимо попассеровать в сковородке на растительном масле. По истечению двух часов, когда наши кабачки поспеют, мы должны добавить к ним лук, болгарский перец, морковь, красный перец, черный перец и чеснок.
  4. Далее заправляем смесь кунжутным маслом, семенами кунжута, сахаром и соевым соусом – все тщательно перемешать.
  5. Завершающий штрих, это уксус. Добавляем его и снова перемешиваем наш салатик. Перед подачей на стол следует подержать наше блюдо по-корейски в холодильнике, для того чтобы оно пропиталось.

Вот такие у нас получились рецептики. А какие рецепты знаете вы? Делитесь с нами в комментариях ниже.

Вот, кстати, еще один домашний рецепт.


Не забудьте рассказать про блюда из кабачков и о наших вкусных рецептах с друзьями в соцсетях, поделившись с ними этой статьей.

Также приглашаем вас подписаться на обновления нашего блога, чтобы всегда оставаться непревзойденной хозяюшкой.
Ждем вас на нашем сайте. До встречи, друзья!

1. Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам и вынуть сердцевину.
2. Изнутри половинки кабачков смазать маслом, выложить на противень срезом вниз и запекать в духовке при 180 градусах 10-15 минут
3. Нарезать лук, чеснок и оставшуюся мякоть кабачков. На разогретой сковороде с маслом обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить кабачки и обжарить ещё минут 5-7.
4. Выложить из сковороды обжаренную овощную начинку. В оставшемся масле обжарить фарш до готовности.
5. Порубить мелко зелень.
6. Сыр натереть на крупной терке
7. Готовый фарш остудить и перемешать с овощной начинкой, зеленью и сыром.
8. Поперчить и посолить.
9. Запеченные в духовке половинки кабачков посолить, наполнить начинкой и разложить на смазанном маслом противне.
10. Помидоры вымыть, нарезать полукружками или кубиками. Выложить на кабачки. Посолить и поперчить.
11. Запекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
12. За несколько минут до готовности вынуть кабачки и посыпать оставшимся тертым сыром и вернуть в духовку.